Когда Город светится изнутри

А вы знаете, что это такое - когда Город светится изнутри? Нет, не окна и не фонари - это элемент его обычной жизни (хотя разве может хоть что-то в этом Городе быть обычным? Окна и фонари этого Города заслуживают отдельной поэмы...) Обычный, декабрьский день, тихий снегопад, сверкающие снежинки падают на улицы, на крыши, на ветви деревьев... Редкие прохожие идут по Крещатику, смахивая с одежды эти крошечные жемчужинки, не обращают на них внимания, спешат по своим делам. Город, так же как и мы, околдован зимой, пойман в ее объятия, и одет по сезону - в новую, прекрасную, сверкающую шубу. Но он не пленник ее, не невольник, он рад новому своему статусу, но он не сливается с ней, не становится единым целым. Словно там, под зимними сверкающими шапками крыш, спят семена, зародыши, золотая пыль нового лета, новой весны. Он бережно и тепло хранит ее для нас - и она словно тихонько светится изнутри, светится теплом Души этого Города. Он согревает ее, не дает ей погибнуть, вдыхает в нее жизнь. Он мудро и терпеливо ждет. Придет время - и он щедро разбросает это золото, эти семена новой жизни - по паркам, по улицам, над Днепром, и в каждом киевском дворе, каждому под ноги - берите - берите сколько сможете!. Видите, я сберег для вас весну, я хранил ее всю долгую зиму! Он улыбнется нам свечками каштанов, россыпью сирени, каждым большим и крошечным цветочком в траве - вот видите, я же знал, что она вернется! Я сберег ее вам, киевляне!


Рецензии
А еще двери, балконные решетки, башенки на крышах, изгибы Реки.
Во всем душа.
Люди хранят в музеях память об истории городов, везде, во всем мире.
Но, конечно же, о родных мы знаем больше, лучше их чувствуем. Это природа.
Мне близки Ваши описания Киева, спасибо.

Укрната Киевская   08.11.2015 11:36     Заявить о нарушении
И вам спасибо за внимание! Очень рада вашему визиту!

Нейта   08.11.2015 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.