Северная Стая

На землю медленно падали хлопья снега. На опушке снега нападало уже много, но в густой чаще леса его практически не было. Там-то и укрылись последние выжившие зверьки этой зимой. Внезапно оттуда послышался лай гончих и крики охотника.
 На снегу были крупные кровавые следы. Гончие, уткнув носы в снег, бежали следом за зверем, визжа от нетерпения и яростно виляя хвостом. Позади шёл их хозяин, охотник, с двумя волкодавами, которые оберегали его и других собак от нападения такого хищника, как медведь, лось или стаи волков. Тут гончие громко залились и бросились вперёд. Они бежали по следам несколько сотен метров, пока не остановились около густой чащи, рядом с которой стоял загнанный в угол медведь.
 Собаки залаяли ещё громче, некоторые зарычали. Лишь одна маленькая светлая гончая и гончая побольше с чисто коричневой мастью не лаяли и не рычали на громадного зверя. Они отошли чуть в сторонку и улеглись на снег.
 - Как думаешь, мы на долго тут задержимся или вскоре опять переедим? - сказала светлая гончая, по кличке Белуха.
Ответа не последовало. Вторая гончая смотрела, как остальные сдерживают медведя.
 - Север?
Тут Север встрепенулась и покрутила тёмной головой.
 - Не знаю. Я не понимаю язык хозяина, да и не уверена, что он будет говорить об этом с собаками. - тихо ответила она.
Тут выстрел отвлёк собак от своего разговора. Они вскочили и подошли к медведю. Он уже лежал мёртвый. Хозяин стоял рядом и уже начал разделывать тушу.
 - Эй, Белуха, Север! - тут раздался оклик двух гончих от второго волкодава.
Они обернулись и увидели молодого пса, с длинной голубоватой шерстью.
 - Привет, Воин. - сказала Белуха, а Север уже подбежала к нему.
Собаки начали оживлённый разговор и, незаметно для себя, отошли от места охоты так далеко, что его уже не стало видно. Они шли по недавно наметённому снегу. Тут раздался хруст и вой Белухи, которая шла самая первая. Пытаясь понять, в чём дело, и помочь подруге, в капкан попали и Воин, и Север.
 - Вот же попали! – взвыла Север.
 - Эй, Воин, то ты делаешь? – спросила Белуха, наблюдая за попытками молодого волкодава перегрызть силок. Он вцепился мощной челюстью в проволоку пытаясь порвать её или перегрызть.
 - Не выйдет. – тихо сказала коричневая гончая и понурила голову.
Воин с упрёком посмотрел на подругу и фыркнул.
 - Выйдет. Я тебе обещаю. Не гнить же нам тут до весны? – полурыча – полусмеясь сказал волкодав. Он начал грызть проволоку. Крепкая железная нить долго не поддавалась, но через несколько бесконечных часов на снегу, Воин всё же смог порвать её. С бешенным победным рёвом волкодав вырвался из схватки между псом и железом.
 - Я смог, смог! - радостно рычал он. - А Север не верила!
Белуха повернула голову к юному псу.
 - Как и я. - улыбаясь, сказала она. - Но всё же, как ты это сделал?
Волкодав, кажется, покраснел. Даже сквозь длинную бело-голубоватую шерсть был виден румянец пса.
 - Ну я это... тут метод. Сажаешь проволоку на коренной, протираешь минут 15, а потом рвёшь. - запинаясь, сказал он.
В это время Север попробовала сама справиться. Пока волкодав и гончая мило говорили, она трудилась над своим освобождением. Где-то через минуту она прорычала влюблённым:
 - Вы бы не гавкали, а делом занимались! - в этой небольшой стае собак она была чем-то вроде вожака.
Воин кинул раздражённый взгляд на гончую и начал перетирать проволоку Белухи. Как он и говорил, где-то через 15 минул собаки освободились. Тут Белуха, которая ничего не делала на протяжении этих 15 минут, воскликнула:
 - Север, нам лучше поторопиться, если не хотим попасть в буран. - она указала лапой на приближающуюся тёмно-синею, практически чёрную, тучу. - Она настигнет нас максимум через полчаса. Нужно немедленно найти убежище.
Север кивнула в знак согласия.
