Валентина Афанасьева

Виктор Николаевч Негрей ушел из жизни на пятьдесят девятом году жизни, 22 октября 2011 года. Жестокая старуха с косой застигла его врасплох…, и он многое из задуманного не успел сделать…
Пережив шок от случившегося, я твердо решила собрать все рукописи и издать посмертную книгу с его авторскими произведениями из разных недописанных циклов. Это будет третье издание Виктора Негрея, кстати, напечатанное под его настоящим именем, а не под псевдонимом Н. и(В).Покровский. Удалось также найти маленькую толику, его набросков и эскизов. (К сожалению, все его рисунки и эскизы были утеряны). Эти наброски я и использовала здесь в качестве иллюстраций.
А теперь вернемся к его литературным материалам:
Виктор писал всегда, писал в разных жанрах: стихи в университетских стенгазетах; публицистику в армии, так как служил в должности корреспондента войсковых газет, а в восьмидесятые годы работал журналистом в районной газете «Правда Ильича».
Когда в стране начинается перестройка, Виктор Николаевич отходит от писательских дел и начинает заниматься другими, боле важными, как ему казалось, делами – политикой, бизнесом и пр.
Спустя двадцать лет он снова возвращается к литературе. Начинает писать стихи и рассказы для своего цикла «Двадцать одно».
Параллельно Виктор Николаевич, историк по образованию, углубляется в изучение истории православия в Сибири. Собирает огромное количество материалов по этой теме и у него рождается новый цикл «Сибирский крест».
Неравнодушный по своей сути человек, Виктор Негрей Встречается с интересными людьми, пишет очерки, статьи. Возобновляет утраченные связи с союзом томских писателей, с союзом монументалистов. скульпторов, дизайнеров. Встречается с правнучкой купца Хромова – хранительницей священной реликвии – рубища старца Федора…

Виктор Николаевич встречается и с бывшим журналистом газеты «Правда Ильича», известным томским поэтом и бардом Борисом Овценовым.
В 2010 году Виктор Негрей собирает неопубликованные ранее стихи Овценова, бывшего товарища по перу и готовит о нем книгу «Пока горит свеча». Но не успевает закончить книгу при жизни Овценова, Под псевдонимом Николай Покровский В.Негрей печатает книгу вскоре после его смерти сприпиской «Памяти поэта».
Наряду с этим Виктор Негрей продолжает кропотливо собирать и детально изучать Православие.
К этому времени Виктор Николаевич вплотную занимается адвокатской практикой по гражданским делам. Выступает доверителем на судебных процессах. Выиграв несколько (беспрецендентных), почти безнадежных дел, он хочет все больше помогать людям, что порождает в нем желание передать свои знания будущим юристам и историкам. Виктор Николаевич готовит курс лекций по теме «Церковное право» и, как приложение, издает учебник по Церковному праву. Это вторая книга автора В.Негрея , вышедшая под псевдонимом В.Покровский.
В работе Виктор был неутомим. И если уже брался за что-либо, то делал это от всего сердца, пылкого и неравнодушного. Личность его была многогранной, яркой. Ни один человек, так или иначе соприкоснувшийся с Виктором по жизни, не мог остаться равнодушным. В каждом из них Виктор Николаевич оставил частичку своей души и добрую о себе память.
Заранее благодарю всех друзей, близких и родственников за добрую память о ВИКТОРЕ НЕГРЕЕ.


Рецензии