C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

17 октября-память блгв. князя Владимира Ярославича

                С Днем АНГЕЛА, ВЛАДИМИР!

        Дни памяти Владимира Ярославича (1020 - 1052), благоверного князя Новгородского, чудотворца:
        17 октября - в день кончины;
        23 февраля - совместно с памятью блгв. кн. Анны Новгородской;
        в 3-ю неделю по Пятидесятнице — в Соборе Новгородских святых.

        Святой благоверный князь Владимир Ярославич, Новгородский чудотворец, внук равноапостольного князя Владимира, старший сын великого князя Ярослава Мудрого, родился в 1020 году.
        В 14 лет отец сделал его наместником в Новгороде. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата и святой епископ Лука Жидята (память 23 февраля по нов.ст). Возмужав, князь стал благочестивым христианином и отважным защитником страны.

        О воинских делах благоверного князя летописи повествуют, что он ходил в 1042 году с новгородцами на финское племя ямь (Финляндию) и победил их, но воины его потеряли от мора всех коней.

        В 1043 году Владимир Ярославич, по повелению отца, возглавил последнее враждебное столкновение Руси с греками. Один из русских купцов был убит в ссоре с греческими после чего, не получая удовлетворения за обиду, Ярослав, поручив войско полководцу Вышате, велел Владимиру идти с ним в Царьград - наказать греков за убийство.
        Послы Константина Мономаха встретили Владимира и дали слово, именем императора, наказать убийц. Юный князь отпустил греческих послов и пошел далее. Тогда Константин Мономах приказал взять под стражу всех русских, бывших в Царьграде, и выехал сам на царской яхте против неприятеля, за ним следовал флот, а берегом - конница.

        Русские стояли в боевом порядке близ Фара. Император вторично предложил им мир. "Соглашусь", - сказал князь Новгородский, - "ежели вы, богатые греки, дадите по три фунта золота на каждого человека в моем войске". Тогда три галеры греческие врезались в средину Владимирова флота и зажгли "греческим огнем" несколько судов. Русские снялись с якорей, чтобы спастись от пламени, но поднявшаяся буря, гибельная для малых русских лодок, разметала их и многие потопила. Корабль Владимиров пошел на дно, но некто Творимирич спас князя и воевод Ярославовых, взяв их к себе в лодку.
        На берегу собралось шесть тысяч русских, которые, не имея судов, решились возвратиться в отечество сухим путем под предводительством главного воеводы Ярославова, Вышаты. Другие под началом князя отправились морем. Император послал за ними флот и два легиона. 24 галеры обогнали Владимира и стали в заливе. Князь пошел на них, окружил их своими лодками и разбил наголову. Предводитель греков был убит, и Владимир пришел в Киев со множеством пленных. Однако, Вышата был окружен и взят в плен при Варне, после чего борьба продлилась до 1046 года.

        В 1044 году Владимир закладывает первый деревянный новгородский кремль, а в следующем, 1045 году заложил в Новгороде новый каменный Софийский собор, который был достроен в 1050 году, на праздник Воздвижения Креста Господня. И, несомненно, возведение новгородского храма стало главным делом жизни новгородского князя. Также при нём в стольном городе была возведена каменная крепость.
        Святой князь усердно поучался в законе Господнем: известно, что в 1047 году для него были переписаны пророческие книги с толкованиями.

        Скончался святой князь в возрасте 32-х лет 4/17 октября 1052 года, через двадцать дней после освящения Софийского храма. Мощи его были положены в созданном им Софийском соборном храме.
        По выражению святой Церкви, благоверный князь Владимир, живший на земле 32 года и княживший в Новгороде 18 лет, был «Божественный сосуд избран Богови». В недолгие дни своей земной жизни под руководством благочестивой матери успел «и сласти страстныя от души отгнать, и Троице селением столь чистым быть», что благодатная жизнь духа открылась в нетлении тела, и оставить по себе вечный памятник благочестия в сооружении святого храма, который существует и доныне.
        Он был погребен вместе с родительницею в Корсунской паперти Софийского собора.

        4/17 октября 1439 года святителю Новгородскому Евфимию было чудесное явление (см. подробнее Собор Новгородских святителей), после чего в этот день было установлено совершение сугубой панихиды погребенным в Софийском соборе русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам - начало празднования памяти святых Владимира Ярославича, его матери княгини-инокини Анны, и Собора Новгородских святителей. Согласно "Софийской летописи" в то время: "Архиепископ Евфимий позлати гроб князя Владимира и подписа; такожде и матери его Анны гроб подписа, и покровы положи и память им устави творити октоврия в 4 день."
        В Новгородском Синодике упоминается его супруга, княгиня Александра.

        Отсюда нетленные мощи благоверных князя и княгини перенесены митрополитом Макарием в 1652 г., по указу царя Алексея Михайловича и по благословению Патриарха Никона, в соборную церковь и положены на том месте, где ныне покоятся.
         Нетленные мощи святого благоверного князя Владимира Ярославича открыто почивают в богатой раке, сделанной из серебра, в коем весу 4 пуда 28 фунтов и 7 золотников. Рака же помещается в арке стены, отделяющей алтарь придела во имя сего князя от главного храма Святой Софии Премудрости Божией.

