Аз есмь Глава-1

                Глава первая.
                Преддверие.
По одной из дорог, соединяющей столицу Галилеи Тивериаду, со столицей Израиля Иерусалимом, медленно двигался обоз. Облачка пыли поднимающиеся от ступней ног и колёс повозки немного покружась в воздухе тяжело оседали на землю. Обоз состоял из нескольких повозок полностью гружёных разным не хитрым крестьянским скарбом. Сидя на передней повозке Левий Матфей задумчиво глядел перед собой.
"- Куда катится моя страна? Что делать если так пойдёт и дальше? Провинция стремительно нищает. Вот хотя бы взять сегодняшний случай. Пришли к должнику, а его дома нет. Ну ясное дело, ушёл в город на заработки. А мне то что прикажете делать? Самому за него расплатиться? Вот уж нет. Это ваши долги и ваши трудности. Только вот совесть почему-то мучает. Крутится в голове всё одно и тоже. Как римские легионеры хозяйничают во дворе иудея словно у себя дома. Один тащит из дома кувшин оливкового масла, другой полмешка зерна, по всей видимости последний запас, трое молодых остолопов громко гогоча вяжут овцу. А женщина, ещё довольно молодая, но уже теряющая свою былую красоту стоит посреди своего двора уткнувшись лицом в сопящего младенца. Да девочка, лет наверное трёх - четырёх, судорожно обнимает ноги матери. Смотрит на хозяйничающих вокруг солдат. У неё уже и слёз то нет. Только дикий испуг в глазах, да вздрагивающее при каждом крике легионеров маленькое тельце."
Левий мотнул головой прогоняя видение прочь.
"- Нет. Так нельзя. Это моя работа. Просто работа. Не я придумывал все эти законы и не мне их отменять. Да у меня самого дома пятеро малышей. Мал мала меньше. Если я не принесу им поесть, то кто же их накормит? Да. Я беру часть податей себе. Ну и что в этом плохого? Цезарь не обеднеет, а мне какой никакой достаток. А так, слушая совесть, по миру пойдёшь."
Позади него римляне зычно загоготали подтрунивая над молодым воином.
- Ты с мечом поаккуратнее. А то вжик и ты уже еврей. Обрезанный.
Левий с гневом обернулся, но поделать ничего мог. У них сила, у них власть.
Как же так произошло, что иудеи потеряли и то и другое? Всё началось наверное с Хасмонеев. Царь Янай одновременно совмещал и управление государством и был первосвященником в Храме Господнем. Шли годы. Янай достиг предела своего возраста и с миром отошёл к своим предкам. Тем временем его первенцы возмужали и начались большие неприятности. Старший Гиркан унаследовал как и полагается по праву первородства царский престол, но характером был скорее похож на свою мать, зато младший Аристобул больше походил на своего отца, имея огромные амбиции и твёрдую волю. Он хорошо знал что делает, когда заступался перед царицей за саддукеев, когда льстил верховной знати и поддерживал военных. А уж когда царица отдала в распоряжение саддукеям ряд укреплений, то там он уже полностью забрал власть в свои руки. Саломея Александра осознавая к чему это может привести отправила Аристобула в военный поход против Птолемея Меннея, который впрочем закончился полной неудачей. Но Аристобула это вовсе не смутило и не изменило его отношение к царской власти. Пробыв некоторое время в Иерусалиме, он тайно покинул его пределы, собрав в условленном месте своих друзей из числа военноначальников и правящей элиты. Под его уговоры и щедрые полулы они решили помочь Аристобулу поднять восстание и объявить войну царице и её старшему сыну. Так разразилась гражданская война. Не выдержав постоянных нападок сыновей друг на друга царица Саломея Александра скончалась. Тогда весь свой гнев Аристобул направил на своего старшего брата. Нет ничего хуже, чем то, когда люди одной и той же державы встают друг против друга. В итоге при поддержке правящего класса Аристобул победил, став царём иудеи, при этом заставив Гиркана отречься от своего престола. Но Антипатр, советник Гиркана, а фактически его соправитель, уговорил  низверженного брата призвать на помощь набатейского царя Арету. Войска Ареты разгромили и обратили в бегство армию нового царя. Фарисеи видя что чаша весов опять качнулась в другую сторону хорошенько подумав перешли