 - Белуха права. Нужно идти. - собака отряхнулась и пошла на север.
Светлая гончая переглянулась с Воином.
 - А разве ты знаешь, куда нам идти? - с сомнением спросила она.
Гончая оглянулась и оскалилась.
 - А вы предлагаете мёрзнуть тут? Пути назад нет. Хозяин уже давно уехал, а назад пути мы ещё не узнали, слишком мало мы тут прожили. - прорычала она и фыркнула. - Даже не думай мне перечить. Я лучше знаю.
Не понятно почему, но и слабая Белуха, и куда более сильный Воин решили подчиниться своему вожаку и медленно побрели вслед за Север. Нельзя сказать, как долго они шли, но для них это время показалась вечностью. Наконец, сквозь рёв бурана послышался властный голос коричневой гончей.
 - Идите сюда! - прокричала она и скрылась в круговороте снега. Воин, поддерживая ослабевшую Белуху, пошёл за ней.
 Они оказались в небольшой пещере. Там было относительно тепло и сухо, но по сравнению с погодой вне пещеры, собакам она показалась даром с небес. Они тут же разлеглись, и через 5 минут спали, как младенцы. Ну, почти все. Север старалась не спать, чтобы посторожить пещеру. Она была уверена, что такое миленькое место, да ещё и с поданным обедом в виде трёх спящих собак, какой-нибудь хищник обязательно найдёт. На утро все ещё ждали, пока выспится Север. Это заняло не очень много времени примерно 4 часа. В это время Воин поохотился и притащил зайца. Быстро съев свой скудный ужин, они отправились дальше. Собаки переходили от места к месту каждый день, ища лучшие охотничьи угодья. Прошла неделя, а они так и не нашли то, что искали. В конце первой недели они подошли к ущелью, которое разделяло горную часть леса с обычной.
 - НАМ НУЖНО ИДТИ ДАЛЬШЕ! - в отчаянье кричала Север.
 - Нам нужно идти дальше... дальше... дальше... - вторило словам вожака эхо.
Тут Белуха посмотрела под ноги Север и удивленно воскликнула.
 - Что там? - она повернулась и взвизгнула от радости. - Белуха, Белушечка!
Воин, Белуха и Север уставились на ступенчатый склон, позволяющий им спуститься вниз.
 - Это тут не Белушечка, а трёхкратное ура в честь Белухи! - воскликнул Воин и вся колонна из трёх собак устремилась вниз. Там они сначала нашли место для ночлега, а потом и вовсе совсем обосновались. В ущелье были горячие источники, около которых круглый год была трава. Так же тут было те большое стадо оленей, около 20 голов и бесчисленное множество кроликов. Они были повсюду, просто повсюду, даже в лагере собак. В общем, для голодавших и холодавших неделю псов это был рай. Всё было настолько хорошо, что Север приняла решение остаться тут навсегда. Они обустроили лагерь и зажили припеваючи. Через несколько недель к ним присоединились ещё трое: Лое, овчарка-полукровка с порванным ухом, его сестра, Лена, тоже овчарка-полукровка с шрамом на морде и Снег, белоснежный волк-одиночка. Потом, через несколько месяцев, у Белухи и Воина родились щенки, а через пол года Север, уже ставшая полноправным лидером стаи, собрала всех в лагере:
 - Я собрала вас здесь, чтобы решить важную вещь, которая повлияет на стаю. - голос гончей разносился по ущелью. - Мы уже стали стаей, но до сих пор не имеем названия...
 - И я, как лекарь стаи, предлагаю нам называться Северной Стаей! - оборвала её Белуха. Со стороны псов послышалась одобрительные возгласы и крики.
 - Хорошо! - перекрикивая Стаю, сказала Север. - Хотите так, значит, будет так...
А вам, наверняка интересно, что произошло с хозяином Север, Воина и Белухи. Он, где-то через неделю, уехал из деревни. Пропавших собак он даже не искал, но вот потерю волкодава всё же оплакивал. У него было всего два чистокровных волкодава, но у одной из его собак родились щенки от первого волкодава, и эта потеря его не особо беспокоила. Вскоре после переезда он продал всех собак, кроме любимой чёрной гончей Ночницы и волкодава Линькола, и поселился в просторном особняке во Франции.


Рецензии