Как там на KIC 8462852?

Это было необычное заседание Кабинета министров. Премьер лишь кашлянул и сказал, что сегодня мы послушаем важное сообщение из Академии Наук. И слово дал главе этого учреждения, который начал выступление экспромтом, хотя иногда заглядывал в бумагу, где подчиненные заранее подготовили текст:
- Нами получены и проанализированы данные о возможном существовании чужого разума за пределами Солнечной системы. Достоверность очень велика - почти 90%...
Его слова оживили вначале было бы задремавших министров, руководителей комитетов и других чиновников, кто-то засмеялся, кто-то недовольно махнул рукой, но премьер всех заставил замолчать.
- То есть? - удивился министр сельского хозяйства. - Как это понимать?
- Вам известно, что американская космическая обсерватория Kepler, находящаяся на околоземной орбите, в рамках программы поиска экзопланет обнаружила активность у KIC 8462852 — одиночной звезды, расположенной в созвездии Лебедя. Ее масса составляет примерно 1,5 солнечных, возраст пока что остается под вопросом, но астрономы говорят, что как минимум это не молодая звезда, возможно, такая же как наша. Хотя она находится на расстоянии 1480 световых лет от Солнца, однако современные технологии и методики позволили установить, что там существует разумная деятельность.

- В чем она выражалась? - нахмурился министр промышленности, любивший цифры и факты.
- Поясню... Поиск планеты обычно ведется по методу транзита - затмнения ею солнечного света материнской звезды, когда она пересекает орбиту видимости телескопа. В этот момент свет незначительно меркнет на короткое время, что повторяется через регулярные интервалы. Так вот, звезда KIC 8462852 оказалась исключением: её светимость падала на 22 процента, и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени - от 5 до 80 дней! - что привело к появлению различных гипотез. Они рассматривались по отдельности и опровергались расчетами. Оставалась последняя теория, которая нашла подтверждение. Светимость падала из-за того, что звезду окружает сфера Дайсона...
Директор Антимонопольного комитета нахмурился:
- Что такое сфера Дайсона?
Глава Академии наук ответил:
- Это набор гигантских объектов, окружающих звезду, например, коллекторов света, общая масса которых превышает массу Юпитера в два-три раза. Эти станции позволяют аккумулировать энергии своей звезды для потребности разумной деятельности...
- Гм, весьма рациональное и эффективное решение, - вдруг согласился министр энергетики. - Солнечная энергия постоянна, велика, беспрерывна, ее мощь позволяет обеспечивать потребности как экономики, так и населения. Наши солнечные батареи - это, возможно, одна квадриллионная доля преобразованных из световой энергии в электрическую от тех космических объектов, что окружают звезду... э-э-э... как там ее номер?

- KIC 8462852, - вежливо подсказал глава Академии. - Вы правы.  Технологически развитая цивилизация может применять подобное сооружение для максимально возможного использования энергии материнской звезды для решения проблемы жизненного пространства. Это обеспечение продуктами питания живых существ, развития и расширения транспортных коммуникаций, освоение других планет, промышленное производство. Сфера Дайсона уровня 1 - это освоение энергии планеты, уровня 2 - звезды, уровня 3 - галактики. Видимо, инопланетяне освоили второй уровень, но даже этого достаточно, чтобы понять, как технически они перегнали нас ... на сотни, а то и тысячи лет...
В разговор вмешался министр телекоммуникации и связи:
- Мы можем начать с ними контакт, наши технические системы позволяют послать сигнал на KIC 8462852. Технологически продвинутая цивилизация может подкинуть нам решение многих проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня: перенаселение, глобальное потебление, эпидемии, землетрясения и так далеее. Уверен, что если разумные существа строят гигантские коллекторы света, то они имеют результаты в этих областях. Почему бы им не поделиться знаниями?
У премьера зажглись глаза:
- О-о, это отличная идея! - ему казалось, что часть проблем можно решить быстро и эффективно, не перегружая госбюджет. Остальные члены Кабинета тоже окунулись в грёзы, выискивая выгоды для руководимых ими отраслей.

