Основы мироздания

     Самые современные, научно обоснованные основы Мироздания

                Дюков В. Л.

У нас нет оснований считать, что Вселенная, создавшая нас Разумных людей,  примитивнее (глупее) нас. По меньшей мере, Она  равна нам в этом отношении. Если Малое, входящее в состав гармонично связанного Большего обладает некоторым качеством, то, стало быть, и это Большее, гармонично включающее в себя это Малое, обладает этим качеством, например, Разумом.

ВВЕДЕНИЕ   1
ОСНОВНЫЕ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ  ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ (ПОСТУЛАТЫ)          2
ПОЯСНЕНИЯ И ОБОСНОВАНИЯ                3
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ (ПВ)-      4
БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ-               9
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ- 10
ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ- 12
ДОПОЛНЕНИЯ, ПРИМЕРЫ, ИЛЛЮСТРАЦИИ-                13
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОПОЛНЕНИЯ-                13
ПРИМЕРЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ-                19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                22
ТЕРМИНЫ                23

И вот надо представить, что закономерное развитие этого простейшего плазменного облака, наполненного равновесным излучением, привело к той невероятно богатой картине Вселенной, которую мы сейчас наблюдаем. Огромное разнообразие звезд, включая сюда и нейтронные звезды, планеты, кометы, живую материю с ее невероятной сложностью и много такого, о чем мы сейчас не имеем даже понятия, - все, в конце концов, развилось из этого примитивного плазменного облака. Невольно напрашивается аналогия с каким - то гигантским геном, в котором была закодирована вся будущая, невероятно сложная история материи во Вселенной…Конечно, это весьма поверхностная аналогия, но чувство безмерного удивления остается, по крайней мере у автора этой книги…    ШКЛОВСКИЙ.И.С.  «ВСЕЛЕННАЯ, ЖИЗНЬ, РАЗУМ» стр. 97.М.1976.
               
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе нами предлагается не какая-либо новая космогоническая гипотеза или усовершенствование уже известных гипотез. В этом отношении наши представления идут еще дальше, т. е. еще дальше от нас и еще ближе к истокам возникновения Вселенной.
Нами принимается истинной одна из наиболее популярных моделей  Вселенной, а именно Пульсирующая Вселенная. И тогда возникает другой исходный вопрос: как (каким образом) возникла  уже эта самая Пульсирующая Вселенная и как она достигла того состояния, в котором мы её застаём сейчас?
Нами сразу же был отвергнут принцип каждый раз бессмысленно повторяющейся Пульсирующей Вселенной (ПВ). Это значит, что ПВ непрерывно развивается в каждом цикле жизни и от одного цикла  к другому,  т. е. с каждым новым циклом существования ПВ качественно усовершенствуется и достигает всё более высокого уровня развития материи.
Принцип Развивающейся ПВ порождает целый ряд естественно возникающих предположений или дополнительных гипотез.
На наш взгляд одно из самых существенных отличий предлагаемой гипотезы Развивающейся ПВ состоит в том, что из  физико-математических аспектов развития ПВ  вытекает биологический аспект развития ПВ, социальный аспект и индивидуально-личностный аспект развития ПВ.
В этом смысле данная работа, наверное, представляет собой редкий пример взаимосвязанности объекта изучения и различных  дисциплин его исследования,  как по форме, так и по содержанию.
Нами предложена физико-математическая гипотеза образования самых изначальных (первичных) состояний Вселенной, возникновения пространства-времени и первичной материи.
Проведена классификация эволюции поэтапного развития материи во Вселенной.
На этой основе выдвинуты следующие предположения:
1 - носителем генетического кода Разумной жизни может являться либо просто жизнь, либо -
2 -носитель генетического кода Разумной жизни подобен носителю генетического кода Вселенной и в этом случае -
3 - генетический код Разумного человека формируется в процессе всей его жизни и, обратно, вся жизнь Человека отражается в нем (в генетическом коде человека).
Далее нами делается попытка ответить на один из самых традиционно неразрешимых вопросов типа: "что было раньше - курица или яйцо?". Только нами вопрос ставится несколько в иной плоскости. Что было раньше - материя или законы, по которым она существует?
Предложена и, в определенной степени, обоснована позиция, рассматривающая ИНФОРМАЦИЮ* в качестве реально существующего, фундаментального объекта Вселенной.

ОСНОВНЫЕ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ  ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ (ПОСТУЛАТЫ)
               
1 - Принимается в качестве основной гипотеза Пульсирующей Вселенной (ПВ).
2 - Принимается в качестве основной гипотеза Развивающейся Пульсирующей Вселенной (РПВ).
3 - В каждом очередном цикле жизни Развивающейся Пульсирующей Вселенной все этапы эволюционного  развития протекают быстрее, чем в предыдущем цикле.
4 - Принимается в качестве произвольно-дополнительной гипотеза об особой «РОЛИ» (значении) «ЧЕРНЫХ ДЫР*» (ГРАВИТАЦИОННОГО КОЛЛАПСА*) в реализации принципа Развивающейся ПВ.
5 - Принимается в качестве произвольно-дополнительной гипотеза об особой («РОЛИ») РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ в реализации принципа Развивающейся ПВ.

ПОЯСНЕНИЯ И ОБОСНОВАНИЯ

Последние астрономические наблюдения (в том числе с помощью космических телескопов "ХАБЛ") приводят к выводу о том, что общая масса Нашей Вселенной скорее всего превышает "критическую массу", необходимую для того, чтобы Она (Вселенная)  стала наконец стягиваться (сжиматься) и в конце концов сжалась бы в точку.
Так, например, установлено, что ядро нашей галактики представляет собой "черную дыру" и что таких "черных дыр" во Вселенной достаточно много, чтобы составить Её «критическую массу» - необходимое условие "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА *" в дальнейшем.
Принцип РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ Вселенной означает, что каждый цикл ПВ не просто копирует (повторяет) предыдущий цикл (предыдущие циклы), а каждый Новый цикл жизни ПВ протекает в более высоком качестве по отношению к предыдущим циклам, т.е. Пульсирующая Вселенная - это не бессмысленно повторяющаяся Вселенная, а каждый раз в новом все более высоком качестве.
Реализация принципа Развития ПВ осуществляется на основе того, что каждый очередной цикл  ПВ развивается по своему «Сценарию» («ГЕНЕТИЧЕСКОМУ КОДУ*»), учитывающему прежний накопленный «опыт жизни ПВ», т. е. учитывается информация, полученная в предыдущих циклах жизни ПВ.
Тот факт, что в каждом очередном цикле жизни Развивающейся Вселенной все этапы эволюционного  развития протекают быстрее, чем в предыдущем цикле, косвенно подтверждается тем, что в процессе воспроизведения каждого животного и человека в том числе, природа использует ускоренный эмбриональный принцип развития. Кроме того, согласно гипотезе БОЛЬШОГО ВЗРЫВА* этап образования из проматерии элементарных частиц протекает в много миллиардные доли секунды, 10-37 сек. На образование же сложных атомов и в особенности молекул у Вселенной уходят уже сотни миллионов и  миллиарды лет.
ЧЕРНАЯ ДЫРА (ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС*) – это не просто критическое состояние материи, которое уже давно занимает умы физиков-теоретиков. Это не только «гравитационная могила», в которую превратилась «сколлапсировавшаяся» звезда или группа звезд. ЧЕРНАЯ ДЫРА играет, на наш взгляд, в жизни и развитии Пульсирующей Вселенной наиважнейшую  роль.
В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ имеют место диаметрально противоположные НАШЕМУ МИРУ (Наш Мир – это Мир, в котором мы живем) пространственно-временные соотношения. У НАС бесконечно большой промежуток времени – ТАМ (в Черной дыре) - бесконечно малый, у НАС бесконечно большое расстояние между телами – Там - бесконечно малое и все наоборот, где у НАС бесконечно малое – Там бесконечно большое.
ОТСЮДА МЫ ИМЕЕМ НЕВЕРОЯТНЫЕ ДЛЯ НАШЕГО СОЗНАНИЯ СЛЕДСТВИЯ:
События, которые у НАС длятся и накапливаются сотнями, тысячами и миллиардами лет и разделены сотнями, тысячами, миллионами  парсек, ТАМ (для наблюдателя в Черной дыре) оказываются бесконечно близкими по времени и месту. ЧЕРНАЯ ДЫРА в этом смысле является по нашим представлениям как бы пространственно-временным «ГОРНИЛОМ*», из которого можно наблюдать спекшиеся воедино события, факты, информацию.
Отличие НАШЕГО МИРА от МИРА ЧЕРНОЙ ДЫРЫ в том, что все события, факты, информация, т. е. весь фактический материал создается в НАШЕМ МИРЕ, а в ЧЕРНОЙ ДЫРЕ он воссоединяется в единую форму (СЦЕНАРИЙ, КОД). БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ * эту форму (СЦЕНАРИЙ, КОД) высвобождает и дает начало НОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
В этом смысле Черная дыра является нечто похожим на «хранилище» или, может быть, "творческую лабораторию",  где формируется и хранится «Сценарий» («Генетический код») или его часть Будущей Вселенной.
Жизнь и тем более Разумная жизнь, вполне возможно, возникли не без помощи  "творческой лаборатории" Вселенной под названием "Черная дыра"
               

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ (ПВ)

«Скрытая сущность вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед его глазами богатства и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими».
Георг-Вильгельм-Фридрих Гегель. Речь, произнесенная при открытии чтений в Берлине 22 октября 1818 г.

Хорошо известно, что процесс познания строения материи непрерывно становится все более абстрактным и тем самым все более оторванным от наших обыденных и повседневных представлений.
Проникновение, в первую очередь физики элементарных частиц, все глубже и глубже в недра материи и тем самым в недра Вселенной становится с каждым шагом все более наукоемким и энергоемким занятием.
В этом отношении познание материальной структуры мира (Вселенной) во многих отношениях подобно, например, процессу техногенного проникновения в глубь Земли. Но из центра Земли мы не в состоянии идти навстречу тем, кто движется в её глубь с поверхности. Иное дело – процесс познания материи. Здесь мы, хотя бы гипотетически, имеем возможность продвигаться встречным курсом, один из которых – это движение от истоков возникновения наших фундаментальных представлений о пространстве, времени, материи.
Другой вопрос – насколько верен или точен предложенный встречный курс?  Насколько он внутренне противоречив? Насколько возможна (вероятна) его стыковка с уже известными фактическими данными и, так или иначе, научно обоснованными гипотезами?
В этом разделе нами предлагается гипотеза об изначальных состояниях мироздания. Ниже, в разделе ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОПОЛНЕНИЯ, мы попытаемся представить эту гипотезу в рамках математической логики (в том числе с использование логики предикатов или исчисления предикатов), а затем на этой основе продвинуться несколько далее в намеченном направлении.
Естественно, что полученные результаты будут носить исключительно гипотетический характер и нести одну, практически единственную, нагрузку, а именно, как-то всё же попытаться логически объяснить происхождение некоторых фундаментальных, в первую очередь физических, понятий и представлений. Если хоть какая-то часть этих гипотез окажется в дальнейшем где-либо и в чем-либо востребованной, то это уже само по себе многократно превзойдет все самые оптимистичные наши прогнозы на ожидаемый смысл (полезность) данной работы.
 
