Осень в Радоне

 Санатории Белоруссии пользуются большой популярностью, как у белорусов, так и у россиян, но самый востребованный, конечно же, « Радон», который специализируется на лечении костно-мышечной системы. Лечат здесь радоновой водой и сапропелевой грязью местного Дятловского месторождения.
      Моя приятельница-подруга и сагитировала меня посетить это лечебно-оздоровительное заведение. Знакомы мы с ней вот уже более сорока лет, отсюда нетрудно  подсчитать, сколько лет таскала моя костно-мышечная система моё бренное значительно отяжелевшее тело. Поэтому, видимо, пришло время подлатать эту порядком истёршуюся костную и ослабевшую мышечную систему, но то, что копилось годами, за две недели не восстановишь. И всё же….
      Как говорят:  «Надежду юноши питают»,  хотя  честно признаться мы уже давно не юноши, а скорее, и честно говоря, дамы преклонного возраста.
Итак, поезд  С-Петербург – Минск двенадцать часов, затем автобус четыре часа и мы в  «Радоне». Санаторий расположен в очень живописном месте в реликтовом сосновом лесу на берегу небольшой речушки под названием Паниква. Как и у всех рек, даже таких маленьких, прокладывающих себе дорогу с севера на юг один берег высокий, а другой более низкий. На высоком и песчаном - сосновый прекрасный бор, на другом, более низком, преобладает лиственный лес. Но это вовсе не говорит о том, что один берег красивее другого, оба они прекрасны и покоряют красивейшим лесом, чистым и прозрачным воздухом, наполненным сосновым запахом, дополненным  терпким ароматом прелой, осенней листвы и  поздних  грибов, пятачки которых, несмотря на прошедшие по ночам лёгкие осенние морозцы, отважно пробились сквозь опавшую листву. В лесу наряду с корабельными  стройными соснами встречаются деревья такой причудливой формы, что диву даёшься! Имея хорошее воображение можно придумать столько названий этим сосновым композициям. И невольно задаёшься вопросом: Отчего это они выросли такими? Возможно, причина тому радон, присутствующий в этих местах?
Теперь несколько слов о речке Паниква , которую на территории санатория запрудили каскадом бетонных сооружений и она в этом месте разлилась небольшим озерком, на котором обитает множество  диких уток., регулярно подкармливаемых отдыхающими. Утки настолько привыкли   к лакомствам, получаемым из рук людей, что потеряли желание лететь на юг и остаются здесь на зимовку. Увидев подходящего к реке человека,  они, побросав все свои утиные дела , обгоняя друг друга,  по пути частенько  перессорившись, устремляются к подачке. Иногда, чтобы поразмять застоявшиеся крылышки, они стаей поднимаются в небо. Особенно красиво это смотрится вечером, когда стая попадает в лучи  солнца и их полёт освещён снизу заходящим солнцем. Тогда над тобой летят не серые шейки, а  розовые  фламинго!
Живут в этой  речке и проказники бобры. Зверьки эти остались недовольны работой строителей бетонной запруды  и решили подкорректировать их стройку, спилив за ночь две красивейшие серебристые ивы, чем привели в панический ужас ландшафтных дизайнеров санатория. Бобры за это хулиганство впоследствии жестоко поплатились. Как?  Об этом история скромно замалчивает.
Как уже было сказано, речка эта Паниква, но Пани-то она до запруды , а после - просто Ква. Заросший тростником, болотной травой и тиной небольшой ручеёк, где и наслаждаются жизнью эти самые  ква-ква, а попросту лягушки.
Теперь опять про лес. Место действительно замечательное: сосновый бор со всеми его атрибутами:  белым мхом – ягелем и в грибную пору с несметным количеством самых разнообразных грибов, причём белые не исключаются, а называют их здесь почему-то польскими.
        Такое обстоятельство не может не привлечь на грибную охоту  не только заядлых  грибников, но и людей далёких от путешествия по лесу. Как  только начнётся грибная пора, санаторский народ бросается в лес за бесплатным подарком леса.  Тут уж и начинается грибная горячка. Грибы собирают, солят, варят, морозят, в общем,  кто как  приспособиться, у кого какая фантазия и поварской опыт.
