Глава 3. Книга мира

Племя арестатов - древнее племя индейцев. Было образовано 70 тыс. лет до н.э. Именно они первыми обнаружили кристалл власти, благодаря которому владелец обретает духовное бессмертие и обладает властью над всем Миром за счет доступной ему власти.
Указания кристалла:
• Духовное бессмертие. В 100 лет обладатель кристалла вылетает из тела, но сохраняет память, он может вселяться в иные тела и тем самым управлять ими;
• Обладатель кристалла имеет непомерную силу. Он вызывает души умерших, которые беспрекословно выполняют его приказы. В его власти воскрешать, разрушать, создавать;
• Сила положительной и отрицательной энергий, управляющих кристаллом. Если владелец кристалла не чист помыслами, зло в его деяниях, то Мир погрязнет в хаосе и тьма захватит весь Мир.  Если же светлый будет владеть кристаллом, Мир будет процветать, и гармония солнечным светом окружит весь Мир.
Владелец кристалла - первый прикоснувшийся к нему, он во власти кристалла и кристалл во власти прикоснувшегося.
Воины охраняют кристалл, его предание.
Страж - защитник кристалла и его владельца. Она же Смерть.
Если чист душой входящий, то встретит он смерть как друга, если черен его Дух - как врага.
История нахождения кристалла.
В племени арестатов, во всех лечебных процедурах, использовали травы и произведенные природой различные породы. У этого племени был вождь Ярос, он слег. И знатный лекарь Апромус, велел принести ему редкий цветок - Иллиаса. Только он бы смог спасти умирающего. Апромус предупредил, что на поиски может уйти очень много времени, но это шанс, вернуть к жизни Яроса. Первыми откликнулись Рос и Киро. Они были друзьями и самыми отважными из племени. Хотя и часто боролись, соревновались друг с другом. Более же не надо было людей. Лекарь рассказал о цветке, сделал его рисунок. Иллиаса иначе “Цветущая иллиаса” - растет в горах и горных образованиях, ультрамаринового цвета, в его бутонах образуется жидкость, способная стимулировать орган человека и обволакивать их в защитную оболочку, тем самым залечивая все болезни. Так как в горах климат жесткий, то растение имеет очень толстый стебель и лепестки. Когда сильный ветер, бутоны закрываются, при солнце и теплом воздухе - открываются. Если они высоко растут, то они могут не раскрываться, а осуществлять все функции внутри. Когда солнечные лучи попадают на этот цветок, то из бутонов появляется магическая пыльца, которая отливаясь перламутром, разбрасывается ею по всему окружающему.  Удивительное зрелище. 
Рос и Киро взяли с собой все необходимое, топоры, дополнительную теплую одежду, колья, небольшой запас воды. Горы были неподалеку, поэтому они потратили все несколько часов, чтобы добраться до них.
Перед их взором предстали две Величественные горы.
- Ну что будем делать, разделяемся? - сказал Рос.
- Да. Я пойду по той, что по правую руку от меня, а ты иди по той, что по левую руку, - ответил Киро.
- Хорошо, но мы должны издавать клич с первыми лучами солнца и второй, с заходом их. Будем кричать "Юхо", - ответил Рос.
- Так и порешим, - ответил Киро.
И был уже день. Они в пути. От первого дня пошел второй, во флягах была еще вода. Первые лучи солнца коснулись Роса, он встрепенулся и издал клич. Эхо разбрелось по всем горам, Киро подхватил ответным и два эхо словно музыкальным туманным облаком убежали в другие пространства.
Вдруг, поднимаясь, Рос увидел источник, вода которого словно чистейший родник, прикоснуться к которому, как попробовать небесной вышины. Он решил умыться и испить этой воды. Собрав в руки воды, вдруг что-то быстро мелькнуло и помчалось в сторону, Рос не смог даже уловить, что это было, голова его повернулась в сторону, и он увидел, как водный источник впадает в пещеру, которая была скрыта в тени. Конечно ему стало интересно, что это за таинственное место. Он подошел к ней, но вход в нее оказался очень узким и для этого надо было спуститься в воду, так как по другую cторону не было суши. Держась одной рукой за внешнюю стену пещеры, он шагнул в воду и оказался в ней по колено. Факела и какого-либо света у него не было. Но свет чуть проникал сквозь щели пещеры, но чем дальше Рос продвигался, тем темнее становилось. Он хотел было крикнуть, чтобы понять масштаб пещеры, но передумал, так как не знал, что за существа здесь живут. Он понимал, что чем дальше он уходит, тем больше вероятность, что он не успеет вернуться засветло назад. Тем более они должны сделать переклич с Киро. Рос повернул голову и увидел искаженное разбитое по кубическим отрезкам отражение. Так как было совсем темно ему пришлось вглядываться. И вдруг в отражении засветилось ярко пятно. Рос повернул голову и увидел на стене что-то напоминающее факел. Он подошел ближе, желая снять его со стены, но это оказался не факел, а светящийся шар, от которого нет тепла как от огня. Рос попытался дотронуться до него, но шар быстро сам спрыгнул со стены, испугав Роса, что он чуть отпрыгнул от стены. Он встал около его правого плеча. Рос попытался повернуться и вслед за ним повернулся и он. Рос сделал шаг, тот за ним. Опасности не было, поэтому Рос двинулся к этому кристаллическому образованию. Масштабы его поразили Роса, он был высок, как десять или даже двадцать его роста. Словно айсберг в этой воде. Свет от шара играл на гранях этого величественного гиганта, отражаясь попадал в глаза Роса, ослепляя его. Рос начал погружаться в свое отражение, как вдруг что-то проносится в воде и сбивает его с ног. Рос падает в воду и быстро пытается встать, ожидая повторной угрозы и пытаясь разглядеть в воде опасность. "Надо искать сушу", - проносится в голове Роса. Он решает не задерживаться, а двигаться вперед.
