Этюды осени

Этюды  осени
 осень... сотканная  из золотой  листвы, продрогших  капель, несбывшихся  чаяний. Закравшейся и  вольготно  чувствующей  внутри  тебя  грусть. Такая разная ты, такая разная  я...    Впрочем,  как  всегда...  Осень...  шпильки  в  мою  браваду. Шелестишь, заставляешь выше  поднимать воротник, поёживаясь,  сужаться, штриховать озорно -   кружевные рисунки  лета... Умиротворяешь, сбиваешь  пыл, планируя  кленовым  листом... да летать это   непередаваемо  и  крылья ангела - трогательно и  восторженно. Но,  вот  и  золото на  земле...    Может,  пора  приземлиться, стать ближе  к  земному? Крылья  тоже  имеют  свойство уставать  и  нуждаются  в чистке. Но… только  лишь  перед  новым  взлётом.   Вот ещё  недавно, совсем  вчера…  Вчера  ниточки  паутин  сверкали  под  нежными  лучами  солнца. А теперь -  - раз... два... три... прихваченная  инеем  листва.  Но  всё равно  красиво. Вот и жизнь- раз... два...три... и  как  будто  не  было.... не  было  оголтелого, воздушношарикового, мыльнопузырящегося  детства, со  сладкой  ватой  в руках, тысячами  лопающихся  пузырьков «чебурашки»,  вечно разбитыми  коленками.  Но ведь  за  парятами  нужно было лезть о-го-го  как  высоко. А вкуснотища  неописуемая... как  будто  не  было  кокетливо флиртующей,  многообещающей, оголтелой ...  юности... и  взросления ... тебя  такой  вечно ищущей  и  неугомонной, с  неизменной  улыбкой,  с обалденными  ямочками... взросление   тебя  такой легковесной до  прозрачности,  и  вдруг... или  не вдруг... проникнувшей  в глубину, в  суть  вещей,  познав  квинт  эссенцию жизненной  красоты... В  себе  самой.     А  помнишь ли ты,  леди  осень ,помнишь ли, как    изящные  каблучки  цоколи  по    исхоженному  миллионами  судеб  асфальту  и  эхо  шагов  таяло, исчезало   в  небе,… а  помнишь ли?  Да , конечно,  ты  помнишь  всё,  и  смываешь промозглыми  дождями, ещё  одну   историю жизни, ещё один  сюжет  мироздания.   Один  миг на глобальном экране мира и  … будтоо   и  не было  ничего.  Но  ведь сыграно  утончённо, лаконично, тернисто- красиво. Тяжеловесно  не  спорю. Местами  эпатажно, местами  сурово, местами невыносимо. Но… и  всё же  было  ... переплетение  ароматов  элегантного, утонченного  парфюма с  запахами  хлороформа  и  спирта…  ухаживания   апполонистых альфа самцов и   выкарабкивания  на   этот  свет    заботливыми мужскими  руками, но уже  в  белых  халатах.  А   неизменная, благоухающая,  как  и  душистая весна,  улыбка.…  А  тысячи , миллионы  маленьких  экстазов, - этих  кусочков  счастья… а как  дымилось   сердце  от эмоций  и влюблённостей, ничего незначащего  флирта, элегантного  кокетства. А   любовь, именно любовь, что  не  каждый  испытывает  в  жизни.  … А  как  умела  авантюрничать… наводить шороху,   ломая  сложившиеся  правила. Всё  ты,  златокудрая,                помнишь… А                теперь  вот  разбавляешь свой  до одури  прозрачный  воздух прощальными  песнями  птиц.  И  кажется , что и  ты  сама  растворишься, станешь  прозрачной, сольёшься  с осенней  мудростью, с этой  прозрачной  задумчивостью.    Листья  улетают  как  и  счастливые  дни.  И хочется  поддаться  вязкой  лени, и  меланхолия такая  манерная, гордая  своей  густотой.

 За  окном  продолжается  жизнь, чуть  сутулливаясь  перед анабиозным  временем года. Улицы шепчутся  листопадами. Вдыхая мысли, эмоции,  чувства, растворяющиеся  в  бесконечности. Выдыхая  память, что    переигрывает  само  время.   
 До скрежета  зубов  хочется  не  затонуть  в  своих «трясинах». «Трещинках»… и  я  виртуальной  мухобойкой  отгоняю, словно  назойливых   мух,   свои  не прошенные  мысли. А  тёмные  воды  анабиозной  монотонности   воронкой  затягивают, накидывая  удавку  на  мои бушующие    фантазии  и  неудержимость.


  Но всё же часто,  видя то  мою  незабвенную  улыбку,  отступают, заразившись вирусом  позитива.  То  им  не  нравится  мой «кукиш», а   то  пугают  местные  музицирования вождя  племени «умба-юмба», то  есть  всё той же  меня. А  иногда  полезно  на  время остудить микросхемы,  что  в теле
  выключать  свою  трансформаторную   будку  мыслей,  и  взять  да  и  подсунуть  этой  неугомонной  мыслительной  машине серию» реальных  пацанов», ну  или  в  этом   масштабе…  как  говорят:»все  средства  хороши» .

