Бог далеко

     Мы много говорим, обсуждаем    и спорим, в последнее время, особенно, когда нам тяжело или страшно,о Боге, о вере, о религии, рае. И не задумываемся. А чаще всего нам наплевать, что рассуждая на "высоких уровнях" высокими словами о соблюдении правил Бога для людей в быту редко следуем им.
     Многие сошлются на жестокость мира, на недополучение желаемого уровня жизни, на малый доход или страхи не получить благодарность за оказанное добро.
     Беда в этом - когда мы начали думать об оплате раньше, чем о деянии?
     Возле магазина в городе С.сидит женщина. На вид ей около 80-ти.  Оказывается всего 64. Худая , практически изможденная, как после тяжелой болезни, или концлагеря, или хронического недоедания. С большим увеличением очки. Щурится. Алкоголем или куревом от неее не пахнет. Явно одинока. Рядом сумки, вроде не тяжелые, но для нее неподьемные. Похоже только что получила пенсию на почте и зашла в магазин, купив тяжелее, чем может унести. Явные признаки голода и одиночества. Мимо, постоянно мимо, проходят люди, здоровые, откормленные, молодые и не очень, со средним достатком и победнее, работники и пенсионеры...никто не замечает женщины. У пары-тройки человек возникает подкрковый порыв- предложить помощь или хотя бы посочувствовать, но, нет, и они проходят мимо.
     Во взгляде женщины боль, надежда на помощь, на каплю чьего-нибудь внимания. Но нет, люди идут мимо...
     Подходим, спрашиваем:"Вам помочь до дома добраться? Вы далеко живете?"  Женщина не верит, что кто-тообратился к ней с вопросом. Женщина в замешательстве, что -то старается припомнить.
    "Я не помню, в магазин вышла, голова закружилась, не знаю куда идти!"
    Обьясняем на какой мы улице. Выясняется, у женщины хорошая память и трезвый ум, а зрение почти нет и сил нет. Слава богу помнит свой адрес. Ключи не потеряла, может идти. Помогаем донести продукты до дома. По дороге она упоминает сына, который на работе. Сетуем, что ж его не подожлали, в магазин-то сходить?
      "Он на работе. Придет скоро".
     Просит донести до лифта. Провожаем до квартиры. Двери не заперты.!?
     "Спасибо, вам огромное, что помогли найти дом. Никто, никто не спросил, где я живу. А я ведь живу в этом доме и районе много лет." На глазах слезы, котоые хорошо видно через увеличительные стекла.
     В квартире мышь повеслась. Страшное убожище.
     Явно женщина давно живет одна, конечно, никакого сына нет. По траурной рамке на стене, в которой еще молодой человек, понятно, что это и есть, видимо, сын( от автора: это дополнение -абзац, внесено для одной "рецензентки", позволившей себе оскорбление одиноких стариков за просто так).
     Социальных служб, приходящих хоть иногда к одиноким старикам, не наблюдается. Немного мебели. И большая, такая же как хозяйка худая, кошка.
     Грош цена тысячам  всяких фондов и программам по помощи малообеспеченным. И Бог далеко.
     А люди идут мимо...
   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.