к Гиркану. Аристобул с остатками своей поредевшей армии был вынужден бежать на Храмовую гору и там держать оборону. Арета предпринял осаду этого места, но это ни к чему не привело. А тем временем знаменитый военноначальник Помпей уже практически покорил всю Азию. Его легат был в Сирии, когда к нему прибыли ходотаи от братьев. Аристобул оказался хитрее и щедрее на посулы, а богатые подношения подтвердили его намерения. Римские послы прибывшие к Арете, убедительно доказали его неправоту, предложив добровольно снять осаду и уйти без боя. Наботейский царь не был глупцом. Одно дело разогнать толпу собранных вместе воинов и совсем другое ввязаться в войну с самой могущественной армией мира. Поэтому он оставив Гиркана развернул свои войска по направлению к дому. Но Аристобул пылая ненавистью двинулся следом, огнём и мечом сокрушая отступающего врага. К этому времени Помпей лично прибыл в Сирию. Услышав об этом, Аристобул изготовил золотую виноградную лозу общей стоимостью в пятьсот талантов. Роскошью и изыском достойной самого императора. Испросив аудиенции он преподнёс баснословный по стоимости дар прославленному полководцу. Но вопреки всем его ожиданиям Помпей принял дар без должного внимания. Это сильно задело самолюбивого иудейского царя. Но памятуя о стоящих по близости боевых римских легионах он сдержал себя, при этом затаив глубокую обиду. Но когда гордый римлянин остался холоден и к его просьбам и жалобам, Аристобул не выдержал. Пылая гневом он ушёл в крепость Александрион. Помпей желая закрепить достигнутый успех и показать своё влияние тут же занял эту крепость и потребовал сдачи всех военных укреплений. Тем самым практически оставляя иудеев без армии и войск способных к сопротивлению. Аристобул был вынужден сдаться и пойти на все предложенные условия. Но он сразу же отправился в Иерусалим лелея в мечтах надежду подготовки всенародного сопротивления. Помпей был хорошим тактиком и стратегом, его трудно было обмануть. Он собрал легионы в один мощный кулак и устремился по следам бежавшего иудейского царя. Когда Аристобул об этом узнал, то присутствие духа его совсем покинуло, и он покорно вернулся к Помпею. Аристобул обещал горы золота и распахнутые перед язычниками ворота своей столицы в обмен на прекращение наступления. Помпей немного подумав послал своего легата в Иерусалим, оставив у себя Аристобула в качестве почётного заложника. Но горожане с негодованием отвергли предложение своего царя и Помпей тут же взял в кольцо осады величественный город. Через некоторое время столица пала и римские легионеры заполонили его улицы. Так Израиль стал преторией Рима. Помпей, на правах победителя, восстановил в своих правах Гиркана, а Аристобула в качестве пленника забрал с собой в Рим. В столице мира прославленному полководцу устроили пышную встречу. Во время триумфального шествия перед колесницей Помпея вынужденно шёл покорённый еврейский царь и первосвященник Аристобул.
Власть не может принадлежать всем. Власть берёт сильнейший. Поэтому не было ничего удивительного в том, что некогда бывшие соратники Помпей и Цезарь стали непримиримыми соперниками.
Цезарь оказался хитрее и удачливее. После смерти Помпея Юлий Цезарь назначил Гиркана этнархом ( правителем народа ), а Антипатре, как доказавшего свою лояльность Риму, даровал римское гражданство и титул эпитропа. Фактически наделяя полномочиями управлять всей Иудеей от имени Рима. Гиркан стал по сути красивой ширмой для истинного правителя страны. И назначение своих детей Фазаеля правителем Иерусалима и Ирода наместником Галилеи прошло без неприятных эксцессов. Но сторонники Аристобула и не думали сдаваться. Они постоянно организовывали мелкие восстания. А когда римляне жестоко подавили искры мятежа, то скрылись среди пещер в окрестностях Галилеи, при этом продолжая нападать на аристократов иудеев поддерживающих новую власть. Антипатра в конечном итоге отравили. Ирод желая доказать свою преданность Риму прокатился яростной волной по подконтрольной ему территорией.  В результате пленил вождя бунтовщиков Езекию и показательно обезглавил его.