        Информационное начало возникновения Вселеленной

Сначала появилось НЕЧТО (нечто 1)               
Затем другое НЕЧТО (нечто 2)               
Затем третье нечто и т. д.
                -
НЕЧТО – Обычно в русском языке под этим словом понимают некий предмет, явление, что-то. Нечто странное. У нас следует понимать как единицу наипростейшей информации, Первый Уровень ПРОТОИНФОРМАЦИИ*.

Таким образом, возникает первое бесконечное множество НЕЧТО.
Это первое множество НЕЧТО есть прообраз НЕКОЕЙ наипростейшей субстанции, в которой еще отсутствуют понятия пространства, времени и материи.

НЕКИЙ, НЕКОЕЙ –  Какой-то, о ком точно не известно. Вас спрашивал некий Петров.

Возникновение второго множества НЕЧТО знаменует собой возникновение понятия наипростейшего ПРОСТРАНСТВА.
 Два бесконечно больших множества состоящих из однородных элементов (т. е. НЕЧТО) могут быть отделены друг от друга только простейшим понятием, которое мы называем ЭЛЕМЕНТОМ ПРОСТРАНСТВА.

Бесконечное множество бесконечных множеств – это уже НЕЧТО ИНОЕ, что мы можем определить как ПРОТОПРОСТРАНСТВО, т. е. ПЕРВОРОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

ПЕРВОРОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО -это ПРОТОИНФОРМАЦИЯ Второго Уровня.

Возникновение СВЯЗИ между двумя множествами А и В знаменует собой возникновение понятия наипростейшего ЭЛЕМЕНТА ВРЕМЕНИ.

Роль АГЕНТА (переносчика) СВЯЗИ между множествами может играть простейшая МАТЕРИЯ (ПРОТОМАТЕРИЯ).

АГЕНТ (от лат. agens, род. п. agentis — действующий), лицо, действующее по поручению и в интересах кого-либо; представитель учреждения, организации и т. п., выполняющий поручения (уполномоченный).
 
Чтобы перенести несколько (множество) НЕЧТО из множества А во множество В должно быть третье множество С, которое это множество НЕЧТО взяло у множества А и передало множеству В. Это множество С и есть элемент ПРОТОМАТЕРИИ.

С + множ. НЕЧТО = С1
С1 – множ. НЕЧТО = С

Нахождение множества С между состоянием С1 и обратно С – мы называем ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ОТРЕЗКОМ ВРЕМЕНИ.

Само множество С – мы называем ЭЛЕМЕНТОМ ПРОТОМАТЕРИИ.

Дальнейший этап развития ПВ – это возникновение бесконечного множества РАЗНООБРАЗНЕЙШИХ множеств.
               
На наш взгляд  к образовавшемуся бесконечному разнообразию (множеству) множеств вполне допустимо применить существующие ныне математические свойства множеств [алгебру множеств (классов)]:
Равенство множеств
Подмножество
Пустое множество
Собственное подмножество
Объединение (логическая сумма)
Пересечение (общая часть, логическое произведение)
Дополнение
Мощность (координационное число)
Границы
Окрестности
Открытые и замкнутые множества и области
Определения предельных процессов
Топологические пространства
Метрические пространства
Метрические пространства со специальными свойствами
Теория точечных множеств
Совокупные множества и  т.п.

Множества сами по себе представляют уже Второй Уровень ПРОТОИНФОРМАЦИИ.
Так, например, «цвет» кварков, глюоны и сами кварки – по нашей гипотезе могут представлять собой уже совокупности элементов ПРОТОИНФОРМАЦИИ Третьего УРОВНЯ.
               
КВАРКИ, гипотетические фундаментальные частицы, из которых по современным представлениям, состоят все адроны (барионы — из трех кварков, мезоны — из кварка и антикварка). Кварки обладают спином 1/2, барионным зарядом 1/3, электрическими зарядами -2/3 и +1/3 заряда протона, а также специфическим квантовым числом «ЦВЕТ». Экспериментально (косвенно) обнаружены 6 типов («ароматов») кварков:  u,  d,  s,  c,  b,  t. В свободном состоянии не наблюдались.
               
 «ЦВЕТ», квантовое число, характеризующее кварки и глюоны. Для каждого типа кварка принимает одно из трех возможных значений. В квантовой хромодинамике с «цветом» связан специфический «цветовой заряд», определяющий взаимодействие «цветных» частиц.

ГЛЮОНЫ, гипотетические электрически нейтральные частицы с нулевой массой и спином =1, осуществляющие взаимодействие между кварками. Подобно кваркам, глюоны обладают квантовой характеристикой «цвет».

В ТАБЛИЦЕ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НИЖЕ, НАМИ ПОКАЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ.




Праматерия .     ПРОТОИНФОРМАЦИЯ Первого Уровня -это бесконечное множество
                НЕЧТО (нет времени и пространства).
                ПРОТОИНФОРМАЦИЯ Второго Уровня -это бесконечное множество
                множеств НЕЧТО (есть пространство, но нет времени)
                ПРОТОИНФОРМАЦИЯ Третьего Уровня -это бесконечное
                множество связанных множеств НЕЧТО (есть пространство и
                время, а также гипотетические фундаментальные частицы
                кварки, глюоны)

                Все эти три Уровня ПРОТОИНФОРМАЦИИ есть ПРАМАТЕРИЯ

Информация         Взаимосвязанная комбинация протоинформации всех Уровней
                или логическое* управляющее* множество, иначе говоря,
                Логически Управляющий КОНТИНУУМ *.

          Сюда входят все законы микро и макромира.
          Разумная жизнь(человек) выявляет эти законы и эту логику и
                использует их по своему усмотрению.

МАТЕРИЯ         Элементарные частицы -это комбинации ПРАМАТЕРИИ* Третьего
                Уровня (кварков, глюонов, цвета)
                Атомы - это комбинации Элементарных частиц
                Молекулы - это комбинации атомов

          Элементарные частицы, атомы и молекулы - все это материя
          Гравитация - это отражение взаимосвязанности всех материальных
                частиц, т. е. отражение единства их происхождения из
                праматерии, выраженное в их взаимном притяжении.

ЖИЗНЬ.                ЖИЗНЬ - это комбинации молекул с примитивной реакцией
                на информацию
                РАЗУМНАЯ жизнь - это  жизнь с восприятием информации,
                т. е. жизнь, наделенная мышлением, т. е. восприятием
                логики и законов развития материи.
 

*Логическое -это устойчивые взаимосвязанные комбинации множеств (протоинформации всех уровней) повторенные бесконечное множество раз и получившие значение "аксиом".
*Управление или законы развития материи - это логические  (взаимосвязанные комбинации множеств) функции,  обеспечивающие сохранение материей определенной структуры и свойств.

Здесь нами приведены специализированные понятия логичного и управления.
Далее сделаем попытку ответить на один из самых традиционно не разрешаемых вопросов: Что было раньше - материя или законы, по которым она существует?

Ответ, оказывается, примитивно прост. Вселенная (природа) формулирует свои законы, примерно, так же,  как и мы,  Разумные существа, создаем свои нормы общежития, т. е. путем бесчисленных проб и ошибок с целью получить нечто иное и более устойчивое.

Мы видим, что изначальная диалектика Вселенной заключается в том, чтобы из нечто создавать что-то, а из что-то создавать нечто иное более или менее устойчивое (стабильное) и т. д., т. е. непрерывно создавать НЕЧТО все более новое, сложное, устойчивое.

Под "нечто" мы здесь понимаем всё: от протоинформации первого уровня до каждого конкретного индивида (человека).

Рассмотрим ИНФОРМАЦИЮ* как реально существующий (фундаментальный) объект Вселенной. Такое представление не совсем привычно для нашего сознания, которое привыкло манипулировать (считать) реально существующими только материальные объекты окружающего мира.

Методы, способы и средства получения, переработки, передачи и хранения информации осуществляются с помощью (посредством) материальных объектов. Сама же по себе информация - это нематериальный объект Вселенной.

Следует учитывать при этом, что всякая переработка, передача (кодировка в том числе) информации не исключает ее частичного искажения (мутаций), которые в свою очередь носят как положительный, так и отрицательный характер.

Сама же информация как таковая не имеет пространственно-временных ограничений. Так, например, нам в нашем информационном поле (предположим воображении) не составляет ни малейшего труда представить себе прошлое, настоящее и будущее любого материального объекта Вселенной, о котором мы имеем хотя бы какую-то информацию, будь то Земля, Солнце, планеты, любой сторонний человек или лично самого себя; при этом представить это всё в любое время и в любом месте, в том числе, опять таки, даже в Черной дыре или её окрестностях. (см. Приложения, Шкловский И.С. стр.309-312).
 
Информация может находиться в самых различных состояниях в зависимости от уровня ее переработки и способов восприятия и использования каким-либо материальным объектом, способным получать, перерабатывать и использовать информацию.
Так, например, при передаче, переработке или хранении она может кодироваться с помощью различных материальных объектов (например, звуков, букв, цифр и т. п.).

            ПРИНЦИП КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ - ЭТО ОДИН ИЗ  САМЫХ
                ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ  ВО  ВСЕЛЕННОЙ.

Любая элементарная частица, любой атом, молекула - это носители закодированной в них или с помощью их информации. Так некоторые комбинации протоинформации являются носителем кода элементарных частиц,  комбинации некоторых элементарных частиц являются  носителем информационного кода атомов, комбинации атомов являются носителем информационного кода молекул, комбинации некоторых молекул являются носителем информационного (генетического) кода жизни.

Возникает вопрос: комбинации чего являются носителем информационного (генетического) кода Разумной жизни?

Если считать, что Разумная жизнь, которую мы представляем - это очередной этап развития Вселенной, то по логике, изложенной выше, комбинации некоторых видов жизни должны являться носителем информационного кода Разумной жизни.
 
К некоторым видам жизни, видимо, следует отнести животный мир, а из животного мира прообразом Разумной жизни является обезьяна. В качестве носителя кодовой информации обезьяна превращается в разумное существо, посредством естественного отбора, изменчивости, борьбы за существование и наследственности.

А теперь проследим несколько иную логическую последовательность развития Вселенной.

Протоинформация была основой возникновения элементарных частиц.
Элементарные частицы образуют атомы.
Атомы образуют молекулы.
Молекулы образуют жизнь.
Жизнь образовала Разумную жизнь.
Разумная жизнь сама создает новые формы материи (атомы, молекулы, новые формы жизни, и подходит к периоду создания искусственного разума, т. е. искусственной Разумной жизни).

