О романе Мэтью Томаса Мы над собой не властны

                "Этот парень maannnn».


     Слишком  мало времени  прошло  с тех пор, как  Мэтью Томас явил себя миру в качестве  писателя  первого ряда  современной  литературы. Да, он продал первый роман издателю  сразу  за миллион долларов. Да, о книге написали все ведущие газеты и журналы США и Великобритании. Да, роман высоко и восторженно оценили многие популярные авторы. Но мне не довелось еще встретить того глубокого прочтения, которого роман «Мы над собой не властны» заслуживает.
  Меня, русского читателя, мало вдохновила бы «сага об американской семье ирландского происхождения». Конечно, я бы с удовольствием читал роман в духе Эрве Базена. И что уж совсем точно, я бы не писал этого текста, если бы роман, помимо всех иных достоинств, не дышал самой что ни наесть современностью.
  Всегда досадно слышать о «закате американской мечты, ее уплощенности, примитивости, напыщенной амбициозности». Читатель романа поймет, какая чушь подобные суждения. Интенция «мы над собой не властны» в жизнеописании героев едва ли не перекрывается  альтернативной: в пределах человеческой размерности очень даже властны.  Эдмунд Лири – трагический герой именно потому, что обе они – истина.
  Русский читатель увидит в романе, что такое мультикультура в реальности.  В основном в эпизодах, где главная Эйлин. Я бы назвал ее универсальной героиней, через которую  проходят во плоти ключевые авторские ценности: от чувственности до политики.
  Тяжелая болезнь отца и ранняя его смерть – травма, осложнившая жизнь сына и едва не определившая  его судьбу.
  Однако Эдмунд оставил в  наследство не только гипотетический  генетический изъян, но и противоядие к нему: «Но пока что он, Коннелл, еще жив и дышит, мыслит и чувствует, и за отведенный ему промежуток от этой минуты до смерти столько еще может вместиться, ради чего стоит жить».
  Звучит пафосно? Но в романе это абсолютно органично.
И вот что я скажу. Русскому читателю сегодня роман Мэтью Томаса «Мы над собой не властны» лекарство от смертельных недугов. Увы, не очень доступное.

Таганрог                17.10.15


Рецензии