Эпилог

«Если хотите знать, все мы словно искорки, гонимые неведомым ветром».
Э. М. Ремарк
    Меня зовут Новелла Романова, я - дочь России Добревой и Александра. Мама так и не нашла в себе сил отнести эту историю в редакцию, она не осмелилась отдать на растерзание публики свою «золотую девочку». Апрелина Василевки так и не стала в ее жизни взрослой, сильной женщиной со своей семьей и заботами, для мамы она осталась хрупкой, беззащитной девушкой с золотисто-русыми волосами, потрясающими карими глазами и ослепительной улыбкой.
     Через пять лет после свадьбы Татьяны и Олега, на празднике в честь получения мамой красного диплома, папа подарил ей то самое изумрудное кольцо Романовых и попросил стать его женой. Эту историю любят в нашей семье до сих пор, ведь тогда мама от волнения пошутила:
     - Смогу ли я стать женой российского принца?
      Конечно же, они поженились, и то пышное торжество с салютом и плаванием на лодках жители Первоуральска помнят до сих. На свадебном путешествии они объездили весь мир, и нигде не сидели на месте. Родители нашли за границей всех представителей Романовых, и вместе рассекретили и посадили за решетку всех членов «Звездного аграфа» и «Правосудия».
      Через три года брака у них родились мы с Колей, близнецы. Мама и папа стали самыми лучшими для нас, мы до сих подражаем им во многом. Мама научила меня художеству и всем техническим наукам, она же отдала меня в музыкальную и танцевальную школы. По ее совету Коля пошел заниматься футболом и в будущем стал известным международным спортсменом, хотя мама сделала это из-за памяти к другу юности, Станиславу Князеву. Для нас все ее друзья и приключения в семнадцать лет являлись чудесной сказкой, и мы, рассевшись вокруг папы, могли часами слушать, как он рассказывал об этом. Мама, увидев такую картину, лишь усмехалась и с любовью гладила нас по голове. Казалось, это ее нисколько не трогает, но когда я сказала, что хочу быть на нее похожей, мама нахмурилась и печально покачала головой.
     - Не стоит, доченька. Не всегда под сверкающей оберткой скрывается сладкая начинка.
      Ее мудрость я поняла лишь спустя десять лет. Ореховый цвет глаз к маме вернулся уже тем летом, каким кончаются события повести. Родители ломали над этой дилеммой головы, но единственной гипотезой стало то, что тьма, накопившаяся в сердце мамы, нашла отдачу в глазах. А когда она победила врага и излила все муки, ее душа очистилась. Мама передала свои знания многим исследовательским институтам нашей страны и участвовала во всех важным операциях, космических и медицинских. Кем она только не была: и космонавтом, и авиационным пилотом, и автомобильной гонщицей, и дизайнером, и хирургом, и фармацевтом, и физиком-ядерщиком. Была удостоена даже Нобелевской премии за высочайшие заслуги в сфере биомедицине, а уж Президентских премий и не сосчитать. Все ее кубки и грамоты в рамках были расставлены в серванте, за стеклом, и напоминали не только о радостях славы, но и о жестокой расплате за них. На протяжении всей жизни я продолжаю удивляться смелости мамы, с которой она пришла в тульский холдинг с решимостью изменить себя и весь мир. Калуга, как и многие города России, изменилась в корне, теперь там процветали все виды науки, и люди из разных уголков стран стекались туда на местные предприятия. На городской площади год назад в Первоуральке был поставлен ей памятник, на набережной повесили табличку, что там была Россия Добрева. А мама и вправду любила приходить туда утром и сидеть до поздней ночи, вспоминая прошлое, папе приходилось ходить за ней и приводить маму в слезах и глубочайшем расстройстве.
     Я никогда не могла целиком понять всей ее истории, но однажды, после смерти папы, делая генеральную уборку в отеческом доме, нашла в ящиках маминого письменного стола странную рукопись. Весь вечер я провела за чтением ее и вот тогда во всей полноте осознала ужас маминой жизни. Мое уважение и любовь к ней после этого лишь возросли в сто раз. Да, мама не смогла отнести эти тетради в редакцию, но я знала, что она хотела бы этого, поэтому опубликовала сама. Прочитав повесть, я прониклась невероятной симпатией к Апрелине и не могла дать этой девушке кануть в бездну, я хотела увековечить ее и мамины старания. Ведь мама каждый день жила с пользой для окружающих, помня, что жизнь подруги, отданная за нее, не должна тратиться впустую. Это было тяжелое бремя, но Россия Добрева, как всегда, справилась с ним. Меня потрясла вся прочитанная история, но дрожать до слез заставляли всегда одни и те же слова:
     - Этот апрель стал моим последним апрелем...
     Последний Апрель. Как ужасно звучат два этих банальных, примитивных и, казалось бы, безобидных слова. Когда что-то становится последним, это в любом случае безмерно печально. Словно тебе ампутируют какую-то жизненно важную конечность.
      ПОСЛЕДНИЙ АПРЕЛЬ.
     Но не все персонажи маминой истории кончили грустно. Например, Аркаша вновь воспылал любовью к жизни и женился на Дайне. Елена тоже вышла замуж и остепенилась, «Абстракция» была распущена, потому что ее цели достигнуты. Старость мама провела в деревне с папой, Нелли и ее мужем, на участке она устроила оранжерею. Когда мне было пять лет, мама наконец завела себе кота, вернее это он, лохматый и мокрый, свалился на нее с дерева. Она просто не нашла сил оставить его, голодного и испуганного до смерти одиночеством и городским шумом, оставить на улице. Васька, как его назвали, оказался очень красивым котенком, когда его помыли, расчесали, накормили и приласкали, и он очень скоро подружился с Перуном. За все свои шестьдесят лет мама была в космосе сто двенадцать раз, но все же в шестьдесят один год решила еще раз увидеть звезды вблизи. Это стало роковым шагом. Как и предсказывала гадалка на празднике Макоши, Россия Добрева погибла во Вселенной. Папа горько переживал ее утрату, и через три года воссоединился с ней. Ему было семьдесят пять лет, и он умер естественной смертью. Последними словами Александра Романова стали:
     - Я иду, любимая. Кто это рядом с тобою? Неужели Апрелина?..


Рецензии