полёты во сне и наяву
Что мне больше всего нравится? Больше всего на свете мне нравится летать. Только вот досадно, что крыльев людям не дано. Вместо крыльев – руки, а ими маши – не маши, крути – не крути, но не взлетишь. А летать так хочется. И поэтому я летаю во сне, часто летаю, чуть ли не каждый день. Летаю, плавно взмывая вверх. Или, срываясь с кручи, планируя, лечу, рассекая зелёно-голубой простор. Неповторимое, сказочное состояние свободы тела и души.
Вообще-то я взрослый парень, почти старшеклассник – в шестом классе учусь. Но не могу отказать себе в удовольствии полетать во сне. А по-другому не получается. Вот и сегодня летал: парил над морем, и кронами деревьев, и над зеленым лугом. Это получалось у меня легко, стоило только небольшим усилием воли устремить всего себя в невообразимую высь…
Легко распахнулась дверь подъезда, и не успела она хлопнуть, возвра-щаемая пружиной, как я был уже на середине двора и в меня летел потрёпанный футбольный мяч.
- Пас сюда. – закричал мне Валерка.
С ходу, носком кеда ударив по тугому мячу, я отправил его в нужном направлении и с завистью смотрел вслед, как мяч взмыл вверх над пустырём и нашими вихрастыми головами. Валерка ловко подхватил мячик. Передача Шурику! Ещё передача! Гол!!! Валерка забил гол! Наши крики и визги за- полнили двор. Тайм-аут! Можно и передохнуть немного. Но Валерка никак
не угомонится. Стоит на лавочке на одной ноге, раскинул руки , как крылья, и фырчит, как мотор – самолёт изображает.
- Завтра сяду в кабину и полечу, как настоящий пилот, – с серьёзным видом изрёк он, прекратив фыркать и махать руками.
- Как это – сядешь и полетишь? – спросил Юрка.
- Очень просто. Рано утром электричка привезёт меня прямо на аэродром,
который недалеко от города..
- Ну и что? Может, ты и приедешь на аэродром, но кто тебя туда пустит? – галдели мы, выражая своё сомнение по поводу Валеркиной затеи.
- Можете не сомневаться. Пустят, – отвечал Валерка. – Кроме больших самолетов для взрослых, которые летают по важным делам, там есть самолётики поменьше. Они, эти самолёты, радиоуправляемые. Заплатишь тридцать копеек, как на аттракционе в городском парке, садишься в кабину и взлетаешь.
Мы сидели и стояли рядом, слушая Валеркин рассказ с разинутыми рта-
ми, мало веря во всё это. Но верить очень хотелось. Больше всех хотелось
верить мне.
- Взлетаешь и лети-и-ишь в голубом небе, – продолжал Валерка. – Можно и
штурвал трогать, и рычаги разные. Но сначала главный летчик расскажет, чем и как надо управлять. Это для того, чтобы не случилось какой-нибудь неприятности.
- А сколько времени летать разрешают, если ты нам не наврал тут? - cпросил за всех Юрка. И я спросил:
- Точно? Ты не врёшь? Этого не может быть, чтобы мальчишке разрешили самому летать. Наверно, нужно разрешение родителей. Или самолёт не настоящий, а такой, как в городском парке, на карусели.
- Ничего я не вру, – почти обиделся Валерка. – Не хотите, как хотите. Я один завтра поеду на аэродром. Возьму с собой бутерброды и рубль, и нале-
таюсь сколько влезет.
Он отвернулся от нас и стал набивать мячом очки, считая при этом, сколько очков он набьёт, пока мяч не упадёт на землю. А я был заворожён сказанным.
Всё это было необычным, почти сказочным. Но я почему-то поверил и стал выспрашивать некоторые подробности. Валерка всё обстоятельно объяснил
подробно, со знанием дела. Вот мы и договорились завтра с утра ехать втро-
ём, Юрка тоже увязался с нами. Придя домой, не откладывая в долгий ящик, начал готовиться к поездке.
