За гранью неизвестности

               
               
               
 Он встал на ноги и огляделся. Он не помнил, сколько он был без сознания, но, видимо долго. День успел смениться ночью.  А  может, его снова занесло туда, где время не поддаётся  никаким законам, как в его привычном мире. Может  здесь время идёт вспять, а может, несётся бешеными скачками – он ещё не успел разобраться в этом.
 
У него просто не было времени.
Он нервно рассмеялся над таким каламбуром. Здесь время растягивалось, словно резина, до бесконечности, затем сжималось в тугой узел или сворачивалось спиралью. А у него не было времени, чтобы изучить это явление!

За несколько сумасшедших дней его кидало, словно мячик. Он успел побывать во многих местах, во всех концах земли. Времена года стремительно сменяли  друг друга. Также  стремительно менялись города и сёла. То это была весна в горном селенье, то летнее солнце ярко  освещало полянку в лесу. А через минуту он уже стоял на берегу моря, на горячем песке и растерянно оглядывался по сторонам.

А мимо него шли люди. Все они шли по каким-то своим неотложным делам. Кто-то  торопился, кто-то шёл медленным, прогулочным шагом, кто-то плавал в тёплом море, кто-то расслабленно лежал на лежаке, подставляя лицо солнцу. И никто его не замечал, словно его не было, как будто он был прозрачным. Люди  смотрели на него и не видели.

Но такого просто не должно было быть! Он же был из плоти и крови, как все эти люди. А затем он понял, что слишком быстро  перемещается в пространстве, и человеческие глаза просто не воспринимают его. Он попытался вспомнить, где он был, но не смог. Местности  сменялись стремительным калейдоскопом. Он даже не был уверен, на земле ли он вообще находится.

Он повернулся посмотреть на море, но моря уже не было, горячее южное солнце тоже исчезло. Вместо  солнца на землю хлынул сильный ливень. Струйки дождя неистово хлестали  мужчину и за несколько минут он весь промок. Он очень замёрз, безумно устал и решил сесть на землю.
 
Но земли, как таковой, не было. Был  лёд, много льда, припорошенного снегом. Снег  был везде. Он падал и падал, попадая  мужчине за воротник, и от  этого тому становилось ещё холоднее. Одет  мужчина был в одну тонкую рубашку и шорты. На ногах были растоптанные тапки, словно он на минутку выбежал из дома.

Мужчина  уже начал превращаться в ледышку, когда снежный мир пропал без следа. Мужчина стоял, прижав руки к груди, и не мог прийти в себя. Ещё немного – и он бы замерз.

Резко потеплело. Состоящая  изо льда рубашка стала таять. Его пробрал озноб. Он стал трястись, словно в лихорадке. Рубашка и шорты высохли быстро. Понемногу мужчина согрелся и его перестал  бить озноб. Он огляделся вокруг. Стало намного светлее. На небо  восходили два солнца. Одно было большое, ослепительного красного цвета, а второе, меньших размеров – ярко голубого. Небольшое  голубое солнце двигалось  быстрее, чем красное. И, пока мужчина приходил в себя,  оно основательно начало пригревать. Мужчине стало жарко, и он снял рубашку, но предусмотрительно держал её в руках. Кто знает, куда его занесёт в следующий раз? Даже тонкая рубашка лучше, чем вообще без  одежды.
Желудок напомнил о себе голодным урчанием. За эти несколько сумасшедших дней, когда его кидало по городам и сёлам, морям и островам, он не успевал поесть основательно. Так, перехватит кое-где пирожок или сосиску. Иногда он не успевал даже подойти к автомату с едой. Только он протягивал руку к вожделенной еде, как исчезал с разочарованным криком.  А бывало, что он возникал в пустыне, где даже воды не было, не то, что еды!

Пока он здесь находится, надо поискать еду, неважно какую – лишь бы еду!
Оглядевшись, он увидел огромную поляну с высокими деревьями. Он подошёл к деревьям  и стал внимательно их разглядывать. Может, на этих деревьях  растут какие-нибудь плоды? Рассматривая и даже, ощупывая листву, он с разочарованным видом отошёл  от деревьев. Да, на них росли плоды, они были  многообразных расцветок и форм, но он не хотел рисковать своей жизнью, пробуя их. Но, если голод станет  совсем нестерпимым, ему придётся пойти на риск. А пока он решил ещё поискать что-нибудь съедобное. Исходя слюной, он вышел из леса. Его сопровождало разноголосое пение птиц. Где-то далеко раздался звериный рык, но проверять, откуда он доносится, мужчина не стал. Он поскорее отошёл подальше от леса и поднялся на небольшую горку.
И с этой горки, в нескольких километрах, он увидел город.
 
