Метаморфозы Зелёного базара, Тараз

Много-много лет в Джамбуле (а затем в Таразе) существовал Зелёный базар. Он располагался на месте так называемого древнего городища, все об этом знали, но мало кого это волновало.
Однако слухи о закрытии базара с целью ведения раскопок витали в городе тоже очень-очень долго. Но никто в них не верил.
Постепенно Зелёный базар стал культовым местом, чуть ли не визитной карточкой города, хотя фактически ничего особенного из себя не представлял. Ну базар и базар. Есть восточные базары и покруче.
Может быть, такое влияние оказало само историческое место?

Конечно, базар наработал свою неповторимую ауру, пропитался духом специй, криками тачечников  «Жол! Жол! Дорогу!» и чего-то там ещё, но и бардак там, надо сказать, был отменный.
Некоторые уголки базара оставались почти неизменными, как, например, крутая  лестница в мясной корпус, на которой по-хозяйски восседали попрошайки, или более-менее упорядоченный «Московский» рынок.
Основная же территория базара – это был какой-то вечно меняющийся живой организм, напоминающий фильм «Сталкер»: невозможно было предугадать, куда ты сейчас придёшь и откуда выйдешь…
Вчера на каком-либо «пятачке» продавали семечки, сегодня – известь, а завтра там, возможно, будут торговать канцтоварами… И такая катавасия – повсюду.

И вот настал роковой момент. Власти города объявили о закрытии Зелёного базара. Это вызвало необычайный ажиотаж. Торговцы даже пытались бастовать, но их спокойненько послали на три …новых базара.

Горожане сетовали: без Зелёного базара Джамбул не Джамбул и Тараз не Тараз.
Лично я не испытывала такого уж вселенского сожаления, отнеслась к данному факту философски: ничто не вечно, в том числе и Зелёный базар. К тому же, царивший там в последнее время беспорядок и впрямь напрягал.
Помню свой последний визит туда. Осень. Жара. Толпушник. Я хотела купить тёплый халат на зиму, но не нашла такового, хотя мне заранее подсказали «адрес» нужных рядов. Бесполезно. Купила «с горя» набор стаканов и еле-еле уехала домой. Потому что мои любимые просторные троллейбусы почему-то отменили (вот что действительно жаль!), а автобусы в Таразе – это отдельная «песня»…

В тот день я была злая и даже подумала: да и чёрт с ним, с этим базаром, пускай его поскорей закрывают!
Однако снимки ПУСТОГО базара не могли не потрясти кого угодно и меня тоже.
Нечто ирреальное. Лестница в мясной корпус – пустая. «Поляна» за центральными воротами, где всегда было не протолкнуться – пустая. И даже сама базарная площадь с памятником Джамбулу в центре – и та какая-то пустоватая…
К тому же в те дни уже наступила глубокая осень, было прохладно и пасмурно, что придавало жутким картинкам ещё большую мрачность.
Выявилась вся обшарпанность старых лавчонок, а по ПУСТЫМ, без всяких тачек (!) проходам ветер гонял рваные пластиковые пакеты… как перекати-поле…

А вскоре на бывшем базаре началась совсем другая движуха. Археологи в самом деле отрыли там «древний городище», а вместе с ним – кучу черепушек (в смысле – посуды и прочей утвари) и даже настоящий старинный КЛАД!

Не знаю, как другие, а я на некоторое время вообще забыла о бывшем Зелёном базаре…
Как вдруг… вижу в интернете фотографии с ошеломляющими строениями невероятной красоты… и подпись, что это, якобы, город Тараз.
Присмотрелась – действительно, вот отреставрированный памятник Джамбулу на полностью обновлённой площади. А симпатичнейшие навороты – это, оказывается, археологический парк «Древний Тараз», построенный на месте старого базара.
И строительство продолжается. К семнадцатому году обещают соорудить там ещё и громадный торговый центр.
Жители города в восторге и, кажется, уже не возмущаются снесённым рынком.
Ну а мне предстоит в ближайшее время увидеть всё это не на фото, а собственными глазами.

октябрь 2015


Рецензии
Так, Ир, срочно сходить, глянуть "своими глазами" и описать в деталях!!! Это же должно быть жутко интересно!!! Жду. С теплом. Алена.

Алена Данченко   18.10.2015 15:06     Заявить о нарушении
Так ведь... сегодня собирались, но помешал ливень со снегом ) Теперь - как только, так сразу )
Спасибо большое за отзыв, Алён!

Ирина Борзилова   18.10.2015 15:41   Заявить о нарушении