Киро в это время взбирается по горе и находит место, где уже явно кто-то был. Ветки деревьев чуть надломлены, натоптанная трава. Он более осторожно начал идти, оглядываясь по сторонам. Он увидел лежащее бревно и присел на него. По заходящему солнцу он понял, что пора издавать клич. "Юхо", - крикнул Киро. Ответа не было, он крикнул еще раз, потом еще, но ответа так и не последовало. Успокоив себя тем, что может быть он далеко ушел, он рушил устроиться на ночлег.
Рос же все дальше шел по пещере. Со светом он мог оглядеть все вокруг. Его все же настораживала эта ситуация, что его что-то сбило c ног. Свет проникал сквозь воду насквозь, настолько она была чиста. Стены были словно из хрусталя. "Так странно, внешне пещера вся массивная и тяжелая, а внутри хрупкая и прозрачная", - подумал Рос.   Стены были колкие и ежеватые, меняя свет от беловатого к синему и ультрамарину. Рос почувствовал себя совсем крошечным в сравнении с масштабами этого горного царства. Он очень осторожно двигался и вот перед ним два туннеля, либо в левый, либо в правый стоит продолжить путь. Он начал размышлять куда идти, пытаясь с расстояния понять, что там в конце одного и другого путей. Он потерял бдительность, секунда и что-то опять сбивает его с ног. Теряя равновесие, Рос падает и ударяется головой о дно.  Все перед его глазами поплыло и блики света, отражающиеся от стен пещерах начинают танцевать, ускоряя ритм и смешиваясь, поглощают сознание Роса в глубину сна. Рос потерял сознание...
Киро лежал, погружаясь в сон, как вдруг услышал трепет травы. Он встал и видит, как орел приближается к нему. Орел проносится над его головой и приземляется в двух метрах от него.  Он сел и смотрит на него. Киро охватывают странные ощущения, он дотягивается до топора и держит руку около него. Орел смотрит ему прямо в глаза и замер, не шелохнется. Киро в недоумении тоже смотрит ему в глаза. Взгляд орла уверенный, спокойный, решительный, Киро же в смятении и рассуждает про себя: "Я - человек, он - птица, хищник, значит я должен защищаться, но я не чувствую ни страха, ни агрессии". Вдруг его мысли в голове останавливаются, начинается внутренний диалог, появляется единый язык, который понимает и он, и орел. Сознание Киро разделяется на две части, одно все понимает, другое - ищет оправдания. Все общение превращается в голове Киро в борьбу двух частей мышления. Он воюет и выходит победителем из этой борьбы, он делает кивок орлу. Орел в ответ раскрывает крылья, кивает головой и взлетает, показывая свое мастерство полета.
В этот момент Киро ощутил внутри себя мощь и силу, которая была вне понимания разума. Киро углубился в сон. Горы, вечер, тишина.
Вот уже горную долину начинает все больше и больше сжимать в свои объятья Солнце. Киро открыл глаза от, охватывающего его тело, тепла. Он подошел к небольшой расщелине в горе, там тонкой струйкой текла родниковая вода. Взбодрив себя, он начал издавать клич для связи с Росом. Один раз, нет ответа, второй раз и третий, все равно глухо. Одинокий голос Киро блуждал в горах в поисках спутника. Он всерьез обеспокоился, ведь в горах могло произойти все что угодно. Он смотрел на соседнюю гору, осознавая, что надо идти туда, искать Роса. Киро двинулся искать кротчайший путь к соседней горе.
Рос открыл глаза, все еще плыло секунду. Затем картинка стала четкой, и он увидел, что воды нет под его ногами, как будто испарилась. Световой шар находился, как и прежде, за его плечом. И перед его взором два туннеля, которые он видел до того, как потерял сознание. Он начал изучать все окружающее, чтобы понять какой путь выбрать. По середине, как разделитель, был выкован орел, крылья которого словно создавали арки для входа в туннель. Эффект воздействия усиливался покрытием острых граней кристаллами, которые словно оживляли замерзшего орла. Вид у него устрашал и вселял образ могущества и силы. "Куда же идти?" - думал Рос. Долго оглядывая и рассматривая пещеру, он надеялся найти подсказку, сделать предсказание его выбора. И все-таки он нашел решение. И он, словно кто-то шептал ему на ухо, произнес: "Луч мой ясный подскажи, где ж мне выход то найти?". Его световой шар прыгнул ему в правую руку и возвратился обратно, за плечо Роса. Это обрадовало Роса, он двинулся к туннелю. Весь туннель обволакивали спиралевидные магнитные токи, окутывающие все пространство. Освещение теперь было не только от светового шара, но и от этих фиолетово-синих колец. Своими перемещениями они создавали мелодию жужжания.