Надев высохшую рубашку, мужчина быстрым шагом отправился навстречу неизвестности. Он шёл и пытался вспомнить, с чего началось это безумие. Пытался, но не смог. С  невероятным трудом он  вспомнил своё имя, он повторял и повторял его, словно имя могло приоткрыть завесу над прошлой жизнью. Он повторял своё имя, как заклинание, надеясь вспомнить хоть что-то, но тщетно…. С ним осталось только его имя, и всё.

- « Меня зовут Сергей!» - повторил он, наверное, в сотый раз, и остановился.
Перед ним стоял город. Но что-то было очень странное в этом городе, какая - то неестественная тишина царила в нём.

Два солнца уже поднялись достаточно высоко. Наступил день. Но в городе не было  слышно  машин, шагов людей и всех тех звуков, которые становятся неотъемлемой  частью больших и малых городов.

Город был пуст. Словно все жители  внезапно покинули его. По пустынным улицам бродил ветер, играя с занавесками на окнах и обрывками бумаг на тротуарах. А Сергею почему-то казалось, что люди спрятались за шторами и наблюдают, как он осторожно идёт по улице. Шаловливому ветру надоело играть в пустом городе, и он умчался искать себе новую забаву.

Стало совсем тихо, только слышались осторожные шаги Сергея. Он шёл по пустынным улицам, и его шаги отдавались гулким эхом. Всё ещё не веря, что город пуст, Сергей стал заглядывать в квартиры, кричал и звал, но только эхо было ему ответом.
 
Этот город был городом его детства. Сергей понял это сразу, как только пришёл сюда. Те же улицы, те же магазины, а вот за этим поворотом будет аптека. Когда он повернул за угол, там была аптека. Всё та же, как в его детстве. В эту аптеку мама посылала Сергея за лекарствами. Здесь работала мамина подруга, и когда маленький Сережка, закупив по списку, всё что было указано, устремлялся к дверям, она угощала его аскорбинкой. Вкус  витаминок остался с ним навсегда.  Даже сейчас, это мимолётное воспоминание вызвало обильное слюноотделение.

Сергей  заглянул в аптеку. На полках  лежали и стояли разнообразные  тюбики и флаконы, упакованные таблетки и шприцы ждали покупателей. Только что-то никто не стремился  в аптеку. Сергей  вышел из аптеки и, в не силах больше сдерживать себя, побежал. За аптекой, в нескольких метрах, стоял пятиэтажный дом.

Дом его детства.
В этом дворе  маленький Сережа играл в песочнице. А тут, у гаражей, тринадцатилетний Сергей, забил противникам несколько голов за игру. Другие события  стёрлись из его памяти, а эти голы он помнил, словно всё это происходило вчера.
 
Как жаль, что они уехали из этого города навсегда. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, отец получил новое назначение и они, всей семьёй, уехали в другой город. Конечно, там он нашёл новых друзей, играл в футбол, забивал голы…. Но, с этим городом были связаны самые яркие события его детства.  Такие моменты никогда не повторить, но они остаются с нами навсегда, до последнего вздоха….

Жизнь его закрутила, завертела, и  никогда он больше не приезжал в город своего детства.
Сергей не задавался вопросом, откуда здесь, в ином мире, где светят два солнца, где всё чужое, появился его город. Он просто  это принял. Как принимают солнечное затмение, ураган или цунами.

Это произошло и всё!
« Интересно, - думал  он, поднимаясь по лестнице на третий этаж, в свою квартиру, - а что там, на земле  осталось  вместо города? Огромная  яма?»
Ну ладно, теперь это не важно. Важно, что этот город здесь. Сейчас он зайдёт в свою квартиру, а там…

Что будет потом – Сергей не думал. Главное, что происходит сейчас, в этот момент. Вдруг, он увидит своих родителей такими же молодыми и красивыми, какими они были в пору его детства?

Вот сейчас он откроет дверь, а там мама моет посуду, а папа сидит за столом и, как всегда читает газету. А мама будет ворчать, что папа снова отгородился от неё  газетой и только и делает, что поддакивает ей невпопад. И папа ей будет поддакивать, перелистывая газету, и они одновременно взглянут на дверь, увидят его и улыбнутся.

Вот сейчас…. Ещё один шаг.… Вот она, дверь в их квартиру. Сергей  с радостным ожиданием распахнул дверь. И замер.

Квартиры не было. Был серый, вязкий, непроницаемый туман – и больше ничего! Он хотел шагнуть за порог, но что-то не пустило его. Он начал рваться изо всех сил, но преграда была слишком прочной. Закричав от разочарования, Сергей выскочил из подъезда и побежал по пустынным улицам. Пробежав несколько кварталов, он стал задыхаться и сбавил шаг. Потом пошёл  ещё медленнее, восстанавливая  дыхание.

