Служба

... Знаешь, так часто бывает такое...не объясню чувство... вот ..стоишь в храме.. утро, все заходят.... ставят свечи...солнце в окнах (или дождь, или вообще-темно еще и остальные-спят)... проходит батюшка в алтарь, на ходу благословляя своих прихожан... начинают читать Часы... все поторапливаются занять место,настроиться... раздается возглас "БЛАГОСЛОВЕН БОГ НАШ!!!!" , открываются Царские Врата и...замирает время... снова..две тысячи лет назад, Сионская горница и самый родной Голос" Приидите , едите все ! Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов!"и все! Времени-нет. Слез-нет. В сердце рождается сила, любовь, прощение, надежда, вера...
А в старинных монастырях-так и вовсе! Особенно, если ночью доверят читать Неуспаемый Псалтирь.... Все кругом спят, свернувшись калачиком, а ты..как на вахте корабля... и священные слова, сквозь тысячелетия летящие, оберегают ВСЕХ от горя, бурь опасностей, ведут наш удивительный Корабль ВВЕРХ, ко спасению... И знаешь,что когда устанешь и уснешь-другой возьмет "штурвал" и "оружие", другой будет так же защищать и беречь тебя,как сейчас ты-за всех. Живых и отошедших ко Господу. И такими родными становятся имена... и недавно отошедших , и читаемых в монастырском Синодике "балярина Михаила" и прочих... Все-свои, все-Божьи, все-РОДНЫЕ! И тут , реально..."Один-за всех, и все-за Одного".


Рецензии