        Есть и местные байки, без них никак! Вот и одна из них. Как-то в один из грибных сезонов,  отправилась в лес за лесным богатством одна из отдыхающих и нежданно- негаданно, случайно встретилась с семейством кабанов. Эта неожиданная встреча так её напугала, что сама от себя не ожидая  такой прыти, и не помня себя от страха,  она взлетела на ближайшую сосну, а надо сказать, что женщина была не молодая и габаритов не малых. Просидела бедняжка не этой сосне не менее трёх часов, так крепко обняв свою спасительницу сосну, как не обнимала ни одного мужчину за всю свою жизнь!  Пока она куковала на дереве, семейство кабанов мирно паслось рядом, поглощая найденные лесные деликатесы : желуди да сладкие корни растений, животные возможно и не заметили тучную, пожилую даму, дрожащую от страха на дереве.
        Не скоро подоспевшие спасатели еле оторвали её от сосны, так милостливо приютившей  и спасшей её от неминуемой смерти!
Ну лечиться, так лечиться по полной и не только прописанными доктором ваннами и грязями.  И вот, вооружившись палками для  скандинавской ходьбы, которые мы предусмотрительно взяли с собой, отправились мы бродить по лесным тропам,  вентилировать свои  лёгкие и тренировать мышцы.
Палки это весьма полезная вещь, вообще-то их можно использовать не только для защиты от диких зверей, бродящих в лесу.  Основная их задача – тренировать и укреплять костно-мышечную систему шагающих. При скандинавской ходьбе задействовано до девяноста процентов мышц, а у меня и все сто, потому, что вовремя таких прогулок, интенсивно работал мой язык да вертикальные и горизонтальные мышцы глазных яблок, так как  я всё время болтала и глазела по сторонам. Людмила же  человек трудолюбивый и целеустремлённый, она, взяв в руки палки, шустро шагала без всяких остановок и задержек в пути, а я  плелась, едва поспевая за ней.  Когда я уставала, я останавливалась и применяла хитренький приём: обращала её внимание на кабаньи следы или на позеленевший череп, валявшийся  на нашем пути, и это чётко срабатывало, она незамедлительно резко меняла курс на противоположный. Подружка-то моя оказалась немного боязливой, если не сказать трусишкой! Сменив курс на  180 градусов, мы мчались домой, в наш санаторий, где нас  уже ждал плотный ужин.
       Вечером, после захода солнца, мы частенько прогуливались по территории санатория. Во время этих вечерних прогулок я впервые за много лет снова полюбовалась звёздным небом, которое не увидишь в богато освещённых мегаполисах. Вечерне-ночное небо санатория сияло звёздами  всей своей красой.
       Процедур у меня было не много, поэтому иногда  утром я выходила на раннюю прогулку, когда на улице ещё почти никого не было. Передо мной стояли  сосны, окутанные утренним туманом и озерцо Пани,  покрытое  тончайшей стеклянной корочкой льда, образовавшейся морозной ночью. На  этом ледяном озерце можно было увидеть и примёрзшую рыбку, видимо, обронённую пролетающей уткой, и пёрышко птицы, напоминающее маленький кораблик-парусник, но самое необыкновенное -  я увидела на льду замёрзшие вытянувшиеся полоской пузырьки воздуха, которые напоминали млечный путь, увиденный мною накануне во время вечерней прогулки.
        Но, к сожалению всё заканчивается и исчезает, так исчез и млечный путь, после того, как хоть и осеннее, но ещё заметно пригревающее солнышко растопило тончайшее стёклышко льда, а с ним и исчезло пёрышко-кораблик, рыбка и, к большому сожалению, сказка-картинка утреннего млечного пути.
Закончилось и наше пребывание в гостеприимном «Радоне».


Рецензии
В тех лугах трава теперь поникла,
Где над лесом месяц молодой,
Где течет задумчиво Паниква,
И туман клубится над водой.

Там сосновым лесом шел я молча,
Очарованный, едва дыша,
Где красавица лесная Молчадь
Протекает тихо, не спеша.

Навсегда останусь околдован
Тишиной пленительной реки,
Там за санаторием - Радоном -
Хоть косой коси боровики.

Там, чистейшей сохраняя душу,
Как вода в целебном роднике,
Симпатичная девчонка Ксюша
Подрастает в тихом городке.

И я знаю: что бы ни случилось,
Обязательно сюда вернусь.
Ты навеки сердцу полюбилась.
Ты – земля святая Беларусь.
2006.

Харитон Егорович Сарамливый   27.10.2022 22:01     Заявить о нарушении