Призрак, Глава 1

Глава I
Переезд

- Волчонок, проснись, мы приехали, - услышал Саша голос Кати.
- Он что уснул? - добавила Лера.
Саша нехотя открыл глаза и присел на заднее сидение машины.
Лера чуть сбавила газ и повернула машину в неизвестную Саше сторону, и в эту секунду яркие солнечные лучи проникли в салон сквозь лобовое стекло и столкнулись с лицами впередисидящих девочек, но до мальчика не достигали. Лера на это не обратила никакого внимания. Солнечные лучи ей не мешали водить машину: от них ее спасали солнцезащитные очки.
- Куда теперь? - обратилась она к Кате.
- Вон туда. - Катя указала пальцем вперед. - Видишь красную крышу?
Лера не ответила. Она продолжала водить машину в одном медленном темпе. Старую деревенскую дорогу наполняли ямы, и она часто объезжала их, но машину все равно раскачивало. И к счастью это продолжилось не долго. Скоро Лера остановила автомобиль возле деревянных ворот, принадлежащих двухэтажному дому с красной крышей.
- Зайдем? - снова обратилась она к Кате.
- Ключи еще у старой хозяйке, - ответила она. - Сейчас сообщу ей, что мы прибыли.
Лера заглушила мотор и вышла из машины. Саша последовал за ней, а Катя оставалась в машине и искала телефон у себя в сумочке.
- Шикарный дом, - сделала комплимент Лера.
Саша закрыл за собой дверь машины и подошел к Лере, не отрывая взгляд от ее светлых волос. Они так блестели на солнце, что у Саши появлялось желание потрогать их. Он всегда этого желал, и еще его интересовали ее гладкие щечки. Саша просто обожал любоваться ими и гладить. Лера разрешала ему этого делать. Она тоже любила Сашу, но не так как... Он был на девять лет младше ей, и она любила его как брата. Как глупого брата, так как Саша все время признавался ей в любви и говорил, что однажды он купит дорогой золотое кольцо и сделает ей предложение выйти за него.
Саша встал рядом с Лерой и взглянул на ее лицо. Он вспомнил тот день, когда ему посчастливилось поцеловать ее на ее день рождение.
- Может он тебе нравится, но я вообще не хотел поселиться в деревне, - сказал он.
- А почему? - удивилась она. - Мне нравится деревня. Во-первых — тут воздух чистый, а во-вторых — можно сколько угодно загораться.
Саша подошел к воротам и проверил, не заперты ли они. Но никаких замков на них не было. И тогда Саша одной рукой медленно толкнул ворота от себя, и они со скрипом подались назад. И причем это случилось так легко, что показалось как - будто они сами открылись, а не из-за того, что Саша ее толкнул. А еще самой странное произошло в тот момент, когда ворота остановились: как - будто ждавший этого момента холодный, сильный ветер подул в сторону мальчика такой силой, что почти унес с собой все упавшие листья вокруг.
- Ого, что это было? - Рядом появилась Лера.
- Летний ветерок, - ответил Саша.
- Ага, только он не совсем похож на летний.
Тем временем Катя успела выйти из машины и подойти к ним.
- Она не берет трубку, - заявила она.
Саша сделал несколько шагов на территорию дома, одновременно осматривая дом. Лера была права. Дом не так уж плох, и самое главное не старье деревянное. А вокруг него тоже чисто. Вот начинается асфальтная дорожка от ворот, для машин, вот деревья посажены по бокам у забора, вот плитки собраны вокруг дома, вот газоны зеленеют кругом, вот недалеко стоит длинная стойка с баскетбольным щитом...
Осматривая вокруг, Саша медленно приближался к двери дома. И вдруг он боковым зрением заметил, как занавеска одного из окон на втором этаже шевельнулась. Саша быстро перевел на него взгляд и успел увидеть только отдаляющий от окна силуэт, который был виден сквозь занавески.
- Там кто-то есть, - кивнул Саша на окно.
Девочки, которые шли за ним, тоже взглянули на окно, но силуэт уже исчез. Они увидели только шевелящую занавеску.
- А давайте постучим в дверь, - предложила Лера. - Может кто-то откроет.