В свете вышеизложенного было бы разумно (логично) предположить, что носителем информации в генетическом коде Разумной жизни могло бы быть нечто подобное (идентичное или аналогичное) носителю информации в генетическом коде самой Вселенной.

Следовательно, мы имеем два возможных варианта существования генетического кода Разумной жизни:
1 - носителем генетического кода Разумной жизни является жизнь;
2 -носитель генетического кода Разумной жизни подобен носителю генетического кода Вселенной.

В том и другом случае физический (материальный) носитель кода Разумной жизни весьма туманен (неопределен).
И в том и другом случае следовало бы считать, что генетический код Разумного человека формируется в процессе всей его жизни и, наоборот, вся жизнь Человека отражается в нем (в генетическом коде человека). Ведь мы уже приняли условие, что "сценарий" ("код") Вселенной создается в процессе её жизни.
          Под генетическим кодом Разумного человека мы здесь понимаем нечто иное,
          чем просто биологический генетический код.



               Биологические Аспекты Пульсирующей Вселенной-
               
А.А. Ляпунов характеризует жизнь как «ВЫСОКОУСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СОХРАНЯЮЩИХ РЕАКЦИЙ ИНФОРМАЦИЮ, КОДИРУЕМУЮ СОСТОЯНИЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ» Устойчивыми материальными носителями информации являются отдельные молекулы, состоящие из достаточно большого количества атомов. Выработку «ОТВЕТОВ» осуществляющих реакцию живого организма на внешние воздействия, обеспечивает УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА, которая воспринимает информацию об этих воздействиях, «РАСЧЛЕНЯЕТ» ее на составные элементы, сопоставляет с информацией, которая в ней уже была «ЗАПИСАНА». Результатом такого сопоставления формируется «ОТВЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ».
Говоря современным языком, достаточно развитый живой организм обладает соответствующим ему набором ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ (ЭЛЕМЕНТОВ), которые обеспечивают ему выживаемость (реакцию на внешние и внутренние воздействия):
  а) - группу специализированных управляющих ПРОЦЕССОРОВ *, подключенных (соединенных) к одному или нескольким ГЛАВНЫМ (УПРАВЛЯЮЩИМ) ПРОЦЕССОРАМ;
  б) - целый набор устройств периферии, приспособленных для сбора информации из окружающей среды, выполнения команд выдаваемых управляющими процессорами;
  в) - оперативная и постоянная памяти, находящиеся в подвижном взаимодействии и равновесии друг с другом, а также с устройствами поиска и сопоставления информации;
  г) - развитая система линий внутренней связи или центральная нервная система (передающие шины).

Материальная и конструкторская база всех выше перечисленных основных элементов (частей) живого организма заложена в его ГЕНЕТИЧЕСКОМ КОДЕ *.

На наш взгляд самое большое ЧУДО ПРИРОДЫ (ВСЕЛЕННОЙ) состоит не только в том, что ОНА создала СПОСОБ ХРАНЕНИЯ - «ЧЕРТЕЖИ» (ДНК) и «ТЕХНОЛОГИЮ» их материального воплощения (РНК), а в том, что Она «СКОНСТРУИРОВАЛА» ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ со всеми его атрибутами в том виде, каким мы ЕГО теперь себе представляем, т. е. главное здесь не столько ФОРМА ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, а МЕТОДЫ, СПОСОБЫ и СРЕДСТВА её ПОЛУЧЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ и ПЕРЕРАБОТКИ.

Считать, что методом проб и ошибок или чисто случайно, путем перетряхивания белков многоатомных молекул мог возникнуть такой безумно сложный механизм как ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ – это значит верить, будто «та самая мартышка» (см. Приложения) безошибочно случайно напечатает всю Мировую историю развития человеческого общества.

Если Вселенная «ДОДУМАЛАСЬ» (дошла) до записи генетического кода живой материи и его РЕПЛИКАЦИИ *, то почему бы это не могло быть уже давно Ее ВСЕОБЩИМ ПРИНЦИПОМ.

          НА НАШ ВЗГЛЯД есть все основания СЧИТАТЬ, ЧТО ПУЛЬСИРУЮЩАЯ ВСЕЛЕННАЯ КАЖДЫЙ РАЗ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЕННОМУ «СЦЕНАРИЮ» ИЛИ, ИНАЧЕ ГОВОРЯ, СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ «ГЕНЕТИЧЕСКОМУ КОДУ».
               
             Социальные аспекты Пульсирующей вселенной
               
Информация техногенного и гуманитарного вида, получаемая ПВ в процессе очередного цикла «Разумной жизни» может  использоваться в следующих двух направлениях:

Информация техногенного и гуманитарного вида, которая частично или полностью используется в процессе жизни (существования) ныне действующей (существующей) Вселенной.

Информация техногенного и гуманитарного вида, которая может быть использована только в процессе жизни следующих циклов Вселенной.

    В последующем цикле жизни Вселенной используется в полном объеме вся логически обобщенная информация, полученная в предыдущем цикле. Так, например, ретроспективное научно-объективное (логически обоснованное) рассмотрение исторических событий и выработка на этой основе логически обоснованных общностей (закономерностей) развития может быть учтено в последующем общественном развитии (жизни) Существующей Вселенной. Для этого необходимо, чтобы эти результаты (полученные закономерности) стали известны, и приняты, как руководство к действию, управляющими структурами общества.
     Если этого не происходит, то общество живет по какому–то другому альтернативному пути
       а). Например, путь более длительный, более мучительный и менее эффективный.
       б). Путь тупиковый, связанный с прекращением развития и деградацией общества или даже ведущий к гибели цивилизации и Разумной жизни.

             Таким образом, мы имеем два варианта:                -
Информация (опыт), полученная в процессе Разумной жизни Существующей Вселенной, учитывается, обобщается, перерабатывается и используется уже в дальнейшей жизни ныне Существующей Вселенной.
Опыт (информация), полученный в процессе Разумной жизни Существующей Вселенной, обобщенный, логически (философски) осмысленный, учтенный или даже не учтенный в Существующей Вселенной может быть использован (применен) в последующих циклах Пульсирующей Вселенной.

Следовательно, каждый последующий цикл Пульсирующей Вселенной и в социальном аспекте развивается гораздо интенсивнее (быстрее) предыдущего цикла, т. е. каждый последующий цикл развивается, как бы по заранее написанному «СЦЕНАРИЮ», и, при этом в процессе своей жизни набирает свой, исключительно ему присущий, опыт (информацию), которая перерабатывается, осмысливается (обобщается) и реализуется.

Мы видим, что в СЦЕНАРИЙ (генетический код) развития (жизни) последующих циклов ПВ входит «учтенная» или «не учтенная» логически и философски осмысленная информация,  полученная в Ранее существовавшем цикле жизни ПВ.

Мы отделяем естественные законы природы от законов, создаваемых человеком в процессе своей общественной жизни и деятельности. Это законы внутреннего развития и жизни человеческого общества имеют существенные отличия от законов природы.
Законы человеческого общества, например, нормативные акты, издаваемые законодательными органами государства, как мы хорошо знаем, далеко не столь совершенны, как естественные законы природы, и действуют также далеко не безупречно.

Любой человек, или даже все человечество, нарушив те или иные законы природы, могут за это сурово поплатиться, вплоть до своего полного уничтожения. Природа в этом отношении абсолютно индифферентна.

Человеческие законы, в том числе и этические нормы,  как мы, к сожалению, хорошо знаем, нарушаются, игнорируются, извращаются и при этом зачастую совершенно безнаказанно. Хотя, может быть, так ли уж безнаказанно на самом деле?

Так, например, следуя предложенной выше логике развития, мы можем ожидать, что предположим моральные (этические) нормы человеческого общежития в очередном цикле жизни Вселенной могут принять статус естественных законов природы, т. е. их умышленное или случайное нарушение будет абсолютно и безусловно наказываться, как, скажем, прыжок с высокой крыши на твердую землю (можно ведь и шею сломать).

Об индивидуальных последствиях подобного развития общественных норм бытия см. в следующем разделе.

Сам по себе СЦЕНАРИЙ развития (жизни) каждого последующего цикла – это информация Высшего Уровня.

Текущий опыт Вселенной, т.е. множество информации, набираемое в процессе какого-то Ее цикла жизни, представляет собой информацию НИЗКОГО И СРЕДНЕГО УРОВНЯ, которая в свою очередь является фундаментом (базой) для получения (выработки) множества информации  Высшего Уровня.

               
       Индивидуально-личностные Аспекты Пульсирующей Вселенной

Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый в рай.
                Раннехристианская заповедь

Во втором разделе мы говорили о биологическом аспекте развития ПВ. ЧЕЛОВЕК, являясь биологическим объектом, также, по-видимому, может развиваться от одного цикла к другому.
Отдельный человек (индивид), выйдя на уровень элемента (субъекта) Разумной Жизни превратился в субъект сбора, переработки, хранения и передачи информации.
С того времени, как ЧЕЛОВЕК стал создавать материальные объекты, которые природа создавать эволюционным путем не в состоянии, т. е. ЧЕЛОВЕК стал в, этом смысле, ТВОРЦОМ (ДЕМИУРГОМ*) новых форм материальных объектов, с этого времени его можно называть ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ. Другой признак ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО – это способность его перерабатывать информацию НИЗКОГО УРОВНЯ в информацию более ВЫСОКОГО УРОВНЯ, вплоть до информации ВЫСШЕГО УРОВНЯ.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в целом перерабатывает информацию более НИЗКОГО УРОВНЯ в информацию более ВЫСОКОГО УРОВНЯ вплоть до информации ВЫСШЕГО УРОВНЯ. На основе его творческой деятельности в этом направлении создаются принципиально новые материальные объекты, и происходит совершенствование общественных отношений и самого общества в целом.
Если придерживаться второго варианта о генетическом коде человека (стр.8) , согласно которому он аналогичен генетическому коду Вселенной и общего положения о нем (см. там же), то:
    в Генетический код («СЦЕНАРИЙ») очередной ПВ имеет шанс попасть тот индивид (человек), жизненный и творческий вклад которого, кодированный его собственным генетическим кодом, стал достоянием Сценария новой Вселенной.

Так, например, если придерживаться предположения о том, что моральные (этические) нормы поведения человека примут статус естественных законов природы (см. раздел выше),  то индивиды, чей генетический код не подготовлен к такому развитию событий, могут оказаться, образно говоря, за пределами Разумной жизни будущего.
 
В этом смысле имеется довольно близкое совпадение теологической (богословской) модели о существовании Бессмертной Души с нашими гипотезами, согласно которым попадание генетического кода конкретного индивида (личности) в СЦЕНАРИЙ (генетический код) Вселенной дает возможность реализоваться ему в очередном цикле Вселенной.