        На территории современной России сохранился только один христианский храм XI в. –  собор Святой Софии, архитектурный символ Великого Новгорода.   Этот храм является выдающимся памятником русско-византийского зодчества, дошедшим до нас с тех давних времен. Громада собора возвышается над Новгородским кремлем и Волховом как часовой, поставленный на стражу города, зримо воплощая слова древних новгородцев: «Где Святая София — тут и Новгород!»
        Несколько веков неся свою неустанную службу, собор дожил до грозных событий революции 1917 г., которые не обошли его стороной. В 1922 г., под предлогом помощи голодающим, органы ОГПУ стали изымать церковные ценности из всех новгородских церквей. К счастью для собора, в Комиссию по изъятию ценностей вошло несколько активных членов новгородского Общества любителей древности. Эти грамотные и неравнодушные люди сумели спасти от изъятия и оставить в Софийском храме наиболее ценные произведения древнего искусства и предметы, необходимые для богослужения.
        Поэтому в соборе еще несколько лет велись церковные службы, пока в 1929 г. его окончательно не закрыли, устроив здесь антирелигиозный музей. Но при этом удалось сохранить внутреннее убранство Софийского храма, в нем остались целыми все иконостасы, а на хорах собора демонстрировались шедевры новгородских ювелиров XI — XIX веков, до того хранившиеся в ризнице храма.

        Уже в самом начале Великой Отечественной войны создалась угроза окружения Новгорода. Поэтому в спешных, экстремальных условиях из него была вывезена лишь небольшая часть церковно-музейных ценностей, и в августе 1941 г. город был оккупирован немцами.
        Советские войска, отойдя за Малый Волховец, продолжали артобстрел Новгорода. 5 июля 1942 г. огонь велся по немецкой комендатуре, располагавшейся в Новгородском кремле (по данным советской разведки, в этот день здесь намечалось совещание немецкого фронтового командования). Собор располагался в непосредственной близости от Кремля, и несколько снарядов попали в него, сильно повредив изображение Спаса Вседержителя в центральном куполе храма и разрушив кровлю южной галереи.
        Но гораздо больший урон нанесла храму немецкая трофейная команда, настолько усердно занимавшаяся сбором и отправкой в Германию церковных ценностей, что к концу оккупации Софийский собор оказался практически полностью разграбленным.

        По окончании Отечественной войны Новгород решением Государственной комиссии, попал в список городов, подлежавших немедленному восстановлению. В итоге Софийский собор был полностью отреставрирован и передан Новгородскому музею-заповеднику, став музейно-просветительским центром.
        Следующая страница его истории открылась в начале 1990-х гг., когда Софийский храм, со всеми имевшимися в нем художественными и историческими ценностями, передали Русской Православной церкви. 16 августа 1991 г. собор, освящённый Патриархом Алексием II, вновь возложил на себя нелегкую, но в то же время такую знакомую для него и радостную христианскую службу.

        Простоявший почти 1000 лет Софийский собор хранит множество христианских святынь, дорогих сердцу православного человека – это знаменитый чудотворный образ Божией Матери «Знамение», Тихвинская икона Богородицы, датируемая концом XV в. - древнейшим списком с прославленной чудотворной иконы Богоматери Тихвинской; в центральном иконостасе храма расположена чудотворная икона «София – Премудрость Божия», датируемая XV в. В этой иконе покровительница собора Святая София изображена в виде Ангела Великого Совета.
        После одного из артобстрелов летом 1942 г. главный крест Софийского храма был снят с собора по приказу немецкого коменданта города. В это время в Новгороде находился один из корпусов испанской «Голубой дивизии», и крест, как военный трофей, вывезли в Испанию, где он хранился в часовне музея Военно-инженерной академии в Мадриде.
        В 2002 г. архиепископ Новгородский и Старорусский Лев попросил президента России В. В. Путина содействовать возвращению священной реликвии в Новгород. В результате переговоров между В.В. Путиным и королем Испании испанская сторона решила передать крест в Россию. В ноябре 2004 г. министр обороны Испании передал крест Софийского храма Патриарху Алексию II, и сейчас он находится внутри собора.
       
        Тропарь благоверному князю Владимиру Ярославичу, глас 4
        Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире, Божественный сосуд избран Богови, благочестием воспитан, веру непорочну соблюл и, храм пречуден Премудрости Божия в Великом Новеграде сем устроив, тело Твое в Нем предложил еси, и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы, молися низпослати и нам велию и богатую милость.

        Кондак
        Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде, благоверный княже Владимире, плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми. Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех, тело же твое нетлением прославлено бысть на земли,/ и ныне праздник твой светло совершающе, с любовию вопием тебе: радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение.

        Величание
        Величаем тя, святый благоверный княже Владимире, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

        СВЯТЫЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЖЕ ВЛАДИМИРЕ, МОЛИ БОГА О НАС, ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ РОССИИ ПРАВОСЛАВНОЙ И НАСТУПЛЕНИЯ МИРА В УКРАИНЕ.



Источник:
http://azbyka.ru/days/sv-vladimir-
jaroslavich-novgorodskij
http://www.patriarchia.ru/db/text/912931.html
http://www.liveinternet.ru/users/3561375
/post295657139/
http://pravoslavie24.com/sobor-svyatoj
-sofii-v-velikom-novgorode/


Рецензии