Ещё одно, последнее сказанье 25 Файндворд

Шекспировским и пушкинским стихом вам расскажу, как раньше мы учились и ждали воскресенья, иль ещё каких великих дней, или мороза, чтоб градусов под сорок. А когда за выходными следом в лёгкой форме грипп у детишек, или ОРЗ, иль «воспаленье хитрости» – мальчишка ликует. Как не ликовать? Найдёшь сто вариантов времяпровожденья. Сидишь, уставясь на телеэкран, и вдруг: «Алло!» Названивает кто-то.
               
А хочешь – звякнешь сам кому-нибудь: мол, заходи, сыграем в шахматишки. Да мало ли ещё найдётся игр!                                                
А на проблемы наплевать ты вправе. Дрожать не надо, что получишь два, а то и кол   (бывало и такое), иль ненароком выставят за дверь.
               
Гоняли, помню, даже первоклашек: мух ловишь ртом и лясы точишь зря – из класса шагом марш и на уроки без матери-отца не приходи!
               
Иной школяр домой в слезах приходит.
               
А на уроке? Страшно вспоминать, как размышлял под смех девчат – нахалок о тьмущей тьме явлений, формул, дат, что собрались в один параграф. Утром хотел его прочесть, да позабыл.
               
Уж коль читать, то книжки да журналы, хоть детские, хоть взрослые. А есть приёмник, репродуктор, телевизор. Чуток послушал, глянул, прочитал – Антарктику и Арктику представил и наши отдалённые края, где издревле живёт другая раса, женьшень растёт, охотится харза. А можно и Бразилию представить: там бабочка колибри покрупней, а тот чуть-чуть побольше мухи.
 
Хочешь историю герба и флага знать и быль о том, как покоряли север старинные дощатые суда?
               
А поглядеть богатства Третьяковки? Там Репин, там Тропинин, там Перов.
               
Всё постигали мы без интернетов. Случалось, дошколёнок знал слова: тайфун, торнадо, баргузин, цунами…
               
Мог знать и олимпийских боженят: кто добр, кто зол – от Ники быстрокрылой до мрачного Аида. Заодно наткнуться мог на деда Архимеда иль Пифагора.
               
От природы туп, я дьявольщины их не смог постигнуть. Надеюсь, ты, читатель, не таков: сумел перерешать мои файндворды. Однако же и меру надо знать.


                * * *
               
               
1. Вот мы и вспомнили старинные (неметрические) меры веса, длины, площади и тому подобного: всего двадцать одно слово. Какими-то из этих мер пользовался Пушкин, другими – Шекспир, о третьих они оба знали.
               
                * * *

2. Есть слово в нашем ряду: без него и Александру Сергеевичу, и «Вильяму нашему» – как без рук. А по-русски как? Подскажем: длиннее в полтора раза. Пишите этот синоним.               



















 
               
                ОТВЕТЫ                               
               
1. АКР (0,405 гектара). 2. ЛЬЕ (4444,4 метра, во Франции). 3. ПУД (16,38 килограмма). 4. ШКАЛИК (61,5 миллилитра). 5. ГАЛЛОН (4,5 литра). 6. ГРАН (62,2 миллиграмма). 7. ВЕДРО (12,3 литра). 8. МИЛЯ (1852 метра). 9. АРШИН (71 сантиметр). 10. ЯРД (91 сантиметр 44 миллиметра). 11. ЛОКОТЬ (87 сантиметров). 12. ФУТ (30 сантиметров 48 миллиметров). 13. ТАЛАНТ (от 26 до 37 килограммов, в Древней Греции и Древнем Риме, так же называлась монета). 14. САЖЕНЬ (2 метра 13 сантиметров). 15. БОЧКА (491,96 литра, 40 ведер). 16. ЮГЕР (12,96 квадратных километра, в Древнем Риме). 17. ВЕРСТА (1066,8 метра). 18. ПИНТА (568,26 миллилитра).
19. ФУНТ (409,5 грамма). 20. ЗОЛОТНИК (4,266 грамма). 21. ПЯДЬ (1,77 сантиметра, одна двенадцатая сажени).
               
Что зарыл в землю «ленивый раб и лукавый»? Точно так же многие – своё ДАРОВАНИЕ. http://www.proza.ru/2015/10/17/463 


Рецензии
Супер! Просто великолепно!
Пишут, что Маяковский делил свои стихи на такие строчки по той причине, что поэтам платили именно за количество строчек. Может это и правда. Ну уж если Маяковский, то и нам экономить места не стоит.
Спасибо, Михаил!
Ещё раз - СУПЕР!

Камышовка   17.03.2022 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Викторовна! О Маяковском не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. О себе же могу сказать, что написал чистую правду. И кто её, этой правды, не знает? Все учились, притом понемногу, все по возможности уклонялись. Некоторые зашифрованные слова более экзотичны, нежели содержание. Но таких немного. А большую часть найти при желании легко.

Михаил Струнников   17.03.2022 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.