Судьба народа и личности. Судьба и роль лидера

Полностью материал включен в книги  "Судьба. Свобода или рок"
и"Судьба,  свобода, воля, рок"
 
 «С тех пор как человек стал на задние ноги, он так и не может обрести равновесие».
Станислав Ежи Лец

1 Раскол украинской цивилизации
2 Украинский Пугачёв
3 Река времён: Петлюра и Ющенко
4 Новый раскол Украины
5 «Мужик в юбке»
6 «Я выйду одна против бури»   
7 «Единственный мужчина на всю соборную Украину»
8 « Оранжевая» принцесса
9 Раскол в стане «оранжевой» революции
10 Пути преодоления раскола, роль лидера в истории

Человек рожден для счастья, как птица для полета.  В соответствии с принципом «плодитесь и размножайтесь»  он приходит в этот мир в надежде на любовь, заботу, внимание и понимание.  Хорошо, если вокруг царят мир и спокойствие, а если голод, холод, война, революции и прочие неурядицы?  За что, почему ему досталось столь проблемное время и столь проблемная страна? Как судьба отдельной личности связана с судьбой народа и страны?
Цикличность времени полностью определяет не только проблемы, но и исторические личности лидеров во время повтора следующего цикла. Народ получает того правителя, которого заслужил и который предопределен всем предыдущим развитием. «Оранжевая» революция Украины демонстрирует данное положение.
На протяжении столетий представители данной семьи и рода вносили свой вклад в историю страны. В своих прошлых жизнях человек творил историю данного народа, он мог принимать либо не принимать участие в бунтах и мятежах. «Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, Потому что внезапно придет погибель от них» (Притч. 24:21,22). 
Он воевал, исполняя приказы командующего, убивал. Приказы отдавались от имени того, кто стоял во главе правительства. Возможно, человек был далек от политики, но ведь любой лидер должен выражать коллективную волю большинства народа, а основная причина войн – жажда наживы, захват территорий. «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исаия, 2:4).  Но  пока народы далеки от того, чтобы перековать «мечи свои на орала, и копья свои на серпы». К сожалению, все самое лучшее в любой стране уделяется разработке и производству нового оружия. «Нечестивые обнажают свой меч, и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего» (Псалом, 36:14). Вот главный принцип в отношениях людей и народов. Сильный грабит слабого. Кто и что может остановить это беззаконие? Кто избавит «слабого от сильного, бедного и нищего» от того, кто грабит его? (Псалом, 34:10)
Тысячелетия нашей цивилизации наглядно показали: свои законы, законы развития самой цивилизации человечество так и не осознало. В мировом процессе отсутствуют хаос и случайности, все развивается в соответствии с четкими, жестко детерминированными законами и закономерностями существования цивилизации. Наше будущее находится в прямой зависимости от настоящего, которое в свою очередь, в оковах у прошлого. Подобно логике природы, в которой наблюдается строгая последовательность временных этапов - весна (прорастание семени), лето (расцвет), осень (сбор плодов), зима (смерть, закладка нового семени), любая цивилизация в своём развитии также должна проходить определённые временные функциональные этапы.
Личность в процессе своей эволюции постоянно реинкарнирует, то есть возрождается. Эволюция цивилизации осуществляется благодаря эволюции личностей, составляющих данную цивилизацию. Словно круговорот воды в природе осуществляется круговорот человеческих жизней в цивилизации. Одну историческую волну человеческого потока сменяет другая, в этом состоит эволюция любой цивилизации. Чтобы понять судьбу народа необходимо осознать смысл и назначение каждой новой исторической волны реинкарнации, ее роль и основные задачи. Закон причины и следствия позволяет понять логику исторического развития, ведь наше прошлое жестко предопределяет наше будущее. Не только личность, но и в значительно большей  степени страна, народ имеет свою жесткую детерминированную судьбу (карму). И уже в пределах судьбы народа разворачивается судьба - карма отдельной личности.
Основополагающим принципом построения мира является принцип вселенской справедливости. Каждый понимает справедливость по-своему, субъективно, но именно принцип божественной справедливости вносит необходимый порядок в мироздание, именно благодаря этому осуществляется разумность существования всего живого и неживого в природе. Принцип вселенской божественной справедливости является необходимым условием развития любой цивилизации. В самом простом виде этот принцип находит своё отражение и выражение в многочисленных молитвах и псалмах миллионов людей, каждый взывает к небесам с просьбой справедливости и правды.
Принцип справедливости осуществляется благодаря законам судьбы в процессе реинкарнации, у цивилизации нет иного механизма, иного способа поддерживать свое существование и развитие. Тот, кто совершил зло, для осознания и исправления получает в будущем наказание в виде того зла, что совершил сам. Зло есть необходимое средство для совершенствования мира и, в первую очередь, человека. Зло следует рассматривать, как мощное средство, орудие воспитания и стремления к добру. Зло помогает человеку осознать свое внутреннее естество, то черное и белое, добро и зло, что заключено в нем. Наказание позволяет реализовать стремление к совершенствованию. В каждый момент времени судьба готовит именно те обстоятельства и испытания, которые  позволяют личности осознать свои ошибки, исправить их. Судьба не только карает, но и помогает личности всемерно развивать свои таланты и способности. Это и есть всеобщий закон причины и следствия (кармы), именно поэтому, собственно, от судьбы не уйдёшь.
 Судьба благодаря наказаниям и поощрительным наградам заставляет личность двигаться по пути обретения добра и искоренения зла. Это справедливо как для отдельной личности, так и для всего народа. Принимая участие в революциях и войнах, личность не только проходит серьезные испытания судьбы на жестокость и милосердие, но и обретает негативный опыт к проявлению насилия в любой форме, формирует гражданскую позицию, отношение  к лидерам, обретает политический капитал. 
Именно благодаря законам судьбы, которые носят объективный характер, происходит эволюция не только каждой отдельно взятой личности, но и всего народа. Того, кто не исполняет закон, судьба всеми правдами и неправдами заставляет понять и принять законы разумного существования в обществе. Как правило, личность крайне медленно продвигается в своём эволюционном развитии. Еще медленнее народ сознает и исправляет свои ошибки прошлого. Воинственный народ, в соответствии с принципом справедливости, обретает суровые наказания: природные катаклизмы,  бунты, мятежи, революции, постоянную смену лидеров, их отсутствие, раскол, словом, ужасающее самоуничтожение. «Когда страна преступает закон, много князей в ней сменяют друг друга» (Притч. 28:2).   «Злые люди не разумеют справедливости» (Притч. 28:5). 
Конечно, каждый человек рожден для мира, любви и счастья, но его судьба неумолимо связана с судьбой его народа. В прошлом его род и он сам вписал не одну страницу в историю своей страны. У каждого народа – своя судьба, свой ход времени, своя спираль развития. Так как временная структура спирали жестко связана с пространством, события повторяются в тех же географических точках цикла, например, события в Одессе на Украине.   
Анализируя судьбы народов, надо все время помнить, что народ получает того правителя, которого заслужил и который предопределен всем предыдущим развитием.


Рецензии