Глава 3. Подвиг старого разведчика

                Роман "Рынок хулиганов"
                1.
  Валерий Павлович, настороженно наблюдая за матерью и дочкой,входил в "кураж":
 - Фёкла! Вот что...
 - Ещё выпить?
 - Нет.Я хочу,чтоб всё было по-родственному.Чтоб все родственники были!
 - А-а-а,то есть что-то типа свадебного семейного вечера?
 - Да!Именно семейного!И,чтоб Зайцев был,и его братья.И Федька!
 - Ты же с ними...не ладишь?
 - Хочу!
 - Хорошо, Валя,звони своему придурку.Сюда его!И -всех сюда!
 - Сейчас.
  Валентина Валентиновна Зайцева сняла трубку и набрала номер мужа.
 - Алло!Это ты,чудо?Ты что там делаешь?
 - Только с училища пришёл. Ужинаю.А как там себя чувствует наш "дорогой папочка"?
  Валентина Валентиновна очень не любила,когда у мужа случалось хорошее настроение.
 - Зови сюда всех своих Зайцевых! И возьми детей.
 - Зачем?
 - Тебе что,два раза повторять надо,дурак недоделанный?
 - Понял.Иду!Да вот что...Борька сегодня с больницы выписался,его брать?
 - Брать!Ждём! Даю полчаса на всё.
 - Еду!..
  Ровно через полчаса Виктор Сергеевич Зайцев с пятнадцатилетним сыном Володей и двенадцатилетней дочерью Светланой уже стучался в дверь квартиры своей тёщи.Сев за стол,он первым делом с нескрываемым любопытством стал разглядывать военрука,но ни какого расстройства или хотя бы огорчения,на его лице Зайцев не заметил.Валерий Павлович с видимым удовольствием уплетал домашний салат "шубу" и на Виктора Сергеевича не обращал абсолютно ни какого внимания. Через минуту постучались опоздавшие Федя и Настя Утконосовы,а так же Борис Зайцев.
  Первым делом Федя достал из кожаного портфеля три бутылки водки,за что тут же получил благодарный взгляд дяди Бориса.Валерий Павлович, в свою очередь, потрясённо разглядывал детей Зайцева, которых видел впервые. Володя Зайцев уже сейчас, в свои 15 лет,был выше своего отца почти на полголовы.Дочь Света поразительно походила на свою мать и бабушку.
  Когда все сели за уже накрытый стол,Виктор Сергеевич встал,чтобы произнести первый тост,в его голосе сразу стали проявляться злорадно-победоносные нотки.
 - В первую очередь мне хочется от всей души поздравить нашу дорогую мамочку Фёклу Ксенофонтьевну со счастливым и благополучно завершившимся бракосочетанием с нашим не менее дорогим "папочкой" Валерием Павловичем Дубовым!Несомненно...- теперь Зайцев издевался почти открыто. - Это множественно добавит ему драгоценного здоровья и очень продлит бесценную жизнь нашего ветерана войны и труда, а также "старого разведчика". Выражаю твёрдую уверенность,что теперь музейные дела пойдут ускоренными темпами!
 - Сядь!Заткнись! - голос и на этот раз ничего не понявшей жены всегда умел остужать пыл "хорошо воспитанного" в течении многих "многотрудных" лет семейной жизни Виктора Сергеевича Зайцева. - Надоел уже!Привык там,у себя в училище, языком,как помелом,работать!
  Зайцев решил,всё-таки, не портить себе удовольствия от вида "ожененного" противника и послушно сел на своё место тщательно обдумывая,какое самое слабое место у "старого разведчика".