Голод снова напомнил о себе сильным урчанием. Сергей зашёл в небольшое кафе и огляделся. Всё выглядело так, словно хозяин выскочил на минутку и не вернулся. На полках ровными рядами стояли пачки с чаем и банки с кофе.  На столиках были аккуратно расставлены чашечки с блюдцами, и разложены столовые приборы. В углу мерно работал двухкамерный холодильник.

Значит, здесь есть электричество.  Сергей  заглянул за холодильник, в поисках розетки, но не нашёл её. Холодильник не был включён в сеть, однако же, он работал!

 Откуда же он брал энергию?
Но Сергей уже начал привыкать к чудесам и принял всё как должное. За эти несколько дней с ним произошло столько странного и необычного, что он даже не стал задумываться о такой мелочи. Он сварил себе крепкий кофе и заглянул в холодильник. Тот  был набит до отказа  разнообразными продуктами. Он сделал несколько  бутербродов  из ветчины и хлеба. И, откусывая большие куски, запивал их горячим, сладким кофе. Наконец, насытившись, Сергей откинулся на спинку стула. Он сидел за столиком у окна, через дорогу, напротив кафе, находился  промтоварный магазин. Сергей посмотрел на многострадальную рубашку и изорванные шорты. Тапок  на ногах уже не было, во время его бешеного бега они свалились, а останавливаться и поднимать их, он не стал. Не пора ли ему немного прибарахлиться? Через некоторое время  он уже выходил из магазина. На нём был тёплый, спортивный костюм, а на ногах удобные кроссовки.

Кто знает, куда его забросит в следующий раз? Что-то долго он задержался в  этом городе. А может, это конечный пункт, куда он и должен был прибыть? Сергей усмехнулся. Что-то он не видит никого, кто сыграл с ним эту шутку. И никаких зелёных человечков  не наблюдалось поблизости. И некого было спросить о дороге домой.

Да и где находится его дом? В какой галактике? На каком звёздном пути? И в каком времени? Слава Богу, что здесь есть атмосфера. А то бы он давно задохнулся. И воздух здесь был чистый.
Конечно, если бы в городе были люди, то работали бы предприятия, трубы выбрасывали бы в небо клубы едкого дыма, и такого прозрачного чистого воздуха, как сейчас, здесь не было бы.

Сергей сделал глубокий вдох и решительно пошёл  дальше по улице. Эту часть города он ещё не исследовал, поэтому  всё же с опаской поглядывал по сторонам – вдруг кто – то  выскочит  на него из-за угла?  Но в городе  всё также стояла неестественная тишина. Он прошёл уже несколько кварталов, чутко прислушиваясь к малейшему шуму, и не слышал ничего кроме шороха своих шагов.
И вдруг, где-то совсем недалеко, он услышал плач ребёнка. Это было так неожиданно, что Сергей остановился, как вкопанный, а затем, опомнившись, побежал.

Ребёнок не умолкал. Он плакал так надрывно, что у мужчины замирало сердце. Он бежал и молил Бога, чтобы ребёнок не переставал бы плакать. А иначе, как же он найдёт его в городе?

Наконец, Сергей подбежал к двухэтажному дому, стоявшему особняком от проезжей части и  других зданий. Дом отгородился  от них уютным двориком, в котором стояло несколько скамеек, и была небольшая детская площадка. Сергей остановился и стал прислушиваться. Через некоторое время он определил, откуда доносится детский крик и устремился в подъезд. Квартиру он нашёл сразу, рывком распахнул дверь и хотел вбежать – вернее, попытался это сделать, но не смог. Здесь тоже была преграда, невидимая глазам, но очень прочная. От напора Сергея преграда пружинила и отбрасывала его назад.
Сквозь преграду Сергей видел часть комнаты, видимо, детской, так как там стояла кроватка, а в ней сидел ребёнок, лет двух, а может – немного меньше, и горько плакал. Увидев мужчину, ребёнок перестал плакать и улыбнулся. Он протягивал к  Сергею ручки и что-то лепетал на своём языке.

А Сергей стоял у двери и не знал, что ему делать и как попасть внутрь. Он уже не пытался прорваться  сквозь невидимую преграду. Словно кто-то неизвестный, в чьих силах было сделать невозможное, превратил его в наблюдателя.  И этой ролью ограничился, предоставив Сергею самому решать, что делать дальше. А он совершенно не представлял, как дальше будут развиваться события, и тупо стоял у двери, наблюдая за ребёнком.
Открылась дверь другой комнаты, и к ребёнку подошла молодая женщина. Сергея она не замечала, словно его не было. Она взяла малыша на руки, нежно его поцеловала и поднесла к большой фотографии в чёрной рамке, висевшей на стене.
- Смотри, малыш – это твой папа, - с грустью сказала она, - он погиб, так и не увидев тебя. Как он тебя ждал!