На наш взгляд дорога в Бессмертие не заказана (не закрыта) никому из живущих на Земле. Для этого надо только хорошо (нравственно) потрудиться. Главная же дорога к нему лежит через Воспитание. Только через ВОСПИТАНИЕ вкладывается (передается) творческий, жизненно-разумный общечеловеческий (мировоззренческий) потенциал от одного индивида к другому.

Закон роста и распространения духовной сущности Человека можно было бы сформулировать примерно так: чем больше Человек создает и передает другим свои духовные, интеллектуально-творческие богатства (ценности), тем выше поднимается его собственный духовный, интеллектуально-творческий потенциал! Тем с большей вероятностью (надежностью) закрепляется его собственная генетическая сущность (код) в генетическом коде (сущности) Вселенной, в ее так называемом «Сценарии».

Есть такое почти всеобщее мнение ученых, что УСРЕДНЕННЫЕ интеллектуальные, точнее потенциальные умственные, возможности ЧЕЛОВЕКА за всю «писаную историю» (5 тыс. лет) не улучшились. Т. е., несмотря на колоссальный прогресс общества, эта характеристика Человека осталась на прежнем уровне.
 Это обстоятельство может служить косвенным подтверждением нашего положения о том, что УСРЕДНЕННЫЙ генетический код ЧЕЛОВЕКА, по всей видимости, существенно совершенствуется посредством Вселенских циклов, т. е. посредством циклов ПВ.

Индивидуальное богатство Человека, вообще говоря, плохо совместимо с общественной сущностью Разумной жизни в целом.

Богатый человек – это в первую очередь более эффективный (интенсивный) потребитель МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С МАТЕРИАЛЬНЫМИ. Он не в состоянии творить (созидать), так как его ум связан (занят) тем, как сохранить, и умножить то, что он имеет. Его выбор, как правило, всегда тривиально выбирает собственную выгоду. Власть, которую дает богатство (деньги), обеспечивает главным образом умножение и сохранение их самих (богатства и власти). Полученный таким образом авторитет богатства и власти не носит творческий характер.
Чем больше в своей жизни Человек манипулирует деньгами, пользуется ими, тем в большей зависимости от них он находится, тем большую роль они играют в его жизни и тем меньше места остается для всего остального, т. е. того, что за деньги не приобретешь, а именно, интеллектуально-творческие, духовные ценности (богатства), возможность проникновения в вечность!
 

                Дополнения, примеры, иллюстрации

                Физико-математические дополнения    этот раздел читатели
                интернета могут
                пропустить


Начнем с применения, используемого в ИСЧИСЛЕНИИ ПРЕДИКАТОВ * МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ *, ОПЕРАТОРА СУЩЕСТВОВАНИЯ (частности) - ;х
Здесь - ;х; - оператор существования или КВАНТОР СУЩЕСТВОВАНИЯ, значок внизу  -х – его аргумент.
Читается он так: «Существует такой  х, что …»
У нас под переменной х следует понимать «НЕЧТО», следовательно, читать его нужно так: «СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЕ «НЕЧТО», ЧТО ОНО ИМЕЕТ МЕСТО ВО ВСЕЛЕННОЙ».
Оператор, обозначаемый знаком ;х  НАЗЫВАЮТ ЗНАКОМ ОБЩНОСТИ или КВАНТОРОМ ОБЩНОСТИ. Читается эта запись так: «для всякого х …».
У нас, его следует использовать так:
;х U(х),
что читается: «Для всякого «нечто» имеет место множество U», где U – УНИВЕРСАЛЬНОЕ МНОЖЕСТВО* х, т. е. «НЕЧТО».
Далее мы ввели три первородных операции определяющих изначальное состояние Вселенной.
1. Образование подмножеств А и В из универсального множества U можно определить как операцию разделения множеств, которую в символах математической логики следует записать следующим образом:
   А ; В = ; ; s,
где А и В множества, ; - знак пересечения множеств,  ; - знак пустого множества,  ; - знак ИМПЛИКАЦИИ *,  s – элемент первородного пространства.
Читается приведенное выше выражение так: «Никакое из множеств не содержится в остальных, т. е. пересечение множеств А и В пусто, что влечет (имплицирует) s , т. е. ЭЛЕМЕНТ ПЕРВОРОДНОГО ПРОСТРАНСТВА».
2. Операцию первичного (слабого) обменного связывания (взаимодействия) подмножеств в символах математической логики можно записать так:
  ;х ; (А ; В) ; t,
где ;х - квантор существования, ;  - знак принадлежности множеству,  ; - знак ДИЗЪЮНКЦИИ * («или»), t  - элемент первородного времени.
Читается приведенное выше выражение так: «Существует такое х («нечто»), которое принадлежит множеству А и множеству В, что влечет (имплицирует) t , т. е. ЭЛЕМЕНТ ПЕРВОРОДНОГО ВРЕМЕНИ».
3. Операцию вторичного (сильного) связывания (взаимодействия) множеств в символах математической логики запишем следующим образом:
  ;х М(х) ; {А ; В ; С ; ….} ;  m,
где  m – элемент протоматерии, М, А, В, С …и т.д. подмножества универсального множества U, состоящие из элементов х («нечто»).
Читается приведенное выше выражение так: «Для всякого х в множестве М, пересечение с множествами А, В, С, и    т. д. влечет понятие ЭЛЕМЕНТА ПРОТОМАТЕРИИ  m».
Для удобства дальнейших действий с тремя вышеприведенными ПЕРВОРОДНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ обозначим каждую из них буквой F с соответствующим нижним индексом: F1, F2, F3.
А теперь воспользуемся одной из аксиом логики предикатов, определяющей кванторы, которая выглядит так:
F(х) ;; ;t F(t),
что словесно читается так: «Если предикат (у нас оператор) F выполняется для какого-нибудь х, то существует t , для которого выполняется F».
Для наших ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ х, s, t, m и для операции  F1 можно записать следующее:
F1(х) ;; ;s F1(s),
F1(х) ;; ;t F1(t),
F1(х) ;; ;m F1(m).
Первая из трех вышеприведенных формул читается, например, так:
Если F1 (разделение множеств) выполняется для какого-нибудь х («нечто»), то существует s (элемент первородного пространства), для которого выполняется F1.
Для операции  F2 можно записать следующее:
F2(х) ;; ;s F2(s),
F2(х) ;; ;t F2(t),
F2(х) ;; ;m F2(m).
Первая из трех вышеприведенных формул для F2 читается, например, так:
Если F2 (слабое связывание множеств) выполняется для какого-нибудь х («нечто»), то существует s (элемент первородного пространства), для которого выполняется F2 (связывание множеств).
Аналогичные формулы можно вывести для операции F3.
Эти, выведенные нами три первородных операции и три ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ s, t, m могут стать основой других более сложных операций  над тем, что мы называем материей. Однако из трех ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ элемент проматерии или первородной материи имеет наиболее широкую принципиальную возможность претерпевать качественные изменения.
Дальнейшие наши рассуждения будут исходить из того принципиального и достаточно тривиального положения, что физика – это все-таки натуральная философия, т. е. философия природы, точнее, логика Вселенной, и стараться хоть как-то её постичь – есть её главное назначение (занятие). Математика, в том числе, конечно, математическая логика, будучи инструментом физики, никак не могут её подменить. Все дальнейшие наши физические толкования получаемых логических результатов будут носить весьма полемическое толкование и автор, естественно, ни в коей мере не претендует на единственно возможную версию в этом отношении.
Так, например, s – элемент первородного пространства представляет собой фактически пустое множество  ;  и дальнейшие операции с ним по нашей, обыденной логике, бессмысленны. В нем отсутствует даже, так называемое, «нечто».
Элемент первородного времени  t – это своего рода феноменологическое понятие, которое у нас вытекает из взаимодействия множеств «нечто» посредством ОБМЕНА ЕДИНИЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ «НЕЧТО». Эти обменные взаимодействия множеств мы определили как СЛАБЫЕ СВЯЗИ. А теперь представим себе, что таких пар множеств, между которыми совершаются единичные обменные контакты (СЛАБЫЕ СВЯЗИ), бесконечно много во Вселенной. Любой материальный объект – это все те же множества.
Для того чтобы иметь маломальское представление о численной характеристике этого процесса, будем считать, что одно обменное взаимодействие между какой-либо парой множеств «нечто» А и В длится 10-n  секунды, где n конечное число, предположим - ~ 34.
Если время жизни нашей Вселенной выраженное в секундах равно N, то выбранная нами пара множеств А и В насчитает за все время существования нашей Вселенной N*10 n обменных контактов.
Учитывая вышесказанное, говоря о множестве, состоящем из элементов времени, надо учитывать, что слабые обменные связи непрерывны и число их также непрерывно растет. Образно говоря, это те часики, которые тикают непрерывно в каждой точке Вселенной. Время, выражаемое в виде числа, – это первая и наиглавнейшая нематериальная структура, которая вносит определенный порядок в организацию всей Вселенной. Так, например, возникает хронологическая последовательность всех как причинно не связанных, так и причинно связанных событий во Вселенной. Возможно возникновение полноценного понятия перемещение и т. п.
Элемент первородной материи (протоматерии) m – представляет собой множество М(х), которое образует пересечения с другими множествами. Эти пересечения множеств есть также множества, образуемые х («нечто»), и они то являются носителями обменных связей, осуществляемых посредством операции F3., характеризуемых нами как СИЛЬНЫЕ СВЯЗИ, которые имплицируют у нас понятие материи.
Теперь обсудим сами первородные операции F1, F2, F3.  в их совокупности.
1. F1(х) – это операция разделения универсального множества U(х), состоящего из элементов «нечто», на подмножества, между которыми возникают СЛАБЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F2(х) , и СИЛЬНЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F3(х) .
2. F1(s) - это операция разделения универсального множества U(s), состоящего из элементов первородного пространства, на подмножества, между которыми возникают СЛАБЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F2(s) , и СИЛЬНЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F3(s) .
3. F1(t) - это операция разделения универсального множества U(t), состоящего из элементов первородного времени, на подмножества, между которыми возникают СЛАБЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F2(t) , и СИЛЬНЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F3(t) .
4. F1(m) - это операция разделения универсального множества U(m), состоящего из элементов протоматерии, на подмножества, между которыми возникают СЛАБЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F2(m) , и СИЛЬНЫЕ СВЯЗИ (контакты), описываемые операцией F3(m).
Совокупные последствия воздействия оператора F1(х) мы уже обсуждали (выше) ранее.
Теперь перед нами встает вопрос, - какие физические последствия влекут (имплицируют) за собой совокупности операций обозначенные у нас под номерами 2, 3 и 4?
Ниже нами показана таблица результатов действия первородных операций на все четыре пропозициональных переменных

Опера-  ция перво- родная Пропозициональная пере-менная Действие опреации Физичес кие представления действия Квантор общности.  Обобщенное физическое понятие
F1  x  Разделение на множества "нечто" Элемент первород. пространства s ;х S(х) ; множество элементов первород. пространства или  первичное пространство.
s  Разделение на  множества  s

              ?

