Новопровинциал корпускулярная теория времени 16

Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Две седмицы экспедиция Садко пробиралась к загадочной горной стране…
Продвигаясь по реке, они углубились далеко вглубь северной страны, которую мы называем сейчас Кольским полуостровом…
Речные пути становились все более сложными и непроходимыми, вот в одном из озер разветвлённой озерной-речной системы места, путешественниками было принято решение оставить ладью под сохранностью нескольких корабельщиков, а самим, запассшись самым необходиммым для пешего путешествия, пойти к горной стране – Юдычвамвччер пешим ходом…
Пошли, конечно же проводники…
Горша и Микша,
Садко,
Джанкарло…
Белличоне…
И еще трое корабельщиков, вызвавшихся идти вместе с Садко…
Они были, пожалуй, самыми опытными следопытами среди корабельщиков, которые, вообще-то не были в этом такими уж доками…
Идти не опираясь на свой корабль, было не лучшим делом для наших путешественников, однако, рассказы проводников убедили Садко и венецианцев в том, что путешествие будет стоить того риска, которому они подвергались отправляясь в это пешие путешествие…
И вот – на пятый день путешествия, спутники вышли на эту просеку…
Шесть дней они шли тяжелыми тропами, которые часто «накрывались» как штормом настоящей лесной чащей…
Смытую тропинку, с трудом удавалось найти…
Уже позже, обойдя особо дремучую чащобу…
Путешественники вновь выходили на тропу, о которой знали проводники…
Иногда, поиски потерявшейся дороги – затягивались и…
Едва не приводили бывалых путешественников в отчаяние…
Было так, что обрывок тропы не давался им уже два дня…
Они, думали уже было, возвращаться к ладье…
Но…
Вдруг этот самый неуловимый «хвост» тропы, ложился путешественникам под ноги, как будто бы сам собой…
И снова, уже чуть было не отчаявшиеся путешественники – шли вперед…
И – вдруг, совершенно не ожидая этого, наткнулись на эту широкую и явно проезжую просеку – дорогу…
Дорога – просека, имела в ширину, пожалуй, с три сажени и пары аршин…
Начиналась она плотным, сосновым настилом, который, как будто бы приглашал путешественников пройти по нему…
В двух десятках саженей, через ручей, который пересекал просеку, был переброшен широкий и прочный мосток, который выдержал бы пожалуй, груженный многими пудами поклажи…
По бокам дороги, путешественники видели какие-то вешки, которыми обозначалось… толи расстояние, толи какие-то другие промежутки этого пути…
Откуда здесь появилось это Чудо…
В крае, обжитом и посещаемом только отчаянными охотниками – промысловиками…
Но…
Эта дорога – явно была обжита и часто проходима…
Встав на нее, наши путешественники решили разведать её, проследить, кто ходить по ней и куда она ведет…
Лето – уже не пребывало в самом разгаре, хотя далеко ещё и не перевалило своей половины…
Садко и Белличоне, беседуя при посредстве перевода Джанкарло, приняли решение, разбить в недалеке от обнаруженного тракта стоянку, откуда день или два проследить за тем, что и какбудет происходить на этой дороге…
Шатер путешественники постарались поставить так, чтобы он не бросался проходящим в глаза и был – незаметным…
Так же незаметно, путники постарались поставить свой очаг и развести огонь…
Когда же, день пошел в закат, разделились на пары, в каждой из которых был Садко, Белличоне или Джанкарло и распределили свои дежурства…
Так…
Прошла первая ночь, закончив которую, путешественники отрядили для обследования дороги свою поисковую партию, в которую вошли Горша, как проводник, Садко, как командир экспедиции и Джанкарло, как опытный толмач и знаток географических и описательных наук…
Участники поисковой партии, таясь, двинулись вдоль дороги и прошли вдоль нее уже порядка 15 вёрст…
Потом, они вернулись назад…
Рассказали о том, что дорога, которая идет прямо – вперед, в дальнейшем своем протяжении, обустроена и обихожена едва ли не лучше, чем в начале…
Никого же, кто двигался по ней в ту или иную сторону – не было вообще…
Совет был недолгим…
Путешественники приняли решение свернуть лагерь и выйти в путь, ещё только, как заблажит рассвет…
А пока, нужно хорошо подготовится к далекому и быстрому переходу, хорошо перекусить, сделать, необходимы запасы для следующего привала, который должен был состояться уже только ко второй половине дня…
Лагерь путешественников – оживился…
Проводники с корабельщиками озаботились охотой…
Садко с Белличоне, занялись составлением планов на ближайшее время…
Джанкарло, вышел из лагеря для того, чтобы привести в порядок свои путевые записки…
Джанкарло, увидел не в далеке от лагеря – большой валун, или даже скалу, который он как раз и захотел приспособить в качестве своего «походного кабинета»…
Встал, взял свой походный журнал, сумку с письменными принадлежностями, которую всегда держал поблизости от себя и –
Двинулся к валуну…
Валун, как будто, очень приветливо и маняще, смотрел на Джанкарло…
Ждал его и даже
Зазывал…
Вот он я – иди ко мне…
Джанкарло, сделал по направлению к нему несколько шагов…
Валун, как будто бы стал приближаться к нему…
Джанкарло – пошел быстрее…
- А этот камень, не прост, - подумал венецианец, почувствовал, что валун оказывается уже несколько больше того, что виделось ему изначально…
Он сделал еще шаг…
Два…
Три…
Камень скала рос неимоверно, совсем не соответствуя масштабам приближения Джанкарло к нему…
Джанкарло – подходил, скала…
Теперь ее уже совершенно невозможно было бы назвать камнем – росла…
В Венеции – Джанкарло знал не мало высоких домов, и скала в этом неприятном ему, холодном, северном, русском лесу, все более сравнивалась с самыми высокими из них…
Он возвышался теперь над землей, сравнимый уже с величественным Сен-Марко….
- Мадонна, миа! Сен Марко! – Джанкарло, как будто бы оцепенел, обращаясь молитвами к Мадонне и святому покровителю Венеции – Святому Евангелисту Марку…
- Белличоне, Садко,


Рецензии