                2.
  Валерий Павлович в долгу не остался и мстительно предложил, взглянув на Зайцева, выпить второй тост за то,чтобы все агенты и резиденты ЦРУ,а так же их "продажные пособники" провалились сквозь землю!
  Третий тост, предложенный "за супружескую верность", особенно понравился всем женщинам.Валентина Валентиновна при этом немилосердно толкнула мужа локтем в бок так,что у него от столь крепкой "супружеской ласки" перехватило дыхание и обнаружилось внезапное покраснение лица.Но шёпот жены быстро привёл Зайцева в более привычное состояние.
 - А он мне нравиться!Забавный старичок!Вот,дурак,бери с него пример. Что молчишь?Оглох,что ли?
 - Да,Валя...
  Четвёртый тост,уже действительно опьяневший Валерий Павлович предложил выпить за то,чтобы все на свете зятья были вежливы и почтительны к своим тещам.Фёкла Ксенофонтьевна после таких слов,грозно и сурово глядя прямо в глаза Виктора Сергеевича Зайцева, захотела чокнуться именно с ним.
  Быстро опьяневший Боря Зайцев,пошатываясь,резко вскочил и без видимых причин вдруг предложил свой тост за мужскую солидарность,но от жестокого взгляда своей невестки Валентины Валентиновны чуть не проглотил свой собственный язык и тихо сел на стул.Пятый тост Валерия Павловича ясно выявил его неистребимое желание "убивать на месте,как бешеных собак" всех воров,жуликов и прохвостов.
  В шестом тосте он выразил "глубокую озабоченность моральной неустойчивостью и видимой прогрессирующей деградацией" Виктора Сергеевича Зайцева, а в седьмом тосте Валерий Павлович ненавязчиво согласился принять самое активное участие во всех мероприятиях семьи Пещериных,направленных на возвращение Виктора Сергеевича Зайцева на путь истинный - "этой заблудшей овце".
  Теперь Зайцев со скрытым раздражением поглядывал на уже довольно веселую компанию,и окончательно расстроился.Вместо занимательного зрелища укрощения "дубиноголового" военрука,он сам оказался под прицелом жены и тёщи.Ещё вчера трудной,даже невероятной, была сама мысль о том,что вообще, в принципе,возможно объединение Дубова с его женой и тещей,поэтому всё происходящее сейчас, за этим столом,казалось таким неестественным и диким,что Зайцева просто распирало от желания дико заорать или тихо заплакать.Он очень внимательно  наблюдал за Валерием Павловичем, стараясь заметить хоть какой-нибудь промах,и пока единственное,что порадовало бывшего замполита - это то,что Дубов внешне сильно опьянел.

  Сегодня Зайцев не обращал внимания на обычно всегда раздражающего его младшего брата - Бориса,уже мирно лежащего под столом - сейчас он жутко вслушивался в обычные музейные разгогольствования военрука,обращённые к его ненавистной и страшной тёще,о дубовском музее, и о том,что ни кто не желает помогать в его великой музейной деятельности, и что об основателе такого музея знают даже враги в ЦРУ.
  Фёкла Ксенофонтьевна почтительно слушала,поддакивала,покачивала головой и соглашалась со всем подряд.Такую покладистую и уступчивую тёщу он видел впервые в своей жизни.За столом был только один абсолютно трезвый человек - Федя Утконосов-Зайцев.Секрет его трезвости состоял в том,что жена Настя твёрдо пообещала ему,что если он сегодня выпьет хотя бы кружку пива без её разрешения, то её терпению придёт конец и она просто выкинет Фёдора в окно.
  Молодой муж уже вполне успел убедиться,что Настя характером пошла в своего жёсткого и властного отца - генерала Утконосова.
  Валерий Павлович был сейчас предельно напряжен - сплошное "вражеское окружение" не пугало его,но и не позволяло расслабиться.Фёкла Ксенофонтьевна всё подливала и подливала ему водку. Наконец, военрук сделал вид,что вот-вот готов отключиться и уснуть.Он старательно бормотал что-то бессвязное,прислоняясь к своей гигантской "женушке":
 - Ты,ты...Фёкла... тайны моей не знаешь.
 - Говори,Валера!У мужа и жены тайн друг от друга быть не должно!
 - О-о-о!Это ...большая музейная тайна!
  Сидевшие рядом Валентина Валентиновна и Федя Утконосов при слове "тайна" навострили свои чуткие уши.Валерий Павлович заметил это и продолжал:
 - Есть карта.Великая карта! Времён войны!В ней обозначен клад немецкий, с золотом!
 - Карта?Что-то ты выдумываешь!
 - Вот она!Смотри!На,смотри!Это из моего музея!
  Когда Дубов достал из внутреннего кармана кителя копию заветной карты и стал трясти её перед самым носом Фёклы Ксенофонтьевны,Федя чуть не подавился крылышком цыплёнка.Военрук понизил голос,старательно растягивая слова:
 - Только Зайцеву, резиденту ЦРУ,не-е скажи.Тише!А то украдет,вражья душа!Зайцев очень любит золото! - Дубов спрятал карту в карман и добавил. - Об этой карте знаю только я и мои друзья: Пронский и Севрюков.
 - Поделим! - в глазах Фёклы Ксенофонтьевны блеснул такой холод металла,что даже Валерий Павлович, видевший в своей трудной жизни всякое,заметно дрогнул:
 - Нет,не поделим!Скоро я с Лёней и Олегом уеду клад копать!Мы сами поделим!
 
