Глава 6. Тишина над степью

      

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции».
               
                ( Из обращения Владимира Путина   к  ополчению Новороссии»).

       Отгремел Иловайский котел, и каждому было воздано по заслугам.
       Народное ополчение Донбасса  превратилось в грозную военную силу, с  самородками - командирами,  умелыми бойцами и захваченными в боях  оружием с техникой;  около тысячи    украинских окуппантов  нашли  в степях  свою позорную смерть  или  бесславно сдались в плен; остальные были выпущены по гуманитарному коридору  в «нэзалэжну». Подобно стаду баранов.
       Киевская же хунта в лице Порошенко, Яценюка и еже с ними, пытаясь в очередной  раз   выдать  поражение за победу, достойно наградила  оставшихся в живых   «гэроив».
       Получивший ранение  в задницу  во время победного наступления  комбат Семенченко,    был награжден   орденом Богдана Хмельницкого; бросивший на поле боя   своих солдат  и сбежавший оттуда вместе с генералом  Хомчаком,   комбат Береза получил такой же (великий гетман не иначе перевернулся в гробу); а остальные,  в зависимости от «подвигов», что поскромнее:   медали, жетоны и даже  наградные кортики.   
       «Вчера двух известных бойцов - комбата батальона спецназначения «Донбасс» Семена Семенченко и сотника Майдана Владимира Парасюка наградили высокими государственными наградами, - писала известная в Украине  газета «Вести Приднепровья».
«Награды нашли героев в Днепропетровске, где они проходят лечение после ранений под Иловайском в облбольнице имени Мечникова. Специально для награждения в наш город приехали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр МВД Арсен Аваков. Семенченко наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени за мужество, проявленное в боях, а боец батальона «Днепр-1» Володя Парасюк получил наградной кортик и нагрудный знак «За отличие в службе»
Кроме ордена, Семенченко (извещала она), наградили именным табельным оружием «Форт-17» с правом пожизненного ношения. Такого же был удостоен командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза, благополучное возвращение которого из котла под Иловайском вызвало бурю эмоций в Днепропетровской обладминистрации. 30 августа стало известно, что связь с Березой, как и с другими бойцами, утеряна. Многие уже начинали думать о худшем, но, к счастью, комбату удалось вырваться из окружения невредимым.
Чудом называют спасение Владимира Парасюка, два дня пробывшего в плену. Он был ранен осколком в голову и контужен от разорвавшейся рядом ручной гранаты. «Его взяли в плен русские кадровые военные. Передали чеченам. Те пытались унижать. Срывали православный крест. Вова не дал это сделать. Сказал, что мать подарила. Потом чечены вернули его русским десантникам. Те вывезли его в Россию. Там его допрашивали ГРУшники. И так и не поняли, кто он. Вова перехитрил их. Затем Вову вернули назад в Украину и передали ДНРовцам. Те тоже не поняли, кто им попался, и отдали его нашим».

        - Да, чудны дела твои Господи, -  закончив читать вслух, смял и выбросил  газету в окно Шубин.
        - Складно брешут, укропы, -  сказал  сидевший рядом за рулем Свергун, а кто-то из   бойцов сзади  крепко выругался.   
        После Саур-Могилы Луганское подкрепление  приняло участие в боях за  Иловайск   и теперь возвращалось  обратно в несколько меньшем составе. Во время ликвидации котла  погибло немало ополченцев и среди них   Веселов, сгоревший вместе с экипажем в танке. На трофейную машину он пересел после того, как   был подбит   бэтээр  группы Шубина,  возглавив  успешную атаку на отступавших карателей.
        То, что осталось от танкистов похоронили  на   кладбище Иловайска  вместе с другими павшими бойцами, дав в воздух  прощальный залп, после чего все вернулись в город, а   Ионаш  с Шубиным  остались у могилы.
       - Эх, Генка Генка, -   сдерживая слезы, дрожал   губами Серега.
       -  Ничего, ничего, - похлопывал  племянника  по плечу майор. - Он был солдат и  погиб как настоящий мужчина.
       Потом они со Свергуном попытались установить, куда отправили на лечение Шалимова, но не успели. Подкрепление отозвали назад. Операция завершилась.
       Теперь колеса  американского «хаммера», на который пересел Шубин с остатками своих бойцов,  ровно гудели  в следующей в сторону Луганской области колонне бронетехники и грузовиков,  с каждым часом приближая всех к дому.
       - А вот мне интересно, Александр Иванович, сколько продлится это самое перемирие?  - поинтересовался  с заднего сидения Чечен, хмуро оглядывавший  окрестности.   
       Накануне их выезда, 5 сентября, в Минске, по инициативе президента России, между главами самопровозглашенных республик  и Киевом было подписано соглашение о прекращении огня по всему фронту, создании гуманитарного коридора для выхода из котла остатков карательной группировки, а также мирного урегулирования возникшего конфликта.
Оно вызвало неоднозначную оценку в штабе ополчения и среди полевых командиров, у которых на этот счет было иное мнение.
       С разгромом изваринской группировки,  у  армий  Донецкой и Луганской республик  открывалась  возможность освобождения   Мариуполя  с последующим  выходом к морю, а после Иловайского котла - уничтожения остатков  украинских оккупационных войск  на Левобережье.
       - Я думаю, - не сразу ответил Шубин, - перемирие  продлится не долго.      - Вспомни  историю со сбитым «Боингом».
       - Да, -  отозвался  сзади  Примак. - Тогда   тоже заключили что-то вроде  него, а эти суки  ответили  бомбежками и налетами.
        -  Поживем - увидим, -  переключил скорость Свергун. - Главное, мы почти дома. Вон уже окраина  Луганска.

