Сказ о русском мужике, его слове, и сером волке
Жил был как-то простой русский мужик да и пошел он как-то в лес. А лес тот оказался не простой, волшебный. Звери и птицы там разговаривали совсем как люди. И вот идет мужик по лесу, да видит - белка. Поднял он ружье, хотел ее застрелить, да вдруг белка как заговорит человеческим голоском: "не убивай меня, русский мужик. На что-нибудь я тебе да пригожусь". Не стал мужик убивать белку, опустил ружье, а сам думает: а ведь она права. Кто же белку весной бьет? Вот приду-ка я сюда зимой с ружьишком, да как эту самую белку, да еще десяток таких же... Идет дальше, а навстречу ему - лиса. И тоже, жалобно так: не убивай меня, русский мужик! Вдруг и я тебе на что-нибудь пригожусь!". Не стал убивать он и лису, а сам идет и думает - ну ты-то точно мне пригодишься. Моя жена давно мечтает о лисьем воротнике. Вот подожди только зимы...
И так с каждым зверем - отпускал их мужик, потому что ну кто же стреляет зверя в конце мая? А сам думал: вот подождите у меня зимы. За всеми вами приду, никого не забуду. Хорошо, что так много вас здесь, богатая будет добыча... Долго так шел мужик, устал, и присел на пенек отдохнуть. И вдруг видит - выходит из леса старая, седая волчица. Думал: сейчас опять ту же песню заведет: не убивай, да не убивай... но уж эту-то точно убью, думает, - волк, ведь, вредитель леса, хе-хе...
Но обошла волчица по кругу пенек, где сидел мужик и сказала совсем другие слова:
- Не пытайся убить меня, это невозможно, я дух этого леса. Черная у тебя душа мужик, черная, как сама смерть. Я слышала, как ты обещал жизнь многим моим подопечным, а сам думал: вот вернусь я зимой за вашими шкурами... Но не вернуться тебе никогда. Никогда ты не сможешь даже переступить порог этого леса, а если попробуешь, то превратишься в дерево. Не в такое, красивое, как то, возле которого ты сидишь, а в кривое, уродливое, безобразное. И будешь доживать всю свою жизнь в таком облике. И не думай обмануть меня: я читаю твои мысли. Вот ты сейчас думаешь: "что о себе возомнила эта плешивая сучка? Что захочу, то и буду делать". Смотри же!
И сомкнулась на миг над лесом тьма, а когда снова ярко засияло солнце, стояло посреди поляны кривое, безобразное, все в обломанных сучьях, столь уродливое дерево, что и породу его определить было трудно. Так прошло минут пять, а потом зашевелилось дерево, возникли в контурах его очертания человека, и постепенно вернулся мужик к своему прежнему виду. Не осталось и следа от его спесивости, и теперь мечтал он только об одном: сбежать из этого заколдованного леса. Но сказала ему волчица: на этот раз я отпущу тебя. В первый и в последний раз. Но послушай от меня сказку, сказку напоследок, сказку от древнего духа волшебного леса. Ты, вероятно, не поймешь ее, и дети твои не поймут, и даже, наверное, внуки, но если сохранишь ты ее, передашь своим потомкам, есть у твоего рода возможность снова стать людьми.
Когда создавал творец все живое на этой земле, знал он, что нелегко придется последнему его творению - человеку. И тогда каждому народу придумал он помощь: кому-то острый и практичный ум, кому-то ласковый и теплый климат, кому-то стремление к науке, кому-то что-то еще. Тебе, мужик, подарил он брата. Да такого брата, какие бывают один на миллион. Брат твой готов сражаться рядом с тобой и умереть за тебя, и если бы ты попросил Луну с неба, он принес бы ее тебе. Страшную войну вы пережили вместе, вместе спасали друг друга, защищали один одного. Честно скажу тебе: если бы не брат твой, тебя бы и в живых уже не было. Долго вы жили дружно с братом, друг другу помогали, в гости друг другу ходили. Но показалось однажды тебе, что у брата на кухне посуда лучше, и убрано как-то красивее, и занавески поинтереснее. И одет он лучше, и сам аккуратнее. Но сам какой-то смешной: говорит как-то не так. Вроде и понятно, а все ж не по-нашему, не по-русски. Не дело это. И родилась в душе твоей черная ненависть к брату, и стал ты замышлять, как обворовать его похитрей, да еще его же самого в этом и обвинить. И назвал ты брата врагом, и пошел на него войной. Не стану я рассказывать, как ты сделал это, ты и сам лучше меня это знаешь. Не удалось тебе к счастью, брата убить, но теперь нет у тебя худшего врага, чем бывший твой брат, и не будет. А все потому, что черная твоя душа, русский мужик, подлая, злобная. Внешне ты человек, а внутри - дуб гнилой, все почернело, сгнило, и червями съедено. Так вот, есть тебе один способ помириться с братом, мужик, но для этого ты сам должен другим стать. Десять лет ты должен будешь расти на этой поляне в образе красивого, стройного дерева, пока вся гниль, все черви, вся гнусность твоя не уйдут из тебя. А потом я верну тебе человеческий облик, и пойдешь ты у брату своему, и будешь десять лет ползать перед ним на коленях, и вымаливать прощения И только если простит он тебя - сможешь ты снова стать человеком. Что скажешь ты на это?
Почесал репу русский мужик, плюнул, выругался, выстрелил со злобы в воздух, да и пошел домой. Но сказки должны заканчиваться хорошо. И потому скажу я вам вот еще: когда пошел мужик этот в волшебный лес, за ним увязалась маленькая, хорошенькая девочка. Целый день собирала она грибы и ягоды, а когда говорил мужик с волчицей, слышала она всю речь до конца, слово в слово. И пошла она домой, а за ней, след в след, шла волчица - чувствовала чистую душу и оберегала. И может быть, когда-нибудь, эта маленькая девочка вспомнит эти слова... И тогда, может быть, изменится мир...
Свидетельство о публикации №215101701771
все непростые
и потому ловить нечего
ещё в 1978м году
активно гнали в институты
чтобы нихера не делать
после институтов
не кидать лопатой.
и донекидались.
Хранитель Хаоса 04.05.2017 07:30 Заявить о нарушении