Операция Смоленский капкан или Пропавший обоз НКВД

Аннотация к остросюжетному историческому роману
«Операция «Смоленский капкан» или пропавший обоз НКВД»

    Случайное обнаружение бесценного старинного клада в деревне близ Смоленска в июне 1941 года ставит перед руководителями НКВД СССР непростую задачу по вывозу ценностей в ГОХРАН. Однако, несмотря на риск захвата обоза с золотом немцами, нарком НКВД принимает решение параллельно с эвакуацией груза провести ряд оперативных комбинаций. Драгоценности отправляются из Смоленска в Москву, но по следу сокровищ неотступно следует зондеркоманда СС…
   После переправы через реку Вопь, следы автоколонны с сокровищами теряются. Но спустя почти семьдесят лет спецподразделение ФСБ вновь выходит на след пропавшего обоза. Однако и бывшие головорезы Третьего рейха мгновенно включаются в игру. В руках майора ФСБ Ростовой случайно оказывается опись ценностей вывезенных из Смоленска с пометками на полях сделанными рукой рейхсмаршала Геринга. Древний символ шумеров «Чёрное солнце» и бортовой номер немецкой субмарины Геринг по каким-то причинам изобразил рядом. Расследование приводит майора ФСБ Ростову на Север, где на побережье моря Лаптевых пограничниками был обнаружен выброшенный на берег спасательный плот с трупом немецкого подводника на борту. Это кажется невероятным, но эксперты утверждают: с момента смерти гитлеровца прошло от силы три дня…
    В ходе расследования на дне моря вскоре была обнаружена тщательно замаскированная и покинутая экипажем фашистская субмарина. Однако и это оказывается ложным следом. Благодаря случайно обнаруженному древнему тибетскому манускрипту оперативники предполагают, что подводная лодка с ценностями может находиться в районе Северной Земли. На гидрографическом судне «Академик Виноградов» они отправляются на мыс Неупокоева и команда высаживается в районе законсервированной полярной станции. На борту вместе с членами команды остаётся только майор ФСБ Ростова. Она и предположить не может, что впереди – ночное нападение на научное судно, погружение на дно Баренцева моря и подводный бой с нацистами, таинственные туннели, уводящие исследователей в глубь земли, где на берегу огромного тёплого озера оперативники наткнутся на брошенную секретную базу СС, и наконец, немецкая субмарина «Чёрное солнце», более пятидесяти лет мирно покоящаяся в одном из боковых штреков затопленного подземелья с сокровищами на борту…
Полная электронная версия книги:
на персональном сайте автора: http://relicbook.com/
или в магазинах:
http://www.litres.ru/aleksandr-kostenko
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32361269/

http://books.academic.ru/book.nsf/62452146


Рецензии