Эскизы 2015 - 6

*
«Дневник писателя»
Достоевский как «блоггер». Великолепный.
*
Если сил уже нет, то чего и дергаться. Возможно, это имело смысл сто лет назад, но великую и прекрасную Россию – живую страну! – прос-ли, сдали торжествующему Врагу. И – враги глумятся, глумятся. Надо и, может быть, можно было бороться. Но… Не удержали, не поняли, что надо было терпеть и постепенно исправлять неприятное, чтобы избежать невыносимого, запредельного зла. Наоборот, уровень понимания, то есть, предпосылки для  сопротивления и адекватных действий, ориентаций в вихре предреволюционных времен, это уровень понимания критически снижался. Ну, что такое, к примеру, эту пресловутые, половинчатые, ублюдочные и, во-многом, НЕрусские «Вехи» по сравнению с «Дневником писателя». Достоевского вспомнили, зацитировали, когда уже поздно было и очаги нашего сопротивления беспощадно выжигались.
Но выбор – это дело личной совести. И ума, конечно.
*
Все эти приглаженные, лицемерные тексты, пустые рифмы выдоенные, точнее, вышедшие навозом из стада советского писательского союза, с младых ногтей, с  «родных речей» и детских хрестоматий отравляли наше сознание, мешали воспринимать мир адекватно.  Не будет большим преувеличением сказать, что вся, так называемая «советская литература» /без непосредственной связи с уничтоженной РУССКОЙ/ не стоит одного стихотворения Блока, не говоря уже о Пушкине.
*
Так называемые «общественные науки» во-многом являются выражением мироощущения пишущих в этой области авторов. И их концепции (большинство, наверно) не что иное, как слепок с культуры и природы «ученого» (индивидуальных, конечно, но и типических), да, в значительной степени и «крови». Конечно, все это попахивает субъективизмом, лишь маскируемым наукообразными схемами и терминологией, но если и этого нет. То выходит вообще полная ахинея или канал для чужой, враждебной дезинформации.
*
На региональных «выборах» некая «политическая партия» призывает снизить тарифы ЖКХ, восстановить все церкви и монастыри в округе, а также привлечь к суду олигарха Якунина за развал пригородного железнодорожного сообщения. Другие «политические акторы» не лучше.  Вообще, сейчас все эти кандидаты-депутаты не более чем клоуны, изрядно надоевшие, но все же отвлекающие еще внимание от реальных проблем и их истоков. Политика без политики, короче.
Но «деполитизация» на самом деле страшно опасна. Без политики руководство не думает о развитии страны, а правительство не борется с кризисом (словеса и имитация!); чиновники беспрепятственно воруют и плодят вредные бумаги и ограничения; коммуникации ветшают (те же железные дороги, над скорость передвижения по ним в мире смеются); здравоохранение не  лечит, а образование не учит – общество готово к распаду.
*
Европе – жопа? Некоторые считают, что  полная. Стада диких и агрессивных мигрантов если старушку полностью не затопчут,  то уж изменят (уже – изменили) необратимо. Можно и позлорадстовать. Н е хотела и не хочет эта старая б.. нормально относиться и союзничать с Россией и вместе решать проблемы – пусть теперь испытает на себе напор афроарабии. Правда, и  у нас положение немногим лучше. Те хоть пожили неплохо после войны (пока население нужно было показательно хорошо корить в пику «советам» - платили). Ну, а сейчас за ненадобностью – ша, ешьте мигрантов под соусом толерастии. Готовят диктатуру «железной пяты»? когда охреневшие от аааа-беспредела бюргеры-синьоры будут готовы согласиться и на ущемление гражданских прав и на снижение уровня жизни, только чтобы их баб инорасцы не насиловали под каждым кустом и самих не убивали по любому поводу и без повода.