Но пока Ирод был занят очисткой своей провинции сын Аристобула Антигон заключил союз со злейшими врагами Рима Парфянами. На их мечах он захватил Иудею воцарившись в Иерусалиме. Римский сенат не мог позволить, чтобы на завоёванную ими территорию кто-то ещё покушался. И хорошенько поразмыслив пришёл к выводу, чтобы назначить правителем Израиля наместника Галилеи Ирода, не раз доказывавшему свою лояльность Римской Империи. И пусть теперь он разбирается со всеми возникающими и тревожащими империю вопросами. Ирод с радостью принял возложенные на него обязанности и во главе многочисленного римского войска сокрушил парфян изгнав их остатки за пределы своего государства. В награду за это сенат Рима стал именовать Ирода царём иудеев. Так на престоле Давида воцарился новый тиран не имеющий ни каких кровных прав на это. Может быть именно поэтому он был так жесток не только по отношению к своим врагам, но и к своим подданным. В короткий промежуток времени он уничтожил практически всех членов старого синедриона, раздав храмовые должности тем, кто льстил и преклонялся перед ним. Всю полноту власти не только государственную, но и храмовую он замкнул на себя. Ни что не происходило без его ведома. Он желал видеть землю обетованную не как протекторат Рима, а как её неотъемлемую часть. По всей стране стало вестись строительство крепостей, театров, ипподромов. Сооружались святилища в честь римского императора Августа. Изменялась не только страна, изменялся сам облик священного Иерусалима. Строились шумные рынки и изысканные театры. Возводились роскошные дворцы и новые пристани, греческие гимнасии, амфитеатры и римские термы. Ирод повелел своему двору изъясняться только на греческом. Он стал чеканить монеты с греческими надписями и языческими символами. Везде стал преобладать классический греческий стиль. Но всего этого ему было мало. В своём тщеславии он хотел превзойти самого Соломона. И поэтому он взялся за перестройку и расширение иерусалимского храма. Он поднял храм на платформу над горой Мориа — самой высокой точкой города — и украсил его широкими римскими портиками и сверкавшими на солнце мраморными колоннами. Но даже в храме он отобразил свою приверженность к римскому господству, водрузив над главным входом золотого орла. И заставил собственноручно назначенного им первосвященника совершать по два жертвоприношения в день на благо цезаря Августа, «сына Бога».
Чтобы оплачивать эти колоссальные строительные проекты и удовлетворять свои собственные прихоти и причуды, Ирод обложил своих подданных непомерным налогом. Изрядную часть этой суммы он исправно отсылал в Рим, и делал это с удовольствием, демонстрируя, насколько высоко он ценит своих римских хозяев. Ирод был не просто правителем, зависимым от императора. Он был близким другом и верным гражданином Рима. Но как и все узурпаторы, царь страдал болезненной мнительностью. Ему всюду мерещилась измена. По одному только подозрению он без разбора предавал казни как подданных, так и родственников. Количество казнённых было так велико, что цезарь Август однажды заметил: «Я бы скорее предпочел быть свиньей Ирода, чем его сыном». Ирод боялся потерять свою корону. Боялся прихода истинного наследника престола Давида. Именно поэтому он использовал любой повод, чтобы избавиться от Хасмонеев. И уж тем более с особой жестокостью
расправлялся с теми кто пытался распространять слухи о мессии.
Мессия - помазанник. Само это слово говорит что человек целиком посвятил себя служению Богу. В народе считалось что он должен происходить из рода Давидова. Одни думали что это должен прийти царь подобный Саулу или Давиду, для восстановления былого могущества и славы иудеев, изгнав всех язычников за пределы страны. Другие говорили что он будет подобен первосвященнику Аарону или пророку Илии и  уничтожит существующий порядок вещей построив более справедливый иделический мир. Такие разговоры крайне раздражали Ирода, порой доводя его до полного исступления. Может быть благодаря такому жестокому правлению он и держал страну в полном повиновении.