Но глава Академии был настроен пессимистично. Он кашлянул:
- Кхе-кхе, вы забыли, что расстояние между нами - почти полторы тысячи световых лет. Наш сигнал будет идти туда столько лет, и на ответ столько же времени. Его прочитают те, кто будет жить на Земле через три тысячи лет. За это время мы сами решим свои земные проблемы... или вымрем... Хочу сказать, что телескоп Kepler зафиксировал прошлое, то есть мы видим то, что было полторы тысячи лет назад, а сейчас, может, там совсем иная картина...
- А-а-а, - разочарованно произнес премьер. - Так что это нам дает?
Тут голос подал министр обороны:
- Мне кажется, вы упускаете одну угрозу. Нельзя скидывать со счетов, что разум не обязательно предполагает гуманность и сотрудничество, это может быть и агрессивная цивилизация. Мы пошлем им сигнал дружбы, и через три тысячи лет нам на голову упадут атомные бомбы? Или что-то там еще пострашнее... в смысле оружия истребления? Сумеем ли мы противостоять им, которые осваивают на 1/5 энергию своего солнца?
- Пока они до нас долетят, - махнул рукой министр транспорта. - Скорость света - это даже фантастический проект для той цивилизации. К этому времени мы сумеем сами создать оружие защиты...

- А если у них продвинутые технологии перемещения сквозь пространство, например, через черные дыры или червоточины? - сердито произнес министр обороны, который, как оказалось, неплрохо разбирался в вопросах физики. - Тогда им ничего не стоит преодолеть расстояние от KIC 8462852 до Земли за пару дней...
Тут премьер остановил:
- Да, мы узнали о наличии иного разума, но нам, в принципе, это ничего не дает. Контактировать, предположим, опасно для нашей планеты, да и толка нет, если они даже окажутся дружелюбными. Просто зафиксируем сей факт, и продолжим нашу работу по обеспечению стабильности в нашем государстве...

Кабинет Министров стал заслушивать отчет министра экономики, а сидевший в углу технический секретарь, ведший протокол, печально улыбался и шептал, но так, что никто из рядом сидевших не слышал: "Ты прав, академик, мы видим то, что было полторы тысячи лет назад, а за это время у звезды Клсотфакс - таково ее настоящее название - произошла катастрофа, и было это триста лет назад... Был эксперимент по преодолению пространства и времени - достижения других звезд через червоточину - за счет саккумулированной звездной энергии. Была ошибка в расчетах, и энергию всосала материнская звезда, став сверхновой. Свет этого взрыва достигнет Земли через тысячу двести лет, и вы поймете, что пять квадрильонов жителей погибли за короткое время. И прав ты, вояка бесстрашный, про новые пути перемещения по галактикам. Те экспедиции, что были заброшены к иным мирам через червоточину, достигли точки назначения. Точнее, могу с уверенностью сказать, достигли мы - про других не знаю, и теперь нам, физиологически и физические трансформировавшись в человеческие организмы, пришлось адаптироваться к условиям вашей планеты, принять ваш образ жизни и мышления, стать одними из вас..."
Секретарь огляделся - не слышит ли кто его из присутствующих, и обнаружив полное игнорирование своей персоны, продолжил писать протокол и одновременно шептать: "Мы не завоеватели, ваша Земля нам не была нужна. В галактике достаточно безжизненных скальных планет, которые легко терраформировать и сделать пригодными для нашей жизни... Просто теперь мы - люди, и должны жить так, как живете вы. Мы - часть вашего общества, вашей цивилизации, так уж получилось. Генетически не станем вами, но внешне нас невозможно отличить, да и живем мы больше вас на сотни лет. Но о своей прежней жизни, о нашей родине мы вам никогда не расскажем... Просто это уже не ваша история..."


Рецензии
Вполне возможный вариант...

Так устроен человеческий разум, что он в принципе не может придумать ничего,
что было бы невозможно.



Вячеслав Воробьёв   26.10.2015 11:36     Заявить о нарушении
Думаю, любой разум пособен на многое, в т.ч. на познание этого мира.
Спасибо за отзыв, Вячеслав. Удачи вам!

Революционарио Шер   08.11.2015 17:27   Заявить о нарушении