       Город встретил их  опадавшей с деревьев листвой, и немноголюдьем улиц,   колонна проследовала в  строну  железнодорожного вокзала,  где   завершила свой путь  в месте постоянной дислокации.
       - С машин! -  раздалась бодрая  команда.
       После этого командиры отправились на доклад в штаб, а бойцы, загнав технику в ангары,  в баню - мыться.
       На следующий день, в торжественной обстановке, наиболее отличившимся  вручили  награды.  Шубин получил именной  пистолет «форт»,   еще несколько командиров и бойцов  медали «За боевые заслуги»,  а остальным участникам боев за Иловайск, командование  предоставило недельный отпуск.
       Шубин с Ионашем и Свергун, сразу же  решили  навестить  Стаханов. Дядя с племянником не видели  родных несколько месяцев, а Юрий  пожелал  составить им компанию.
       - До своих,  в Крым,  я сейчас вряд ли  доберусь, - вздохнул он. - Так что, поеду вместе с вами.
       Получив  на время отпуска  недельные пайки (из Иловайска  вместе с трофейной техникой ополченцы доставили в часть две тонны таких же продуктов),  отпускники  загрузили  их в вещмешки,  Свергун  завел   армейский, закрепленный за  ДРГ  «УАЗ», после чего все сели в кабину.
       - Эх, жалко Валеры с нами нет, - посетовал Шубин, а затем кивнул Свергуну, - трогай.
       Юрий  выжал сцепление,  воткнул скорость, и автомобиль  вырулил за ворота.
       На окраине Луганска  их  остановили  на  блокпосту, рядом с которым стояли бэтээр с зенитной установкой, после чего, исполнив зигзаг меж бетонных плит, автомобиль  вырвался  на трассу. 
       За открытыми стеклами понеслась  осенняя степь  с  золотящимися  в ней посадками и селениями в белесой  дымке, а над всем этим  высокое выцветшее   небо с  тянущим к югу птичьим клином.
       -  Журавли, - высунулся из окна Серега. - Красиво!
       -  Да, словно и нет войны, - откликнулся  Юрий.
       По пути их проверили еще дважды: на въездах в Алчевск  и Брянку, а на Стахановском блокпосту  разведчики  встретили  знакомого.
Им  оказался старший из ополченцев, в прошлом  милицейский капитан, летом участвовавший в одной из совместных операций.
       -  Александр Иванович, вы?! - неподдельно обрадовался он. - Никак к нам с заданием?
       -  Да нет, Костя, -  улыбнулся майор. - Вот, приехал  с ребятами в отпуск.
       -  Хорошее дело, - кивнул тот. - Пропустить!  И приложил руку к кепи.
       Когда  миновав пост  и остаток  обсаженной   тополями трассы, с тянущимися слева  корпусами вагонзавода, автомобиль   свернул на светофоре вправо, Шубин попросил  Свергуна  ехать  чуть тише.
       За время их отсутствия город практически не изменился. По проспектам, с прилегающими к ним улицам,  туда - сюда катили   легковые автомобили, грузовики и автобусы,  по тротуарам неспешно  передвигались обыватели. Среди которых было немало мужчин призывного возраста.
       - Герои резерва, -  нахмурился  Ионаш, а Свергун  кивнул головой «точно».
       Рынок, как всегда, с утра,  был многолюдным, в центре, над зданием администрации    развивался флаг России, а внизу была сооружена из мешков с песком  баррикада. У нее,  по брусчатке площади,  расхаживали   несколько ополченцев с казаками, вооруженные автоматами.
       -  Бдят, - кивнул  на них Свергун, поворачивая не тенистую, тянущуюся вдоль стадиона улицу.
       -  Правильно делают,  - сказал Шубин. - Во всем должен быть порядок.
       В Чутино  гостей  уже ждали. Накануне выезда Шубин позвонил жене, что приезжает с ребятами в отпуск и первыми, кто их встретили на  околице, были Юрка с Аскольдом.
