Тост из кинофильма

 Наблюдая, за политической борьбой России и Запада я вспомнил тост из кинофильма, связанный с противоположностями. Шурик приехал на Северный Кавказ записывать тосты. Бутыль вина, два стакана на подносе. Без вина тосты не произносят. Тост про желания и возможности. "Есть возможность купить ишака, но нет желания. Есть желание купить Мерседес, но нет возможности. Так выпьем  за то, чтобы наши возможности соответствовали нашим желаниям". Хороший тост. Но, когда желания и возможности приходят в равновесие наступает застой. Исчезает стимул. Рост возможностей меняет желания. В наше время все изучают алгебру. Желания плюс Возможности равен Результату. США и Западная Европа декларируют борьбу с ИГил. Зная возможности США и наблюдая результаты "борьбы" можно утверждать, что США борются с борцами с ИГил за ИГил. Про сбитый пассажирский Боинг я написал в прошлом году о том, что Обама приказал Порошенко сбить этот самолёт. Порошенко выполнил приказ. Провокация была нужна им. Больше года болтают и исследуют. Подлецы вести себя по-иному не могут. Однако они партнёры, потому что урезанные торговые отношения с ними продолжаются. Но наступил один примечательный факт. США фактически отказываются от "глобального доминирования". Они создают тихоокеанское и атлантическое торговые объединения по своим правилам и под своим патронажем, тем самым отказываясь от ВТО. Переходят на "частичное доминирование". Всё согласуется с законом единства и борьбы противоположностей. Так должно быть и так есть. Сокращаются возможности, изменяются желания. Поэтому пора переходить, как говорят философы, от общего к частному. Подлецы были, есть и будут во всех сферах человеческой деятельности. Часто употребляют  выражение "Хороших людей больше" тем самым подразумевая, что плохих людей мало, но они есть. Верно. Это народная формулировка того же закона только другими словами. Поэтому в кабинетах президента, правительства, думы, совета федерации на всех уровнях, должен быть на стене большими буквами написан, этот закон. Особенно в образовательных учреждениях. Этот жизненный факт должен быть отражён в конституции, а частные случаи противодействия этим явлениям прописаны в законах. А что делать отдельному человеку? Раз есть возможность купить ишака надо покупать ишака и на ишаке зарабатывать на Мерседес. Но ведь это долго, к тому же надо работать и ухаживать за ишаком, откладывая деньги на покупку Мерседеса. Откладывая деньги не под подушку, а в банк, который будет инвестировать твои деньги в доходные проекты, и выплачивать тебе проценты, тем самым поможет купить Мерседес. Но человек сам состоит из противоположностей. У человека есть тело и разум, который священники называют дух. Поэтому важно понять, что чем руководит. Толи разум подчиняется телу, толи тело подчиняется разуму (духу). Присутствие в человеке этих противоположностей ярко проявляется у спортсменов и наркоманов. Спортсмен, подчиняясь разуму, тренирует и строит свое тело под цели, которые он поставил перед собой. Наркоман, слушая позывы тела, использует свой разум на поиск наркотиков. Другими словами. На удовлетворение запросов тела. Таким образом, есть два вида мышления - спортсменский и наркоманский. Разумеется, между святым и злодеем, между тьмой и светом переход ни резкий. Белый свет разлагается на разные цвета. Соотношение доброго и злого, разумного и телесного у каждого человека, скорее разное. Запад и наши либералы стараются внедрить в России наркоманский вид мышления. В культуре, искусстве, навязывают возбуждающие телесные извращения с рассуждениями о свободе, толерантности, либерализме, тем самым стимулируя потребительский бум наркотической продукции. Поэтому, когда заходит разговор о ценностях, надо чётко различать, какому виду мышления следует Россия и Запад. От выбора вида мышления будет зависеть, способ распоряжения и использования возможностей. Потому, что за парой желания и возможности следует пара производство и потребление. Главный недостаток отдельного человека, а потом руководителей страны и правительства, неумение правильно распорядиться теми возможностями, которые имеются. А стратегическая задача, уметь наращивать возможности. Коммунисты ратуют за возрождение плановой системы. Государственного планирования. В условиях капитализма это глупость. Государство должно сообщать предпринимателям направление предпочтительного развития страны или региона на данном этапе. Я так думаю.
17 октября 2015 года.


Рецензии