     ?
t  Разделение на множества  t

              ?

              ?.
m  Разделение на множества  m

              ?

              ?
F2 х Слабые (обменные)   связи между множест вами х Элемент первородного времени t ;х T(х) ; множество элементов первородного времени или первичное время.
s Слабые (обменные)   связи между множествами s

Элемент времени ;s S(s) ; множество элементов слабо связанного пространства.
t Слабые (обменные)   связи между множествами t Элемент времени  t ;t T(t) ; множество элементов слабо связанного времени.
m Слабые (обменные)   связи между множествами m Элемент слабо связанной  материи (гипотетичес-кие частицы) m ;m M(m) ; множество  гипотетич. частиц
F3 х Сильные   связи между множествами х Элемент первород ной материи m ;х M(х) ; множество элементов  первородной материи
s Сильные   связи между множествами s Элемент сильно связанного,  пространства ;s S(s) ; множество элементов сильно связанного пр-ва.
t Сильные   связи между множествами t Элемент сильно связанного  времени t ;t T(t) ; множество элементов сильно связанного времени.
m Сильные   связи между множествами m Элемент сильно связанной  материи (элементар ные частицы) m ;m M(m) ; множество элементов сильно связанной материи (элементарных частиц)

Клетки, текст в которых  написан мелким курсивом, физическое толкование операций может, по нашему мнению, не иметь смысла или иметь иное толкование. Например, сильно связанное время можно толковать как причинно связанное время, а сильно связанное пространство можно толковать как гравитационное притяжение. При этом они  могут иметь другие аналогичные толкования.
С помощью дальнейшего выборочного  применения первородных операций, на наш взгляд, можно  получать и другие более сложные материальные структуры. В данной же работе мы не ставим своей целью продемонстрировать эту возможность.


                Примеры и иллюстрации

И.С. ШКЛОВСКИЙ. «ВСЕЛЕННАЯ, ЖИЗНЬ, РАЗУМ» стр. 163-167.М.1976.
     Мы еще раз должны подчеркнуть, что центральная проблема возникновения жизни на Земле – объяснение качественного скачка от «неживого» к «живому» - все еще далека от ясности. Недаром один из основоположников современной молекулярной биологии проф. Крик на Бюроканском симпозиуме в сентябре 1971 г. сказал: «МЫ НЕ ВИДИМ ПУТИ ОТ ПЕРВИЧНОГО БУЛЬОНА ДО ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА. МОЖНО ПРИЙТИ К ВЫВОДУ, ЧТО ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ – ЧУДО, НО ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОЛЬКО О НАШЕМ НЕЗНАНИИ».
Итак, центральной проблемой происхождения жизни на Земле является реконструкция эволюции механизма наследственности. Жизнь возникла только тогда, когда начал действовать механизм РЕПЛИКАЦИИ *. ВЕДЬ ЛЮБАЯ СКОЛЬ УГОДНО СЛОЖНАЯ КОМБИНАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ И ДРУГИХ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. Можно, конечно, предположить, что при каких-то исключительно благоприятных обстоятельствах где-то на Земле возникла некая «ПРАДНК», которая и послужила началом всему живому на Земле. Вряд ли, однако, это так, если гипотетическая «праДНК» была вполне подобна современной. Дело в том, что современная ДНК сама по себе совершенно беспомощна. Она может функционировать только при наличии белков-ферментов.
ДУМАТЬ, ЧТО ЧИСТО СЛУЧАЙНО, ПУТЕМ ПЕРЕТРЯХИВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛОКОВ – МНОГОАТОМНЫХ МОЛЕКУЛ, МОГЛА ВОЗНИКНУТЬ ТАКАЯ СЛОЖНЕЙШАЯ МАШИНА, КАК «ПРАДНК» И НУЖНЫЙ ДЛЯ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКС БЕЛКОВ-ФЕРМЕНТОВ, - ЭТО ЗНАЧИТ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА. КУДА, НАПРИМЕР, БОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КАКАЯ-НИБУДЬ МАРТЫШКА, БЕСПОРЯДОЧНО БАРАБАНЯ ПО КЛАВИАТУРЕ ПИШУЩЕЙ МАШИНКИ, СЛУЧАЙНО НАПЕЧАТАЕТ 66 СОНЕТ ШЕКСПИРА…
Чтобы каждый возникший таким образом отдельный организм был устойчив, он должен иметь запас информации, для обеспечения сохраняющих реакций. СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНО, ЧТОБЫ ЭТОТ ЗАПАС ИНФОРМАЦИИ ВОЗНИК В ОРГАНИЗМЕ САМОПРОИЗВОЛЬНО. Новый организм должен получать необходимый для его жизнедеятельности запас информации, а также первоначальную управляющую систему, так сказать, в «готовом виде». Откуда? Только от подобных организмов, являющихся его «родителями». Отсюда СЛЕДУЕТ ВАЖНЕЙШИЙ ВЫВОД:
размножение живых организмов сопровождается «самовоспроизведением» информации, передачей от «родителей» к «потомству».
Следует различать системы управления в отдельных организмах и в совокупности организмов (популяции, виды). В первом случае сложная управляющая система состоит из частей, в свою очередь являющимися управляющими системами «НИЗШЕГО ЯРУСА». Во втором случае мы имеем очень большое количество более или менее независимых, статистически равноправных систем, взаимодействующих при случайных встречах и коллективных действиях.
Как следствие развитых представлений получается, что «НАДОРГАНИЗМЕННЫЕ» образования (например, виды) значительно более устойчивы, чем отдельные организмы (которые более или менее быстро погибают). Но высокая устойчивость «НАДОРГАНИЗМЕННЫХ» образований возможна лишь при условии появления новых организмов, приходящих на смену старым, т. е. при условии РАЗМНОЖЕНИЯ.
Из кибернетики (и не только из кибернетики) хорошо известно, что всякая передача информации происходит на фоне помех, частично ее искажающих. Не составляет исключения и передача наследственной информации. В этом случае ИСКАЖЕНИЯ В ПЕРЕДАЧЕ ИНФОРМАЦИИ НОСЯТ НАЗВАНИЕ «МУТАЦИЙ».
ТАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ КАК В ТУ, ТАК И В ДРУГУЮ СТОРОНУ ВЕРОЯТНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ДАННОГО ИНДИВИДУУМА В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ. ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.
И.С. ШКЛОВСКИЙ. «ВСЕЛЕННАЯ, ЖИЗНЬ, РАЗУМ» стр. 309-312.М.1976.
Следует иметь в виду, что «черные дыры» могут образовываться не только при катастрофическом сжатии достаточно массивной звезды. Любое гравитирующее тело может в принципе образовать «черную дыру». Для этого оно должно быть «только» сжато до соответствующих размеров. Радиус так называемой «сферы Шварцшильда», окружающей «черную дыру», зависит только от его массы. Напомним формулу, дающую эту зависимость:
Rg = 2GM/c2 .
Если, например, масса тела равна массе земного шара, то из этой формулы следует, что Rg  близко к одному сантиметру. Если же масса тела близка к масса Юпитера, Rg  будет порядка нескольких метров.
В принципе можно себе представить, что очень развитая цивилизация может какую-либо из больших планет, входящих в ее систему «переделать» в ...черную дыру. Зачем это может понадобиться, будет видно из дальнейшего.
Если масса тела весьма велика, например, близка к сотням миллионов солнечных масс, Rg будет примерно равно 1014 см, т.е. будет иметь размер Солнечной системы. Заметим, что при этом средняя плотность такой «черной дыры» будет невелика, около 1 г/см3 , в то время как плотности «черных дыр», образовавшихся при катастрофическом сжатии звезд, превышают ядерную плотность (т. е. 1014 г/см3 ). Черные дыры с массой порядков сотен миллионов солнечных масс могут существовать в центральных областях некоторых галактик. Не исключено, что в некоторых таких ядрах могут образовываться и длительно существовать черные дыры (что недавно было подтверждено в нашей галактике;  Прим. авт.).
Н. С. Кардашев проанализировал ряд глубоких парадоксов, связанных с проблемой черных дыр. Ему принадлежит заслуга связи проблемы черных дыр с проблемой развития сверхцивилизаций. Он рассматривает черные дыры как фундаментальные особенности в структуре пространства - времени, которые в принципе могут быть использованы сверхцивилизациями для своего дальнейшего развития и неограниченной экспансии.
Известно, что внешний наблюдатель никогда не обнаружит, что какое-нибудь тело (например, космическая автоматическая станция), двигаясь по направлению к черной дыре, пресечет ее шварцшильдовский радиус (гравитационный радиус). По часам внешнего наблюдателя для этого потребовалось бы бесконечно большое время. Но для наблюдателя, находящегося на движущемся по направлению к черной дыре космическом корабле для того, чтобы «окунуться» внутрь шварцшильдовского (гравитационного) радиуса, потребуется конечное и, может случиться, даже короткое время. Такой «сопутствующий» наблюдатель уже после пересечения гравитационного радиуса будет продолжать «видеть» внешнюю Вселенную, откуда он прибыл.
В рамках простой модели любая масса, в которой произошел гравитационный коллапс, будет неограниченно сжиматься в точку. Однако в реальных условиях положение может сильно отличаться от идеальной схемы. Например, коллапсирующее тело может обладать электрическим зарядом и находиться в состоянии вращения. Скорость вращения будет быстро увеличиваться по мере сжатия тела. Качественно можно понять, что развивающиеся при этом центробежные силы в принципе могут остановить неограниченное сжатие тела. Это означает, что «сопутствующий» наблюдатель, «нырнув» под шварцшильдовский (гравитационный) радиус, где-то там остановится. Все это время сопутствующий наблюдатель может наблюдать внешнюю Вселенную. Незадолго до остановки он будет видеть внешнюю Вселенную при сильном красном смещении. Затем красное смещение уменьшится, станет равных нулю, после чего сопутствующий наблюдатель начнет наблюдать Вселенную со все растущим фиолетовым смещением. Расчеты показывают, что при этом количество лучистой энергии, падающей на сопутствующего наблюдателя, будет конечно.
Это означает, что никакой катастрофы ни с наблюдателем, ни с его космическим кораблем не произойдет. Но - и это самое важное - сопутствующий наблюдатель за короткое время (по его часам) увидит, находясь внутри шварцшильдовской сферы, все будущее Вселенной!
Что будет потом? В момент остановки внутри шварцшильдовской сферы наблюдатель перестанет видеть ту Вселенную (в ее далеком будущем!), из которой он «выскочил». После этого сопутствующий наблюдатель начнет двигаться наружу и через некоторое время (по его часам) опять пресечет шварцшильдовскую сферу. И тогда он увидит какую-то совершенно другую Вселенную. Таким образом, Мир состоит из большого количества Вселенных, одна из которых - наша. Подчеркиваем, что это, конечно, одно из возможных представлений Мира. Выражаясь языком геометрии, Мир представляет разветвленное многосвязное многообразие.
 «Выскочив» в «новую» Вселенную, наблюдатель увидит поначалу бесконечно большое фиолетовое смещение, которое будет постепенно уменьшаться, стремясь к нулю. За это время сопутствующий наблюдатель (который теперь по праву может быть назван пространственно-временным путешественником) увидит всю прошлую историю новой Вселенной, где он таким удивительным образом оказался. Внешний наблюдатель в этой новой Вселенной увидит это явление как нечто противоположное «черной дыре». Это явление («вылупление» материального тела из-под гравитационного радиуса) по справедливости может быть названо «белой дырой». Интересно отметить, что внешний наблюдатель в другой Вселенной сможет увидеть нашего пространственно-временного путешественника даже тогда, когда он находится под гравитационным радиусом и продвигается наружу, в то время как «наша» Вселенная ему видна не будет.
Основной парадокс в этой увлекательной гипотезе состоит в том, что для внешнего наблюдателя протекает бесконечно большое время, в то время как для сопутствующего - конечное. Решение этого парадокса состоит в предположении о многосвязности мира, о чем речь шла выше.
Таким образом, открывается поистине фантастическая возможность «перепрыгивать» из одной Вселенной в другую. По аналогии можно предположить, что и в нашей Вселенной время от времени могут появляться «белые дыры» и - кто знает- разумные посланцы каких-то других Вселенных. В принципе можно себе представить, что сверхцивилизации могут либо искусственно соорудить черные дыры, либо использовать естественные черные дыры в галактических ядрах, для быстрого продвижения по пространству - времени и неограниченного познания Мира.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для того чтобы какая-либо новая теория или гипотеза, имела весомый, научно обоснованный характер (значение), она должна опираться
1. на какие-то новые, ранее не известные практические сведения (опыты, факты);
2. на какие-либо новые логические операции или построения (последовательности);
3. на какие-либо новые краеугольные (основополагающие) факторы (критерии-понятия), на базе которых строится новая (иная) логическая последовательность (построение).
В данной работе прослежен последовательный (постепенный) переход количественных изменений не материальных элементов (НЕЧТО) в новые качественные формы вплоть до перехода в такую качественную форму, которую мы называем материей.
 Далее развитие по этому же принципу самой материи доходит до стадии состояния её в такой форме, когда она начинает терять свои сугубо материальные признаки и переходит опять таки в новую для неё качественную форму, которую мы уже не можем назвать материальным объектом в полном смысле этого слова (можем назвать его, например, опять таки «НЕЧТО» или «Генетическим кодом Разумной жизни и даже Вселенной»). Итак, круг замкнулся: всё началось с «нечто» и им же и закончилось.
В данной работе, как мы видим, были использованы в основном 2 и 3 способы создания научно обоснованной гипотезы.
Социальные аспекты Пульсирующей Вселенной и индивидуально личностные аспекты написаны нами с целью продемонстрировать то обстоятельство, что некоторые теологические представления о жизни вообще и о роли, судьбе и сущности Человека не столь бессмысленны, как это пытаются изобразить воинствующие атеисты. Главная мысль содержится в том, что воспитательно-нравственные основы Разумной жизни (общества в целом), как излагаемые теологическими, так и естественнонаучными представлениями, могут оказаться, по своей исключительно важной значимости, очень близки друг другу.


