Недра Якутии. Часть 3

                Соли, угли.

         Для более молодых (палеозойских) отложений, образовавшихся 600 – 200 млн. лет тому назад, характерны свои, не менее впечатляющие особенности. Это было время чередования периодов сухого и жаркого климата и периодов накопления на земной поверхности первобытных вод, порождавших моря и океаны. На каротажных диаграммах разрезов этого геологического времени мы видим периодически появляющиеся среди песчаников и глин мощные, толщиной до 120 м, пласты каменных и калийных солей, гипсов, ангидритов и других пород, образующихся при выпаривании больших объёмов водных химических растворов.
         Снова диву даёшься, представив себе процессы, длившиеся десятки миллионов лет, когда в результате колебаний земной коры очень солёные воды древнейших морей снова и снова заливали пониженные участки поверхности, образуя обширные мелководные лагуны, вода которых затем испарялась, оставляя выпавшие из неё осадки в виде пластов различных солей. На эти пласты, видимые на каротажных диаграммах,  жутко смотреть. Представьте себе пласты каменной соли толщиной  80 – 120 метров и простирающиеся на сотни кв. километров. Сейчас они находятся под землёй на глубинах 3 – 4 км. Но если когда-нибудь, в результате каких-то катаклизмов, разломов земной коры, резких воздыманий пород или даже всё более вероятных техногенных разрушительных воздействий все эти соли вырвутся на поверхность Земли и начнут растворяться, они отравят всю планету.
        В ещё более молодых породах мезозоя, отлагавшихся в интервале геологических времён от 200 до70 млн. лет назад, на диаграммах геофизических исследований так же чётко выделяются ритмично повторяющиеся пласты каменных углей толщиной до нескольких десятков метров. Каменные угли образуются на месте многотысячелетних густых и могучих заболоченных лесов, где отмирающая древесина в болотных, насыщенных метаном водах не гниёт, а накапливается в виде мощных слоёв, погружается вниз и за много миллионов лет превращается в окаменевший уголь.
        Смотришь сейчас на эти пласты в оцепенении и снова поражаешься, какие великие силы и как длительно действуют на Земле. Меняется на долгие периоды климат – и меняются оставшиеся от этих периодов породы. При жарком и влажном климате разрастаются на обширные пространства могучие леса, живут сотни тысяч лет, оставляя после себя пласты углей. Затем климат на несколько миллионов лет становится сухим, леса исчезают и на их месте образуются слои глин, лёссов, песчаников, принесённых ветрами или временно заливающей эти пространства морской водой. Затем снова приходят жара и влажность, и снова, как ни в чём не бывало, разрастаются тропические леса и за сотни тысяч лет порождают пласты углей… .
         Угольных пластов в недрах Якутии  много, залегают они на самых разных глубинах – от поверхности земли до нескольких километров. В нашей геофизической экспедиции была создана тематическая группа, заданием которой было выявить в разрезах всех скважин все пласты каменных углей любой мощности и на любой глубине и составить их реестр. Были взяты на учёт и пласты, явно технически не достижимые для шахтной разработки из-за большой глубины их залегания. Считается, что всё может внезапно измениться в связи со всё убыстряющимся научно – техническим прогрессом, появлением новых изобретений и промышленных технологий.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1568


Рецензии
Дорогая Алина Георгиевна!
Я и моя Алиса поздравляем ВАС с Новым 2020 годом!
Желаем ВАМ здоровья и благополучия!

С уважением, Еремей

Еремей   01.01.2020 17:14     Заявить о нарушении
Дорогой мой дружочек Еремеенька! Дорогая Алиса! Примите и от меня взаимно самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания к Новому Году, с его Новым Счастьем! Пусть он будет к вам добрым и щедрым и принесёт вам всё, о чём вам мечтается!
Еремеенька, спасибо, что не забываете меня, и я Вас всегда помню и, хоть я и безнадёжная атеистка, но каждый день в душе Богу свечку ставлю с просьбой о здоровье целого круга самых дорогих мне людей, и вы с Алисой в их числе! А. Б.

Алина Боковая   01.01.2020 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.