Вдруг, в ушах Роса что-то загудело с возрастающей силой. Все как будто началось трястись. Он начал ощущать боль в ушах. Токи начали интенсивнее перемещаться по каналам туннеля. От этой боли его пригибали к низу, но он старался держаться. Озаряющий свет, белый, что глаза Роса начало резать, приближался к нему. Он пытался рукой закрыться от света пытаясь понять, что это за свет. Свет охватил его и проник в него, сквозь него что-то произнесло звуком Высоты - Рамуно... 
Киро уже довольно долго шел. Но вдруг что-то захватило его изнутри. Он не мог понять, что же это. Встряхнулся, подумал, отошло. Словно он часть земли, он ощутил на себе какое-то перемещение и услышал пронзительное "Тссссс"... Он понял, что приближается змея. Он чуть охватывает взглядом ее хвост, чередующийся цветами. Он достал топор, понимая, что, возможно, будет схватка. И вот перед его взглядом необычайных размеров предстала повелительница всех наземных существ - Королевская Змея. Одним своим появлением она расставила роли, Киро здесь гость, который может оказаться пищей. Она надменно осматривала Киро. Он понял, что должен приветствовать ее, так как она здесь хозяйка. Киро присел на колено и пригнул голову, положив топор на землю. Змея прошипела, словно давая понять, что у него есть шанс остаться в живых. Киро встал и вышел на уровень единого языка и внутреннего диалога со Змеей. У нее очень тяжелый взгляд, пронзающий все сознание. Киро передал ей: "Я здесь лишь гость, ищущий цветок для спасения своего вождя". Она открыла свой рот и испустила зеленый яд на растущие рядом розы, они поникли, яд пожирал эту красоту и пылающую страсть столь дивного цветка. Затем розы испепелились, словно их здесь и не было. Хвост змеи поднялся, от того, что она сделает, собьет его с ног своим хвост или опустит его на землю, зависел вердикт. Секунда показалась для Киро вечностью, хотя он уже не боялся Смерти. Она опустила хвост и быстро скрылась в дали. К этому времени уже стемнело. Он понимал, что надо найти место для ночлега.
Рос оказался в каком-то другом измерении, там, где нет какого-либо разделения, все едино и дан свет. Перед его глазами было объято световыми потоками дерево, которое, с одной стороны, было окружено солнцем, с другой - ночным небом, на котором сверкали звезды, планеты, весь галактический путь. Ствол дерева и ветки состояли из неоновых трубочек, в которых перемещались токи как в туннели. И весь этот организм дышал единым воздухом, пульсируя, задавал бесконечное движение. В центре дерева, в дупле, как сердце, стоял кристалл, как будто от него и шла эта божественная энергия. Рос не мог оторвать глаз, он приблизился и ощутил какую-то невесомость в себе и отделился от себя самого. Он обернулся и увидел себя в материальной оболочке, стоящего и любующегося на всю эту красоту, которая отражалась у него в глазах. Он посмотрел на свои руки и увидел мягкий ослепительный контур. Но он не чувствовал испуга. Он думал, что так и должно быть. Он испытал невероятное чувство свободы и безграничности. Он прыгал то в день, то в ночь, изучая пространства. Но после долгих путешествий, ему стало любопытно: "Что это за двигатель мира?". Он боялся прикоснуться к кристаллу, словно чувствовал, что нельзя, запретно и опасно. Но желание познать сделало свое, он ощутил встряску и понял, что не может отодвинуть руки, они начали краснеть, и он вырвал кристалл. Все начало двигаться в обратном направлении и с огромной скоростью. Он успел лишь произнести: " Вамакаогнака иканти" . Ринулся к телу. Настигла тьма...
Киро разбудила трясущаяся земля. Он подпрыгнул, готовящийся к бою. Все тряслось, он терял опору под ногами. Он понял, что это землетрясение, прижался к земле, вибрация проходила по его телу и не давала ему пребывать в статичном состоянии. Затем что-то невероятное начало происходить, неожиданно, день и ночь начали сменять друг друга. Резко все успокоилось, и туман окутал все окружающее. Дымка постепенно начала спадать и небо приобрело темно-серые цвета, возвещавшие о беде. Киро понял, что случилась беда с Росом. Он побежал в сторону сторонней горы, оказалось он уже был совсем рядом. Спустя пару часов он оказался у обломков, среди которых, сжавшись в комок, лежал Рос, который огибал кристалл и крепко его держал. Глаза его были открыты, зрачков в них не было, наполняла их белая пелена, но он дышал. Он пытался привезти его к жизни, но понял, что за всем стоит некая сила. Он стал рассматривать кристалл, внутри него находилось дерево, разделенное на две части. Там целая Вселенная. Киро не стал делать попыток вытащить кристалл из рук Росса.  Он взял на руки Роса и понес к племени.   