На глазах у женщины показались слёзы, они  струились по её прекрасному лицу, а она этого не замечала. С невыразимой тоской смотрела она на фотографию, затем легонько провела по ней рукой, словно ласкала того, кто был там изображён. Малыш что-то лепетал и ёрзал на руках у матери. Он поворачивался к двери, где стоял Сергей, улыбался ему и тянул к нему руки.

Женщина, наконец, очнулась и понесла ребёнка кормить на кухню.
А мужчина, стоявший у двери, вдруг изумлённо вскрикнул, так как фотография внезапно увеличилась и приобрела яркий цвет и ёмкость. И, как бы приблизилась к нему. А на ней Сергей узнал самого себя, только старше на несколько лет. Он стоял в лётной форме, белозубо улыбался в камеру, а за его спиной, освещённый лучами  солнца, стоял космический корабль.
Сергей бессильно привалился к притолоке.

На кухне женщина мягко и терпеливо уговаривала его сына съесть ещё ложечку.
Его сына?!! Этого ребенка, как и женщину, он видел впервые, и, насколько он помнил, у него не было  знакомых девушек, хоть немного похожих на неё. Он сбежал с лестницы, сел на скамейку во дворе, и попытался осмыслить всё, что увидел. Может он и был с ней знаком, но сейчас не мог вспомнить этого.
От напряжения у него разболелась голова, а память услужливо  подкидывала ему только детские годы, проведённые в этом городе. Больше он ничего не помнил.
Он вскочил и побежал в подъезд, в последней надежде, что прорвётся сквозь преграду, но, когда он толкнул дверь, за ней ничего не было, кроме серого тумана. Сергей снова попытался прорваться внутрь, но серый туман сгустился, стал ещё более упругим и упорно не пропускал его.

Сергей спустился вниз и побрёл по улице, не представляя, что он будет делать дальше и куда отправится. Но и тут кто-то всё решил за него. Местность стала стремительно изменяться, город постепенно исчез в дымке, а вместо него начала появляться равнина, с растущими кое-где, чахлыми деревцами.
Пейзаж был явно земной.

Сергей стоял на месте и спокойно наблюдал за происходящим. А смотреть было на что! Посреди равнины, словно ниоткуда, возник космический корабль. Это был тот же корабль, что и на фотографии. Люк  был открыт, и, Сергей, не раздумывая, поднялся по трапу и беспрепятственно зашёл внутрь. Он шёл и заглядывал во все двери, попадавшиеся ему на пути. Его шаги  гулко отдавались где-то в глубине корабля, а его голос возвращался к нему многократным эхом. Но  напрасно Сергей  кричал и звал людей – корабль был пуст.
 
Сергей проверил все каюты и отсеки и с грустью убедился, что на корабле никого нет. Пора было уходить. Он направился к выходу, но вдруг услышал голоса. Это было так неожиданно, что Сергей испугался. Затем, собрав волю в кулак, он прислушался. Голоса раздавались из самой крайней каюты, и Сергей подошёл к ней и распахнул дверь. И вновь за дверью была прозрачная преграда, которая вновь не пускала его, но он мог видеть и слышать всё, что происходило в каюте.

Находившиеся в каюте два человека, не замечали его. Первый мужчина, в военной форме, был уже далеко не молод, виски его серебрила седина, был он строен и подтянут, походка его была лёгкая и пружинистая. Второй мужчина стоял вполоборота к двери и перебирал стопку бумаг, но, видимо, он не мог найти искомого, поэтому вполголоса чертыхнулся и повернулся лицом к Сергею, словно почувствовал его взгляд.

Сергей отшатнулся от двери. В этом мужчине он узнал самого себя, только на несколько лет старше. Уняв бешеное сердцебиение, он  снова подошёл к двери и прислушался.

Мужчины разговаривали. Тот, будущий Сергей, нашёл, наконец, нужную бумагу и отдал её своему командиру. Начальник мельком взглянул на бумагу, а затем пристально и с тревогой посмотрел на Сергея.
- Ты отдаёшь себе отчёт, чем  рискуешь? – спросил он.
- Да, Иван Николаевич! – Сергей вытянулся в струнку и твёрдо посмотрел в глаза командиру.
- Ты знаешь, что можешь не вернуться? Чёрные дыры не изучены, и будут ли они исследованы в будущем – неизвестно. Твоё решение окончательное?
- Да, Иван Николаевич! Моё решение окончательное и менять я его не буду!
- Ну, что ж…. – Командир сердечно обнял Сергея, - Удачи тебе, сынок!
- Спасибо, Иван Николаевич! Она мне понадобится!