       Свергун, улыбнувшись,  остановил машину, отец, выйдя из нее, обнял сына, а потом отстранил от себя. - Ну как вы тут без меня? Живы - здоровы?
       - Ага, - шмыгнул носом Юрка, а Аскольд, сунув хозяину под руку башку, чтобы погладил.
       - Хороший, хороший, - потрепал его по загривку  Шубин. - Дай лапу.
Кобель   дал. Все весело рассмеялись.
       Затем была встреча с  остальными родными  и визжащей от радости Аленкой.
       - Папа! Папа приехал! - чмокала  она его в щеки, оказавшись на руках, а женщины прослезились. Кроме Оксаны с Надеждой Никитичной, дорогих гостей встретили  ее кума и  Серегина мама.
        Спустя полчаса все сидели  за накрытым столом  под старой, усыпанной золотистыми плодами яблоней, отмечая встречу.  На столе высилась четверть с домашним вином, в окружении  овощных салатов  нового урожая, емкое блюдо жареной на сале картошки и второе, с пирогами,  а  также  несколько банок  с тушенкой,  консервами и шоколадом фабрики «Рошен» , доставленных  гостями.
Когда все выпили за встречу (женщины вина, а мужчины  спирта из прихваченной с собой фляжки), а потом закусили, состоялся обмен новостями.
        Отпускники рассказали  как   воюют,  особо не вдаваясь в подробности, а хозяева, как   и чем,    живут  в городе.
При этом оказалось, что о разгроме  оккупантов  под Иловайском  в Стаханове мало кто знает, поскольку  российские каналы  телевещания Киев отключил, а по национальным идут реляции о победах украинской армии.
        - Победители, - хмыкнул  Свергун. -  Бегут, только пятки сверкают.
        - И на базаре про это говорят, - сказала кума. - Знающие люди.
        - Правильно говорят, теть Маш,- расправляясь с очередным пирогом, заявил Серега. - Наш базар лучше всякого телевидения.
Шубин  же  молчал и улыбался, гладя по русым волосам, сидящую у него на коленях дочку.
        - Ой, ребята! - обводя гостей глазами, сказала Оксана. - Чуть не забыла. Валера  Шалимов в городе.
        -?!
        - Ну да, - кивнула она. -  Привезли вчера вечером   к нам в больничный городок из Донецка. Еще с тремя ранеными.
        - Вот и нашелся  наш прапор, хлопцы, -  опустил  Аленку наземь Шубин      - Иди, побегай, юла.  Как его состояние?   
        - Ничего. Через  пару недель  встанет на ноги.
        -  За это дело   надо выпить! - радостно потер руки  Юрий.
        - Не возражаем, - рассмеялись   за столом,  и   Серега, как самый младший, стал наполнять стаканы. Женщинам  рубиновым вином,  мужчинам  разведенным спиртом.
        Разошлись, когда на город  опустился вечер. Шубин остался с семьей, Ионаш с мамой  отправились  на   Стройгородок, где у них была квартира, а Свергуна  определили на постой   к куме, у которой они весной жили с Шалимовым.   
        Ночью Шубину  не спалось.  Оксана,  приобняв его рукой, умиротворенно сопела носом,  в зале, в лунном свете  размеренно стучали ходики, отсчитывая  часы и минуты.
        - Интересно, когда все  начнется снова? - думал  Александр Иванович, имея в виду  перемирие, в которое не верил. Как и многие,  такие как он.  Долго служившие в силовых структурах. А потому не питавшие иллюзий  в отношении пришедших к власти  националистов. Они непременно продолжат войну. Чего бы это не стоило.
        Помощь России  восставшим была неоспоримой:  ряды ополчения пополнялись казаками  и едущими оттуда добровольцами, в  Донбасс следовали гуманитарные конвои,  Москва требовала от Киева прекращения  братоубийства.