После смерти Ирода Август поделил царство между тремя его сыновьями: Архелаю достались Иудея, Самария и Идумея, Ирод Антипа правил Галилеей и Переей, а Филипп получил власть над Гавланитидой и землями к северо-востоку от Тивериадского озера. Никто из них не имел титула царя: Антипа и Филипп именовались тетрархами («правителями четвертей»), а Архелай —этнархом («правителем народа»).
Разделение страны на части обернулось катастрофой для Рима, поскольку народный гнев и недовольство породили целую волну мятежей и вооруженных выступлений, которой сыновья Ирода, отупевшие от праздной и спокойной жизни, не могли противостоять. Восставшие сожгли один из дворцов Ирода на реке Иордан. Храм грабили дважды: один раз на Пасху, второй — во время праздника Шавуот (Пятидесятницы). В сельской местности банды разбойников, которые Ирод в свое время привел к покорности, вновь начали бесчинствовать в Галилее, убивая прежних сторонников царя. В Идумее, родной земле Ирода, взбунтовались две тысячи его воинов. Даже союзники Ирода, в том числе его двоюродный брат Ахиаб, присоединились к восстанию.
   Хаос и кровопролитие не стихали до тех пор, пока цезарь Август наконец не приказал своим собственным легионам войти в Иудею и положить конец восстанию. Хотя император позволил Филиппу и Антипе остаться на своих должностях, он отправил Архелая в изгнание, назначил Иерусалиму римского наместника, превратив всю Иудею в провинцию, управляемую напрямую из Рима. Никаких больше царей-вассалов. Никакого Царя Иудейского. Иерусалим теперь полностью принадлежал Риму.
Шёл четвёртый год правления Понтия по прозвищу Пилат. Он был пятым по счёту префектом, которого Рим посылал для того, чтобы следить за положением дел в Иудее. Четыре наместника до Пилата продержались всего по паре лет каждый, единственным исключением был его непосредственный предшественник Валерий Грат. Но никто из них небыл образцом для подражания. Все они презирали покорённых иудеев, считая их отсталыми и суеверными дикарями. А со стадом необразованных дикарей можно вести только одну политику. Полное повиновение и сбор огромных податей, а за малейшее неподчинение следовала неминуемая смерть.
Вот такие нерадостные мысли блуждали в голове у мытаря Левия Матфея едущего по пыльной дороге в сопровождении римских легионеров. Позади вновь зычно загоготали. Левий устало обернулся посмотрев на веселящихся солдат и словно в противоположность им он заметил невдалеке спускающегося с пригорка иудея. Его длинный полосатый хитон и верхняя накидка выдавали его как жителя далёкой Галилеи. Голова его была покрыта белым платком с шерстяной перевязью. В руках он нёс обычный пастушеский посох.
"- Вот уж и впрямь времена становятся лихими, раз из таких дальних краёв в столицу на заработки стекаются. Что же им дома то не сидится? Шли бы в свои столицы Сепфорис или Тивериаду. Так нет же. Все к нам, в иудею идут. Как будто тут своих работников мало. Вон, по улочкам и так уже протискиваешься с трудом. Нам и римских язычников вполне хватает, а тут ещё бунтари-мятежники с окраин лезут." Левий тяжело вздохнул, сплюнул и отвернулся.
Обоз медленно полз по холмистой местности. Немного попетляв, дорога постепенно сближалась с рекой, приводя к переправе через Иордан, к местечку под названием Бетания,. Там сегодня было многолюднее чем обычно. Словно капли воды стекался народ. Кто в одиночку, кто группой, а иные подъезжали на повозках увеличивая пёструю, быстро растущую толпу. Через некоторое время до Левия стали долетать отдельные слова и выкрики довольно сильного голоса. Наконец обоз совсем остановился не имея возможности продвигаться далее. Для охранения ценного имущества оставили трёх молодых воинов. Остальные не особо церемонясь с людьми, стали проталкиваться вперёд. Левий тоже не упустил своей возможности полюбопытствовать. Пристроившись за легионерами он оказался в первых рядах на пологом берегу реки. В Иордане, стоя по колено в воде, вещал человек. С виду довольно дикий и обросший. Словно призрак явившийся из бесплодной пустыни. Он был одет в грубую пастушескую власянницу из верблюжьей шерсти, препоясанною кожаным поясом. Длинные, мокрые от воды волосы, спускавшиеся ниже плечь вдоль спины, были похожи на чёрный плат покрывающий голову. А чёрная, кудрявящаяся, лохматая борода, наводила скорее на образ разбойника, чем на благочестивого иудея.