"Времени нет, есть Жизнь"

Когда Киро с Росом на руках пришел в племя, все изменилось. Больше стало селение, новые лица. Он пошел сразу к вождю в дом. Его встретил Хирон, который был помощником вождя. Но он уже достаточно постарел, что не могло быть за их семидневное отсутствие. Хирон сначала восторженно встретил глазами Киро, затем увидев Роса у него на руках, вскочил встревоженно.
- Киро, что произошло? Рос жив? - спросил Хирон.
- Да, он дышит. Нужен Лекарь, - тяжело сказал Рос.
Хирон выбежал на улицу, взял за руку первого мальчишку, сказав ему, чтобы быстро привет Лекаря. Киро положил Роса.
- Где же вы были столько времени? Вас не было семьдесят лет, но такое ощущение, что время не повлияло на вас, - с беспокойством спросил Хирон.
-  Семьдесят лет? Нет, по моим подсчетам, 7 дней. Но по тебе действительно скажешь, что прошло не мало времени. Получается и Вождя уже нет в живых. Мы не успели и не нашли Иллиаcу, - с огорчением сказал Киро.
- Не печалься, он смотрит на нас с небес и охраняет нас. Рос... Как же вас угораздило так? И что с его глазами? Ладно, сейчас придет лекарь, все скажет.
Приходит Лекарь, запыхавшийся от того, что бежал на помощь.
- Хирон, ты меня срочно вызывал? - спросил Лекарь.
-  Иди сюда! - сказал Хирон и повел его к месту, где лежал Рос.
-  Это же, это же Рос! - воскликнул Лекарь.
-  Да, а ты постарел, - за спиной Лекаря сказал Киро.
-  Ты ли это? Киро? - c удивлением воскликнул Лекарь.
-  Конечно я! - обнимая Лекаря, сказал Киро. Лечи скорее нашего друга!
- Сейчас посмотрим.
Лекарь достал увеличительное стекло, осмотрел глаза Роса, прощупал пульс.
- Надо привести его в лежачую позу. Что он там сжимает в руках?
- Дело в том, что мы не знаем, что это и прикасаться к нему опасно. Надо сначала решить, что мы будем с этим кристаллом делать, - задумчиво сказал Киро.
- В любом случае надо его доставать, так как надо спасать Роса, - решил Хирон.
Так как Хирон теперь был вождем, то он говорил авторитетно и утверждающе.
- Хорошо. Мне необходимо какое-нибудь полотнище, чтобы не голыми руками его доставать, - сказал Киро.
- Фехта! - крикнул Хирон.
Прибежала женщина, которая словно ниоткуда возникла перед глазами собравшихся. Это дочь Хирона.
- Принеси какое-нибудь полотнище. Потом поздороваешься. Сейчас некогда.
- Да! Сейчас! - сказала Фехта.
Провела по плечу Киро, здороваясь с ним. Киро, в ответ, провел по руке. Фехта достаточно быстро принесла полотнище и отдала в руки Киро. Киро попытался разжать руки Роса, оказалось, что он достаточно сильно сжал кристалл. Но у него получилось, и он аккуратно, положив полотнище себе на руки, вытащил кристалл. Положил его на стол. После этого, Рос словно сам принял полностью выпрямленную позу. После этого, удалось оглядеть кожу  Роса, она была белоснежной.
- Это же Рос! Что с ним? - зажимая рот, чтобы сдержать эмоции, произнесла Фехта.
- Фехта, все будет хорошо, не переживай! Он будет жить! - сказал твердо Киро.
- Его надо перенести ко мне, в лабораторию. Там есть все необходимое, чтобы его обследовать. Но такое, я вижу в первый раз. Не исключено, что магические силы! - сказал Лекарь.
Хирон вышел на улицу. Окликнул пару молодых людей. Они подошли, и он поручил им отнести Роса к Лекарю.
Разволновавшаяся Фехта, уже хоть и женщина, а также эмоциональна, как и в юношестве. Киро подошел к ней.
- А ты ничуть не постарела. Я вот совсем уж старичок, - пытаясь вызвать улыбку, сказал Киро.
-  Все у тебя шуточки. Вот как теперь Рос? И почему вы так надолго пропали, - уже более спокойно спросила Фехта.
- Все очень загадочно. Я пока сам не знаю. Возвращайся к себе в покои. Позже увидимся. Еще будет совет старейшин вечером. Там все и обсудим. Ступай, - спокойно сказал Киро.
Фехта взглянула на Киро.
- Я рада, что ты вернулся, - уходя сказала Фехта.
Хирон вернулся.
- Теперь я вождь. В совете старейшин тоже произошли изменения. Но об этом потом. Давай обсудим что же произошло, - садясь на стул, сказал Хирон.
   Киро рассказал Хирону все то, что с ним произошло: о трансцендентной связи, о землетрясении, о кристалле.
