Возможность невозможного

Рассвет обозначился розовым облаком. Морская бесцветная гладь отразила облако  как зеркало. Ни один корабль еще не вышел из гавани. Волны, уставшие за ночь, притихли. Ни чаек над головой, ни любопытных ворон, выпрашивающих подаяние.
И лебеди, нашедшие на ночь укрытие где-то в безопасном месте, не выплывают величаво навстречу. Нет собак без поводков и намордников, которые обязательны в дневное время. Такая вольница для них только ранним утром на безлюдном берегу. Для собак породистых и беспородных, больших и маленьких, лохматых и почти лысых. Кому какой наряд дан природой или придуман заводчиками. Скоро, очень скоро появятся.   

Иду по кромке воды. Тишина. В голове... Пустота. Не шевелится ни одной мысли.
Я так привыкла к этим утренним прогулкам в одиночестве. Когда кто-то пытается присоединиться ко мне, не отказываю, но вежливо напоминаю, что для этого надо проснуться часа... Не позже  4.30 утра. Не позже. И если человек живет на другом конце города...  Задумается. Но откровенно говоря, я очень дорожу своими одиночными гуляниями. И не жажду заиметь попутчиков. Женщины начинают бесконечные разговоры о плохих мужьях, мужчины  пытаются выяснять отношения со мной.
Но ранее утро не для выяснения отношений и выслушивания жалоб. Когда размеренно шагаю в одиночестве, проветриваются мозги, выветриваются остатки  всяких ненужных, порой вредных, сомнительных мыслей. 

Я гуляю и получаю удовольствие от прогулки.  Для меня существует только прогулка.  И более ничего.

Блаженная пустота. Чувства обостряются. Слышу звуки на мелких островах в 8-ми - 10-ти километрах от материка, мычание коров и блеяние овец. Первое время думала, что галлюцинации, но потом узнала, что одна богатая дама выкупила яхт-клуб и открыла эксклюзивный ресторан. Ресторан популярен у горожан. Особенно летом. Из окон открывается удивительный пейзаж.  Открытые веранды,  обдуваемые бризом. Яхты выстроились в ряд. Бери любую. Шкипер  ждет  команды "вперед".   
Дама  купила стадо овец и вывезла на безлюдный островок, который арендовала у города.  Почему бы и не вывезти? Людей, волков на островке нет, корма подножного летом достаточно. Доить... Не коровы. Всегда в ресторане парная баранина. Бараньи шкуры  и натуральная шерсть приносят прибыль. Бизнес процветает.

5.30 утра. Зашевелились в порту люди,загудели корабли большие и малые. В 7 утра первое судно отправится в Хельсинки.  А потом кораблики разных фирм и водоизмещений  начнут курсировать между двумя портами. Словно трамваи.
Расстояния сокращаются. Исчезают.

Но сегодня вне расписания первым из порта вышло круизное судно "Viking Star". Величавый белый корабль - мечта, введенный в эксплуатацию в этом году, вызвал  легкое волнение в акватории порта. Волны лениво разметались по бухте, докатились до берега. На его место пришвартовался новый лайнер. И звали его  "Мarco Polo".  Не молод и не стар. Для судна возраст 50 лет - это не возраст. И "Marco Polo" не страдал одышкой старых кораблей. Вернул былую элегантность  - прошел основательный курс омоложения. Родившийся в 1965 году  на верфях Германии и нареченный славным именем "Александр Пушкин", долго ходил по морям и океанам под красным флагом. Монреаль и Сидней,Сингапур и Нассау. Не раз менял имена, хозяев, порты приписки, флаги. И вот "Marco Polo" с английскими туристами на борту пожаловал к нам.  Под каким флагом теперь? 
Добро пожаловать,старый знакомый!

Засмотрелась на корабли, размечталась. Нахлынули  воспоминания. 
Я в синем платье с бокалом шампанского сижу на палубе белого лайнера, плывущего в   мечту.  Морской ветер играет моим легким белым шарфом и... 

STOP!  Дальше нельзя. Запретная зона. Воспоминания прекрасны.  Но былого не вернуть. Что было, то было, не повторится  никогда. Возвращаться в прошлое...  Опасно.  Даже в мыслях.
 
Вдруг набежавшая волна бросила мне под ноги букет из роз солнечного цвета.
Капли воды сверкали под лучами восходящего солнца. Оранжевая лента обвивала стебли цветов. От неожиданности  застыла на одной ноге. Как памятник,пытавшийся сбежать куда-то с пьедестала. Поднять цветы или не стоит? Что-то меня остановило.
Не мой букет, чужое не трогаю. Оставила лежать на берегу. Ушла.

Утром следующего дня отправилась на прогулку. Букет лежал на том же месте. Море  не забрало. Ни вороны, ни чайки, ни собаки не тронули его, не растрепали на отдельные части. И люди не тронули, что удивило больше всего.
Несколько дней цветы лежали на песке. Так странно -  волны не смыли, не унесли.

Но разразился шторм. Волны хлестали берег, выбрасывали всякую всячину. Когда все успокоилось, я снова вышла на утреннюю прогулку. У самой воды невозможно пройти. Водоросли, щепки ,какие-то остатки чего-то.  Иду по пешеходной дорожке вдоль берега. Что-то в траве оранжевеет... Неужели?  Не может быть...
Волны  слегка растрепали букет, но не унесли обратно в море. Подбросили вверх и  зашвырнули в траву. Яркая оранжевая лента по-прежнему обвивала цветы.
Я склонилась над цветами. Запах увядания. Лавина воспоминаний погребла под собой.  Плакала долго, горько. Его больше нет.
И никогда любимый не позвонит, не войдет  в дверь нашего дома , не бросит чемодан на пол , не обнимет и не скажет:"Вот я и дома. Как хорошо..."
Странная, дикая  мысль пронзила молнией. Ты хотела, ты просила... И получила...  Весточку от любимого. Оттуда. Разве такое возможно?   Ум  насмехался. 
Но сердце... Верило и верит в возможность невозможного.
 

 
 
   



 


Рецензии