- Чем это ты занимаешься? - спросил отец.
Я ему рассказал всё, что мне поведал Валерка.
- Не может этого быть! Твой Валерка врун и фантазёр. А ты – доверчивая душа, – сказал папа, сделав свои выводы из рассказа.
- Почему не может быть? Может! Просто вы не хотите меня отпускать. Не
хотите, чтобы я ехал, – с обидой отвечал я. Кажется наша мальчишеская затея под угрозой.
- Сынок, отец прав. – вставила мама. – ведь папа техникум закончил, в технике разбирается и в жизни тоже.
На глаза мои наворачивались слёзы. То, о чём я так мечтал, что уже почти состоялось, рушилось.
- Может быть вы боитесь за меня? – дрожащим голосом отвечал я, пытаясь как-то спасти ситуацию. – Так я обещаю вести себя благоразумно. Ну что вам жалко, что ли?
- Ничего мы не опасаемся. Просто твой Валерка всё выдумал и тебя сбил
с толку. – у отца в голосе звучали уже нотки раздражения.
И мама и папа пытались мне разъяснить всю несостоятельность этой за-
теи. Но я уже хныкал, как маленький, и не хотел их слушать, потому что
очень хотел летать. Наконец доводы у них кончились и терпение тоже.
- Пусть едет куда хочет, – сказал отец. – Собери ему бутерброды на завтра и дай денег, мелочь. Пусть сам убедится, что мы правы.
Он взял газету и, закрывшись ею, углубился в чтение. Я, всё ещё хлюпая носом, пошёл в свою комнату и весь оставшийся вечер мечтал о полётах не во сне, а наяву.
Проснувшись поутру, умывшись и наскоро перекусив, еле дождался того
времени, о котором мы договорились ещё накануне. Вышел во двор на пять
минут раньше, чтобы не опоздать. Ни во дворе, ни на футбольном поле, ни на
лавочке у подъезда никого не было.
Опоздал! - со страхом пронеслось у меня в голове, - может быть, ребята проспали и сами запаздывают.
Быстро вбежав в соседний подъезд, через три ступеньки взлетел на пятый этаж. Звоню! Долго не открывают. Наконец в дверях появляется сонный Ва-
лерка. Глаза ещё закрыты.
- Ты чего спишь? Времени уже много, опоздаем. – с досадой выпалил я.
- Куда опоздаем? – бормочет Валерка.
- На аэродром опоздаем!
- Какой аэродром?
- Да ты что, не проснулся что ли, забыл, о чём мы вчера говорили? – я уже всерьёз начинаю терять терпение.
- А о чём мы вчера говорили?
- Да открой ты глаза-то, в самом деле! – с раздражением выкрикиваю я. – Мы говорили, что поедем на аэродром, и там самолёты, почти настоящие.
- Ах да-а-а, самолёты. Я сам вчера придумал их. Таких самолётов нет пока. Давай я спать пойду, а? Поздно лёг вчера – книжку интересную читал, фантастику. Спать хочу. Выходи потом во двор гулять, футбол погоняем. – Валерка зевнул, закрыл дверь, и пошёл досматривать свои сны.
Я постоял на лестничной площадке, как бы осознавая, что произошло. Не
спеша спустился, вышел на улицу и сел на скамейку у подъезда. В коленку мне ткнулся мокрый нос верного друга – Тузика. Скормил ему бутерброды.
На дворе не было ни одной ребячьей души, ведь ещё совсем рано. Так и не
разобрав, что это было: шутка, злой розыгрыш или неуёмная фантазия Ва-
лерки, увлекающегося фантастикой, я поплёлся домой.
Родители ничего не сказали, но всё поняли. Мама обняла мою голову, мою
бестолковую голову, и мне стало легче. Как же я мог быть таким доверчивым!? Это наверное потому, что мне очень хотелось в это верить, и очень хотелось летать. Но пока я летаю только во сне, почти каждый день.
Свидетельство о публикации №215101700499