              Понятия, определения, справочная информация
               
АБИОГЕНЕЗ (от а — отрицательная приставка, био... и ...генез), образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле абиогенез — возникновение живого из неживого, т. е. исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлен абиогенный синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли.
АДЕНИН, пуриновое основание. Содержится во всех живых организмах в составе нуклеиновых кислот (одна из 4 «букв» генетического кода), аденозинфосфатов, некоторых коферментов и др. биологически важных веществ. Структурная формула аденина. Аденин входит в состав нуклеиновых кислот ДНК или РНК, аденозина, аденозинфосфатов, некоторых коферментов и др. биологически важных веществ.
АДРОНЫ, элементарные частицы, участвующие в сильном взаимодействии (барионы и мезоны, включая все резонансы).
БАЙТ (англ. byte), единица измерения количества информации при ее хранении, передаче и обработке на ЭВМ. Состоит из 8 бит (двоичных единиц). Информация, содержащаяся в одном байте обычно достаточна для представления одной буквы алфавита или 2 десятичный цифр. Более крупные единицы измерения: килобайт (1 Кбайт = 210 байт = 1024 байта), мегабайт (1 Мбайт = 1024 Кбайт = 220 байт = 1048576 байт), гигабайт (1 Гбайт = 1024 Мбайт = 230 байт = 1073741824 байт). Современные носители информации имеют емкость до нескольких гигабайт.
БАРИОНЫ (от греч. barys — тяжелый), «тяжелые» элементарные частицы с полуцелым спином и массой, не меньшей массы протона; участвуют во всех известных фундаментальных взаимодействиях. К барионам относятся нуклоны, гипероны и многие из т. н. резонансов.
БИТ (англ. bit, от binary — двоичный и digit — знак), двоичная единица, в теории информации единица количества информации. Бит в вычислительной технике — двоичная цифра, двоичный разряд. Число бит памяти ЭВМ определяет максимальное количество двоичных цифр, вмещаемых ею; число бит данных есть количество двоичных разрядов, в которых они записаны.
БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, по современным представлениям состояние расширяющейся Вселенной в прошлом (ок. 13 млрд. лет назад), когда средняя плотность Вселенной в огромное число раз превышала современную. Из-за расширения средняя плотность Вселенной убывает с течением времени. Соответственно при удалении в прошлое плотность возрастает, вплоть до момента, когда классические представления о пространстве и времени теряют силу (космологическая сингулярность). Этот момент можно принять за начало отсчета времени. Периодом Большого взрыва условно называют интервал времени от 0 до нескольких сот секунд. В самом начале этого периода вещество Вселенной приобрело колоссальные относительные скорости (отсюда название). Наблюдаемыми свидетельствами периода Большого взрыва в настоящее время являются реликтовое излучение, значения концентраций водорода, гелия и некоторых других легких элементов, распределение неоднородностей во Вселенной (напр., галактик)
БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ, в биологии — одно из основных понятий в теории эволюции Ч. Дарвина, которое он употреблял для обозначения отношений между организмами, а также между организмами и абиотическими условиями, приводящих к гибели менее приспособленных и выживанию наиболее приспособленных особей, т. е. к естественному отбору. Сложность проблемы и метафорический характер термина породили его различные толкования и даже исключение этого понятия из эволюционной биологии некоторыми современными дарвинистами. Делались попытки учение о борьбе за существование переносить на человеческое общество (социальный дарвинизм). В 20-30-е гг. 20 в. сформировалась т. н. синтетическая теория эволюции, объединившая классический дарвинизм и достижения генетики. Как целостное материалистическое учение Дарвинизм совершил переворот в биологии, подорвал позиции КРЕАЦИОНИЗМА и ВИТАЛИЗМА, оказал во 2-й пол. 19 в. огромное влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом. Однако еще при жизни Дарвина, наряду с широким признанием его теории, в биологии возникли различные течения антидарвинизма, отрицавшие или резко ограничивавшие роль естественного отбора в эволюции и выдвигавшие в качестве главных сил, приводящих к видообразованию, другие факторы. Полемика по основным проблемам эволюции учения продолжается и в современной науке.
БУЛЕАН МНОЖЕСТВА – множество всех подмножеств данного множества. Если, например, М есть произвольное множество, то ;(М)={X1X ; M} называется булеаном множества М, где ;;;;знак включения (Х в М). Читается эта формула так: «Булеан множества М равен множеству всех подмножеств Х данного множества М.
БЫЛЬ 1. То, что было в прошлом (устар.). 2. То, что было в действительности, действительное происшествие, в отличие от небылицы (разг.).
ВИТАЛИЗМ (от лат. vitalis — жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы («жизненная сила», «душа», «архей» и др.), управляющей жизненными явлениями. Элементы витализма присутствовали в философии Аристотеля (энтелехия); наиболее известные виталисты 17-19 вв. — Я. ван Гельмонт, Г. Шталь, И. Мюллер, Х. Дриш.
ВСЕЛЕННАЯ, весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная, изучаемая астрономией, — часть материального мира, которая доступна исследованию астрономическими средствами, соответствующими достигнутому уровню развития науки (иногда эту часть Вселенной называют Метагалактикой).
ГЕН (от греч. genos — род, происхождение) (наследственный фактор), единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака. У высших организмов (эукариот) входит в состав хромосом. Совокупность всех генов организма составляет его генетическую конституцию — генотип. Дискретные наследственные задатки были открыты в 1865 Г. Менделем; в 1909 В. Иогансен назвал их генами. Развитие молекулярной генетики привело к раскрытию химической природы генетического материала и представлению о гене как об участке молекулы ДНК (у некоторых вирусов РНК) со специфическим набором нуклеотидов, в линейной последовательности которых закодирована генетическая информация (см. Код генетический). Каждый ген ответствен за синтез определенного белка (фермента или др.). Контролируя их образование, гены управляют всеми химическими реакциями организма и определяют таким образом его признаки. Уникальное свойство генов — сочетание их высокой устойчивости (неизменяемости в ряду поколений) со способностью к наследуемым изменениям — мутациям, которые являются источником генетической изменчивости организмов и основой для действия естественного отбора.
ГЕНЕТИКА (от греч. genesis — происхождение), наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. В зависимости от объекта исследования различают генетику микроорганизмов, растений, животных и человека, а от уровня исследования — молекулярную генетику, цитогенетику и др. Основы современной генетики заложены Г. Менделем, открывшим законы дискретной наследственности (1865), и школой Т. Х. Моргана, обосновавшей хромосомную теорию наследственности (1910-е гг.). В СССР в 20-30-х гг. выдающийся вклад в генетику внесли работы Н. И. Вавилова, Н. К. Кольцова, С. С. Четверикова, А. С. Серебровского и др. С сер. 30-х гг., и особенно после сессии ВАСХНИЛ 1948, в советской генетике возобладали антинаучные взгляды Т. Д. Лысенко (безосновательно названные им «мичуринским учением»), что до 1965 остановило ее развитие и привело к уничтожению крупных генетических школ. Быстрое развитие генетики в этот период за рубежом, особенно молекулярной генетики во 2-й пол. 20 в., позволило раскрыть структуру генетического материала, понять механизм его работы. Идеи и методы генетики используются для решения проблем медицины, сельского хозяйства, микробиологической промышленности. Ее достижения привели к развитию генетической инженерии и биотехнологии.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, получаемые от предков и заложенные в наследственных структурах организмов в виде совокупности генов программы о составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ.
ГНОСТИЦИЗМ (от греч. gnostikos — знающий), религиозное дуалистическое учение поздней античности (1-5 вв.), воспринявшее некоторые моменты христианского вероучения (т. н. иудеохристианский гностицизм), популярной греческой философии и восточных религий. Гностицизм строго эзотеричен; притязал на «истинное» знание о боге и конечных тайнах мироздания. С гностицизмом связано возникновение манихейства (3 в.). Оказал влияние на средневековые ереси и неортодоксальную мистику Нового времени.
ГОРН, 1) небольшая печь с открытой неглубокой шахтой, используемая для плавки металлов в тиглях и нагрева заготовок перед ковкой. 2) Нижняя часть шахтной плавильной печи.
ГОРНИЛО (высок.). То, что является средоточием испытаний, переживаний [первонач. то же, что горн]. В горниле войны. В горниле испытаний. Г. страстей.
ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС, катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звезд с массой свыше двух солнечных масс. После исчерпания в таких звездах ядерного горючего они теряют свою механическую устойчивость и начинают с увеличивающейся скоростью сжиматься к центру. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационный коллапс, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. Однако если радиус звезды уменьшился до значения гравитационного радиуса, то никакие силы не могут воспрепятствовать ее дальнейшему сжатию и превращению в черную дыру.
ГРАВИТАЦИОННЫЙ РАДИУС, в теории тяготения радиус  rгр сферы, на которой сила тяготения, создаваемая массой  m, лежащей внутри этой сферы, стремится к бесконечности;  rгр = 2 mG/ c2, где  G — гравитационная постоянная,  с — скорость света в вакууме. Гравитационные радиусы обычных небесных тел ничтожно малы, напр. для Солнца  rгр » 3 км, для Земли » 0,9 см. Если тело сожмется до размеров, меньших его гравитационного радиуса, то никакое излучение или частицы не смогут преодолеть поле тяготения и выйти из-под сферы радиуса  rгр к удаленному наблюдателю. Такие объекты называют черными дырами.
ДАРВИНИЗМ, теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная ИЗМЕНЧИВОСТЬ и ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование происходит преимущественно выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, т. е. естественный отбор, следствием которого является возникновение новых видов. При этом существенно, что приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер. Независимо от Дарвина к близким выводам пришел А. Уоллес. Существенный вклад в пропаганду и развитие дарвинизма внесли Т. Гексли (в 1860 предложил термин «Дарвинизм»), Ф. Мюллер и Э. Геккель, А. О. и В. О. Ковалевские, Н. А. и А. Н. Северцовы, И. И. Мечников, К. А. Тимирязев, И. И. Шмальгаузен и др.