И двое  мужчин вышли из каюты, не замечая стоявшего у двери побледневшего Сергея.

Когда  звук шагов уходивших людей, пропал где-то в недрах корабля, Сергей решил, что с него хватит приключений.

«Сейчас уйду  с этого проклятого корабля, - думал он, - сяду на землю и не сдвинусь с места!  Пусть будут ураганы и наводнения, пусть трясёт землю – не сойду с места! Может быть тому, кто это делает, надоест играть и он, наконец, от меня отстанет?»

Что будет дальше, когда эта  «игра» закончится – Сергей просто не думал. Он спешил выйти из корабля, но вновь какие-то неизвестные силы всё решили за него. Когда до люка оставались считанные метры, он плавно закрылся, а корабль вздрогнул и начал подниматься. Бесшумные двигатели набирали обороты, корабль завис над землёй, а затем  стремительно  начал набирать скорость. Скоро он вышел в открытый космос, скорость его увеличилась, и он стал быстро удаляться от земли.

Глядя в иллюминатор на удаляющийся голубой шар, так похожий на школьный глобус, Сергей, неожиданно для себя, успокоился. Пусть тот, кто затеял эту игру, знает, что он принимает её правила. Куда бы ни забросила его судьба – он найдёт выход!
 
Сергей  снова взглянул в иллюминатор. Звездолёт уже вышел на заданный курс и нёсся в космосе, мгновенно поглощая расстояние. Движение корабля было почти незаметным, только далёкие звёзды, подмигивая, уносились прочь. Сергею казалось, что корабль стоит на месте, а звёзды и планеты проносятся мимо, по известным только им, орбитам. На звездолёте возникла невесомость, Сергей уже не стоял прочно на полу, а парил.

Ну что ж, поскольку его  забросило на этот корабль, нужно устроиться с наибольшим комфортом.  Сначала надо найти центр управления, узнать курс корабля и цель его полёта. Затем постараться  включить гравитацию, всё-таки ему больше нравилось ходить, чем парить в воздухе, и поискать продукты. Ему будут нужны силы, а без еды он скоро погибнет. И Сергей отправился на поиски. Он облетел весь корабль, снова проверил каюты, заглянул в столовую, оглядел  все закутки и большие помещения, но не нашёл никого.

Корабль был беспилотным. Он нёсся  в безжизненном вакууме по заложенной  программе и ничто не заставит свернуть его с пути.
 
Заглядывая в каюты, Сергей всё же надеялся  найти своего двойника, но с разочарованием, ещё раз убедился, что на корабле, кроме него никого нет. Зато, он, наконец, нашёл центр управления. Он изучил данные  компьютера и вывел курс корабля на дисплей. Несколько раз, проверяя данные, он убедился, что сбоя в системе не было и  звездолёт идёт по строго проложенному курсу.
Корабль  неотвратимо мчался со скоростью света прямиком к чёрной дыре, которая сияла бездонной чернотой, оправдывая своё название. Сергей просчитал расстояние, оставшееся до чёрной дыры, и у него появилась надежда, что он сумеет изменить курс корабля. Он сел за компьютер и углубился в расчёты.
Сергей не помнил, откуда у него появились эти знания, но, с потерей памяти, навыки  остались где-то на подсознательном уровне. Его тело словно жило отдельной жизнью – руки уверенно нажимали на кнопки и тумблеры, а он сосредоточенно смотрел на дисплей, следя за точкой, которая быстро  двигалась по замысловатой траектории.

Через некоторое время, Сергею пришлось признать, что он ничего не может изменить, даже включить гравитацию ему не удалось. Ему  оставалось только ждать развязки, то есть – долететь до чёрной дыры, а там уж действовать по обстоятельствам. Чтобы не думать о том, что произойдёт, и выбросить все тревожные мысли из головы, он решил хоть чем-то занять себя и ещё раз облетел корабль, заглядывая в каждый закуток. Проверил Сергей и каюту, где слышал разговор самого себя с командиром. На этот раз преграды не было, и он беспрепятственно зашёл в неё. Не было и  бумаг, что в беспорядке лежали на столе, сам стол покрылся тонким налётом пыли. В каюте был безукоризненный порядок, всё лежало на своих местах, но только людей не было. Сергей ещё надеялся, что встретит своего двойника на корабле.
 
Он не представлял, как произойдёт их встреча, и что они будут говорить, но ему очень хотелось расспросить будущего Сергея обо всём, что с ним должно случиться. И ещё он хотел знать всё о молодой женщине и ребёнке, он вспоминал, как она плакала, глядя на его фотографию, и как улыбался ему малыш.