- Мы наблюдали на 7 день лунного месяца землетрясение. Это все связано с этими магическими действами. Скоро придет Шиман - алхимик. Никто не знает откуда он к нам пришел. Он ведет эксперименты, гадает по звездам, предсказывает. Будем надеяться на него. Вечером же будет совет старейшин, там точно определимся с тем что будем делать дальше, да и Рос может быть придет в себя.
- Алхимика я не помню, а совет, это правильно. Знает больше Рос о том, что же произошло, так как он заполучил этот кристалл.
Входит Шиман. Весь увешан в каких-то суеверных рунах и символах. Взгляд выпученный как у безумца.
- Здесь было что-то бесконечное, постоянно движущееся, - размахивая руками, будто ощущая ауру, сказал Шиман.
Киро подходит к нему и здоровается.
- Хау , Алхимик! Ты прав, это действительно что-то невероятное, - сказал Киро.
Шиман же, словно ушедший в себя, подходит к столу.
- Он еще здесь! - восклицает алхимик и раскрывает полотнище.
Хирон и Киро переглядываются и тоже подходят к столу.
- Я такого не видел, но это словно Жизнь, причем Вселенская Жизнь. Таких тайн же не было разгадано, - сказал алхимик, увлеченно смотрящий в глубь.
Он хотел пальцем дотронуться до него, как Киро попытался остановить его.
- Нет! Не дотрагивайся до него, это может быть опасно. Я нашел своего друга, крепко сжимающего кристалл. Он дышит, жив, но не шевелится и глаза его объяты белой пеленой. Думаю, тебе тоже стоит посмотреть на него, он у Лекаря, - сказал Киро.
- Киро прав! Сходи к Лекарю. Обдумай пока все, вечером, на совете старейшин выступишь! - сказал Хирон.
Алхимик кивнул головой и удалился.
Киро закрыл полотнище.
Вечер. Cовет старейшин. Повсюду факелы. Хирон сидит в центре, как положено вождю. По обе стороны от него в полукруг сидят девять старейшин. Пришли Лекарь и Алхимик. Киро сидел по правую руку от вождя.
- Уважаемые! Сегодня тяжелый день. Мы встретили отважных воинов, которых думали, что потеряли. Они хотели спасти нашего, ушедшего в мир иной, Вождя Яроса, которого мы чтили и уважали столь долгое время! Эти славные Воны Киро и Рос проделали долгий путь, предпринимая все попытки для того, чтобы найти лечебный цветок Иллиаса. Они сражались на протяжении семидесяти лет со всеми невзгодами, ни разу не проявив слабости и трусости. Поприветствуем Киро, дав ему понять, что мы уважаем его за подвиг, - торжественно произнес Хирон.
Все старейшины встали, подняли руки вверх и произнесли приветственное "Хау".
- Но сейчас мы скорбим, так как наш брат Рос находится в подвешенном состоянии, между нашим миром и иным. Мы пытаемся всеми силами ему помочь. Позже Лекарь и Алхимик выскажут свои мнения о его состоянии. Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить все магическое действо, которое произошло с нашими братьями в долгом странствии. Мы должны разобраться в ситуации и принять решение о том, что будем делать с таинственным предметом, который находится прямо здесь, - показывая на, стоящую перед ним, стоячую конструкцию, где под полотнищем лежал кристалл.
Киро подошел к кристаллу и сорвал полотнище.
- Только не прикасайтесь к нему. Начинаем обсуждение. Слушаю Вас. Пока Вы смотрите, я даю слово Киро, - заключил Хирон.
После того как все посмотрели на кристалл и разошлись по местам, начались высказывания.
- Приветствую Вас старейшины! Спасибо за почтение. Путешествие действительно оказалось долгим. Во время него произошло много необъяснимых явлений, которых я раньше не видел. Мы так и не нашли цветок, я огорчен этим! Но мы были вынуждены вернуться, так как Рос находится без сознания. Кристалл был у него в руках, когда я его нашел. Поэтому, откуда он, я не могу сказать. Но считаю опасным дотрагиваться до него, так как может повториться то, что случилось с Росом, - сказал опечаленно Киро.
- Позвольте, начну и я, раз дело касается и Роса, так как с ним происходят кое-какие изменения, это может быть связано с кристаллом, - сказал Лекарь.
Все старейшины кивнули головой в знак согласия. Хирон приподнял чуть руку, дав понять, что Лекарь может говорить.
- Никогда раньше такого я не видел. Это не свойственно человеческому организму, так быстро функционировать и производить в результате, требующие годы, процессы. Так, было замечено, что после того как Киро убрал из рук Роса кристалл, его тело начало охлаждаться и резко побледнело. За сегодняшний день, где-то треть его головы поседела, при этом все более кожа тела приобретает белый цвет. Логически это невозможно объяснить. Это не процесс старения, он нормально дышит. За все это время он ни разу не воспроизвел ни одного движения. Я пробовал приложить к его телу разогревающие смеси, содержащие змеиный яд, но и это не повлияло совершенно никак на цвет его кожи. У нормального человека, кожа раскраснеется, зажжет и вызовет движения различных частей тела. Здесь явно замешаны потусторонние силы. Чтобы сделать более точные выводы о состоянии Роса, необходим более длительный период - сказал Лекарь.
