Блага - Пшада 2

начало: http://www.proza.ru/2015/10/13/2037

Как же я долго раскачиваюсь, если вспоминаю путешествие "задний числом"...
Топчусь перед монитором, пытаясь настроиться на ностальгическую волну, ищу ту первую строчку, из которой, подобно роднику, пробьётся свободное повествование. О нём и пойдёт речь - роднике под названием "Наташа".

ПО ПУТИ.

От Новороссийска до Михайловского перевала, где находится этот памятник природы, ехать чуть меньше часа.
Экскурсовод решил взять тайм-аут, предоставив нам самим созерцать живописные окрестности Кавказского побережья.
Я была рада маленькой свободе воображения: когда не отвлекают насаждаемой информацией, всё разъясняя и подавая как разогретое блюдо, туристический голод зверски разгорается!
А он не так-то прост, наш гид Павел...Cидит, слушает, временами комментируя реплики и разговоры в салоне автобуса.

- Сосны какие необычные!- восхищённый женский голос с первых рядов.
- Это пицундская сосна, - отзывается всезнающий "бедекер",- реликт переживший ледниковый период. Она, буквально, спасла Маркотхский хребет от полного облысения. Когда безжалостно вырубались можжевеловые и дубовые леса, потоки дождевой воды не удерживались на голых склонах и несли вниз грунт и щебень на улицы поселений. Свирепствовал норд-ост, который воздушной лавиной обрушивался по безлесым склонам к морю, вызывая резкое похолодание, губя сады, виноградники, разрушая постройки. Поэтому, пришлось засаживать вручную это хвойное дерево.

- Ха! Прикольно! "Широкая щель"? Видел? - толкнул один подросток другого. Они сидели впереди меня, постоянно грызли сухарики и запивали "колой", вопреки запрету гида. Ну-ну...Что с вами будет на джиппинге?
- Приятного аппетита!- словно услышал мои мысли Павел, мальчишки быстро шуршнули пакеты в сетку сидения напротив.- Название этого хутора, который мы сейчас проехали, говорит само за себя,- продолжал гид,- он расположен в широкой щели, между хребтов Кавказа, в долине реки Шебс. Там тоже есть дольмены, причём, один из них находится на садовом участке. К нему привозят туристов на внедорожниках. Как они там с хозяином договариваются? История умалчивает...Так вот, самый знаменитый дольмен - "прамамочки" с четырьмя полусферами на фасаде. Догадываетесь на что они похожи?
И ещё, в окрестных горах Широкой щели снимали фильм "Грозовые ворота", после съемок осталась небольшая крепость. Смотрели это кино, молодые люди? - обратился экскурсовод к мальчишкам, запрокинувшим горлышки пластиковых бутылок.
В ответ булькнуло.

Сказал пару слов Павел и о селе "Возрождение" (которое мы проехали вслед за хутором), где главная "замануха" для туристов - долина реки Жане с дольменами и водопадиками. Там же проводятся экстрим-поездки на бронетранспортёре по вершинам горных хребтов. "Вот это да!"- оживились пацаны, на время забыв о "коле".
- Всем, кто заботится о своём самочувствии, рекомендую деревню "Здоровье" в селе Возрождение. Это мини-курорт с целебной йодо-бромной водой; спа-центром, сауной, бассейном, процедурами для тела и натуральной пищей. А сейчас, дорогие друзья, приготовьтесь к остановке на знаменитом роднике. Можете взять с собой бутылочки, чтобы набрать чудотворной воды.

Салон пришёл в движение, загомонил в предчувствии предстоящей разминки на свежем воздухе и встречи с обещанным чудом.

НАТАША.

Итак, я в долине реки Догуаб.
Северный склон горы с забавным названием Тхачехочук, что в переводе с адыгейского «земля Бога».
Взору предстала вполне развитая туристическая инфраструктура: небольшой рынок, часовня, кафе с гостиницей, каскады водопадов, площадки, тихие заводи в которых плавает форель - можно поймать самому (причём, голыми руками!) здесь же её и приготовят. Вход в эти кущи платный, недорого, но времени на обзорную экскурсию очень мало - 15 минут.
Весь комплекс расположен на склоне горы и имеет несколько ярусов. С самого верха стекает в чашу маленький водопад, течет по каскадам, впадает в бассейн и завершает течение в фонтане со скульптурой, стоящей у входа в комплекс - девушка с кувшином в руках, из которого вытекает родниковая вода.