Запоздалая мысль промелькнула в его голове – как же ребёнок его увидел? Ведь до сих пор он был для всех невидимкой. Может, на этот вопрос у  его двойника найдётся ответ?

Надежде его не суждено было сбыться – на корабле был единственный пассажир – он сам.
Так, в мучительном ожидании прошло несколько дней. Хорошо, что в поисках  людей, Сергей наткнулся  на огромные запасы продовольствия, так что смерть от голода ему не грозила.

Корабль постепенно сбрасывал скорость, подлетев почти вплотную к чёрной дыре. Она закрыла собой всё обозримое пространство вокруг, раскинув  щупальца, пытаясь дотянуться до звёзд и поглотить их. Она пульсировала  и дышала, словно живая, а в её центре   вырастала огромная воронка. Корабль снизил скорость до минимума и нацелился прямо в центр воронки. Сергей заворожено смотрел в иллюминатор и видел, как звездолёт  медленно втягивается в чёрную дыру. Когда он вошёл в неё полностью, наступила тьма, затем, через некоторое время, возникло свечение, которое освещало призрачным голубоватым светом корабль. Предметы на корабле стали отбрасывать причудливые тени.
 
Сергей  оглянулся вокруг. Около него стояло несколько призрачных фигур. Испугавшись, он отшатнулся в сторону и фигуры  повторили его движение. Поняв, что это просто тени, он успокоился и взглянул  на дисплей. Но на нём  Сергей не обнаружил, ни корабля, ни чёрной дыры – экран  был чист.
Вдруг с кораблём стало происходить нечто невообразимое, его стало с невероятной силой бросать в стороны. Неведомая сила схватила корабль и стала играть с ним, словно мячом, то подкидывая его вверх, то бросая вниз. Человека внутри корабля бросало от одной стенке к другой, прижимало к полу и к потолку, пока он  не уцепился за стул, намертво привинченный к  полу. Болтанка продолжалась довольно долгое время, у Сергея уже устали руки и не оставалось сил держаться за стул. Ещё немного, и он не выдержит и отпустит стул и тогда ему точно долго не продержаться. Онемевшие руки  стали постепенно разжиматься, когда болтанка внезапно закончилась. Корабль остановился, и наступила оглушительная тишина.
 
Сергей  очнулся на полу. Он постепенно приходил в себя, но не спешил вставать, проверяя всё ли в порядке и прислушиваясь к этой тишине. Что-то было явно не так! Где-то в глубине корабля  начали  раздаваться шорохи и скрипы. Сначала это были редкие отдельные стуки и шорохи, затем они стали сливаться  в один большой шум и этот шум превратился в непрекращающийся грохот, набатом отдававшийся в ушах. Сергей застонал и, держась за стенку, поплёлся в сторону шума. И тут он понял, что идёт, а не летит по кораблю, значит, решил он: здесь действует какое-то притяжение. Хоть одна  хорошая новость, как говорится – мелочь, а приятно!

С этими мыслями  Сергей отправился  дальше, за ним следовали призрачные тени, но Сергей их не замечал, он медленно шёл, изредка останавливаясь и отдыхая. Всё-таки сказывался резкий переход от невесомости к гравитации. Тени за его спиной остановились, словно о чём-то посовещались и вновь присоединились к нему.

Наконец Сергей дошёл до столовой, откуда доносился грохот и остановился поражённый. Здесь было множество призрачных теней, которые носились по воздуху в разные стороны, поднимались к потолку и стремительно падали вниз. Тени  носились так быстро, что Сергей закрыл глаза, боясь, что закружится голова. Тени повернули к нему лица, но на них не было,  ни глаз, ни ротовых отверстий, ни носов, однако – они внимательно смотрели на Сергея. Шум  постепенно стих и наступила тишина. И в этой тишине стали слышны голоса, они раздавались у Сергея в голове, то затихая, то становясь громче. Через некоторое время Сергей стал понимать слова, которые тени  всё повторяли и повторяли, словно заведённые:
- Человек, человек... Пришёл, пришёл...  Человек, человек... Друг, друг... Он услышал, услышал...

Голоса множились и росли, словно снежный ком и голова у Сергея раскалывалась от боли и напряжения. Он схватился за голову, прижал пальцы к вискам, надеясь унять боль, но тут голоса начали затихать, тени резко отпрянули от Сергея, и неподвижно застыли у стен. Затем  тени заколыхались, и перед Сергеем появилась одна тень, которая вплотную приблизилась к нему и взглянула на него.