- С позволения старейшин, начну первым я! Этот удивительный и сильный магический элемент может представлять угрозу. Даже если его кто-нибудь найдет, то он может натворить немало бед. Я считаю его надо спрятать у Хирона, после же выздоровления Роса, мы сможем более конструктивно подойти к решению данного вопроса. Возможно, нам предстоит уничтожить его! И, Киро, я очень рад видеть тебя, - сказал 1-ый старейшина.
- Спасибо Хафест. Но, я думал, что мы выскажем предположения о том, что произошло, а не будем глядеть в будущее. Надо сделать более очевидным результат происшедших событий, - сказал Хирон.
- Извините, может я кого и перебью, но я считаю, необходимо рассказать о том, что произошло в моем путешествии, - высказался Киро.
Он начал рассказывать о том, как встретил змею, орла, что произошло, когда он нашел Роса.
- Ха, ха! Ты вышел на трансцендентную связь, ты просвещенный! Мало кому это удается, - своим безумным голосом произнес Алхимик.
Вдруг поднялось обсуждение всех этих событий среди старейшин, образовалось запутанное облако разговоров, высказываний и прочих реплик.
- Остановитесь же! Алхимик, поведай нам об этой магической связи, - сказал Хирон.
- Если просто сказать, то Киро вышел на уровень общения "вне себя", вне материи. На этом уровне существует множество измерений, другие существа, это бесконечность, откуда мы с вами и пришли. Только чистый и освобожденный разум может выйти из нашей оболочки, - объяснил Алхимик.
- Это получается, что мы не можем выйти на этот уровень, а Киро смог? У нас склад в голове, а у него пусто? - усмехаясь сказал 6-й старейшина.
- Дурак ты! Он осуществил этот прыжок, теперь он может пройти все, он - Хранитель! - уходя сказал Алхимик.
- Не бранитесь! Слушаю следующих, желающих высказаться, - сказал Хирон.
- Я считаю, что лучший советчик для нас, это время, так как, пока даже наши странники не могут дать объяснения всему тому, что произошло. Необходимо звать летописца. Начинается новый этап в истории нашего племени! Киро, так же рад тебя видеть! Думаю, тебе нужно отдохнуть, - с доброй улыбкой на лице сказал 4-й старейшина.
- Благодарю тебя Мудрис. Ты знаешь как встретиться с Летописцем, поэтому возлагаю это на тебя. Кто еще, слушаю, - сказал Хирон.
- Может быть я покажусь слишком смелым со своим предложением, но может быть кто-нибудь попробует из нас прикоснуться к этому магическому кристаллу. Тогда точно должно произойти что-то и будет больше информации для анализа, - сказал 7-й старейшина.
- Нет! Я не могу жертвовать ни одним из вас! Каждый член нашего племени бесценен и ущерб от потери одного из нас не пополним! Еще предложения? - твердо сказал Хирон.
- Я принимаю каждое из высказанных ранее мнений. Мне кажется для исследовательского промежутка достаточно четырех дней. Так мы сможем избежать ошибок и сделать целесообразные выводы, - сказал 3-й старейшина.
- Спасибо Фирок. Кто еще? Смотрю больше нет мнений. Тогда голосуем! Кто за то, чтобы подождать?
Семь человек уверенно подняли руки.
- Кто за то, чтобы опробовать кристалл? - спросил Хирон, оглядываясь на последних двух.
Шестой и девятый старейшины подняли руки.
- Решено Советом старейшин, ждем несколько дней. Дату встречи и время оглашу позже! Сейчас же размышляйте о случившемся, я жду от Вас серьезных мнений и решений! Спасибо всем! - заключил Хирон и встал.
Все старшины тоже встали и наклонил головы, почитая вождя.
Киро не знал, что ему делать дальше, ведь его жилища уже не было.
Хирон распорядился еще ранее обустроить новые покои для Киро. Он довел его до них и попрощался с ним до утра как с сыном. Киро чувствовал как тепло относится Хирон к нему и был благодарен за это.
Так прощло четыре дня. Рос все седел и покрывался белизной. Казалось, что он скоро засветится, так была ярка его кожа. Киро навещал его каждый день. Был совет старейшин, но так ни к чему и не пришли.
Но вот в ночь с шестого дня на седьмой. Небо словно вспыхнуло своими звездами. Луна полностью обнажила себя и своими лучами охватила кристалл, лежащий в доме Хирона. Земля начала сотрясаться. Лекарь начал ударять по барабану, Рос очнулся! Все выбежали из своих жилищ во двор. Появился ослепительный яркий свет. День и ночь разделились пополам. И светлый образ пред племенем возник:

"И кто сие сумел разворошить?
Чьи руки прикасались ко священной чаше?
Смотри и лицезрей и лучше не лукавь!
Со мной все шутки плохи!
Я силу дам тебе, с которой,
 сможешь ты содеять некое дознанье!
