Четырехглазая собака. Глава 6. Уже не щенок

Хочу сразу сделать лирическое отступление для тех, кто удивится: да разве же черно-подпалый окрас редкость для афганской борзой? Но дело в том, что афганские борзые бывают двух типов. У нас их даже разделили на отдельные породы. Если вы придете на любую крупную выставку, и увидите там невероятно шерстистых борзых, шерсть которых достигает земли, то это - шоу-афганские борзые. Они имеют мало общего с настоящей аборигенной борзой Афганистана, и у них никакие окрасы редкими не являются. Они бывают черными, черно-подпалыми, тигровыми, рыжими, голубыми, палевыми и много какими еще. Их владельцы даже гордятся многоцветием своей породы. У владельцев шоу-афганов даже есть поговорка "Ты никогда не узнаешь какого цвета твой афган". Здесь имеется в виду то, что многие окрасы афганов очень вариабельны, и кроме того, сильно меняются в зависимости от возраста, линьки, даже полового цикла, и одна и та же собака в год может быть почти черной, а в 3 - почти белой... Но не о них (шоу-афганах) пойдет речь в моем рассказе.
 
В нашем доме всегда жили (так вышло, это скорее случайность, чем закономерность) настоящие аборигенные афганские борзые, чьи предки совсем недавно были привезены из Афганистана. Характер у таких собак жестче, взгляд строже, а шерсть короче. И их мало. Их было мало всегда, даже в относительно "благополучные" годы. А теперь их почти совсем не осталось. И среди них почти не было черных. Нет, они-таки рождались - черные, и если бы кто целенаправленно тогда занялся этим окрасом... Но тогда, 30 лет назад, энтузиастов не нашлось... А строгие и не склонные к сантиментам афганские охотники и пастухи меньше всего интересовались цветом собаки, которая помогала им работать. Чаще всего среди собак афганских гор и равнин встречались собаки серовато-палевого и разных оттенков рыжего. Это доминантный агути-ген, который преобладает в генотипе большинства аборигенных пород, если только отбор не ведут на обратное. Конечно, в генотипе аборигенной афганской борзой "скрыт" и черно-подпалый, и "домино", чисто-черный и серовато-пепельный (шоу-афганисты называют его голубым, но это не настоящий голубой, не дильют, а природу его еще предстоит выяснить)  - иначе как бы шоу-селекционеры добились бы этих окрасов?. (Правда чисто-черный не может скрываться под агути-рыжим окрасом, но в генотипе восточных борзых есть и еще один ген, который блокирует вообще любые проявления черного пигмента на собаке. Именно так появилась на свет моя малышка). Но если в шоу-разведении разнообразные цвета культивируют и берегут, то охотнику в Афганстане важнее всего, чтобы эта собака охотилась. А какого она там цвета... А поскольку черно-подпалый ген - рецессивный и судя по всему, в популяции диких аборигенных афганских борзых распространен очень редко, то каждая такая собака - уникальная редкость. Такая вот, увиденная мной черно-подпалая аборигенка заставила меня 15 лет мечтать о черно-подпалой собаке. И только через 15 лет эта мечта сбылась... Я до сих пор удивляюсь - как через поколения рыжих, палевых, белых, "сумел" проскочить этот ген. Но чудо случилось - принцесса родилась на свет.

И вот наша драгоценная принцесса начала расти. Из абсолютно округлого шарика, из которого разве что и торчало - это хвост-морковка, она стала вытягиваться во все стороны сразу. Это было очень смешно. У нее стало длинным все - мордочка, лапки, тельце, и даже пресловутый хвостик. Шерсть стала удлиняться и упушаться - как и положено настоящей афганской тази. Но самые смешные метаморфозы произошли с ее бровями, теми самими "вторыми глазами". Сначала они были у нее вроде двух точечек. Но потом из них начала расти длинная, редкая белая шерсть - и это выглядело настолько смешно, что невозможно было лишний раз не умилиться и не поцеловать ее прямо в лобик, откуда произрастали эти смешные кусты.

Но менялось не только трогательное тельце - менялся и характер. Собака взрослела. Правда, до взрослости нам было еще очень и очень далеко. Первая прогулка на улице произвела на нее неизгладимое впечатление, и ужаснувшись, насколько же все-таки на самом деле огромен и холоден (дело было в январе) мир - детеныш рванул домой с той скоростью, на которую только были способны маленькие беленькие лапки.

Но вскоре дело пошло на лад. Причем настолько на лад, что когда в апреле стали исчезать последние островки снега, принцесса пришла в серьезное замешательство: а куда же теперь писать? Но правда, когда снега не осталось совсем, пришлось решать и эту проблему, хотя и с видимым неудовольствием.
Еще одной проблемой стали собаки. Наверное, нет на свете другой собаки, которая так обожала бы себе подобных, как Эсти в детстве. Я называла ее "самонаводящаяся ракета" - потому что невероятно серьезный взгляд под сдвинутыми бровками как радаром, обследовал местность - не наблюдаются ли где в пределах видимости другие собаки. Собаки, как правило, наблюдались, и тогда маленькая черная торпеда устремлялась туда, игнорируя все наши вопли и причитания. Это, конечно, было небезопасно для самой малышки, и не слишком приятно для владельцев других собак. Поэтому восточную принцессу пришлось отдать на воспитание. Но об этом дальше...
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/18/76


Рецензии