Глава 2. Grande Tartarie
- Этот путь я должен пройти сам.
- В пути может понадобиться моя помощь! – не унимался Черчель.
- Сэр Гарри! Вы и так мне очень помогли.
- Автомашину дарю тебе. Не тащить же её в Англию!
- Сэр Гарри! Но я не умею её водить.
- Об этом Беримор уже побеспокоился. Он нанял водителя, его работу я оплатил на три месяца вперёд, - Черчель остановился у пропускного терминала. - Давай прощаться! Ты хоть изредка напоминай о себе.
- Хорошо! – пообещал юноша.
Амон долго изучал автомобильный атлас европейской части России. Исток реки Оки находится в Орловской области. Затем, извиваясь, Ока протекает по Калужской области, пересекает Московскую, Рязанскую. Впадает река в Волгу в районе Нижнего Новгорода.
- Иван Иванович! Пожалуйста, отвезите меня в Рязань, - оторвавшись от атласа, попросил Амон шофёра. Мужчина лет пятидесяти с проседью на висках согласно кивнул юноше, и машина легко тронулась с места.
- Как к вам нужно обращаться? – нарушил молчание шофёр.
- Амон!
- Вот так просто без сэров и господинов?
- Да.
- Какое чудное у вас имя, однако?! – удивился Иваныч.
- Обычное в нашем роду.
-А из какого вы роду-племени? – продолжил расспросы шофёр. – Вы простите, что я спрашиваю. Просто дорога дальняя, монотонная, а так за разговорами и время пройдёт незаметно.
- Я живу в Египте.
- Даже так?! – Иван Иванович замолчал, переваривая полученную информацию. – Я понял. Вы не русский человек.
- Да
- Мусульманин? – с подозрением спросил шофёр.
-Нет.
- Фу! Слава богу! А по-нашему говоришь, даже без акцента, - похвалил Иван Иванович юношу.
- Благодарю!
- В Рязань в гости или на экскурсию?
- Мне река Ока нужна.
- Ха! Так чё, мы в Рязань прём? Впереди Коломна. Здесь река Москва в Оку впадает!
- Мне нужно попасть на место Старой Рязани на берегу реки Оки, - терпеливо объяснил Амон шофёру.
- Не слышал о такой!
- Не мудрено! То место быльём сейчас поросло. Ведь Старая Рязань была жреческим городом. Христиане сожгли город и перенесли его на другой берег, чтоб народ от корней оторвать…
- Христиане, не могли сделать такого! – категорично заявил Иван Иванович. – Это -татаро-монголы!
- А это кто такие? – опешил Амон от заявления шофёра.
- Ну, это, - Иваныч наморщил лоб, пытаясь вспомнить. – Кочевники... Из Азии приходили, грабили, храмы жгли и в рабство славян уводили.
- Куда уводили?
- В рабство!
- Это я понял. Я не понял конкретно куда уводили? В какую страну? – Амон с интересом смотрел на шофёра, который пытался вспомнить из школьной программы хоть что-то.
- Ну, это! Как ево, Господи помоги! Монголия!
- Ага! Всё понятно, - юноша с сочувствием посмотрел на Иваныча. – Только неувязочка имеется. На всех французских и голландских картах до 18 века территория нынешней России обозначалась, как GRANDE TARTARIE, по- русски Великая Тартария или Монголия.
- Ну и что! Например. Мы говорим Германия, а немцы свою страну Доич называют. И вообще, вы что? Русских людей в татары записать хотите, - возмутился шофёр.
- В тартары, то есть потомков Тарха и Тары.
- А это кто такие?
- Стыдно не знать своих прародителей! – в машине повисла тягостная тишина. Амон смотрел в окно на меняющиеся пейзажи русской равнины, а Иван Иванович обиженно переваривал полученную информацию.
- Я русский, а не узкоглазый татарин, - нарушил тишину шофёр.
- Когда это татары стали узкоглазыми? – развеселился Амон, глядя на то, как у Иваныча закипают мозги.
- Всегда, во всех учебниках их так рисуют.
-А-а-а! – ухмыльнулся юноша. – Ну-ну! Тогда не будем менять ваше мировоззрение.
- Ха! – в свою очередь развеселился Иванович. – Никто не может поменять моё мировоззрение без моего согласия.
- А вот тут вы абсолютно правы!
- Мы русские - православные люди! – гордо сказал шофёр.
- Жалко только, что христиане, - вздохнул Амон и с сочувствием посмотрел на Иваныча.
- Почему? – искренне удивился шофёр.
- Кто отрекается от своих предков, обрекает себя и свой род на вымирание.
- Я не отрекаюсь, - уверенно сказал Иван Иванович.
- И до какого колена вы свой род помните?
- Отец был столяром на мебельной фабрике, дед в Москву пришёл из Тульской области…
- А прадед?
- Наверное, крестьянином был, - предположил шофёр.
- Всё родословная кончилась? – Амон в упор посмотрел на Иваныча.
- Можно подумать, что вы всех своих предков знаете!
- Знаю. 20 поколений до переселения в Египет и 25 поколений тех, которые родились в этой стране. Вам имена перечислить или ещё о каждом рассказать?
- Нет, нет! Я вам верю. У нас родословные только у знатных людей записывались. Вы случаем не принц египетский?
- Нет. Мы всё по торговой части. Я вот древности всякие ищу, - соврал Амон.
Машина легко неслась по заснеженной дороге благодаря мастерству Иван Ивановича, который ловко использовал скольжение колёс в пользу быстрейшего продвижения вперёд. Юный маг отмечал на карте маршрут продвижения машины, сверяя названия посёлков по указателям.
- В саму Рязань заезжать не надо, - предупредил Амон шофёра. – Повернёте на Солотчу и остановите у Оки.
- Замётано, - весело ответил Иваныч.
- Где? – удивился юноша. - Дорога вроде чистая.
- Ну, в смысле понятно или хорошо, - поправился шофер, а про себя подумал: «Всё-таки иностранец!».
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/17/1823
Свидетельство о публикации №215101701804
Светлана Багаевская 13.11.2015 16:40 Заявить о нарушении