        Но, по мнению Шубина, остановлено оно могло быть только в одном случае. Полного разгрома украинской  армии вместе с ее карательными батальонами, освобождения   всего Левобережья и взятия Киева.  Перемирие же сводило все   эти усилия на нет, и  давало хунте время на  передышку.
        Уснул майор только к утру, когда  на небе стали гаснуть звезды.
        На следующий день, ближе к обеду, он вместе со Свергуном и Ионашем навестили в больничном городке Шалимова.
        Тот лежал  в трехместной палате хирургического отделения вместе с еще двумя ранеными ополченцами и несказанно обрадовался встрече.
        - Ну, здравствуй, Валера, как дела? - поправляя на плечах тесный халат, опустился на стул у его кровати Шубин.
        - Спасибо, Александр Иванович, все путем, -  пожал Шалимов всем троим руки.
        - А мы думали, тебя увезли в Донецк, -  присел в ногах приятеля Свергун.
        - Ага, приехали в отпуск, а ты тут, -  рассмеялся  оставшийся стоять Серега.
        -  Меня сначала туда и отправили, - прогудел Валера.-  Заштопали, а потом сюда. В Донецк    стало поступать много раненых.
        - Это после  Иловайского котла, -  заявил Свергун. - Мы  пару дней как оттуда.
        - Да, всыпали там  укропам по самое не горюй, -  кивнул Шалимов.-  В госпитале ребята рассказывали. А у вас на сколько дней отпуск?
        - Неделя  по случаю перемирия, -  сказал Шубин.
        - Может меня  через неделю выпишут,  и я с вами, а, Александр Иванович?
        - Тебе лежать не меньше двух, -  наклонился к нему  майор. - Мне Оксана сказала. Так что давай, лечись. И никаких фантазий.
        - А это, тебе  Валера, доппаек, -  поставил у тумбочки емкий пакет Серега. - Тут трофейная жратва, яблоки, плюс шоколад  от украинского президента.
       - С какого перепугу? - удивился Шалимов.
       - Его бандерлоги привезли, а мы взяли, -  подмигнул Свергун, и все рассмеялись.
       Побыв  у  друга еще полчаса и обещав навестить снова, посетители  распрощались и вышли из лечебного корпуса на улицу.
       - Так, - взглянул Шубин на часы, - когда они сели в машину. - Сейчас заедем к коменданту  отметимся, а потом домой, обедать.
       Городская комендатура располагалась неподалеку от центра, у входа прохаживался часовой, здесь же стояла БМП и несколько автомобилей.
       Припарковавшись рядом, отпускники вышли из «УАЗа», предъявили часовому удостоверения, после чего вошли внутрь здания.
       - Дремов на месте? -  спросил Шубин  у двух пожилых казаков, тащивших к выходу  какой-то ящик.
       - У себя, - ответил один, пыхтя и отдуваясь.
       Комендант сидел в прокуренном кабинете за столом и с кем-то ругался по телефону матом.
       - О! Шубин! - увидя вошедших, округлил набрякшие глаза,  после чего сделал жест рукою, приглашая садиться.
       -  Значит так, ищи людей где хочешь, а этих тварей  взять! Приеду, проверю лично! - завершил  разговор,  хлопнув крышкой мобильника. -  Какими судьбами? -  буркнул,  взглянув на разведчиков.
       - Вот приехал с ребятами после Иловайска в отпуск, - сказал майор. - Зашли отметиться.
       - Да, хорошо   там укропам дали, - остывая, прищурился комендант,  протягивая  гостям  открытую пачку «Беломора», - закуривайте.  Те вынули  по папиросе и размяли, хозяин щелкнул зажигалкой
       Все четверо  были знакомы по боям в Северодонецке. Там Дремов командовал  ополчением, а после был назначен  в Стаханов  комендантом.
       - Ну и как тут у вас, Паша, дела? - поинтересовался Шубин, когда  Дремов учинил им отметку в отпускном билете, пришлепнув ее печатью.