Душа в тебе желает быть решенной
И есть стремленье у нее -
 иль в рай иль в ад уж снизойти!
Но расставанья не избежны!
Был выбор твой!
И если больше света в ней и полно в ней отваги,
то озарит она прекрасные созданья
и будет счастье всем вокруг,
а род прославлен, запечатлен в веках!
А если Люцифер в твоей обители навеки,
то все погрязнет в темноту!
Тогда страшись все людское мирозданье!
Я запускаю свой отсчет
и будьте с миром!"
 
Все в миг пропало. Киро побежал к Росу. Он был весь белоснежный.  В руках у него оказался кристалл. Он источал благодетель, он только вышел на улицу и тут же вокруг него выросли розы.
- Дорогие мои! Подите же сюда! Теперь я ваш Хранитель. И будет свет на всей земле нашей и память о нас останется в веках. А жизнь моя - изгнанье. В руках моих вы видите кристалл, он наш создатель, Благодетель! Поклонитесь же ему! - произнес Рос.
Все люди, слушая его, примкнули к Земле. Рос указывает на гору и произносит: "Я буду на Даре. Киро подойди ко мне, я передам тебе Знание. Будь его хранителем!". Он приложил свою руку ко лбу, на пересечении бровей. Киро дергался пару секунд словно по нему пробежались электрические токи, его глаза стали светлыми как небо в ясную погоду. Он пригнул одно колено и поклонился.
"Настанет свет!" - воскликнул Рос.
Он превратился в огромное солнце и пропал, настал солнечный седьмой день!
После этого народ племени не знал никаких хлопот. Был всегда хороший урожай, скот рос, численность племени возрастала и не было болезней. Старики уходили в мир только по возрасту. Хирон с распростертыми руками встретил смерть и ушел в мир иной. Вождем племени назначили Киро.
После долгих лет счастья и благоденствия, в одну из ночей, произошло полнолуние, но необычное. Луна скрылась в горизонт на половину и увеличилась во сто раз. Казалось, можно было дотронуться до нее. На шестой день, после этой ночи, к Киро прилетел орел. Он вышел с ним в трансцендентную связь. Орел подлетел близко к Киро, склонил голову, Киро пригнул колено, и они смотрели друг на друга. Глаза орла были словно в тумане, и буйство ахроматических цветов словно рассказывали о шторме и надвигающейся пелене несчастий. Затем глаза орла пришли в нормальное состояние и он, распахнув крылья, взлетел, отдаваясь свободе неба.
Ближе к вечеру, заявилось шестеро гостей из племени Нуо, которые попросили приюта. Путь от одного племени до другого может занимать годы, поэтому отказ от гостеприимства может вызвать призыв к враждебным действиям и клевету на племя, что чревато плохими последствиями. Киро знал все правила приветствия странников и велел организовать им места для ночлега и накормить их. И увидели странники как хорошо живет народ. Им стало любопытно, что здесь так все дивно и племя процветает. Киро же ночью велел своему вестнику зайти в каждое жилище и сказать, чтобы не распространялись об их тайне. Странники сказали же, что будут в их опочевальнях два дня, далее они двигаются к другим племенам. Киро попытался разузнать, зачем они приняли путешествие. Странники сообщили, что смотрят как живут другие племена и пишут Всеобщую Историю Индейцев. Трое из них были летописцами, остальные же сопровождавшие. Киро выразил почет ученым, но не хотел говорить об их тайне. Он пытался контролировать их.
Странники решили задержаться еще на несколько дней. На одной из вечерних трапез, Варо, один из странников, спросил у Киро про горы. Напряжение было видно по лицу Киро, хотя он пытался его скрыть.
- Да, мы периодически ходим в горы. Там растет много целебных трав и растений, хотя надо постараться, чтобы что-то найти, поэтому мы ходим туда редко. Это может быть опасно. Там много змей, - пытаясь чуть запугать, сказал Киро.
- Несмотря на все опасности и препятствия, мы бы хотели посетить столь интересные места, - сказал Варо.
- Хорошо. Я распоряжусь, чтобы вам подготовили все необходимое для похода и назначу сопровождающих. Может быть я тоже составлю вам компанию, - сказал встревоженно Киро, но чуть миролюбиво улыбнулся.
Позже, когда трапеза уже была закончена, Киро подозвал вестника. Пытался все у него выспросить, что делали странники и с кем общались. Вестник уверил его, что никто не болтал о кристалле, и Летописец спрятал всю информацию. Киро долго думал об этом и все-таки решил быть чуть поодаль от странников, принять позицию наблюдателя.
Утром, странники с двумя сопровождающими из племени отправились в горы. Параллельно им, по другой дороге, на коне, двигался Киро. Самым подозрительным для него был Варо, так как он больше всего расспрашивал о деятельности членов племени. Поэтому он больше и следил за ним. Маршрут для странников был продуман так, чтобы он проходил очень далеко от горы Даре. Он увидел, как Варо указывает в сторону горы Даре и спрашивает о ней у сопровождающего, но тот сказал, что эти горы потухающие и что на них ничего не растет, там нечего делать. Киро теперь всерьез задумался о том, что знает ли что Варо.
