Похорошела она, похорошела

Письмо брату.

 «Здравствуй, дорогой брат!
Спешу исполнить твою просьбу и рассказать, как прошла встреча с нашими
родными и с Ней.
Сначала о Ней, о Москве.
Похорошела она, похорошела.

Открывай Гиляровского*.
Всё сейчас так и было.
     …   Вспоминаю... Но мы уже мчимся по шумной Тверской среди грохота и гула...
     … Прекрасная мостовая блестит после мимолетного дождя под ярким сентябрьским солнышком. Тротуары полны стремительного народа…
     …  Перед заново выкрашенным домом блестел асфальтовый широкий тротуар, и мостовая была гладкая, вместо булыжной…
     … Огибаем Большой театр и Свердловский сквер по проезду Театральной площади, едем на широкую, прямо - таки языком вылизанную Охотнорядскую площадь…

Убрали киоски и мелких торгашей.
В переходах чисто и нет этого отвратительного запаха.
Первый снег, как по заказу, припудрил листики на деревьях, которые ещё не распрощались с осенью.
Сказка и только.

Всё, что ты просил: заглянуть в «Аптекарский огород» и, непременно, в Третьяковку выполнила с огромным удовольствием.
Чуть позже подробнее опишу.

А теперь по порядку.

Всех именинников объединили. Главным был самый младший.
Забавная получилась арифметика для свечей: 2-29-59.
Подарки всех порадовали. Твоё послание зачитала с выражением. Сам бы ты это сделал лучше, жаль, что не смог быть с нами.
Ребята постарались создать атмосферу маминых праздников.
Подготовили забавную культурную программу.

Взрослые хором поют:

Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен не страшны тревоги.
Нам любые дороги дороги.

«Хор» замолкает, солирует малыш:
Е...Е...Е...(изображает ослика)
Общий хохот.

И так куплет за куплетом.
Двухлетний солист… как это радостно.

А стол…, одни бараньи котлетки чего стоили.
Хозяюшка такую настойку из хрена подала… со слезой.
По твоему рецепту я приготовила горячий салат из тыквы.
Тоже угодила. Оказывается, здесь обожают тыкву.

Многие москвичи всерьёз увлеклись экологически чистыми продуктами.
Появилась серия магазинов разнообразных таких продуктов, их можно заказывать и через Интернет-сайты.
Поэтому мой призыв сходить в малый ботанический сад, т.е. – «Аптечный огород», приняли на ура.

Не знаю, знаком ли ты с историей этого огорода, поэтому задержу твоё внимание.
По Аптекарскому указу Ивана Грозного в 1581 году был основан первый такой огород прямо в Кремле.
Позже, за Сухаревской башней (ныне на проспекте Мира), по указу Петра I в 1706 году и был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений.
По легенде в этом саду-огороде  Петр I  собственноручно высадил ель, пихту и лиственницу.
И вот чудо – лиственница, старинная оранжерея, пруд живы.
Они  свидетели истории старейшего из ботанических садов всей России.

Многое повидал этот уголок Москвы.
Во время войны 1812 года он почти весь выгорел.
Во время Великой Отечественной войны на огороде выращивались не столько лекарственные травы, сколько съестные овощи.
Долгие годы вся территория парка была в ужасном запустении.
А сейчас это райский уголок в самом центре города.
Природная красота, благоухание осенних растений, овощей сливаются с солнечными  лицами людей.

Яркое зрелище: в руках у подавляющего большинства посетителей тыквы разных размеров и оттенков.
Ребятишки размахивают букетами  ржи.
Всё это бойко продаётся в застеклённых павильонах. Здесь же можно приобрести
семена и получить консультацию специалистов.
Ещё раз прошлись по главной аллее, унося взором и душевными вибрациями аромат старинного пруда. Таинственен и красив он, в своём более чем трёхсотлетнем существовании.

На завтра отложили встречу с подобными картинами, но уже на полотнах мастеров станковой живописи.

В Третьяковке нас  ждала встреча с таким родным и близким художником –
 «ВАЛЕНТИН СЕРОВ – к 150-летию со дня рождения».

Сразу сознаюсь тебе, брат, всегда восхищалась этим художником, как великим портретистом. У него не просто выполненные мастерски лица, а глубоко психологические характеры. Реально ощущаешь живость лица, фактуру одежды и украшений.

Да, портреты Серова всегда потрясают.
Какие дамы!! Какие дети!!

На этой выставке был впервые показан портрет Александра III, хранящейся в Копенгагене.
Трижды подходила к нему. Мощная фигура, суровый взгляд, воля.
Рядом известный портрет Николая II. Такой «домашний», мягкие черты лица в тревожной задумчивости.

Ты же знаешь, что по заказу царской семьи Серов написал много портретов  именитых персон.
Позже, в знак протеста разгона царскими войсками демонстрации в 1905 году, Серов с вызовом отказался от почётного звания действительного члена Академии Художеств.
И вот появляется новый Серов.
Его картина – «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?» едкая сатира на царизм.
Вместе взятые эти картины-портреты представляют целостное историческое повествование...

Была немножко удивлена признанием самого Валентина Александровича, что главным делом его жизни были пейзажи.
 «Портреты писались на заказ, для материального благополучия семьи» - признавался художник.

Пейзажи Серова, прекрасны.
Это картины-размышления о русской деревне. Они пропитаны национальным своеобразием, теплотой. В них нет острого социального смысла, здесь всё говорит о простой, понятной радости жизни.
Принимаешь их, как поэтическое обобщение этой естественно-органичной для человека среды обитания.
Цветовая гамма – «Октябрь», «Баба с лошадью» отражают красоту окружающего: луг с пасущимися лошадьми, ржавая осенняя зелень деревьев, травы.
И такие открытые лица пастуха-мальчика, молодой крестьянки.
Молодая, разрумянившаяся на морозе женщина, ясноглазая, с широкой и открытой улыбкой.

И такое тепло проникает в душу, и такая гордость.
Прости меня за патетику.
Все картины на выставке разностильные, разновременные полны совершенства.
И так они свежи, так близки -  не верится, что нас разделяет столетие.

Хорошо  подметил А.Бенуа – «На картинах Серова всё ясно, светло и по тому самому хорошо, красиво. Нет ни соуса, ни дымки; его произведения не напоминают  вкусных пряников или превосходно приготовленных блюд,
но действуют как прекрасная, чистая ключевая вода».

С таким настроением и уходим с выставки.
С ним я и уезжаю из Москвы.
Надеясь, брат, что мы сюда вернёмся ещё.
И ни раз, и  вместе».
---

*В. Гиляровский – «Москва и москвичи».
Коллаж автора.


Рецензии
Спасибо, уважаемая Дина, очень интересно читать ваши зарисовки с натуры, они вызывают еще и приятное, ароматное послевкусие, можно к ним возвращаться уже и самому, чем-то дополняя и сдабривая, если есть чем...
Я не могу похвастаться знанием Москвы, была несколько раз в гостях у родственников, они старались показать что-то особенное, то, что им нравилось...
В "Аптекарском огороде" не была...
В Третьяковке - галопом по Европам, как говорится...
Прошли уж годы, родственников тех не стало, ушли в мир иной...
Но воспоминания тех поездок и встреч греют душу и сердце.
У Серова люблю " Девочку с персиками"

Ольга Боровикова 2   29.11.2018 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Москва...
как много в этом слове....
Доброго дня!

Дина Иванова 2   30.11.2018 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.