- Покайтесь! - разносился сильный голос - Покайтесь! Ибо уже близится Царство Небесное. Смойте мерзость с души вашей. Станьте достойными детьми отца нашего предвечного. Но не бегите от мира, ибо мир вокруг вас. Оставайтесь там, где надобно остаться, сохраняя при этом верность слову Божию. Соблюдайте десять речений данных Моисею на святой горе Синай на пятидесятый день после исхода из Египта. Воспомяните как Синай стоял в огне , окутанный густым дымом. Как гремел гром блистая молниями. Как содрогалась сама земля под ногами. Вспомните Скрижали каменные которые нёс светоликий Моисей после сорокадневного пребывания на горе. Вспомните и положите в сердце своё сам Закон Божий.
Я Господь, Бог твой; Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего всуе; Ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота. Оставляй для Господа, Бога твоего. Не совершай в оный день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Оратор немного перевёл дух внимательном взором оглядев притихшую толпу.
- Возлюбите Предвечного, поступайте честно, живите праведно.
Он поднял палец указывая на богато одетого землевладельца - Не обижайте сирых и малых. У кого две одежды, тот пусть поделится с неимущим, и у кого есть пища, поступай так же.
Его палец словно перст Божий переместился на солдат. - Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Левия Матфея как огнём опалило когда указующая рука остановилась на нём. - Ничего не требуйте более определенного вам.
- Кто ты есть? - Раздался негодующий голос, будто резкий щелчок хлыста в тишине оливковых дерев. - Мы ежедневно читаем священные книги, а ты ныне вышел из пустыни, как зверь, и смеешь учить нас и соблазнять людей своими мятежными речами.
В передние ряды чинно шествуя прошли несколько священников и левитов. Одетые в длинные льняные хитоны стелившиеся по земле, подпоясанные разнотканным красивым поясом. А голову их венчала не менее выразительная головная повязка.
- Я человек, и жил там, где водил меня Дух Божий, питая меня кореньями и древесными побегами.
- Уж не Христос ли ты? - с усмешкой выкрикнул молодой левит словами и жестами подбадриваемый своими товарищами.
- Нет. Я не Христос.
- Тогда кто же? - Вперил в него суровый взгляд старший священник - Ты Илия?
- Нет.
- Ты пророк?
- Нет.
- Итак ты не Христос и не пророк. Может быть ты первосвященник? Нет, нет, не отвечай. Я знаю что ты скажешь. - Левиты засмеялись показывая на человека стоящего в воде пальцами - Нет.  Ты более похож на ессеев - так называемых сынов света. Ведь так? И пришёл ты из Кумрана, что расположился на берегу Мёртвого моря. Так? Именно там проводя всё своё свободное время в ритуальных трапезах, молитвах и чтении Священных Свитков ты и нахватался беспутной ереси. А как же иначе, когда туда стекаются всевозможные мечтатели, а также разочарованные и уставшие от жизни люди. Наверное веришь что день суда настанет для всех кроме вас? Что мир погряз в беззакониях, а вы единственные избранники с которыми будет заключён Новый Завет, предсказанный пророком Иеремией? Что скажешь? Кто же ты есть на самом деле? Что нам сказать настоящему первосвященнику и синедриону пославшими нас? Что ты скажешь о себе самом?
 - Я Иоанн. Пустынник. Я не принадлежу ни к какой общине. Я целиком принадлежу Предвечному. Да, я отшельник. Я одинокий голос вопиющего из пустыни возвещающий вам.  Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это. Отрекитесь от пути порочного и начните жизнь праведную.
