Эмоциональная безграмотность...

Мир стремительно меняется, и вместе с ним меняемся мы и наш лексикон. И хотя новые фразы мы строим в основном из старых слов, а вот наша грамотность эмоциональная не ускоряется, а скорее, наоборот, благодаря новым гаджетам, становится повсеместным барьером к пониманию друг друга. И вот мы уже видим, что виртуальный мир, в который мы уходим, нами воспринимается, как ярко-сочный и богатый на впечатления, а вот реальный начинает казаться серо-скучным и тяжелым в общении.

Мы стали, так или иначе, эмоционально безграмотны не только по отношению друг к другу, но и к себе лично. Сказать, что в этом виноваты наше детство или общество и родители, нет, это абсолютно не так. Нас это может настигнуть в любом возрасте, ведь мы погружаемся в рутину бытия и начинаем отторгать всё то, что требует определенных усилий, например, постоянно желать понять мужчину или женщину, которые рядом с нами. О чём они думают, что важно и почему нам вдруг легко сказать им – мне не верится, что у тебя получится. Ведь подрезать крылья проще, чем помочь взлететь и научить летать.

Такое ощущение, что настало время без эмоциональных потребителей – шоппигуй, завидуй, ешь от пуза, развлекайся на всю катушку, пока молодой, а потом молча тяни лямку до последней черты, пуская на самотёк ответственность за свою ежедневную жизнь. Мы общаемся и говорим слова, но не вникаем в суть того, что нам говорят, и оправдываем это тем, что и нас не понимают, и не хотят понимать. Интуитивно многие научились закрываться в своем коконе, разрушая свою жизнь, в которую не пускаем эмоции и не даем шанса почувствовать себе и другим, как много значат на самом то деле для нас эмоции. Сегодня мы боимся быть смелыми в любви и простых человеческих отношениях. Для нас с эмоциями прикоснуться к человеку становится большой проблемой, мы разучились понимать в каких случаях это уместно и какой эффект это приносит нам обоюдно.

Вот и настала пора, когда наша эмоциональная безграмотность ведет нас дорогами беспомощности или агрессии, которая выражается претензией к окружающим людям, хотя на самом деле всё дело в том, что мы просто не понимаем, кто и что выразил своими эмоциями, не понимаем кто прав, а кто виноват. Нарушение эмоционального понимания на самом деле говорит о том, что в человеке идет нарушение в мышлении и внимании. Мы научились себя облизывать и жалеть, подпитывая свою иллюзию, что вот мы такие не понятые временем и людьми, создавая гору проблем себе и близким, но не стремимся понимать других., Посмотрите в зеркало, кто там отражается, и начните, наконец, учится понимать эмоции.

Ведь отвергая настоящую реальность своим уходом в иллюзорную, мы несем несправедливость в этот мир.

 


Рецензии