Аррай

Аррай шёл по тропинке. Молодая трава переливалась росой. Первые лучи утреннего неба зажигали самые прекрасные драгоценности рождающегося дня. Дорога была настолько приятной, что идти по ней в обуви было как-то противоестественно. Поэтому свои сандалии Аррай нёс в руках. Сандалии в руках абсолютно спокойно себя ведут. Они совершенно не мешают смотреть. Глазам Аррая открывалось высокое небо, опушка леса с левой стороны и молодой березняк с высокой травой справа. Аррай шёл на восход. Наблюдая за полётом ранних птиц, Аррай наткнулся на маленький камышовый пруд. Пруд был  круглый. Над ним как над волшебной чашей клубился более плотный туман. Берега обступили камыши. На противоположном берегу стояло одинокое дерево. Из-за тумана был виден только его силуэт. Аррай остановился. Птицы улетели. Листья молчали. Вода безмолвствовала. В этой тишине Аррай увидел как небо над тихой водой, стало стремительно подниматься. Большое, глубокое, округлое пространство стремительно углублялось в высоту.
-Надо же, небо растёт.
Поставив сандалии на землю, Аррай обхватил камыши и дотронулся ногой до воды.  Он закрыл глаза. Ничто не мешало ему совершить сумасбродный поступок. Наоборот все благоволило к тому, чтобы вот так, в одежде, забыв о будущем, просто взять и войти в эту воду. В это утро. Войти, чтобы раствориться в объятиях прекрасного мира. Ощутить себя частью Божественного замысла. И это так просто. Просто перестать думать, а взять и войти в воду. В одежде. Не выкладывая ничего  из карманов. Один раз в жизни. Для себя. Просто.
        И Аррай сделал это. Мягкое илистое дно  обволакивало стопы своей заботой. Шаги в воде были ласковые и приятные. Вода подбиралась все выше и выше. И вдруг, в самом центре этой волшебной чаши, Аррай наткнулся на что-то твёрдое. Он начал ногой трогать это нечто. Огромный камень.  Аррай,  взобрался на него. Теперь вода была ему не по шею, а по грудь. Он посмотрел вниз. Сквозь воду он увидел свечение. Разглядывая дно,  что увидел что  стоит на огромном синем прозрачном камне. Наверно так выглядит сапфир. Прекрасный чистейший сапфир. Аррай посмотрел вверх. Небо собралось над его головой в прекрасную и бесконечную сферу. Аррай поднял ладони к небу. Тёплая волна прошла через всё его тело. Аррай включился в состояние светообмена между камнем и небом. Аррай стоял. Он соединил вечность и  бесконечность. Аррай просто стоял в воде. Он даже бормотал какую-то популярную мелодию себе под нос, пока не пришло дыхание. Чистое и свежее. Оно пришло из высокого мира и вошло в тело Аррая. Вокруг головы послышался треск искрящегося воздуха. В воде заиграли мириады водяных звёздочек. Практически, родилась галактика Аррая. Просто. Здесь и сейчас.
Аррай дышал. Его тело стало принимать вибрации воды и неба и отправлять их в камень. Это торжество длилось и длилось. Длилось до тех пор, пока Арраю не почудились голоса ранних прохожих. Он воздел руки к небу. Ещё раз устремил всего себя волшебному миру космоса и, сделав вдох-выдох, открыл глаза. Просто пруд. Просто солнце. Аррай вышел на берег. Всё, что у него было  сухого из одежды – это сандалии, которые дожидались его на берегу. Взяв сандалии в руки, он пошёл дальше. Вскоре появились редкие деревья на обочине дороги. Ещё дальше в утреннем тумане виделось  селение. Там он сможет обсохнуть, и отправиться домой, к жене и детям. Но, через несколько шагов по дороге ему встретилась глубокая яма. В яме находился вход в подземелье. Было жутковато. Жутковато от того, что пройти мимо никак нельзя, а войти страшно. Но все же, волшебное утро бывает не каждый день. Аррай оставил свои сандалии у входа и двинулся под землю. Внутри было так, как бывает под землёй. Влажно, темно. Комья грязи свисали с корней. Они срывалась на мокрые волосы Аррай. Они прилипали к его мокрой одежде. Аррай шёл вперёд. Вскоре он увидел то, что повергло его в неописуемый трепет. Нет, ни