 - Значит ты глашатай самого Бога? Вестник Его воли? Пророк Илия, который вновь  послан на землю, чтобы стать предтечей Избавителя народа Израиля? - священник в гневе тряс посохом.
 - Я проповедую покаяние и крещу водой во оставление грехов, но посреди же вас стоит Тот, Кого вы не знаете, Идущий за мною, Который станет впереди меня, Кому я недостоин быть слугою и развязать ремень обуви Его. Он же будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницы, а мякину сожжет огнем неугасимым. Ибо сказано. Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. По правде, а не в угоду сильным мира сего! Войдите же в воды священной реки. И пусть вода омоет тело от грязи, а гласное покаяние очистит от скверны душу вашу. Покайтесь, и перейдите рубеж Иордана, ступая безгрешными на Святую землю. Совершите тевилу, омойтесь, докажите что вы родились для новой жизни.
- Мы что, какие-нибудь язычники или новообращённые иноверцы? - послышался негодующий голос из группы людей держащихся особняком. - Разве мы не соблюдаем законы Моисея? Разве мы не ведём жизнь праведную? Нам не в чем каяться.
 В них не трудно было узнать фарисеев, толкователей Божьего Закона.
- Вы шикми - указал на них отшельник - крепкоплечие. Прозванные за то, что ходите на людях согбенными. Лицемерно всем показывая, какую якобы огромную тяжесть душеспасительных подвигов вам приходится нести на себе. Вы живёте в постоянном страхе осквернения. Вы готовы были бы очистить само солнце, если бы смогли дотянуться. Посмотрите на себя. В законе сказано.
 И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим.
Неужели вы думаете, что чем шире и больше у вас воскрылия, тем более становится ваше благочестие?
И ещё сказано.
Положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими;
В сердце и душу вашу. Вы же пишете десять заповедей закона на двух кожаных хартиях. Пред народом, на показ, вы вяжете одну на чело ваше, другую на руку вашу, чтобы показаться блюстителями закона Божьего. Вы соблюдаете букву закона, но сущность его отвергаете. Вы строго соблюдаете многочисленные обряды, всему народу выказывая показную святость, но души ваши полны корысти и гордыни. Вы расширили хранилища свои с изречениями из закона, думая предохранить себя от злых духов, но распахнули настежь двери для греховных помыслов и скрытых деяний. Покайтесь. Станьте новым народом Израиля: раскаявшимся, искупившим вину и готовым принять Царство Божие.
- Наш отец Авраам - начал было говорить статный фарисей, но отшельник его перебил закричав. - Ехидны!
Резко нагнувшись он подобрал окатаный водами реки каменный голыш. При этом стоявший на берегу народ охнул и подался назад, ища испуганными взглядами скрытую под ногами угрозу.
- Ядовитые змеи, несущие вред и погибель! Из потаённых мест внезапно нападающие! Их укус наказанье Божье! Вы, отродье змеиное! - Иоанн поднял руку с зажатым в ней камнем указывая на фарисеев - Кто внушил вам бежать от будущего гнева?  Разве не знаешь ты, что от века, - с того времени, как поставлен человек на земле, веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна?
Хотя бы возросло до небес величие его, и голова его касалась облаков, -
как помет его, на веки пропадает он. Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него. Исчезнет стяжание дома его; все рассыплется в день гнева Его. Вот удел человеку беззаконному от Бога и наследие, определенное ему Вседержителем! По поступкам и по делам рук твоих воздаёт Всемогущий. Сотворите же достойный плод покаяния. И не думайте говорить себе: отец у нас Авраам. Ибо говорю вам, что Бог может из сих камней воздвигнуть детей Аврааму.- Потрясая голышом над головой взывал отшельник - Не рождение делает сынами Завета, а верность заповедям Господним. Подойдите. Покайтесь во грехах. Омойте ваше тело водой священной реки. Станьте достойными детьми Предвечного.
