После первой Глава 10 Танцы

 Как прошли экзамены в школе,  Лида не помнит. Всё прошло, как в тумане.  На выпускной она не ходила. Поступать в институт не хватило сил.  Сидеть и заниматься она не могла. Больной воспалённый мозг не воспринимал программу.
 
   Екатерина Ивановна переживала, но ничем не могла помочь дочери. В конце лета в газете Лида прочитала, что в машиностроительном техникуме объявляется набор после десятилетки на курс литейного производства.

- В этом техникуме  учится Юра — подумала Лида и отнесла документы.
  Экзамены сдала на четыре и пять, и поступила.  Мама облегчённо вздохнула.  Хоть чем-то будет заниматься мученица, отвлечётся от своей любви.
 
    В группе много парней. Лида симпатичная девушка сразу стала пользоваться успехом.  И сердце стало оттаивать.

- Пойдём на танцы! - робко говорит Алла.
- Пойдём - отвечает Лида.

  Алла прыгает от радости, что подруга приходит в себя.
  Лида смотрится в зеркало: чёрные волосы, голубые глаза, привлекательные губки, и начинает красится, плюнув в маленькую чёрную коробочку с тушью для ресниц.
  Входит Алла. Она  уже готова, а Лида всё красит ресницы.
- Ты скоро? -  торопит её подруга.
- Сейчас.
  Дом культуры находится в другом районе, на расстоянии двух автобусных остановок.
 
      Лида впервые оказывается в шумной компании.
   После того, как её бросил Юра, ей кажется, что она никому не нужна. Но едва войдя в зал, она оказывается в центре внимания многих парней. На медленные танцы её вызывают и вызывают. Быстрые танцы Лида танцевать не может. Из неё  будто вытянули жизненные силы и энергию. Алла прыгает. Как заведённая на быстрых танцах.

    «Эти глаза напротив»-поёт вокально-инструментальный ансамбль песню Ободзинского.   
  К Лиде подходит взрослый парень. Высокий, серьёзный.
- Саша — представляется он и приглашает её на танец.
  Трогательная красивая музыка захватывает танцующих.
- К сожалению это последний танец — шепчет  Саша.
 
  Едва музыка закончилась, Алла подбегает и тащит Лиду в гардероб.
В гардеробной возле вешалки уже большая очередь.
   Две подавальщицы не успевают подавать одежду. Молодёжь шумит и возмущается.
    Наиболее шустрые перепрыгивают стойку и сами снимают свои пальто,  куртки, и подают знакомым девушкам.

    На улице возле колонн к Лиде и Алле подходит Саша.
- Можно вас проводить?- обращается он к Лиде.
- Можно, можно- опережает подругу Алла, подмигнув растерявшейся Лиде.

Лида до сих пор считает, что  на свете есть всего один человек мужского пола достойный её внимания-Это Юра. Алла мечтает о дне, когда кто-нибудь убедит её в обратном.

    Саша идёт рядом. Алла блещет своими знаниями анекдотов.  Дорога идёт мимо бани, по оврагу через мост. Жилых домов по сторонам нет и девчонки смеются, кричат.   Алла выжимает из Лиды грусть и громко поёт частушки:

       -  У меня милёнков тридцать.
          Я иду от них топиться.
          Прихожу я на рекУ,
          Все стоят на берегу.

   Лида смеётся. Это Аллу вдохновляет.
- Вот анекдот- продолжает она - Три медведя возвращаются домой. Подходит к своей кровати Михайло Потапыч: Кто спал на моей кровати. Кто её помял? Медведица подходит к своей кровати: Кто спал в моей кровати? Кто её помял?
Подходит Мишутка к своей кровати, видит спящую Машеньку, и говорит: Выключайте свет, утром разберёмся!

    Смеются кусты, деревья, звёзды, потому что смеётся Лида, а Саша замечает ямочки на её щёчках.

   В бараке, Алла скрывается в своей комнате. Саша прощается с Лидой, робко попросив о новом свидании:
-  Через неделю.
  Лида кивает головой с небольшим удивлением.
- Почему через неделю?
  «Обычно парни являются уже на следующий день»- думает девушка.
- У меня в институте зачёты.
- Ты в институте учишься?
- Да.  До встречи!
- До встречи!
  У Лиды появляется сладкий покой в душе. Эту ночь она будет спать без кошмаров.



Продолжение следует





   


Рецензии