чудовищ, ни скелетов не было. Был огромный сапфир. Именно тот, на котором он стоял посередине чаши волшебного водоёма. На дне водоёма была верхушка этого сапфира. Через верхушку камня земные недра насыщались белым светом. Именно на этой верхушке он и стоял, вдыхая мудрость космоса. Сейчас же, мир предоставил ему возможность посмотреть основание этого чуда. Аррай ущипнул себя. Он был всё тот же Аррай,  Аррай  перед огромным сапфиром. Он дотронулся до камня. Оказалось, что рука проскальзывает сквозь поверхность этого камня. Это не камень, это свет. И Аррай вошёл в него. В тот же миг пространство светлого камня пошатнулось, указывая на присутствие кого-то ещё. Какая-то сила пряталась в глубине пространства. Кто это – распознать было невозможно. Аррай начал двигаться, но не в пространстве камня, а внутри себя. Задвигалось сердце, мысли стали как живые и зашевелились в голове. Горло открывало и закрывало голос. Аррай стоял. Он ощутил себя мёртвым. Он стал думать, что это такая величавая смерть явилась ему с утра, но он обрадовался этому. Успокоилось сердце, открылось горло, улеглись мысли. Жизнь осталась наверху. Здесь её нет. Здесь идёт процесс преобразования. Какое оно и для чего? Ах, зачем это думать. Пустое. Зачем думать мёртвому Арраю? Незачем. И он вдохнул полной грудью. Странно, но через смерть пришло ощущение спокойной жизни. Он снова ущипнул себя. Живой. Он прямо-таки пожалел об этом. Нет уж. Смерть. Давай, давай. И Аррай стал призывать её к себе. Он лёг на спину, закрыл глаза, глубоко вздохнул и замер. Он просто нырнул в смерть. Так ему тогда показалось.  Сама возможность разрешить себе смерть, самым волшебным образом утвердила в нём реальность жизни. Он начал благодарить мир за это прекрасное убежище. Так длилось, пока не вспомнились сандалии. Они же там перед входом. И началось самое страшное. Выход. Где выход?
       -Я что, здесь навсегда? А как же сандалии. Эй, эй… Прекрасный бушующий мир. 
      -Я был самонадеян, я был излишне эмоционален.
Паника охватила Аррая. Он кричал: - «Жить, жить, жить», -  затем он скулил, затем упал на колени, зажал лицо в ладонях и замолчал. Прикосновение к затылку чей-то ладони вывело его из оцепенения. Без страха и удивления Аррай ответил: - «Да».
       С ним общался тот, кого он не должен видеть.
      -Ты здесь  и ты слышишь меня, хотя мой голос не звучит. Ты не видишь меня, хотя я открыт всем, но чувствуешь меня потому, что тебе это дано. Итак, знай. Ты находишься здесь потому, что это колыбель, в которой ты прибыл на эту планету. Ты являешься частью лучшего космоса. Но ты часть этого космоса. Ты не в силах осознать его целиком, но ты можешь знать его предназначение. Ты включён в великий замысел и ты, - часть его. Важная часть. Так было решено когда-то. Ты же помнишь свои самые ранние воспоминания. Помнишь утро, когда было что-то изменено. Сначала появился ты. Простой мальчик, а затем в тебя вошёл Аррай. Долгое время ты знал об этом. Здесь и сейчас ты осознаешь это. Есть вещи, которые я скажу тебе здесь, но их не надо записывать. Ты устал и нуждаешься в небольшой передышке. Именно поэтому мы назначили тебе встречу в этом убежище. Не смерти ты обрадовался,  а осознанному рождению. Это так. А теперь тебе надо вздремнуть. Ты будешь спать. Прекрасный и великий Аррай. А я сделаю для тебя то, что считаю нужным. Не расплескай. Это твоё и тебе. Давай своего всем, но только тогда, когда попросят. Не хвастайся, но и не стесняйся. Ты выберешься отсюда так же, как и вошёл. Я укажу тебе это место. Я тот, кто знает тебя. И тебе надо узнать себя. Именно это ты будешь делать во сне. Итак, сон. Сон. Сон.
         -А сандалии, вдруг спросил Аррай.
         -Да, да, и сандалии ты возьмёшь там же, где оставил. Твой мир заботится о тебе,
         -А жена, а дети, - Аррай закрывал отяжелевшие веки.
         -Любовь, Аррай. Любовь…

   17.06.13
   17.10.15


Рецензии