       -  Дела, как сажа бела,-   ответил тот, прикусив мундштук папиросы. - Все  шахты и заводы стоят, зарплаты нет,  начались перебои с пенсиями. А тут еще  после   амнистии  бандиты разгулялись, в городах начались грабежи с разбоями. Еле успеваем выезжать и разбираться.
       - Отстреливать их надо, -  выдул дым из ноздрей  Свергун. - Без суда и следствия.
       - Что и делаем,  если берем с поличным, - нахмурился комендант.- Но не всегда  получается. Народу не хватает.
       - Да у вас в городе полно  мужиков! - удивился Ионаш.  -  Своими глазами видел. 
       - То-то и оно, что  полно. Но к нам идут не  особо.  Хитровыебанные   сразу  свалили кто - куда,  а  большинство сидят по домам или  жрут водку с пивом  в барах.
Вот  сейчас надо ехать в Брянку, там на  окраине шалман  из бывших зэков.  По ночам  грабят  население  под видом ополченцев. А у меня свободных  бойцов нету. Все в разгоне.
       - М-да, дела, - ткнул в пепельницу  окурок Шубин. - Как, оружие дашь? - прозрачно взглянул на  коменданта. - А то мы  свое оставили дома.
       - В смысле? - высоко вскинул брови Дремов - Не понял.
       - Поедем и повяжем ту банду, на хер, -  подмигнул ему Свергун.
       - Или постреляем, в случае чего, - добавил Серега.
       - Оружие щас будет, -  оживился  комендант и  дважды стукнул кулаком в стену позади  кресла.
       Через минуту в кабинет вошел  один из казаков тащивших ящик.
       - Слушай меня Петро, сюда -  обратился к нему комендант. - Я  щас с этими ребятами (кивнул на гостей) уезжаю на операцию. Давай сюда три «калаша» с подсумками и гранаты.
       -  ЗАраз, - кивнул казак, после чего   вышел.
       -  А я пока  созвонюсь с нашим отделением  в Брянке, - извлек Дремов    из кармана мобильник.
       Спустя  еще десять минут, проверив оружие, все четверо  уселись  в «УАЗ»  и  тот вырулил со двора на улицу.
       Отделение  стахановской комендатуры в Брянке располагалось в здании бывшего банка, и там  группа пополнилась еще тремя бойцами на «Ниве», получив  дополнительную информацию.
       Согласно ей, шестеро бывших заключенных  обосновались в  одной из пустующих  казарм*  на окраине города,  в поселке Рудник - Краснополье,   были вооружены  и терроризировали  местное население. Днем ее участники пьянствовали и отсыпались, а  на разбой выезжали ночью.
       Миновав  развязку Стаханов - Алчевск, с единственным работавшим в городе светофором, машины  ополченцев  проехали  пару километров   вперед по трассе,  ведущей на   Дебальцево, откуда  свернули  налево,  в сторону поселка.
       Когда-то, еще до революции, с него начинался этот шахтерский город. Теперь поселок умирал. Наполовину пустой и заброшенный.  В километре справа, меж  посадок, высился старый  рыжий  террикон,  от которого в разные стороны тянулись застроенные частными домами улицы.
       Нужная  ополченцам казарма  белела  за  остатками  футбольного поля,  среди деревьев,  рядом  с дорогой, ведущей в долину, где было  городское кладбище.
        - Удобное  место, - сказал сидевший за рулем, местный ополченец. - Отсюда можно не заезжая в центр, колесить по  всему району.
        Припарковав автомобили  на соседней улице, заросшей кустарником и безлюдной,  группа вышла из них и коротко посовещалась.
        Бойцам комендатуры  во главе с их начальником, Шубин поручил  блокировать   казарму с четырех сторон,  а Свергуну с Ионашем, быть с ним и осуществить задержание.
        Когда, прячась за деревьями с остатками заборов  и различного хлама, группа  осторожно приблизилась к зданию, оттуда  донеслись звуки  музыки.

Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой,
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю я покой!..

орал хриплым голосом известный шансонье под  залихватский ритм, нарушающий мертвую тишину поселка.
        -  Культурно отдыхают, - скривил губы  Дремов. - Ну, мы пошли. После чего скользнул с бойцами  к тылу  казармы.
        -  Так, за мной, - подождав еще пару минут, сделал условный знак  Шубин.
        Пригнувшись и  взяв  оружие наизготовку, они быстро просеменили один за другим к полуразрушенной ограде  двора казармы, откуда неслась музыка  и залегли за нею.
        Внутри  стояли два новенький  «Рено» без номеров,  а неподалеку от них, за вкопанным в землю у  раскидистого ореха  столом,  веселилась и гоготала компания.
        Двое крепких, бритоголовых парней, угнездив локти среди бутылок с закусками, демонстрировали  армрестлинг, еще один -  рыжий, дергая небритым кадыком, тянул пиво из жестяной банки,  а  четвертый, в майке и с синими звездами на предплечьях,  играл в руке вороненым «макаровым».
        - Работаем, - прошептал Шубин и с криком «Всем лежать!»  перемахнул через ограду.
        - Атас!  - завопил, отбросив банку в сторону рыжий,  «спортсмены»  тут же вскочили, а  навстречу грохнул выстрел.
        "Тр-р-р!"  -   пролаял «коротыш»  Свергуна, и пахана* со звездами  снесло со скамейки.
        - Я сказал лежать!  -  прыгнул вперед майор, сбив с ног  одного амбала, а набежавший  Ионаш,   врезал второму затыльником приклада в челюсть.
        - Сдаемся, сдаемся, начальник! -   выхаркивая зубы, повалился тот на землю.  Это же   сделал  и рыжий,  закрыв  голову руками. 
        Еще через секунду,  где-то в здании послышался звон стекла, потом крики «стоять! и с другой стороны загремели выстрелы.
На них откликнулись  автоматы, а потом все стихло.
        Когда  Свергун с Ионашем  вязали на земле  руки  захваченным бандитам, во двор, утирая потный лоб кепи, вошел  Дремов со своим бойцами.
        - «Законник»*, - подойдя ближе, шевельнул ногой мертвого пахана. -  А мы  кончили еще двух шустрых. Посигали из окон и стали отстреливаться.
        - Так, Семен, - обернулся к бойцам, -  этих трех в машину.
Пока те уводили  захваченных бандитов, комендант с разведчиками осмотрели казарму.
        Самое большое ее помещение было превращено в склад. Здесь  стояла пара  холодильников  в упаковке,  несколько коробок  с  аудио - видеотехникой, лежали какие-то тюки,  а  у стены  высились ящики с продуктами и водкой
        -  Не хило затарились   - присвистнул Серега, и все перешли в смежную с помещением комнату. Судя по виду - амнистированные тут жили. В углу, с трубой, выведенной в окно, остывала буржуйка, вдоль стен  тянулись  койки с матрацами, а в трехстворчатом платяном шкафу  висел военный камуфляж, и тускло блестели несколько  автоматов.
       Другие комнаты, тянущиеся вдоль длинного коридора,  были пустыми, с выбитыми окнами и разрушенными печами.  Там было  сыро и мрачно.
       Проверив все, группа вышла наружу, после чего комендант  позвонил  мэру города, чтобы обнаруженные товары оприходовали с последующей раздачей нуждающимся.
       В Чутино   отпускники вернулись  под вечер. Усталые, но довольные.
       - Где это вас так долго носило?  - спросила Оксана, пригласив Юрия с Серегой на ужин. - Мы уж  стали беспокоиться. 
       -  Да так, немного прогулялись, - улыбнулся Шубин.
       - Ага, - добавил Свергун. - На свежем воздухе.
       Отпуск пролетел как один день. Так всегда бывает  у военных.
       Спустя положенное время   «УАЗ»   бодро  катил  по трассе на Луганск,  из магнитолы тихо лилась песня.
       - Как считаешь, Александр Иванович, все это надолго?  - кивнул Свергун на степной  простор, с плывущими   в небе  облаками.   
       - Хотелось, чтобы навсегда,  -  сказал тот. И они снова замолчали.