Выпустив из руки камень, отшельник развёл руки в стороны. Народ тихо загомонил. И вот один, за ним второй, третий стали подходить к нему люди. Глядя в глаза Иоанну они рассказывали о своих согрешениях. После этого отшельник зачёрпывал ладонями воду и возливал её словно елей на склонённую голову иудея.
- Будь чист и соблюдай закон Божий - говорил при этом Иоанн отпуская крещённого.
Матфей задумчиво глядел на них теребя подбородок. Речь Иоанна всколыхнула в нём совесть. Он и хотел бы подойти омыться, успокоить мятущуюся душу, но видя поведение почитаемых во всём народе фарисеев так и не решался. И тут он заметил того самого пастуха в полосатом хитоне. Он так же, как и все крестящиеся до него, не спеша приближался к крестителю.
Чем больше смотрел Иоанн на этого идущего к нему иудея, тем больший трепет его охватывал. Ничего особенного в идущем не было, но какое-то смутное ощущение не реальности, необычности происходящего заставляло волны мурашек срываться с места и пробегать по всему телу. Наконец крещаемый подошёл вплотную и просто улыбнулся. Иоанн посмотрел ему в глаза и его охватило чувство благоговения. Словно он заглянул в Ковчега Завета. Этого сокровенного свидетельства присутствия Бога среди детей Израиля.
 - Боже мой! - прошептал он. - Да будут очи Твои отверсты и уши Твои внимательны к молитве на месте сем. И ныне, Господи Боже, стань на место покоя Твоего, Ты и ковчег могущества Твоего. Священники Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобные Твои да насладятся благами. Господи Боже! Не отврати лица помазанника Твоего, помяни милости к Давиду, рабу Твоему.- произнёс отшельник едва сдерживая себя от того чтобы не пасть на колени.- Это мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне, к простому, грешному пустыннику?
 - Оставь это теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. - Смиренно сказал подошедший.
 - Да будет благословенно имя Господа от века и до века! Ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; Дает мудрость мудрым и разумение разумным; Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним. Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу и открыл мне то, о чем мы молили Тебя.
При этих словах Иоанн зачерпнул полные ладони воды и возлил на склонённую голову иудея. И тут отшельник услышал голос казалось бы шедший отовсюду разом.
- Се есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Сквозь затянувшееся облаками небо неожиданно блеснуло солнце и его луч словно перст Божий осветил молящегося в водах Иордана крещаемого. И внутри этого луча плавно спускалось что то полупрозрачное. Больше всего походившее на голубя, сотканного из разогретого колеблющегося густого воздуха и белёсой дымки утреннего тумана. Чем ниже опускался голубь, тем прозрачнее он становился. И наконец над самой головой иудея он полностью растворился. Иоанн с округлившимися от трепета глазами отступил на шаг и обернувшись хотел увидеть зачарованно смотрящих на это чудо детей Израиля, но увидел только тихо гомонящую толпу народа обсуждающую свои дела в ожидании новой проповеди. По направлению к Иерусалиму уже медленно потянулись первые ручейки людей. В их числе он заметил недавних своих оппонентов  фарисеев и книжников, а так же удаляющиеся повозки мытаря в сопровождении конвоя солдат. Но никто из пришедших сегодня к Иордану не заметил чуда, не воспринял произошедшего как должно. Он вновь обернулся к крещённому иудею с немым вопросом в глазах. Как? Как они этого могут не видеть, не чувствовать, не осознавать?
 - Ещё не время. Урожай только поспевает - улыбнулся ему иудей. - Мой путь только начинается. Мне пора идти.
 - Если бы я мог... - начал было пустынник.
 - Нет.- с грустью в глазах покачал головой иудей - Вспомни светоликого Моисея стоящего на хребте Аварим, но не дерзнувшего ступить в Землю Обетованную. Что Отец Небесный заповедал нам, то надобно исполнить.
  У Иоанна на глазах непроизвольно навернулись слёзы. Он всей душой хотел последовать за этим человеком, но не мог перечить Духу Божию воззвавшего его из пустыни. А тем временем этот необыкновенный иудей, пройдя через уже редеющую толпу, направлялся на запад от Иорданской долины. В сторону иссушённой, выжженной солнцем пустыни.


Рецензии