  Федя Утконосов осторожно покосился на своих страшных соседок,Валентину Валентиновну и Фёклу Ксенофонтьевну,мучительно пытаясь уловить: поняли они или нет,что он всё слышал.Хищные глаза матери и дочери успокоили его взволнованную душу.Фёкла Ксенофонтьевна продолжала усиленно трясти "засыпающего" Валерия Павловича:
 - Отдай нам карту!Валера, отдай!
 - Не могу!Это невозможно!
 - Почему?
 - Мои друзья... мои друзья...
  Фёкла Ксенофонтьевна Пещерина взяла за руки своего "мужа" и понесла его в спальню. Через минуту за ними следом ушла и Валентина Валентиновна. Федя,ерзая на стуле,теперь изнывал от такой новости.Он,то уже видел себя миллионером,то вдруг в его голову стала проникать мысль: где же ему прятать потом такое количество золота?Придётся с кем-то делиться.Придётся... С дядей!Верно!
  Минуты через три вернулась жена Зайцева и сурово рявкнула:
 - А ну-ка,зайцы-кролики,марш все отсюда! Валерий Павлович желает отдыхать!
  Виктор Сергеевич Зайцев,погрузив на свои партийные плечи,и при этом напряженно кряхтя,волочил обвисшего брата Борю и с помощью племянника вызвал лифт.Уже на улице Федя Утконосов-Зайцев с необычайно заговорщеским видом тихо сказал дяде Вите:
 - Есть важнейшие новости!
 - Какие там новости! - разочарованный в своих лучших надеждах,попытался отмахнутся от него Зайцев.
 - Есть!Да такие,каких ещё не было!
  С интересом взглянув на потрясающе трезвого племянника,Виктор Сергеевич устало произнёс: "Говори,не тяни.Что там ещё?".
 - Я подслушал такое-е!Дубов,пьяный,выдал свою тайну!
 - Я знаю все его музейные тайны лучше его самого!Сыт по самое горло! - не поверил Зайцев. - Эх,Федя,Федя...простофиля!
 - Нет! Правда! Он сказал:" великая карта,там клад немецкий, с золотом!".Я сам слышал.После этого твоя тёща-горилла поволокла его в спальню.
 - Ага,вот оно что...- Виктор Сергеевич поверил сразу и у него тут же яростно зачесался нос. - Ещё что слышал?
 - Больше ничего важного!Но через несколько минут из спальни вышла твоя укротительница тигров и львов и всех нас выгнала.
 - И что?
 - В руке у неё была та карта!Дубов её сначала Фёкле показывал,а потом,посмотрев на тебя,опять спрятал.
 - Да,да.Была какая-то карта...
 - Это та самая карта и была!Я её разглядел,дядя Витя!И там всё на немецком языке и разные обозначения...
 - Дела-а-а...- известие настолько выбило Зайцева из колеи,что он чуть не уронил братца Борю в грязь.- Так вот почему нас так быстро выгнали!..
 - Да!Да!Да! - Виктор Сергеевич ещё никогда не видел племянника таким возбуждённым. - Поэтому,дядя Витя,они хотят всё золото забрать себе!Себе! - на глазах Фёдора Утконосова навернулись слёзы жадности и скорби.
  У Виктора Сергеевича Зайцева закружилась голова и он аккуратно положил Борю на скамейку.В довершении испорченного вечера братец открыл свои бессовестные глаза и отчётливо промычал:
 - Молодец, Федька!Слух у тебя хороший.Карту украдем - золото поделим!Я тогда до самой смерти буду только коньяк пить!
  Зайцева от неожиданности подбросило:"Так ты трезвый почти! - он почти обалдел от беспримерной наглости брата. - Так чего же я тебя несу?!!
 - А у меня рука ещё не зажила!
 - Ах,ты гад,Борька!Ты же тяжёлый,как боров!Как три свиньи!!
  Виктор Сергеевич был не в восторге от того,что Борька всё слышал и теперь тоже знает про карту с кладом.Болтун и пьяница,вор и дурак:он слишком хорошо знал своего младшего брата! Но что делать?Может, и Борька на что-нибудь сгодится?Хотя бы в качестве рабочей силы - копать будет.Просто копать!Но нетерпеливый племянник торопил дядю:
 - Что будем делать?
  Последний вопрос заставил опомниться воспарившего в золотых облаках директора училища N 2,действительно, как заполучить карту Дубова? И как отнять или выманить её у гориллоподобных жены и тёщи? Легче у льва отнять,чем у них!


Рецензии