- Человек… - сказала тень, - мы рады, что вы  пришли, мы так долго вас ждали…
- Кто вы, и что вам надо от меня? – резко спросил Сергей.
Тень молчала, но в голове  у Сергея появилось лёгкое покалывание и щекотание, словно  невидимое щупальце  уверенно расположилось там и стало прощупывать его мысли. Ему это не понравилось, и он с силой сжал зубы.
- Прочь! Вон из моей головы! – твёрдо сказал он.
Щупальце мгновенно убралось, а Сергей взглянул на тень и увидел, что она стоит неподвижно, ничем ему не угрожая. Остальные тени безмолвно парили в пространстве, не приближаясь к нему. Они протягивали к нему руки, словно просили о чём-то. И вдруг Сергей увидел, что тени совсем не безликие – у них есть очень выразительные глаза и маленькие рты. Только их тела и лица были скрыты в какой - то призрачной дымке, поэтому  Сергей, сначала ничего не увидел.

- «Может быть это такие скафандры, - подумал он, - своего  рода защита, только вот от чего?
Тень шевельнулась, и Сергей  услышал её тихий голос:
- Только вы сможете нам помочь!
- Что же я могу? – удивился Сергей.
- Вы единственный из учёных, кто верил в существование цивилизации в чёрной дыре, вы верили в нас.  Вы единственный, кто сумеет спасти нас и нашу планету.
- Значит, чёрная дыра обитаема! – вскричал Сергей.
- Да, мы существуем много миллионов лет, - с некоторой гордостью сказала тень, - ваша  цивилизация  намного отстала от нас, она ещё очень молода – можно сказать, младенец…
- Так вы про нашу землю всё знаете? – спросил Сергей.
- Да, мы знаем вас с тех пор, как на земле появились первые люди, и не без нашей помощи... Всё это время мы внимательно наблюдали за развитием вашей цивилизации и помогали вам.  Все ваши учёные связаны с нами.
- Каким образом? – удивился Сергей, - вы хотите сказать, что  все учёные с вашей планеты?
- Нет. Мы находили подходящий биологический материал и вживляли чипы. Через эти чипы мы общались с вашими учёными.
Помолчав немного, тень грустно продолжала:
- Мы дали вам атом, подсказали столько интересных идей во всех областях науки. Вы должны были  уже покорить Марс и  выйти на другой уровень познания вселенной, но всё что мы вам дали полезного, вы повернули против  себя, на уничтожение  человечества.
- Но не всё же у нас так плохо! – заступился за человечество Сергей, - есть у нас и много хорошего. Скажите, если вы знаете судьбу нашей земли, что с нами будет?

- Вашу землю ожидает  всего два исхода, - грустно  ответила тень, - гибель вашей цивилизации неминуема, если человечество вовремя не одумается. Если же вы повернёте оружие в мирное русло, вы превзойдёте нас. Может быть, будет так, что вы будете прилетать к нам на экскурсии. Но вам  до этого ещё очень далеко. Мы, всё же надеемся, что человеческий разум победит.
- Хорошо, если вы такие умные, то чем человек с земли  сможет вам помочь? – спросил Сергей. Что же у вас произошло? Какая нужна помощь?  У меня есть только мой корабль, а оружия нет.
- Ваш корабль и есть оружие, которое нас спасёт. Нам нужен большой взрыв.
- Объясните мне, что надо взрывать и зачем?
- Мы сейчас вам покажем, что может произойти с нашей планетой в скором времени, а именно – через 38 часов будет страшная катастрофа.

Тень подошла  к Сергею, обхватила руками его голову и перед ним появилась картинка, как на экране. Необыкновенно  красивая, радужная планета стала постепенно приближаться к нему. Сергей  увидел  хрустальные города, бирюзовые реки, сиреневые океаны. Ажурные мосты соединяли берега, изумрудные леса источали такой дивный аромат, что он почувствовал его. Всё на  этой планете было таким чистым, таким прекрасным, что Сергею захотелось оказаться на ней, искупаться  в океане, пройтись по улицам хрустальных городов, вдохнуть полной грудью  ароматный воздух...

Внезапно, он увидел, как чёрная пелена накрывает планету и сжимает её, словно тисками. Сергей  с болью в сердце наблюдал, как постепенно скрываются  под черной пеленой  города и леса.  Затем и эта картина исчезла, появилось следующее видение, и Сергей  увидел над планетой два огромных чёрных тела, испускающих волны чёрной пелены.

- Что это? – спросил Сергей.
- Это две звезды, - с горечью в голосе ответила тень, - во время парада звёзд они сошли со своей орбиты и начали падать на нашу планету. Мы поддерживали их, сколько могли на воздушных подушках, но в последнее время они стали выделять газ, который начал обволакивать  планету и кислород стал стремительно сгорать. Мы эвакуировали всё живое, но спасти планету мы не можем. По подсчётам наших учёных до гибели  планеты осталось всего 38 часов...
- Как же я смогу вам помочь? – воскликнул Сергей, - я сам попал в безвыходную ситуацию и должен, скорее всего, погибнуть...
- Мы знаем, что с вами произойдёт, но этого не будет, если вы последуете нашим указаниям.  В наших силах перенести вас  к жене и сыну...
Сергей вспомнил молодую женщину, с такой любовью смотревшую на его фотографию, и ему нестерпимо захотелось к ней, чтобы встретить её любящий взгляд, и крепко прижать к груди своего сына, которого он не знал, но хотел бы узнать.  Он  хотел растить  и воспитывать  малыша вместе  с женой, видеть, как сын растёт, услышать, наконец, слово  «папа»...