ДЕМИУРГ (греч. demiurgos — мастер, ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма («злой Демиург») и в герметической традиции.
ДИЗЪЮНКЦИЯ (лат. disjunctio — разобщение), в логике, математике и др. — логический эквивалент союза «или»; операция, формализующая основные логические свойства этого союза.
ДИСТРИБУТИВНОСТЬ (от лат. distributivus — распределительный), дистрибутивный (распределительный) закон, свойство сложения и умножения, выражаемое формулой (a + b + ... + c)n = an + bn + ... + cn.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор — следствие борьбы за существование; обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов; творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Естественный отбор как основной движущий фактор исторического развития живой природы открыт Ч. Дарвином.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ, разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства. Присуща всем живым организмам. Различают изменчивость: наследственную и ненаследственную; индивидуальную и групповую, качественную и количественную, направленную и ненаправленную. Наследственная изменчивость обусловлена возникновением мутаций, ненаследственная — воздействием факторов внешней среды (см. Модификации, Морфозы, Фенокопия). Явления наследственности и изменчивости лежат в основе эволюции.
ИМПЛИКАЦИЯ (от лат. implico — тесно связываю) (материальная импликация), приблизительный логический эквивалент оборота «если..., то...»; операция, формализующая логические свойства этого оборота.
Информация (от лат. informatio — разъяснение, изложение), первоначальная — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики, где ИНФОРМАЦИЯ – это сведения, которые снимают существующую до их получения неопределенность. (Шеннон К. «Математическая теория связи»). Степень неопределенности сообщений стали измерять величиной, получившей название энтропия и являющейся функцией вероятности. Если вероятность равна 1, то энтропия равна нулю, а если вероятность равна нулю (0), то энтропия равна бесконечности Количество информации, полученное как разность между начальной энтропией (до получения сообщения) и конечной энтропией (после получения сообщения) называется негэнтропией (отрицательной энтропией). Поэтому информацию иногда называют отрицательной энтропией. Единицей измерения энтропии и количества информации является бит – количество информации, получаемое при выборе из двух равновероятных, равновозможных сообщений.
В настоящее время пользуется широким распространением определение информации не как уничтожение неопределенности, что характерно для вероятностно-статистических теорий, а как снятие тождества однообразия. Другими словами, информация существует там, где «имеется разнообразие отличия» (Урсул А.Д. Отражение и информация, М. 1973, стр.40), или более точно: информация – это «отражение разнообразия, т.е. воспроизведение разнообразия одного объекта в другом объекте в результате их взаимодействия» (там же стр. 58), т.е. информация – это отраженной разнообразие, информация существует там, где имеется разнообразие, различие. Когда мы имеем два различных объекта, то говорят, что их совокупность содержит два элемента с разнообразием.
Информация – это не только количество, но и качество, т.е. она имеет содержание, значение, ценность (полезность). Но эта сторона информации еще далеко не раскрыта в теории информации. Что касается содержания понятия информации, то здесь еще не все достаточно ясно.
Информация – это одно из основных универсальных свойств предметов, явлений, процессов объективной действительности, человека и созданных им управляющих электронно-вычислительных машин, заключающаяся в способности воспринимать внутреннее состояние и воздействия окружающей среды и сохранять определенное время результаты его, преобразовывать полученные сведения (данные)  и передавать результаты обработки (преобразования) другим предметам, явлениям, процессам, людям, машинам. Информацией пронизаны все материальные объекты и процессы, которые являются источниками, носителями и потребителями разнообразной информации.
Все живые существа, как заметил академик А.И. Берг, с момента появления на свет и до конца своего существования пребывают в «информационном поле», которое непрестанно, непрерывно воздействует на их органы чувств. Жизнь на Земле была бы невозможна, если бы живые существа не улавливали информацию, поступающую из окружающей среды, не умели бы ее перерабатывать и посылать ее другим живым существам. Но будучи неразрывно связанной с материей, информация не может отождествляться ни с материей, ни с энергией. Ее следует считать, как об этом говорит Б.В. Бирюков, математическим уточнением определенных сторон универсального, лежащего в фундаменте здания материи свойства отражения Информация есть обозначение содержания, полученного от внешнего мира в процессе взаимодействия и преобразования его человеком.
Берг Аксель Иванович (1893-1979), российский ученый в области радиоэлектроники и кибернетики, действительный член АН СССР (1946), инженер-адмирал (1955), Герой Социалистического Труда (1963).
Автор практических разработок в области приемопередающих устройств, систем для радиопеленгации, трудов по радиотехнике. Активный участник решения основных проблем развития радиоэлектроники в СССР. В 1943-44 работал заместителем наркома электропромышленности и заместителем председателя Совета по радиолокации при Государственном комитете обороны. В 1953-57 занимал пост заместителя министра обороны СССР.
Инициатор и руководитель исследований по кибернетике и ее приложениям. Создатель (1959) и бессменный председатель научного Совета по кибернетике при Президиуме Академии наук. Внес значительный вклад в становление в нашей стране бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта.
Бирюков Борис Владимирович (р. 1922) – философ и логик, д.ф.н., был зам. председателя секции «Философские вопросы кибернетики» Научного совета кибернетики АН СССР. Занимается философскими вопросами математической логики, кибернетики и историей логики.
ИСЧИСЛЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ, раздел математической логики, аксиоматическое построение логики высказываний.
ИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВ, раздел математической логики, логическое исчисление, в алфавит знаков которого, помимо символов исчисления высказываний, входят также символы вещей (индивидов), их свойств и отношений, а также выражений «все» и «некоторые» (кванторы), позволяющие количественно охарактеризовать связи вещей, свойств и отношений; служит аксиоматизацией логики предикатов.
КВАНТ – минимальная порция чего-либо, минимальное значение. Квант действия например.
КВАНТ ДЕЙСТВИЯ или ПЛАНКА ПОСТОЯННАЯ (квант действия), основная постоянная квантовой теории (см. Квантовая механика), названа по имени М. Планка. Планка постоянная  h » 6,626.10-34 Дж.с. Часто применяется величина ђ =  h/2p » 1,0546.10-34 Дж.с, которую также называют Планка постоянная.
КВАНТОРЫ (от лат. quantum — сколько), в логике и математике — логические эквиваленты слов «все», «каждый» и т. п. (кванторы общности), «некоторый», «существует» (кванторы существования) и др.; операторы, формализующие в исчислении предикатов логические свойства этих выражений.
КОД ГЕНЕТИЧЕСКИЙ, свойственная живым организмам единая система «записи» наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов. Для краткости каждый нуклеотид обозначается русской или латинской заглавной буквой, с которой начинается название азотистого основания, входящего в его состав: А (A) — аденин, Г (G) — гуанин, Ц (C) — цитозин, в ДНК Т (T) — тимин, в мРНК У (U) — урацил. Последовательность из трех букв в кодонах и представляет графическое выражение кода генетического. Реализация кода генетического в клетке происходит в 2 этапа. Первый (транскрипция) протекает в ядре и заключается в синтезе молекул матричной, или информационной, рибонуклеиновой кислоты (мРНК) на соответствующих участках ДНК. При этом последовательность нуклеотидов ДНК «переписывается» в нуклеотидную последовательность мРНК, комплементарную ДНК. Второй этап (трансляция) протекает в цитоплазме на рибосомах; при этом последовательность нуклеотидов мРНК переводится в последовательность аминокислот в синтезирующемся белке. 61 кодон из 64 кодирует определенные аминокислоты, а 3 т. н. стоп-кодона определяют окончание синтеза полипептидной цепи. Код называется вырожденным, т. к. несколько кодонов могут кодировать одну и ту же аминокислоту, но он не является двусмысленным, поскольку один и тот же кодон не способен кодировать 2 различные аминокислоты. Расшифровка кода генетического, т. е. нахождение соответствия между кодонами и аминокислотами, осуществлена американскими биохимиками М. У. Ниренбергом, С. Очоа и др. в 1961-65.
КОДОН (триплет), единица генетического кода; состоит из 3 последовательных нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК. Последовательность кодона в гене определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном. См. также Код генетический.
КОММУТАТИВНОСТЬ [от позднелат. commutativus — меняющий(ся)], или коммутативный (переместительный) закон, свойство сложения и умножения, выражаемое формулами: a +  b =  b +  a,  ab =  ba.
КОНТИНУУМ (от лат. continuum — непрерывное) в математике, непрерывная совокупность, напр. совокупность всех точек отрезка на прямой или всех точек прямой, эквивалентная совокупности всех действительных чисел.
КОНЪЮНКЦИЯ (от лат. conjunctio — союз, связь), логический эквивалент союза «и»; операция, формализующая логические свойства этого союза.
КРЕАЦИОНИЗМ (от лат. creatio — сотворение), религиозное учение о сотворении мира богом из ничего. Характерен для теистических религий — иудаизма, христианства, ислама.
ЛОГИКА (греч. logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. Основателем логики считается Аристотель. Различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней — классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. Все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических. исчислений. Особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др. См. также Математическая логика.
ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ, раздел логики, в котором вопрос об истинности или ложности высказываний рассматривается и решается на основе изучения способа построения высказываний из т. н. элементарных (далее не разлагаемых и не анализируемых) высказываний с помощью логических операций конъюнкции («и»), дизъюнкции («или»), отрицания («не»), импликации («если..., то...») и др. Логику высказываний, задаваемую системой постулатов (аксиом и правил вывода), называют исчислением высказываний.
ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ, раздел логических теорий, в котором изучаются общезначимые связи между высказываниями о свойствах и отношениях предметов; в основе логики предикатов лежит формализованный язык, отображающий субъективно-предикатную структуру высказываний. См. также Исчисление предикатов.
МАНИХЕЙСТВО, религиозное учение, основано в 3 в. Мани, который, по преданию, проповедовал в Персии, Ср. Азии, Индии. В основе манихейства — дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия. Распространилось в 1-м тыс. н. э. от Китая до Испании, подвергаясь гонениям со стороны зороастризма, римского язычества, христианства, ислама и др., в 8 в. — господствующая религия в Уйгурском царстве. Оказало влияние на средневековые дуалистические ереси.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА, дедуктивная логика, включающая математические методы исследования способов рассуждений (выводов); математическая теория дедуктивных способов рассуждений. Математической логикой называют также логику, которой пользуются в математике.
МЕТРИКА, математический термин, обозначающий формулу или правило для определения расстояния между любыми двумя точками (элементами) данного пространства (множества).
МЕТРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, множество точек (элементов), на котором введена метрика.
МНОЖЕСТВ ТЕОРИЯ, раздел математики, в котором изучаются общие свойства множеств, преимущественно бесконечных. Понятие множества — простейшее математическое понятие, оно не определяется, а лишь поясняется при помощи примеров: множество книг на полке, множество точек на прямой (точечное множество) и т. д. То, что данный предмет (элемент, точка)  х принадлежит множеству  М, записывают  х О М. М. т. лежит в основе многих математических дисциплин; она оказала глубокое влияние на понимание предмета самой математики. Об относящихся сюда понятиях см. Подмножество, Объединение множеств, Пересечение множеств, Пустое множество, Счетное множество, Континуум.
МОДИФИКАЦИИ, в биологии — ненаследственные изменения признаков организма, возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды (температуры, влажности и др.).
МОРФОЗЫ, ненаследственные изменения организмов, вызываемые факторами внешней среды; возникают в результате нарушения действия генов.
МОЩНОСТЬ множества, понятие теории множеств, обобщающее на произвольные множества понятие «число элементов». Мощность множества характеризует то общее, что присуще всем множествам, количественно эквивалентным данному; при этом два множества называются эквивалентными, если между ними можно установить взаимно однозначное соответствие. Наименее бесконечную мощность имеет множество натуральных чисел и все эквивалентные ему — т. н. счетные множества. Мощность множества всех действительных чисел (континуум) больше множества счетных множеств.
МЫШЛЕНИЕ, высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания — психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Обеспечивается самовоспроизведением материальных единиц наследственности — генов, локализованных в специфических структурах ядра клетки (хромосомах) и цитоплазмы. Вместе с изменчивостью наследственности обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы.
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОЖЕСТВ (сумма множеств), понятие теории множеств; объединение множеств — множество, состоящее из всех тех элементов, каждый из которых принадлежит хотя бы одному из данных множеств. Объединение множеств  А и  В обозначают  АU В или  А+ В.
ОКРЕСТНОСТЬ точки в метрическом пространстве, множество всех точек, расстояние которых до данной точки меньше некоторого положительного числа. Это — т. н. сферическая окрестность. В более общем случае под окрестностью понимают любое открытое множество, содержащее данную точку.
ОПЕРАТОР 1) математическое понятие, означающее соответствие между элементами двух множеств  X и  Y, относящее каждому элементу  x из  X некоторый элемент  y из  Y. Эквивалентный смысл имеют термины «отображение», «преобразование», «функция». Обычно термин «оператор» используется, когда  X и  Y — множества из функциональных пространств. 2) В вычислительной технике — предписание в данном языке программирования, предназначенное для задания некоторого завершенного действия в процессе переработки информации на ЭВМ.
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ МНОЖЕСТВ, понятие теории множеств; пересечение множеств — множество, состоящее из всех тех элементов, которые принадлежат одновременно всем данным множествам. Пересечение множеств А и В обозначают А;В или АВ.
ПОДМНОЖЕСТВО, понятие теории множеств. Подмножество множества  А — множество  В (обозначается  В ;; А), каждый элемент которого принадлежит  А. Напр., множество всех четных чисел является подмножеством множества всех целых чисел.
ПРА..., приставка, обозначающая: 1) отдаленную степень родства по прямой линии (напр., прадед) 2) Изначальность, древность (напр., праязык).
ПРОТО... (от греч. protos — первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову (напр., прототип), высшую степень (преимущественно в церковных званиях, напр. протоиерей).
ПРОЦЕССОР, центральное устройство (или комплекс устройств) ЭВМ (или вычислительной системы), которое выполняет арифметические и логические операции, заданные программой преобразования информации, управляет вычислительным процессом и координирует работу периферийных устройств системы (запоминающих, сортировальных, ввода — вывода, подготовки данных и др.). В вычислительной системе может быть несколько параллельно работающих процессоров; такие системы называют многопроцессорными. Наличие нескольких процессоров ускоряет выполнение одной большой или нескольких (в т. ч. взаимосвязанных) программ. Первый микропроцессор был создан в 1970-х гг. фирмой INTEL по заказу одной из японских фирм.
ПУСТОЕ МНОЖЕСТВО, понятие теории множеств; пустое множество — множество, не содержащее ни одного элемента; обозначается ; или 0. Понятие пустое множество (подобно понятию «нуль») возникает из потребности, чтобы результат всякой операции над множествами был также множеством.
РЕЗОНАНСЫ (резонансные частицы), адроны, которые могут распадаться за счет сильного взаимодействия и поэтому имеют крайне малое время жизни — порядка 10-22 — 10-24 с.
РЕПЛИКАЦИЯ (от позднелат. replicatio — повторение) (ауторепродукция, аутосинтез, редупликация), удвоение молекул ДНК (у некоторых вирусов РНК) при участии специальных ферментов. Репликацией называется также удвоение хромосом, в основе которого лежит репликация ДНК. Репликация обеспечивает точное копирование генетической информации, заключенной в молекулах ДНК, и передачу ее от поколения к поколению.
СВЯЗЬ, в философии — взаимообусловленность существования явлений, разделенных в пространстве и во времени. Связи классифицируют по объектам познания, по формам детерминизма (однозначные, вероятностные и корреляционные), по их силе (жесткие и корпускулярные), по характеру результата, который дает связь (связь порождения, связь преобразования), по направлению действия (прямые и обратные), по типу процессов, которые определяет данная связь (связь функционирования, связь развития, связь управления), по содержанию, которое является предметом связи (связь, обеспечивающая перенос вещества, энергии или информации).
СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ, течение в обществоведении 2-й пол. 19 — нач. 20 вв., которое рассматривает биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни (Г. Спенсер, Ж. В. Лапуж, Л. Вольтман, У. Беджгот, Л. Гумплович, Г. Ратценхофер, У. Г. Самнер, А. В. Смолл, Э. Ферри и др.).
СУБ..., приставка. Образует существительные и прилагательные со знач.: 1) вторичности, побочности, подчинённости, малости по сравнению с тем, что названо в производящей основе, напр. субподрядчик, субинспектор, субпрефект, субаренда, субпродукты, субконтинент, субъединица, субклеточный, субъядерный, субмикронный; 2) нахождения около чего–н., поблизости к чему–н., под чем–н., напр. субстратосфера, субальпийский, субарктический, субсветовой.
СУБСТАНЦИЯ (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе), объективная реальность; материя в единстве всех форм ее движения; нечто относительно устойчивое; то, что существует само по себе, не зависит ни от чего другого.
СЧЕТНОЕ МНОЖЕСТВО, понятие теории множеств; счетное множество — бесконечное множество, элементы которого возможно занумеровать натуральными числами. Множество всех рациональных чисел и даже множество всех алгебраических чисел — счетны, однако множество всех действительных чисел — несчетно.
ТОПОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, математическое понятие, обобщающее понятие метрического пространства. Топологическое пространство — множество элементов любой природы, в котором тем или иным способом определены предельные соотношения.
УНИВЕРСАЛЬНОЕ МНОЖЕСТВО – такое множество, которое состоит из всех элементов, а также подмножеств множества объектов исследуемой области. Обозначается знаком U. Удовлетворяет  оно, например, следующему условию: М ; U, то ;;;М) ; U, где ;;;М) Булеан множества М
ФЕНОКОПИЯ, ненаследственное изменение фенотипа организма, вызванное факторами окружающей среды и копирующее проявление какого-либо известного наследственного изменения (мутации).
ФУНКЦИЯ, в математике —1) зависимая переменная величина. 2) Соответствие  y = f ( x) между переменными величинами, в силу которого каждому рассматриваемому значению некоторой величины  x (аргумента, или независимого переменного) соответствует определенное значение другой величины  y (зависимой переменной, или функции). Такое соответствие может быть задано различным образом, напр. формулой, графически или таблицей (типа таблицы логарифмов). С помощью функции математически выражаются многообразные количественные закономерности в природе.
ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ, космические объекты, существование которых предсказывает общая теория относительности; образуются при неограниченном гравитационном сжатии (гравитационном коллапсе) массивных космических тел. Излучение черной дыры «заперто» гравитацией, черные дыры можно обнаружить лишь по их тяготению либо по излучению газа, падающего на них извне.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч. esoterikos — внутренний), тайный, сокровенный, понятный лишь избранным, предназначенный только для посвященных. Ср. Экзотерический.
ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч. exoterikos — внешний), понятный всем, предназначенный и для непосвященных, не составляющий тайны. Ср. Эзотерический.

                Дюков Виталий


Рецензии
Сложно о простом... - характернейший признак ПОДМАСТЕРЬЯ

Олег Алексеевич Шарышев   25.05.2017 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.