Головой в песок иллюзий

Россия всегда смертельно боялась реальности, так уж сложилась история нашей «автонесчастной» страны.  Нет, первые русские князья вряд ли были свирепее известного валахского господаря, употреблявшего своих подданных в пищу, тут мы пожаловаться не имеем оснований. Равномерно звериное время, все мы родом оттуда, но России не повезло дополнительно, ей привелось закрывать своим телом остальной цивилизованный мир от самой страшной беды по имени Орда.

300 лет беспросветной абсолютной жестокости не просто продлили на 700 лет рабство в самой изощренной его форме, но и, что страшнее всего, изуродовали генотип народа.

Вот посмотрите хотя бы на Украину, где рабства до самой Екатерины Великой не было, и оно не закрепилось в генотипе, украинцам  не нужен ни царь, ни «вставание с колен», они не застряли навек в феодализме, - немножко поменьше хитрозадости, немножко побольше трудолюбия, - и они в Европе. Если, понятно, Европа не против.

А мы – Орда, и, боюсь, Ордой и останемся еще на много, много столетий. Потому что Орда не просто подвинула нас на века назад во времени, она создала новую модификацию человека – генетического раба. Затем Орды уж сколько лет не было, а мы продолжали уродовать и себя подлостью и пьянством, и свою страну раболепием, бунтами и «великими пролетарскими культурными революциями».

Мы постепенно привыкли жить в мире фантазий, как страус, прячущий голову в песок, и уверенный в том, что таким образом избавляется от напугавшей его реальности. Вся наша культура – собрание мифов, вся наша социология – иллюзион.

Нет, и такой культурный субстрат прекрасен, и им можно и нужно гордиться. В каком еще народе могло родиться столько неповторимых писателей, поэтов, актеров, художников? Но в нем родился и Шариков со своей «романтической иллюзией», замучившей в лагерях смерти более ста миллионов нас. Мало ли какие фантомы почудятся, когда голову сунешь поглубже в песок?

Давно нет «всепобеждающего учения», но Шариков бессмертен. Более того он уже составляет 98% нас, если верить последнему измерению всенародной любви к «незаменимому лидеру». Лично я бы на месте Владимира Владимировича только от такого результата удрал куда подальше, чтобы никакой КГБ не нашел, - потому что социологический опрос в сумасшедшем доме – это очень страшно. Один раз уже опрашивали, в 1914 году, а потом всенародная любовь вдруг превратилась в две неприметные братские могилки в болотах под Алапаевском.

Но иллюзион работает во всю мочь, и мы счастливы, что созданная в наших воспаленных мозгах альтернативная реальность так удобна. Куда повернул, туда и вышло. Вот почти каждый второй россиянин верит сегодня в реальность угрозы военного нападения на Россию. При этом больше половины населения убеждены, что агрессорами могут выступить США и их союзники по НАТО. Об этом говорят результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованного в пятницу, 18 октября, на сайте этого проправительственного социологического центра.

Кроме того итоги опроса дают представление о том, как меняется мнение граждан РФ о наличии угрозы военного нападения на страну и боеспособности своих Вооруженных Сил. Так, опасения о возможной агрессии против отечества сейчас разделяют 48% респондентов. И это несколько меньше, чем в январе нынешнего года – 68%, однако были и более «безмятежные» в этом смысле времена: в 1990 году озабоченных данной проблемой в России набиралось всего 13%.

Кардинально изменился в воображении россиян и образ «потенциального агрессора», которым в тех же 90-х называли США и блок НАТО лишь 19% опрошенных. Сегодня число таковых превысило половину  – 53%. Зато теперь граждане РФ совершенно не считают больше вероятным врагом Германию (ноль человек), тогда как 25 лет назад противоположной точки зрения придерживалось 23%.

По данным опроса, существенно выросла вера населения и в собственную армию. 32% полагают, что российские Вооруженные силы – «самые эффективные и боеспособные в мире», а 49% убеждены, что они, по крайней мере, стоят в шеренге лучших.

