После первой Глава 8 Новый год

 Тоня, Лена, подвыпившая мать Тони и мама Лены,  плетут заговор против Лиды.
- Из этой бутылочки нальёшь Лидке.
   Тамара подаёт маленький пузырёчек из под пенициллина с прозрачной  жидкостью.
- Выльешь в вино. А красную жидкость — Юрке.
- Я боюсь.
- Не бойся, она просто уснёт, а ты всю ночь будешь танцевать с её парнем. Ты же этого хочешь?
- Да, а зачем Юре наливать?
- Это твоя менструальная кровь.  Он не сможет больше без тебя жить.
- Фу — морщится Тоня.
- Что морщишься — с трудом выговаривает слова Тонина мама — ты хочешь его заполучить?
- Да!
- Тогда делай, как тебе говорят.
- Хорошо!
- Хорошо!
   Восклицают девочки.  Тоня прячет пузырьки в карман пальто и выходит на улицу. Лена остаётся дома. Ей придётся всю ночь сидеть с младшим братом, пока взрослые всем бараком будут отмечать новый год, выставив в коридор столы и стулья.

     Лида с подружками наряжает дом тёти Лены. Скоро подойдут другие гости.  Люба и Алла уже тут. Пластинки лежат стопочкой возле приёмника с проигрывателем.
  В печке  томится варёная картошка в чугунке. На столе стоят винегрет с зелёным горошком, кабачковая икра лежит в маленьких плошках, в двух  салатницах - солёные бочковые помидоры.
 
     В окно стучат палочкой юноши.
- Это Юра с Витей! - восклицает Лида и раздетая выбегает открывать калитку.
- С наступающим! - говорит Юра и подаёт бутылку шампанского.
- Ой, какой ты молодец, а мы про шампанское забыли.
- Это я им подсказала- появляется из-за спины Юры Тоня.
 Витя протягивает Лиде коробку конфет.
- Это от меня.
- Спасибо. Проходите.

   Юра и Витя, озираясь по сторонам, идут по двору, поднимаются по ступенькам и через веранду попадают в хорошо протопленную кухню.
- Здесь раздевайтесь.
  Тоня в этом доме чувствует себя, как дома. С четырёх лет она с Лидой приходит в дом её тёти.  Она же не просто подружка. Тоня для Лиды скорее младшая сестра.

    Это первая, почти взрослая, вечеринка для Лиды и её друзей.   Девочки по-хозяйски подают на стол. Мальчики разливают вино и шампанское. Юра сидит напротив Лиды и смотрит в её глаза. Вся ночь впереди.

    После первой рюмки у Лиды закружилась голова. Она встаёт из-за стола, на шатких ногах  добирается до кровати за стенкой из досок. Стенка не достаёт до потолка и дверей в эту комнату нет, только ситцевая  занавеска, поэтому  Лиде слышны весёлые голоса, музыка, но сама она не может встать.

     К кровати подходит Тоня:
- Что с тобой? Ты что разлеглась?
- Не знаю, голова кружится. Я полежу немного и выйду! Иди танцуй.

   Потом заходили все по-очереди, но Лида лежит и не может пошевелиться.Над ней склоняется Алла.
- Вставай. 
- Я очень хочу встать, но у меня почему-то не получается!
- Ты много выпила что ли?- спрашивает Алла.
- Нет, только одну рюмку и то не до конца. Ты же знаешь. Что я не пью.  Неудобно как-то получается, я вас пригласила, а сама лежу. Ты иди танцуй.
- Там Тонька с твоим Юркой танцует.
- Пусть танцуют. Не сидеть же ему возле меня. Я полежу немного.

Алла вышла. За ширмой звучит музыка, смех, веселящихся гостей, а Лида лежит с открытыми глазами, как парализованная.

 Странное состояние. Лида никогда ничего подобного не ощущала.  Голова ясная, а руки и ноги не двигаются.
 «Что со мной?»- думает девушка, которая мечтала всю ночь танцевать с любимым мальчиком.

      Ночь прошла. Лида всё лежит, ни на минуту не сомкнувшая глаз. Вдруг она чувствует, как мурашки бегут по руке. Она пытается поднять руку и рука тихонечко поднимается, затем Лида поджимает под себя ноги, сгибая их в коленках, опускает на пол и поднимается. Голова кружится, но стоять она уже может. В комнате все спят, кто на кроватях, кто на диване, кто на полу. Лида обходит весь дом, но Тоню и Юру не видит.
 «Где же они? - думает она — Ушли?»

   В доме становится холодно.
«Надо к утру затопить печь. Схожу за дровами во двор» - решает ночная хозяйка дома и, держась за стену, выходит в сени. Сени вытягиваются в длинную веранду. Между сенями и верандой стоит шифоньер вместо стенки,  и висит старая штора.

       Не успевает Лида  поднять засов на уличной двери, как слышит голоса на веранде за занавеской. Она осторожно отодвигает ткань и видит на кровати, на старых матрасах, наваленных в беспорядке, Юру  и Тоню.
- Ты девственница?
- Да?  Я берегла себя для тебя — говорит Тоня.

     Юра явно в хорошем подпитии. Начинается мышиная возня.
  Они кувыркаются на обледенелых тряпках, страшно пыхтят. Пар клубится  над их головами, как дым над костром.

  «Ей всего четырнадцать» -думает Лида, но вмешаться  мешает обида.
Она теряет сразу двоих дорогих людей.
  Первый опыт предательства пугает её своей страшной картиной  безнравственности.

    Она выпускает из дрожащих рук шторку, которая  закрывает навсегда  её  веру в любовь и дружбу.
 
    Счастливая  пара не замечает присутствия бывшей подружки и бывшей любимой.  Слышатся чмокания, лязгание зубов на морозе, скрип старой железной кровати.

     Дом остаётся холодный.  Лида вернулась в комнату, разбудила спящих и  молодёжь быстро разбегается из остывшего гнезда. Начинается новый год.


   
   Продолжение следует
      


Рецензии