Вечером, когда странники вернулись обратно, Киро стал расспрашивать их, что они видели и как им горы. Они сказали, что там очень красиво и загадочно. Варо спросил: “А нет ли каких-либо историй или мифов о ваших горах, может люди пропадали там?”. Киро нахмурился и ответил: “Нет, никакой мистики еще не происходило. Горы как горы”. Так же он спросил у них о сроке пребывания, те ответили, что не больше суток они еще будут здесь находиться и поблагодарили за гостеприимство.
Киро подозвал вестника и велел наблюдать за ними и подготовить все к их отъезду. Вот и настала шестая ночь. Вдруг зашла полная Луна, день, ночь снова начали сменять друг друга, настала тьма. Все выбежали из своих жилищ. Киро открыл глаза и понял, пришла беда…
Теперь на земле не было ни дня, ни солнца, ни звезд. Не было и урожая, голод настиг люд. Спустя пару месяцев люди начали видеть в темноте, оттого глаза их стали красными. Болезни и все несчастья которые можно вообразить стали спутницами народа.
И семьдесят лет прошло прежде чем, отважный юноша, двадцати лет, решил защитить и излечить свой народ. Избранником этим стал сын Киро, которого уже не стало к этому времени, забрала его смерть. Дух юноши был по истине благороден и непоколебим! Отец дал ему Знание, и он знал, как найти гору Даре. Он был единственной надеждой народа на спасение. Он отправился в путь. Блуждал он несколько лет и вот он на горе Даре. Увидел он облик человека, который словно еще в большей тьме находился, и она будто пронизывала его. Подойдя еще ближе, увидел он острие, торчащее у него над головой, это была коса. Встал он перед ним и холод пронзил его, казалось, лед проступает изнутри и рвется наружу. Он улыбнулся ехидно. Кожа его была желто-синего цвета, излучающая страх. Указывая на него пальцем, который был слишком длин для человеческой руки, стал говорить:

“Твои порывы мне известны,
Наверно хочешь поиграть?
Давай раскину я три тайны,
Которые ты должен разгадать.
И если вдруг ты мне откажешь,
Тогда в Чистилище тебя!”

Иса испугался, но взял в себя в руки и решил сражаться. Киро не рассказывал ему про этого монстра. Сказал, чуть помедлив: “Давай”.

“Вот сказ тебе мой первый.
Шипит и обвивает,
жизни не дает,
И сам Святейшество Господень,
Хотел уж поразить его мечом.
Но население людское,
Все жаждет искушений, грязноты
И с удовольствием вкушает
Оно его плоды.
И тем сильнее он, могучей.
Он дарит глупости люду,
И от не Знания хватают,
От этого и мрут.
Но, ведь им этого и надо,
Как свиньи все они живут.
Ходи скорей, я весь внимаю”

И много мыслей в голове у Иса. Он вспоминает все, что говорил ему отец. Он выпрямил свою осанку, знает, есть у него ответ: “Я долго думал, размышлял, думал, а может быть и сдаться… Это Змий, он же Искуситель, людских сердец чертополох”.
Смерть потирает руки, азарт охватил весь их диалог:
Ты сумел, похвально!
Послушай песнь вторую.
Все на уме его летать.
И покорять вершины,
Быть в человеческих сердцах,
Победой славиться, дарами,
Но жизнь его не так уж и легка.
Хотя живет в нем и бурлит какая-то стихия,
Он не возмутим и может быть в покое.
Оковы не приемлет он,
YeВедь должен он с судьбой сражаться.
Всему, что на пути его и что мешает возвышенью,
Он должен объявить войну.
Ух, и слишком много качеств в нем, мешающим упасть в бушующую бездну.
Изгнал бы я его из его же рая.
Я жду твоей догадки, уж секунды подвожу”
  Иса погружается в раздумья. Вспоминает как отец рассказывал о его встречи с орлом и с радостью отвечает: “Не одолеть тебе меня, дремучий! Уж не по нраву, я смотрю тебе его все самоволья. Сий Дух – Орел!”
Откуда же твои познанья!
Ведь смертным это не известно.
Иль я чего-то упустил…
Ну хорошо, теперь я заключаю.
Хранится в тайне.
Есть своя.
И свет, и тьма,
Все в ней, она объединяет.
И дарит жизнь и воскрешает.
Что же, отвечай!
Иль это посложнее?”
Иса всерьез задумался, на этот раз, действительно, загадка посложнее.
Первым он вспомнил рассказ отца про Эмпиреи . Это и стало ключом к разгадке: “Сия Вселенная, она же Мать”.
“Ну что же,
Ты – смельчак!
Тебя я пропускаю”
Смерть отводит рукой в сторону пещеры.
Иса входит и Свет его всего наполняет. Он видит кристалл, дерево, и день, и ночь. И он прикасается к кристаллу и Свет теперь наполняет всю Землю. Люди возрадовались, вновь мир обрел гармонию и единство.
“Цените Жизнь, она в Веках и оставляет след и в Ваших душах”




Рецензии