В воображении граждан Россия остается «мировой державой» как в бытность СССР, колоссом, равным США, и противостоящим этой «Империи Зла». Это щекочет самолюбие и ублажает комплекс неполноценности. Что с того, что ВВП одного города США – Нью-Йорка в 2015 году превысит 1 триллион долларов США. И это больше, чем прогнозируемый номнальный ВВП России, который составит не более 965 млрд. долларов. Мы всё равно «противостоим»! Мы сильны невообразимой духовностью!  Вон мы лихо помогаем Асаду, Россия вперед!

«Андрей Илларионов обратил внимание на то, что это – первое в истории размещение регулярных войск России за рубежом после распада СССР и первое в истории – на Ближнем Востоке. Так, в 60—70 годы туда направлялось много военных советников, но регулярных войск, нахождение которых легально признавалось бы властью, не было.

Эксперт также подчеркнул, что своим участием в боевых действиях в Сирии «Россия оказывается вовлеченной в религиозную войну на Ближнем Востоке на стороне лагеря шиитов против лагеря суннитов». При этом Россия находится в союзе с сирийским режимом Асада, шиитским Ираном, шиитским правительством Ирака, Хезболла и «де-факто – ИГИЛ». На другой стороне коалиция суннитов и международного сообщества. Таким образом, Россия оказалась втянутой в «сложные войны», считает эксперт».

Насчет  «де-факто – ИГИЛ», это сказано явно в запале, Можно не любить Путина, но врать-то зачем? Бомбят всех террористов. Но получается, действительно суннитов. Кстати, российские мусульмане сплошь сунниты, что чревато повторением чеченского сценария в собственной стране. И далее:

«Андрей Илларионов изложил свои подсчёты той цены, которую Россия платит за военные действия. Так, с начала 2012 года до конца текущего года на подготовку и ведение войны, где Украина является лишь одним из фронтов, будет потрачено 144 млрд. долларов. Вместе с второй составляющей войны – бегством капитала – сумма составит 377 млрд. долларов, или в среднем 94 млрд. долларов в год.

При этом, по мнению эксперта, даже эта цифра уступает потерям из-за «изменения сознания» десятков миллионов россиян в результате «идеологического зомбирования», когда большая часть населения страны превращена в готовых воевать солдат, поддерживать или не сопротивляться политике режима».
Что с того, что пенсии у нас меньше, чем в Африке, что здравоохранение с образованием превратились в анекдот. Телевизор нам внушает: «Единственный способ выжить - война, война не на жизнь, а на смерть...экономическая, идеологическая, и прочее.....Это истина в последней инстанции...весь этот мир построен на убийстве, пожирании более слабого - закон природы - слабый гибнет...является пищей для сильного...Если в драке кого-то регулярно бьют, то виноват не сильный, а виноват слабый...он не идёт в секцию, не покупает нож, пистолет...он не хочет быть сильным...получай по морде....до тех пор пока не поумнеешь...все эти разговоры про толерантность, терпимость, цивилизацию - бред сивой кобылы... Демократия - это когда два вооружённых до зубов джентльмена договариваются, чтобы друг друга не убить (кто-то из великих)...Если Россия не будет иметь армию, вооружённую до зубов, и не будет эти зубы регулярно демонстрировать, её экономике никто не даст подняться». Это не мое, это из моего друга. Образно, но так уж как мы чувствуем.

А на самом деле наша страна, погрязшая во лжи и воровстве, - просто страна третьего мира, вроде большой Северной Кореи, «провинциальная страна» по меткому определению Обамы. Большая по территории, но «несмотря на то, что общая территория России почти вдвое превышает территорию США, в России всего 20 % территории считается пригодной для жизни (55 % всей территории- вечная мерзлота; 22 %- болото или заболоченная местность; а 3 % занимают реки, озера, горы и т.п.).