 на  излюбленный   шекспировское «быть  или  не  быть» снова ответила  положительно, поэтому  рассуждаю  о   самом  насущном:» « всё же я   частица  мира,  или частица  мира  во  мне?» и  стоит ли вообще          суета смысла? Или  всё  пустота  «времён… и  всё же  прихожу  к  выводу:» пропадает во  мне  современный  Лукреций.» и как  бы  я  тут  не  фиглярствовала, а  незаметно  для  себя самой   всё –таки  изменилась: какая-  то филосовщина пришла  на  смену  невинной «Безуминки»». . Тихая,  просветлённая  зрелось  сменила   легковесную  воздушность… воздушность, в  которой  я  дышала  своей   «понарошковой» наивностью. Изменилась… став  более  спокойнее, меланхоличнее, углублённее, а значит и  гармоничнее.  Уйти  в  себя-  не значит замкнуться и  выключить  свои  внутренние  и  внешние  прожекторы.  Человек  может  страдать  и сгибаться под тяжестью   жизненных  суровостей  и реалий,  но  уходя  в  себя,  там обретает                недостающий  смысл  и  гармонию, свою  нирвану.  …
…  Изменилась… такие  жизненные  "фортеля"  отшлифовали  в лучшую  сторону,  придав  монашеской  кротости и умиротворенную «улыбку  лунатика».
Но…    часто  скучаю по  себе   прежней ,  по   своему  огалтелому  озорству  и   своей  неуёмности. Мне  не  хватает  себя.
 хотя, темперамент,… Боже  мой! Ведь  это навсегда, это  насквозь…
.
  Элегия  осени… Есть  в  ней  какая –то   неуловимая, исключительная   утончённость.  В  тумане   серебряной  пустоты  я  блуждаю  между  своими  противоречиями, буреломами  мыслей.   Хочется  стать  незримой, невидимой, заметая  все  следы…. Послать всё  к  чертям… « обнулиться»… и продолжить  свой путь сквозь  репейники   и  жизненные  колючки. Потому  что  сила  духа   и  человеческие  возможности  неисчерпаемы, как  и  сама  жизнь.  Просто  по  правилу  победителя.  И  вжав  ногу  в  стремя  жизненных  испытаний, натянув  поводья, снова  «на  рысях»: урвать  у жизни  еще  кусочек.  Как  лошадь с    сыто- довольным    фырканьем  хрупает овсом, похрупать вкусняшками  маленьких  радостей жизни..
 а  еще… осень   - урожайна музыкальными  событиями- новые  альбомы  моих   любимчиков, талантливых, необузданных    музыкантов: Светлана Сурганова, Диана Арбенина,  певица Мара, «БГ»,   и   много  много  кого  еще. Это мой  мир, это  моя  музыка… то , от  чего  бухает  сердце об  рёбра и  загорается психофизическая  организация  или   душа, кому  как  больше  нравится. И,  как  всегда,   под  расплывающиеся   огни суетливо вечно спешащего    города,  в  безграничном   восхищении  внутреннего уютного   одиночества,  люблю весь  мир ,  близких,  себя…  потому  что безумно важно любить  себя , слушать  себя,  понимать  и  чувствовать  своё «я», свое  подсознание:    всё  это   ведёт  к  любви  к  ближнему, их пониманию, и  уж  только потом  к  любви  ко  всему  миру… миру  всегда  непознанному, объёмному,  необъятному в  котором  всегда  найдётся  место  вам, вашим  желаниям, вашим   эмоциям , их  выплеску.  И еще…  вас   всегда  будет кому   заключать  свои  объятия... необходимые, важные  каждому  индивиду.     К  примеру, даже  и   объятия  хрустящей зимы, свежей,  окрыляющей  мысли  и  чувства.   Зима  придёт… как  неотвратимы  рассветы и  закаты. Снег     ляжет девственным  ковром,   застилая  первозданной   чистотой.    Чистотой  во  всех ее  смыслах.  Застилая, придавая  мягкости, уютности   усталым  улицам,   отрезвляя    усталых людей,  бегущих домой  с  надоевшей   « до  чёртиков»  работы.  Работать  приходится  часто  не  в  удовольствие. И лишь  единицы счастливы работой, получая  от  неё   и достойную   оплату  за  свой  труд  и  полное  удовлетворение. И лишь  сотая  часть   из  этих  самых  единиц самозабвенно  предаётся работе, растворяется  в  ней, поглощена  самим   процессом, - в  основном  люди творческих профессий. И,  как  правило, в  нашем  государстве   совсем  мизерная  часть получает достойное  вознаграждение  за  творчество. Проще  заняться» купи-продай»,- и  в душе спокойная пустота    ,и  в  кармане не  пусто,пусто    и не  изматывает  «творческие  метание  и  искания». Хотя , это   полная  нирвана творить  и  иметь  достойное  вознаграждение за  свой  труд  и  творчество.    Возможно,   это  и  есть  счастье… Или  его  составляющая… Ах! эта  вечно  ускользающая «синяя  птица»-счастья…    Но … законы  жизни таковы: кто-то  рисует, а  другой  подметает  улицы . И  каждый- важный  элемент  целостной системы...   Ах, зима… 33  зима… Еще  мгновенье  и ты,  очередная, растаешь  ручьями и  вместе  с ними   уплывёт  ещё  кусочек  меня … Меня, всегда  такой разной, но  никогда не замирающей  на   одном  месте..    и  вновь   пробираюсь  сквозь отзвуки, отблески, тени былого, и    мгновения  настоящего. И до  сих  пор   по  венам  жжёт  надежда.  Надежда,  вырывающая     с корнем   мой  предзимний  анабиоз, умиротворённо  разливая   воды  моего  незабвенного легковесья.


Рецензии
Кристиночка, спасибо тебе за осенн-зимнюю философию.
Удачи тебе и вдохновения!
С теплом.

Наталья Вялкина   18.10.2015 19:49     Заявить о нарушении
да Наташ, всё в мире переменчиво! немного можно и глубоко нырнуть! на контрастах строится житие бытиё! с теплом и бокалом глинтвейна!

Кристина Липина   21.10.2015 19:12   Заявить о нарушении