Дывлюсь я на нэбо, та й думку гадаю,
Чому я нэ сокил, чому нэ литаю?
Чому мэни Божэ, ты крылэць нэ дав?
Я б зэмлю покынув и в нэбо злитав…

тревожила душу  старая песня. 

Москва - Симферополь 2015.

 
Примечания:

Штат -  в данном случае нашивка  о  военной специальности  матросов срочной службы.
Хурда -  личные вещи (жарг.)
«Кольский полуостров»  -  популярная на Северном флоте песня.
Офицерская классность - жетон классного специалиста (жарг.)
Сапоги  - в данном случае представители сухопутных родов войск (жарг.)
Тпруха - везение  (жарг.)
Маршал Победы -  маршал Советского Союза  Г. К. Жуков.
Онук - внук (укр.)
РККА - Рабоче-крестьянская Красная армия.
Высевки - отсев муки.
Хабарь - взятка (укр.)
Колыска - детская люлька (укр.)
Кармелюк, Довбуш - украинские национальные герои. 
ЦК КПУ - Центральный комитет Компартии Украины.
ОУН-УПА -  Организация украинских националистов/ Украинская повстанческая армия.
Сильрада - сельсовет (укр.)
«Наша влада повынна буты страшною» - один из лозунгов украинских националистов.
Выбухивка - взрывчатка (укр.)
Схрон - тайное убежище, укрытие  у бандеровцев.
Глей - выход горной породы.
Файна - красивая, представительная (укр.)
Кэрувать - руководить (укр.)
Галицкие русины  - славянская этническая народность в Прикарпатье.
Нащадок - потомок (укр.)
Дияч - деятель (укр.)
Галичина - в данном случае Западная Украина.
ЗУНР - Западно - украинская Национальная Рада.
Шухевич - один из идеологов  украинского национализма, военный преступник.
УНА-УНСО  - праворадикальная  партия современных украинских фашистов.
Коновалец -   (то же что и Шухевич).
Хаййя ‘аля-ссалят  - спешите на молитву.
Коп - полицейский.
Первый лейтенант - воинское звание в армии США, соответствующее старшему лейтенанту. 
Пакуль - головной убор маджахеда.
Кафир - неверный.
Фарси - персидский язык.
Дастрахан -  накрытый стол в Азии.
 Шурави -  название  русских солдат  в Афганистане.
Паранджа -  сетка на лице  мусульманских женщин.
Акр - мера земли  в США и Великобритании.
Раша - русский.
Покер - карточная игра.
Аскер - солдат   армии ДРА.
Наджибулла  - один из президентов Афганистана.
АНА - афганская национальная армия.
Дядя СЭМ - жаргонное навание  вооруженных сил США.
Хоп мали - слушаюсь (перс.)
Кейфор - натовские  силы миротворцев.
Кокни -  презрительная кличка англичан американцами.
Империя Зла -  название Советского Союза на Западе в годы Холодной войны.
Балаклава - маска с прорезями для глаз (жарг.)
БВР - буро - взрывные работы.
Зюзюк  - белорус (жарг.)
Промштрек - горная выработка.
Тормозок -  еда для шахтера под землей (жарг.)
Штрек, квершлаг, лава, - горные выработки.
ГРОЗ - горнорабочий очистного забоая.
Пятнистый - прозвище Горбачева в Донбассе.
Стачком - забастовочный комитет в годы перестройки.
Беловежское соглашение -  документ о развале СССР, подписанный Ельцыным, Кравчуком и Шушкевичем   в  Белоруссии.
Бандеровский трезуб - символ  националистической Украины.
Фемида - богиня Правосудия.
ИТК - исправительно-трудовая колония.
Бомбила - частник, подрабатывающий извозом (жарг.)
Анис - сорт яблок.
«Луга -Нова»  -  популярная на Украине водка.
ДАИ - украинская госавтоинспекция.
Строчить - делать минет (жарг.)
ДОР - дело оперативной разработки.
Люмпен - псевдо пролетарий.
Говерла -  гора в Западной Украине, на которой любил молиться Ющенко.
Берегиня -  статуя  древнеславянского божества в виде девушки, на  киевском майдане.
Бабий яр - место массового убийства евреев бандеровцами в Киеве в  годы Великой Отечественной войны.
Паны - господа (укр.)
Цвинтарь - погост.
УНА-УНСО  -  название бандеровской армии и движения.
Центральный провод -  руководство этого движения.
Акция - бандеровская спецоперация.
СБУ - служба безопасности Украины.
«Стечкин»  - в данном случае марка советского пистолета.
Мтацминда - святая гора в Тбилиси.
Бичо - парень (груз.)