Но, чтобы  вернуться к жене и сыну, ему надо сначала помочь гибнущей планете. Он взглянул на тень. Она отошла в сторону и ждала его решения.
- Чем же  может помочь мой корабль  в вашей беде? – обратился Сергей к тени, - на нём нет даже бомбы, чтобы взорвать его.
- Вы ошибаетесь, - ответила тень, - ваш друг, капитан, уже всё доставил на корабль.
- Как? А почему я об этом не знаю?
- Он тоже не знает, он действовал под нашим внушением.
- У вас же технология намного сложнее нашей, вы можете сами взорвать эти тёмные звёзды...
- Нет, мы не можем этого сделать, у нас нет такого взрывчатого состава и сплава железа, что у вас на земле.
- А почему вы обратились  к русским учёным и именно ко мне, в частности? – поинтересовался  Сергей.  Ведь есть много учёных, которые занимаются изучением чёрных дыр и они живут не только в России.
- Таких людей, как вы русские, с чистым сердцем и бескорыстных, которые могут пожертвовать своей жизнью ради  других, мы не нашли. А за вами мы наблюдаем давно. И вы единственный из учёных, который стремился познать неизведанное, пытался сделать всё, чтобы проникнуть в чёрную дыру.
- Что мне надо будет сделать? – спросил Сергей. А вдруг, что-то пойдёт не так и я не смогу вернуться?

Тень положила  Сергею руку на плечо, посмотрела  на него большими выразительными глазами, и впервые назвала его по имени:
- Сергей! Вам умирать ещё рано, вам надо восстанавливать на земле мир и справедливость, а мы будем помогать. Сейчас я расскажу, что вам надо будет сделать. Если вы всё правильно сделаете, то вернётесь к жене и сыну, проживёте долго и счастливо, окружённые любящими внуками и правнуками. Обидно, конечно, только то, что вы ничего не будете помнить:  где вы были и что с вами произошло. Но тут, мы ничего не сможем исправить, из-за переноса в другое время теряется память. Но в вашем сыне будет жить частичка нашей планеты.

- То есть! Я не понял! Причём тут мой сын и ваша планета? – удивился Сергей.
- Ваш сын, словно тонкая ниточка, будет связывать наши планеты, он уже наделён телепатией и сверхъестественной силой. И с каждым годом его сила будет расти. Однажды он прилетит на нашу планету, чтобы продолжить своё обучение, и все знания  нашей цивилизации  будут принадлежать ему. В этом мальчике заложен огромный потенциал. Но это будет потом...  А сейчас, Сергей, запомните, что вам нужно сделать....


Корабль  быстро приближался к двум тёмным звёздам, постепенно снижая скорость, он стал продвигаться  в промежуток между ними. Сергей  напряжённо всматривался  в иллюминатор. Его гости давно покинули корабль. Времени у Сергея  оставались считанные секунды, вот-вот должна была взорваться бомба. Чёрные звёзды замерли, словно предчувствуя свою гибель.

- Вы готовы? – спросил тихий голос.
- Да! – ответил Сергей, и с силой сжал пальцы в кулаки, так что заболели костяшки.

Он приготовился к переносу. Корабль  завис между двумя тёмными звёздами, и взорвался. Вспышка расцвела огненным цветком, звёзды разлетелись на мелкие осколки, которые тотчас поглотила пустота. Ещё некоторое  время осколки  яркими звёздочками вспыхивали во тьме, а затем, постепенно затухая, исчезли. Чёрная пелена, окутывающая планету, превратилась в сито, через которое прорвались радужные разноцветные лучи. Эти лучи сжигали черноту и отвоёвывали всё большее пространство. И скоро планета снова приобрела свой сказочный вид. Засверкали хрустальные города, заструились бирюзовые реки и зашумел изумрудный лес. Но Сергей этого уже не видел, так как спал в своей кровати, одной рукой обнимая любимую жену, а другой рукой прижимая  сына.

А  в это время над землёй пронёсся звездопад. Многочисленные звёзды неслись по небу разноцветными огнями и пропадали  за горизонтом.

И никто  из людей не догадывался, что это был салют освобождённой планеты.



               


Рецензии