София и Юзеф Витт

В апреле 1779 года София прибыла в город-крепость Каменец-Подольский, где познакомилась с 39-летним сыном коменданта Каменецкой крепости майором Юзефом Виттом.

Она рассказала Витту о своём аристократическом происхождении.
По версии Софии, она происходила из знатного рода Панталиса Маврокордато, который принадлежал к царской греческой семье, породненной с Византийскими императорами.

София, якобы, являлась дочерью правнучки Панталиса Маврокордато  и греческого магната Челиче.

София сказала, что едет к своему жениху  в Варшаву.
Юзеф Витт безумно влюбился в «прекрасную гречанку».

14 июня 1779 года София и Юзеф без благословения родителей жениха, но с разрешения каменецкого бискупа Адама Красинского были обвенчаны в костёле села Зиньковцы (Софии было 19 лет).

Отец Юзефа пришел в ярость от поступка сына, однако поддавшись очарованию Софии, согласился признать этот брак.

Семья Виттов была заинтересована в распространении версии аристократического происхождения Софии.

Подтвердил эту версию происхождения  и прибывший в Каменец дядя Софии - купец Глявоне, бывший муж тетки Софии.

Глявоне прибыл в Каменец, чтобы воспользоваться удачным браком Софии в своих коммерческих делах.

Вскоре София с помощью Боскампа-Лясопольского организовала дяде должностьпереводчика восточных языков в представительстве короля в Варшаве. 

В 1781 году Юзеф Витт и его молодая жена София отправились путешествовать по Европе (Софии был 21 год).

Путешествие начали с Варшавы.
В начале марта 1781 года София была представлена королю Станиславу Августу Понятовскому.

Она, что называется, пришлась ко двору, и с этого времени майор Юзеф Витт стал просто мужем славной Софии.

Почти на два месяца София задержалась в Варшаве. Там, где она появлялась, все были без ума от восхищения.

После Варшавы супруги посетили Берлин, где София была представлена королю Прусии Фридриху II. 

В курортном городе Спа Софией заинтересовался австрийский император Франц Иосиф II, который был так обворожён ею, что в одном из своих писем к сестре, французской королеве Марии-Антуанетте, рекомендовал принять Софию.

София, конечно же, воспользовалась рекомендацией и была принята Марией-Антуанеттой в её резиденции Малом Трианоне, который в то время перестраивался в пейзажный парк, и, возможно там, у Софии впервые возникло желание построить нечто подобное.

В Париже на Софию весьма обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий французский король Карл X.


Рецензии