Аварцы - народность в Дагенстане и Чечне.
Арлингтонское кладбище -  военный пантеон под Вашингтоном.
Чийз, прозит! - застольные возгласы американцев с европейцами.
Сулугуни - сорт грузинского  сыра.
Мэн - парень (англ.)
Камикадзе, кайтенс, - японские смертники в годы  Второй мировой войны.
Погоняло - кличка  в зоне (жарг.)
Жмур - мертвец (жарг.)
Коротыш -  автомат АК- 76 (жарг.)
«Свобода» - праворадикальная партия украинских националистов.
Бандерлоги -  название украинских националистов в Донбассе.
Коктейль Молотова - бутылка с зажигательной смесью.
Довбыш  - барабанщик у запорожцев, а потом бандеровцев.
Кистень -  холодное оружие в виде цепи с металлическим шаром на конце.
Зобнуть - курнуть (жарг.)
«Богдан» - в данном случае марка автобуса.
Угро - уголовный розыск.
 Адью - до свидания (франц.)
Зашхерить - спрятать (жарг.)
Хачик -  азиат (жарг.)
Нунчаки -  холоднее оружие в виде  двух палок соединенных цепью.
Руны СС - эмблема эсэсовских подразделений  фашистской Германии.
Мессия -   посланец Бога на Земле.
Козацкий шлык -  висящий к низу  матерчатый  верх красного цвета, на запорожской шапке.
Когорта - подразделение в Римской армии.
Мотлох - мусор (укр.)
Пархатый - презрительное название евреев.
Повия - проститутка (укр).
Куринь - военное подразделение у запорожцев, а потом майдановцев.
Цимус -  превосходная степень у евреев.
Мотель -  гостиница для автомобилистов.
Напий - напиток (укр.)
Мамця - мамка (укр.)
Хабар - взятка.
«Арсенал» - в данном случае военный завод в Киеве.
ЧОП - частное охранное предприятие.
Пролиски - ранние весенние цветы в лесах Украины.
ВГСЧ - военизированная горно - спасательная часть.
Сваха -  то же, что кума в России.
Шурф -  горизонтальная горная выработка, ствол шахты.
Хробак - мокрица (укр.)
БТР-80 -  модель советского бронетранспортера.
ПТУРС - противотанковая управляемая реактивная установка.
Колорады - презрительное название  украинскими националистами жителей Донбасса.
Блицкриг - молниеносная война по Адольфу Гитлеру.
Вип-зал  - зал ожидания   для  элитных  пассажиров.
ПЗРК - переносной зенитно - ракетный  комплекс.
ГРУ - Главное разведывательное управление Министерства обороны России.
Поверстать в казаки - записать в казачий род войск.
Хорь - проститутка (жарг.)
Метрика - свидетельство о рождении.
«Омега» - в данном случае марка дорогих швейцарских часов.
«Хенесси» - марка коньяка. 
«Глок» - модель пистолета.
Штык - в данном случае агент (жарг.)
ДЮСШ - детская/юношеская спортивная школа.
 Лабухи - ресторанные музыканты (жарг.)
Красная ИТК -  зона, в которой  активно работает администрация.
Решала - договорщик (жарг.)
УДО - условно   досрочное освобождение.
Греческий зал - комната отдыха в ресторане для избранных клиентов.
Подорвать - сбежать (жарг.)
БМП - боевая машина пехоты.
Хаки - в данном случае полевая форма.
Комбатант - военнопленный по международному праву.
Триплекс - оптическое устройство обзора в танке или бронетранспортере.
Бык (БК) - боекомплект (жарг.)
Укропы -  украинские военные в Донбассе (жарг.)
СИЗО - следственный изолятор.
Двинуть кони - умереть (жарг.)
СНБО - Совет национальной безопасности и обороны Украины.
Десятник  - младший командир у бандеровцев  на Майдане.
ЗУЗ - западно- украинские земли.
ЦВУЗ - центральные и восточные украинские земли.
Грабарка - угольная лопата (жарг.)
Казарма -  в данном случае  дом-общежитие. Строились при старых шахтах.
Пахан, законник  - воровской авторитет.
 


Рецензии
Перемирие, это грубая ошибка России, которая теперь обходится большой кровью. Нацисто-бандеровцев нельзя уговорить ни на что, они обязательно обманут, и освобождать от них необходимо всю Украину. Р.Р.

Роман Рассветов   20.08.2023 20:23     Заявить о нарушении
Теперь наконец-то власть это поняла.
Но цена победы возросла.

Реймен   23.08.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.