В Америке площадь пригодных для жизни территорий в три раза больше, чем в России, а орошаемые земли (пригодные для сельскохозяйственной обработки) почти в 5 раз. Из-за климатических условий в России сельскохозяйственные работы в среднем продолжаются 3 месяца, а в Америке 9 месяцев.

В США на многочисленных реках и озерах намного лучше развита континентальная навигация, дающая возможность дешево перевозить большой объем грузов (стоимость водной перевозки примерно в 7 раз дешевле железнодорожной). А в России нет такой возможности. Большинство крупных рек текут с юга на север и проходит по «необитаемым» землям (Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма). К тому же, большая их часть замерзают на 3-6 месяцев, и навигация прекращается. А глубина тех рек, которые не замерзают (Волга, Дон, Ока, Кама), либо не дает возможности использовать корабли большого водоизмещения, либо впадают в «закрытые» моря (Каспийское море), Существование плотин и электростанций также делает эти реки непригодными для перевозки большого объема грузов.

Радикально отличается ситуация в США. Большие реки Америки вместе со своими притоками (Миссисипи, Миссури, Потомак и т.д.) в течение 12 месяцев связывают между собой, и с океанскими портами, мегаполисы и центры сельскохозяйственного производства.

Россия никогда не сможет получить больше урожая, чем Америка, и перевозка того, что уродится, обойдется дороже, чем американцам.
Общая протяженность железнодорожных путей США в 2,5 раз длиннее российских, а автомобильных дорог - почти в 7 раз.

В России 157 875 населенных пунктов, и среди них 20 % не имеет постоянной телефонной (кабельной) связи, а 35 % семей не получает природного газа, и это тогда, когда Россия является самым крупным его экспортером». http://bizzone.info/articles/1267221393.php

Так что иллюзии беспочвенны, и «великой державы» из нынешнего приполярного огрызка бывшей Российской империи не получится никогда, несмотря на все рейтинги с «импортозамещениями» и потусторонние завывания из телевизора. Пора выдернуть голову из песка иллюзий и начать вести себя как и подобает одной из самых бедных ресурсами стран «третьего мира».

Это не обидно, это просто трезвая оценка реальности. Вот Финляндия тоже приполярная и бедная ресурсами, - а одна из самых удобных для жизни стран. Россия просто не имеет возможности тратить почти весь бюджет на военные нужды, и не только потому, что бюджет этот меньший, чем у Финляндии, а и потому, что на нас никто не собирается нападать. Никому мы не нужны. Единственный способ выжить - война, это только в нашем воспаленном воображении. Надо жить проще, и именно жить, а не «выживать».

Валентин Спицин.


Рецензии
Вот такое замечание. Я русская, которая родилась и выросла за пределами России. В Казахстане. Наряду со многими другими русскими. И вот что я скажу, нет в нашем генотипе рабства или пьянства. Все это прививается ребенку в детстве его окружением. Прививается нынешней властью - нишкни, народ. Всем молчать. И пока воспитание будет идти по этой дороге немыслия - народ так и будет запуган, зомбирован, нем.

Анна Гриневская   17.10.2015 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо.Говорят, русские, волею судеб ставшие иностранцами в своей стране, не могут переехать в Россию, им чинят препятствия. Это очень больная тема.

Валентин Спицин   17.10.2015 19:49   Заявить о нарушении
Да. Пока мы получили российское гражданство, с нас попили кровушки. Сейчас одна их моих дочерей, у которой еще осталось гражданство Казахстана, проходит через издевательства системы. Уже несколько лет. Хотя давно замужем за россиянином и растет дочь.
Наши чиновники садисты.

Анна Гриневская   17.10.2015 20:02   Заявить о нарушении
Они из нас же. Просто всё скверное, что боится показывать публично простой человек, чиновник демонстрирует не боясь. Чего ему бояться?

Валентин Спицин   17.10.2015 21:21   Заявить о нарушении
С этим не поспоришь. Ведь не с Луны же они свалились. Но даже в рамках Системы можно быть человеком. Иногда встречала среди них людей. Но чаще - увы!

Анна Гриневская   19.10.2015 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.