33-Формула света - нужна двойка!

 
Сравнивая известные со школьной скамьи формулы Ньютона и Эйнштейна:

"В теории относительности энергия фотона «эм цэ в квадрате», а в теории Ньютона – «эм цэ в квадрате пополам»-

невольно задаешься вопросом- почему разница вдвое((при "V"- близком "С")?

В интересных публикациях на многие вопросы ответы даёт астрофизик Василий Янчилин- с отличным взглядом на некоторые общепринятые физические законы, автор "Формулы Света"(формул- три), и в научных трудах, с коими желающие могут ознакомиться на авторском сайте в интернете, а так же в более популярном изложении в Facebook ( а так же, с разрешения автора, на  прозе.ру и выборочно, особо
интересные на взгляд Э.К.- на стихи.ру)




(на Э.К. не обращать внимания- не убирается)
     Facebook
 
    
33-  «ФОРМУЛА СВЕТА».
 
     Vasily Yanchilin
16 октября в 21:34
 
 
Нужна двойка!

Если рассчитать угол отклонения луча света, проходящего вблизи Солнца, в рамках теории тяготения Ньютона, то получится угол 0,85 угловых секунды. В рамках теории тяготения Эйнштейна угол отклонения ровно в 2 раза больше – 1,7 угловых секунды. Наблюдения показали, что прав Эйнштейн. Строго говоря, это основное и почти единственное экспериментальное подтверждение общей теории относительности. Потому что гравитационное смещение спектральных линий в обеих теориях одинаковое.
Почему в ОТО отклонение светового луча в 2 раза больше. Есть ли у «двойки» простое объяснение?
Иногда можно услышать такой ответ. В теории относительности энергия фотона «эм цэ в квадрате», а в теории Ньютона – «эм цэ в квадрате пополам». Отсюда и берётся двойка. Это не так. Вы можете выбрать любое значение энергии фотона из этих двух вариантов. При любом выборе в теории Ньютона получится ответ в два раза меньше наблюдаемого.
А если учесть изменение скорости света и постоянной Планка? Около года я безуспешно пытался решить эту задачу. Ответ всегда получался один и тот же – в два раза меньше наблюдаемого. Почему? В чём ФИЗИЧЕСКАЯ причина двойного отклонения в ОТО?
 
 
 
 


Рецензии