Катя подошла к трехступенчатой лестнице, которая вела к двери и, поднявшись туда, постучала в нее несколько раз.
Прошло полминуты, но дверь никто не открыл.
Катя еще раз постучала, но никого не было.
Другой... и снова никого...
Катя повернула ручку двери вниз и толкнула ее вовнутрь, но она даже не сдвинулась с места.
- Заперта, - сказала она.
- Но в доме точно кто-то есть, - сказал Саша.
- Позвони ей еще раз, - предложила Лера.
Катя начала искать на телефоне номер старой хозяйки дома, одновременно приближаясь к брату и подруге. И вдруг скрип открывающейся двери заставил ее остановиться и обернуться: открылась входная дверь, которая несколько секунд назад была заперта.
Катя удивленно переводила взгляд то на Сашу с Лерой, то на дверь. Так кто же открыл ее? Ведь рядом с ней никого нет.
- Я же сказал, там кто-то есть, - напомнил Саша.
- Так кто же он такой? - Катя пошла обратно к двери и скоро исчезла внутри дома, по пути бросая: - Он что смеется над нами?
Саша и Лера переглянулись и тоже пошли за Катей, но не успели они даже подняться к двери, как раздавшийся сзади женский голос остановил их.
- Здравствуйте!
Саша и Лера обернулись назад. Со стороны вороты к ним приближалась женщина средних лет.
- Извините, кто вы? - спросила она.
- Здравствуйте, - тоже поздоровалась Лера. - Мы новые владельцы.
- Добрый день, - сказал Саша. - Вообще-то, это я владелец. - Он кивнул на Леру. - Она моя девочка.
- Саша! - раздался сердитый голос Леры сбоку.
- А вы — Света? - обратилась женщина к Лере.
- Нет. Я подруга Кати.
- А где она?
- Она в доме. - Саша кивнул в дом.
- А как она вошла туда? Ключи-то еще у меня.
- Дверь сома открылась, - ответил Саша.
- Сама? - переспросила она.
- Да. Сначала была заперта, а потом сама открылась.
- Странно. Наверное, она была не заперта.
- Да, нет...
- Почему вы стоите? - Женщина перебила Сашу. – Заходите. Мне надо отдать ключи Кате и поспешить домой. У меня там дети одни.
- Да, конечно, проходите, а я пожалуй, пойду разгружать багаж, - сказал Саша. - Лера, ключи на машине?
- Да. Багажник открыть. - С этими словами она вместе с женщиной зашли в дом.
Саша не спеша направился к машине, по пути переводя взгляд на то окно, где он недавно увидел чей-то силуэт. Но никого там не было, да еще и занавески не шевелились. Но с этим домом было что-то не так. Саша это чувствовал. Так, сначала холодный ветер, не совсем похожий на летний, потом силуэт у окна, потом странный дверь, потом странное поведение женщины, как она сменила тему. Все это пугало Сашу.
Багажник действительно был не заперт. Саша открыл его и начал оттуда доставать вещи. Там лежали всего лишь четыре чемодана.
Подобрав два самых тяжелых чемодана, Саша отнес их к дому и поставил рядом с лестницы (войти внутрь он еще не хотел). Изнутри дома неслись женские голоса и смех. Дамы кого-то обсуждали. Похоже Сашу. Так что же они о нем говорят и за что высмеивают. За то, что он «парень» Леры или за то, что у него сегодня — галлюцинация? Эти вопросы остались без ответа. Саша не любил ломать голову над ерундовыми вопросами. Он предпочитал меньше думать. По его словам это спасало от противных прыщей, которых особенно не любят девочки. Но как он не старался, меньше думать у него не получалось.
Возвращаясь за двумя чемоданами, Саша снова взглянул на то окно, но и в этот раз никого не заметил. Зато возвращаясь обратно с двумя чемоданами в руках, он снова боковым зрением заметил, как занавеска шевельнулась и у окна появилась силуэт в белом. Саша замер. По его спине пробежали мурашки. У силуэта были темные волосы. Это была девочка.
Саша медленно повернул голову на окно и, увидев силуэт, глубоко вздохнул и рассмеялся. У окна стояла Катя и махала ему рукой. Она сняла пиджак и теперь была в белой рубашке с длинными рукавами.


Рецензии