Первые впечатления. Часть 1

               
                В пути.    
   
     4 февраля 1975 года. Подлетаем к Якутску. Объявление стюардессы перед посадкой: «…температура за бортом – минус 44 оС». Испуганно переглядываемся, хотя тепло одеты: полушубки, тёплые шапки, рейтузы, сапоги. Прикрываем лица шарфами. Выходим из самолёта на трап – непроглядный белый туман. Аэропортовский автобус в виде тёмной горы с тускло пробивающимися огнями. Идём за дежурной аэровокзала, упираясь в спины друг друга, чтобы не потеряться в тумане. Автобус снаружи весь оброс снегом, в том числе и окна, и внутри везде сверкает изморось. Куда едем – не видно. Высаживают нас в аэровокзал, на удивление тёплый, большой и приличный. Оттуда на машине приезжаем в трест «Якутнефтегазразведка».
      На ночёвку нас ведут пешком. Города не видно, он весь в тумане, но знаем, что идём по центру. Тротуары накрыты какими-то странными, примитивными досчатыми галереями. Оказывается, они сделаны для того, чтобы люди во время сильных морозов не терялись в тумане. С удивлением осознаём, что почему–то совсем не холодно. Нам объясняют, что климат в Якутии – резко континентальный, во время сильных морозов не бывает ветра, а в неподвижном воздухе тепло вокруг человека хорошо сохраняется. Так что ( - 44 оС) – это ещё не мороз. Настоящий мороз в Якутии, это когда температура опускается ниже ( – 50 оС ).
       Коллеги, любезно взявшие нас к себе переночевать, угощают нас удивительным ужином. На стол поставлено одно широкое блюдо и небольшие тарелочки, к ним в мисочках тонкая соль и смешанный перец. Плюс – тарелка с хлебом. Хозяйка расстилает на полу чистую большую клеёнку, хозяин вносит огромную целую рыбину, сырую, замороженную «в камень». Берёт очень острый длинный нож, ставит рыбу перед собой на пол, вертикально на голову, и начинает строгать с неё тонкие пластинки как щепки с полена. Хозяйка подбирает их и кладёт на блюдо. И тут нужно быстро хватать эту сырую рыбью стружку руками, макать в соль и перец и отправлять в рот, заедая хлебом, пока она не растаяла. Рыба называется «чир», а блюдо – «строганина».
      По роду нашей работы нам приходилось бывать во многих республиках Союза, и везде мы пробовали самые необыкновенные национальные кушанья. В Казахстане ели настоящий «бешбармак» (название означает «брать пятернёй») – отваренные пластинки теста, перемешанные с кусками варёной баранины, которые клали в рот руками и запивали горячим бульоном, поданным отдельно в пиалах, без хлеба. В Узбекистане кушали знаменитый бухарский плов, сваренный из риса «девзира» с мясом индейки и с изюмом.  А ещё – лагман, чудо – блюдо:  отваренная дли-и-инная круглая лапша, залитая в кисах (больших пиалах) крепким и густым мясо – овощным соусом. А также манты с тыквой, где тыква заменяла собой мясо. И это было очень вкусно и оригинально – тыква, и вдруг с луком!
      В Киеве, в ресторане на Крещатике мы заказали как-то «кручЕники», не зная, что это такое. Нам подали необыкновенно вкусное блюдо: большая как блин, хорошо отбитая тонкая мясная лепёшка, а в неё завёрнута начинка. Там и кусочки мяса, и сала, и грибы, и лук, и ещё что-то. Всё это свёрнуто в трубку и обжарено, и к ней ещё – острый соус. В Белоруссии ели горячие, со сковороды, картофельные «драники» со сметаной. В Кишинёве отведали очень вкусную «мамалыгу» (кукурузную запечённую кашу). Чего мы только не ели! Но самой вкусной была эта строганина. Что-то необыкновенное, слов нет описать! Впрочем, это было для нас первое, но не последнее якутское кулинарное чудо.
    На следующий день мы летели на попутном вертолёте из Якутска на север, в посёлок нефтяников Кысыл-Сыр, где должны были работать. Все 4 часа лёту сидели как приклеенные к иллюминаторам, смотрели вниз. Ожидали увидеть «зелёное море настоящей тайги». Но увидели хоть и бескрайний, но довольно редкий сосновый лес, в котором каждое дерево было хорошо виднО  отдельно, причём от каждого простиралась по белому снегу длинная тень. Посёлок Кысыл-Сыр расположен в 300-х км южнее Полярного Круга, это уже очень высокая широта, и зимой даже в полдень солнце стоит низко над горизонтом, поэтому все тени очень длинные.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1428


Рецензии
Алина, здравствуйте!
Я никогда не была в Якутии. Морозов очень боюсь.
А эта глава у Вас такая вкусная получилась, что захотелось попробовать всё перечисленное и сразу.
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   21.09.2021 10:49     Заявить о нарушении
Уважаемая г-жа Людмила Семёнова! Благодарю Вас за рецензию! Еле сижу с ужасным КОВИДом. Иначе написала бы побольше. С уважением, А. Б.

Алина Боковая   29.09.2021 14:20   Заявить о нарушении
Желаю Вам скорейшего выздоровления!
Спасибо за ответы!

Людмила Семенова   29.09.2021 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.