Зачем это все делается, к чему все эти паромы через средиземное море. Более чем щедрые подъемные дикарям и потенциальным и реальным террористам и т.д.? Ну, интересы, по-видимому, у кого-то есть – экономические, политические, какие угодно. Но возможно, в основе – «обскурация», после надлома и всех растрат европейской гражданской войны», все убыстряющееся угасание «суперэтноса», то есть, все то,  то, о чем писал Гумилев – над которым «серьезные ученые» смеялись (действительно, изложено было во-многом смешно, или замаскировано). Они ведь сами себе могилу роют и сокращают остаток жизни народа. Или все же надеются вывернуться в последний момент при помощи каких-нибудь «трансгуманистических» технологий?..
*
«Германия самоликвидируется»?
В общем, н е жалко, поскольку для нас с войны «немец» и «враг» – это синонимы. Но еще и дураки они! (Как-то привыкли мы переоценивать «сумрачный германский гений» - и сколько бед претерпели из-за этого! Это ж над было влезть с стратегический капкан войны на два фронта, получить катастрофу, а потом её ещё раз повторить с еще более тяжкими последствиями).  И сейчас, «беженцы» заполонили Европу и Германию, а немецкие и прочие СМИ переполнены антироссийскими материалами самого что ни на есть расистского толка.
Но я вот еще подумал, что опыт испытанного тоталитаризма смертелен. И в случае России, и в случае Германии. Мы – неизвестно. Сколько еще протянем. Но ведь и Германия, с ее «экономическим чудом» тоже смертельно ранена в ХХ веке. Все казалось зер гут, а сейчас вот капут подкрался незаметно.
*
В принципе, либерализм – это хорошо. Но в рашке его постоянно путают с каннибализмом.
*
Смотрел неофициальную, то есть правдивую статистику. РФ - не жилец.
*
Настроение, что наступают последние времена. Пока еще на уровне смертельной болезни, скрытой внутри. И социальный организм, источенный паразитами, СОПРОТИВЛЯТЬСЯ УЖЕ НЕ В СИЛАХ.
*
Над «народом» как только не издеваются, а людишки бегут голосовать за этих воров и проституток. Свободны русских людей уничтожили, и остались лишь (постсоветские рабы, которым не нужна свобода, и у которых не будет скоро даже условий для нищенского существования-выживания. Ибо лишние.
*
А ресурсы?
«внутренне богатый человек ничего не требует извне, кроме отрицательного дара, именно  - безмятежного досуга, чтобы иметь возможность совершенствовать и развивать свои умственные способности и наслаждаться своим внутренним богатством, т.е. он собственно нуждается только в праве всю свою жизнь, всякий день и час всецело быть сами собой»
(Шопенгауэр)
*
Вредно, и, ОЙ, опасно вместо рассмотрения неприятных фактов играть в «идеи», типа «религиозного возрождения», «православной духовности» и пр. Кому-то они греют сердце (или еще что-нибудь), но пользы, в общем, не приносят. Помогла ли нам пресловутая «религиозная философия» в проведении необходимых реформ в постсоветский период (хотя бы сопоставимо с тем влиянием, той ролью, которую сыграл неотомизм в послевоенной Европе. Последующая дегенерация  гейропейцев – это уже не его вина). Был найден несколько десятилетий работающий баланс между христианской демократией и социал-демократией.
Или – власть символов. Сколько носились с ХСС!
Ну, восстановили,  воздвигли муляж не самого удачного образца церковной архитектуры. И – что?
При нынешних тенденциях эту храмину скоро осквернят, как Софию константинопольскую. Но те, хоть сопротивлялись, а наши глупые «боевые маги» сами помогают чужому проникновению. (В общем, сплошная «мечеть-парижской-бого-матери».
*
Приговор
«Вышке» - «вышка»!  БЫЛО БЫ  справедливо. За «реформы образования», за магистратуру, в частности.
*
18.9 Выродив метиса и разбежавшись с гондурасцем, кинулась на азера. Под кого только не ложатся примадонны.
*
19.9
Можно не поверить, но о чем-то подобном я молил. Банду повязали.