К изящной статуе Наташи (не то русской, не то украинке, но больше напоминающей гречанку) тут же выстроилась очередь жаждущих испить эликсир верности. Это и есть знаменитый родник, который стал местом паломничества молодожёнов, а также источником многих преданий. Нет смысла пересказывать все, каждый выбирает понравившуюся.
Попробую объединить их, насколько это возможно. Легенда-микс в моём исполнении.

***
Наташа была пастушкой дивной красоты - русоволосая и синеглазая, в которую без памяти влюбился заезжий богач: одни говорят, что грузинский князь, другие - турецкий паша. Он захотел жениться на ней, во что бы то ни стало! Но неподкупная красавица любила простого парня по имени Иван и отказала богатею. Спасая возлюбленную из плена дольмена, парень погиб, вступив в неравный бой со стражей. Девушка с горя окаменела, и с тех пор её изваяние льет из кувшина кристальную воду. Впрочем, есть мнение, что это случилось по причине неверности любимого...Эх, люди, люди! Что же вы ещё придумаете?
Существует версия об иноверце, с которым Наташа тайно встречалась и решила сбежать из дому. Но, спасаясь от погони, закрыла его своим телом от пули. На месте их гибели забил прозрачный родник.
Но, пожалуй, самая красивая легенда, на мой взгляд, о паше, который хотел сделать красавицу триста первой любимой женой и получил отказ. Чтобы сломить волю Наташи, паша решил её похитить. Стража выполнила его приказ. Девушка смирилась, но попросила коварного влюблённого позволить ей подняться на гору, чтобы в последний раз взглянуть на свою деревню и помолиться. Паша разрешил, но как только бдительность охранников ослабла, она бросилась с горы вниз, разбившись насмерть. Тела девушки не обнаружили, на его месте чистыми слезами бил родник.
Что может быть прекраснее этой печальной легенды о неподкупной любви?

Наполнив, бутылочку из-под минералки прохладной влагой из кувшина гордой красавицы, я прошлась по небольшой площадке перед входом на каскадный водопад...Запах шашлыка и спелых фруктов, смешанных со смолистым ароматом сосен и горного мёда; хлопанье крыльев орла, пленённого для экзотического фото; суматоха южного базарчика...и тихая часовенка Сергия Радонежского, которая была построена и освящена в 90-х годах на пожертвованные средства.
В храм я не пошла, по причине неподходящей формы одежды - шорты и майка. Но некоторых туристов не смущало это обстоятельство, им никто не препятствовал. Они смело поднимались по полукруглой лестнице часовни, заходили и ставили свечку, обращаясь с молитвой к святому земли русской.
Совсем небольшое, дикого камня здание, похожее на средневековый замок с золотистым крестом, очень светлое внутри от множества арочных окон.
За часовней стена, рядом родник и мозаичное панно с изображением святого.

Это всё, что удалось мне разглядеть за небольшой отрезок времени у родника Наташа.
Сделав наспех несколько фотографий, я поспешила на зов экскурсовода: "Глю-ти-ки!" - это название нашей группы. До конечной точки маршрута - Пшады, осталось всего 14 км...Покидая это удивительное место, увозила в душе лёгкое чувство светлой грусти, чистой, как слёзы прекрасной девушки.
Подумала, что все истории о настоящей любви редко заканчиваются хорошо, как говорится в одном фильме:
«Все влюбленные во все времена мучились...такая уж у Господа Бога традиция» (Вам и не снилось.)
Чуда, конечно, не случилось...
Но в памяти навсегда осталось это чудесное место с живописной природой и трогательной легендой.

Благовещенка - Новороссийск - Пшада  июль 2015 г
продолжение:  шишиги  http://www.proza.ru/2015/10/21/1874
*коллаж автора


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.