*
Депутаты в «количестве». Легко заменяемые, как шурупы. Никаких качеств у них нет
*
Обвиняют институты», «структуры». Но сами по себе они не такие уж плохие, хотя, конечно, видны неудачные заимствования. Дело, наверно, прежде всего, в вырождении. Любое устройство дегенераты вывернут по себе.
*
Сирия.
Все безумнее и безумнее. Это может быть хуже Афгана, впрочем, так долго не продлится.
*
Единственная хорошая сторона в этом, что авторитарный режим, вытоптав конкурентов внутри, приближает свой конец, ввязываясь во внешнеполитические авантюры.
*
Зачем вывели породу «хомо советикусов»? Советские – это идеальный объект для эксплуатации. Терпилы.
*
Никогда не стоит ввязываться в дискуссию со сторонниками «социалистического выбора». У них ДОлогический уровень мышления, и им ничего невозможно объяснить и доказать. Архаика и миф.
*
Кристанутые в РИ тоже внесли свой вклад в «раскачивание лодки», когда вели свою борьбу за «восстановление патриаршества». Восстановили. Сколько дополнительных ставок благодаря этому появилось у ГПУ-шников и т.д. Ну, и даже не это самое печальное. Нужен Синод, именно для их же поповской пользы. Чаплинизмы, конечно, не исчезнут (учитывая культурный уровень наших «пастырей» и другие привходящие обстоятельства). Но вреда от всего этого было бы несравненно меньше… Успевали бы микшировать.
*
Политология без политики (реальной) – вот заветная мечта нашей  «академической профессуры» в этой области. То есть занятие наукой о политике предполагает для них знание языка, обильное цитирование, обширное чтение, публикации-диссертации, индексы, мудреные словечки, гранты, академический туризм (как самое сладкое), ну и т.д. А вот настоящая политика (и необходимость ее хотя бы изучать), особенно в неприглядном отечественном изводе: с ее проблемами коррупции, несправедливости, пассивностью населения, а теперь еще и войнами с кровью, беженцами и т.д. этой солидной и благообразной, многоумной и многосложной «сравнительной политологии» только мешают.
*
Идейные тупики национального движения.
Куда ни кинь – всюду клин. Не выходит ни «охранительно», ни «революционно», ни «консервативно», ни «либерально». Никак!
Вот сейчас на неком «консервативном» сайте вспоминают один документ, наполненный «неоконсервативным» содержанием. Якобы в первой половине 00-х он был презентован начальству и ап-шники взяли некоторые тезисы для пи-ар мимикрии своих неблаговидных дел. Что ж, вполне возможно. Но ведь изначально (До попытки АПН достучаться до АП) нужно было же задаться вопросом: ЧТО можно консервировать в ситуации постсовесткого распада на втором сроке архаизации? Естественно, ничего не вышло из такого «государственничества» и апелляции к консервативным ценностям. Газета «Консерватор» - ЧТО пропагандировала?
Когда стали выходить уже и «Вопросы национализма» некоторые из того же круга решили заключить союз с «либералами», во время приснопамятных «болотных протестов»: типа, «Пу, уходи!» Конфуз вышел еще больший. Теоретически, тактика единого фронта, негативного консенсуса против общего противника могла бы быть успешной. Но только не с нашими «либералами», исповедующими зоологическую русофобию. А что, «отцы русской демократии» этого не знали? Не понимали?
Что делать – непонятно: повсюду теоремы невозможного. Но, возможно, не стоит дальше особенно (или вообще нисколько!) уповать на «идеологии» и «партии», то есть признаки довольно развитого, сложного, модернового общества. В условиях разложения и модернизации срабатывают лишь простейшие инстинкты. Скажем, население остро и многолюдно жрать захочет, а будет нечего. Вот здесь клич «сарынь на кичку» и может сработать. А тонкие идейные споры предстанут уже в своей ненужной декоративности. Но ЧТО без всех этих «сложностей» останется даже в маловероятном случае победы Движения?
*
Читаю об Иване Ильине. (По старой памяти и привязанности).
Очерк Крылова весьма живо и талантливо написан (признаю), хотя вроде бы ничего особо нового. Но сводит идейные, политические и эстетические счеты изящно, изящно.
А вот эрудированная медийная «холмогорка» вызывает отторжение. Это же надо так лизнуть – операцию в Сирии обосновать книгой Ивана Ильина «О сопротивлении злу силою». Ай, молодца!..
Но если на это обратят внимание, то по итогам «операции» на умного и честного, хотя и довольно наивного русского мыслителя Ильина полетят новые плевки.
А козел-провокатор, «русской весной» заманивавший на Донбасс храбрых и патриотически настроенных парней (чтобы их там предали и/или убили) опять придумает новую «цыганочку с выходом».  Тема найдется, не зря ведь прочитано «100 книг» и более.

*
Городские старушки прикармливают голубей. Лучше бы кормили курЕЙ. В деревне
*
птички озверели
*
третичная вторичность
*
отопки на четырехколесках с моторами
*
Предполагается, что в политике люди борются за власть или хотя бы пытаются воздействовать на нее. Но в рашкованских услових это далеко не так, причем, как со стороны «акторов», так и населения.
У оппозиционных деятелей (партий) участие в «политике» - это такой вид заработка, бизнеса. Ни Зюган, ни Мирон, ни Жирик реально власти никогда не получат, и они прекрасно это понимают (не идиоты же!). Но на имитации выборов  можно подзаработать им и некоторым «однопартийцам» – не кайлом же махать, в самом деле.  Да и большинство ЕРососов на принятие решений никакого влияния оказать не могут, их тоже держат-кормят для маскировки. Население тоже понимает (в основном), что на политический курс оно влияние оказать не может. На выборы ходит, чтобы не связываться с начальством (у многих с этим строго:- проголосовал – отзвонись!) или в качестве позитивной санкции хочет календарик для участие в лохотронном розыгрыше или получении скидки, которую вскоре компенсируют за счет них же.
Где здесь «политика»,  «электоральное поведение» или «рациональный выбор» и пр., которые изучают рассейские политОЛУХИ?
*
Постсоветская «политика» - это действия рабов, холуев, хамов…
*
Советская, а тем более россиянская медицина РЕПРЕССИВНА.  Больной человек по определению ослаблен и многого не может (немощь). Но ему создают у нас массу неудобств, унижают всячески, например, в очередях в поликлиниках, при устройстве в больницу. Российские люди в белых халатах – садисты.
*
Дети в россиянских школах перегружены занятиями по самые ноздри. Если учиться, то рабочий день  школьника длиннее взрослых смен, да к тому же часто и интенсивнее. Делается это, гласно или негласно, для того, якобы, чтобы «ерундой не занимались». Но тот, кто склонен к психопатологии или имеет криминальные наклонности, все равно их проявит. Страдают от перегрузок в первую очередь нормальные дети, особенно, если у них есть творческие способности и наклонности. Им элементарно некогда заниматься СОБОЙ: почитать, поиграть, порисовать, помузицировать и т.д. Некогда – ПОМЕЧТАТЬ. В итоге школьная казарма уничтожает, нивелирует и творческие задатки, не говоря уж  об испорченном здоровье – почти у всех.
*
Вспомним и то, что именно «училки»: и в качестве рядовых исполнительнец, и в качестве возвышенных рабо-функционерок служат надежной опорой для режима ПЖИВ. Кто, к примеру,  активно помогает фальсифицировать выборы?.. То-то-се.
*
Наш «политический класс» - это воровство, фальсификации, плюс часто еще ПГМ.
*
Зачем нужно образование в «постсовременную» эпоху? Чтобы уметь справляться с временным потоком, структурировать его. Большинство занятий-профессий объективно уже не нужны и существуют в силу инерции. Учат им тоже по инерции. Меж тем, культурный, творческий человек не будет лежать на диване, и смотреть «ящик», после «работы». Ему нужно больше времени для интересных,  занятий, которые могут иногда быть интересными и для других, принося им немало «пользы». Способствует ли проявлению творческих способностей долбежка, тесты и «стандарты» в процессе обучения морально устаревшим дисциплинам и навязывании фрагментированных «знаний», по сути, и в перспективе бесполезных.
*
Если немного пофилософствовать, то можно спросить, откуда в мир приходит Зло? Во многом это результат деятельности нелюбимых детей, зачатых от нелюбимых мужчин. Эти несчастные, вырастая, сеют несчастья вокруг.
*
«пошевели мне волосы» (С) Т.


Рецензии
Да, ваши эскизы имеют место быть.
Соглашусь с вами по поводу вопроса о политологии и политики. Есть грех в академизме, но кто навязывает этот академизм? Профессора, которые не обучают, а которые следуют программе, для отработки часов и получения зарплаты. Наверное, и вам это знакомо.

Но вопрос, почему вы взяли только негативное восприятие сравнительной политологии??
Индексы и прочее созданы для того, что создать модель, отобразить реальность, получить результат и интерпретировать его.
В России политология умирает в среде профессоров, там царит академизм и жажда отработки часов.

Виктор Лансков   25.10.2015 00:39     Заявить о нарушении
Методы сравнительной политологии - мощный инструмент познания. И ни о каком негат ивном восприятии речи нет.
Другое дело, что наши "академисты" политическую науку выхолащивают. Реальная политика мешает их игре в бисер, их схемам. Зачем тогда все эти программы, если у слушателей и читаталей не появляется понимания политического процесса.

Виктор Клёнов   29.03.2016 15:43   Заявить о нарушении