Как мы дружили в Гатчине

Как мы дружили в Гатчине.

 Le caractere despotique, barbare et imperieux notamment de leurs maris fait le sort de ces femmes pas du tout enviable...

    Un des chevaliers dignes l'opoque de Bоnoparte.

( именно деспотичный, варварский и властный характер их мужей, делает участь их жён, совсем незавидной...
               один из достойных рыцарей эпохи Наполеона.)

  1   

Городок

 Старая улица с битым от времени асфальтом и вереницей зданий из серого кирпича и двухэтажных особняков, с обшарпанной штукатуркой, уходила от центра - очень далеко, за интернат для слепых.

 Летом, когда и приезжала Ливи, здесь, бывало очень безоблачно и даже душно. Здания, будто впитали особый привкус времени, которое будто застыло здесь - пахло квасом, который, когда-то продавали на разлив, а теперь, брали в фирменных банках и какой-то, сырой, и всё-таки, свежей плесенью. Цвет зданий был, почти везде серый, иногда зеленоватый, как, особенное, загадочное, толстое и мутное стекло.
 
 Какие - то особняки, были ровно оштукатурены синим и даже, фиолетовым, с белой отделкой для широких, лепных балок, как, красивые, ёлочные игрушки, но, только без блеска. Ливи, казалось это очень экзотичным и очень подходящим, для дальних пеших прогулок к излюбленным Ливи, маршрутам к особым, обнаруженным ею, уже, давно величественным развалинам - трущобам...
 
Пенсионеры и алкоголики, компании игроков в домино или карты, они, почти не обращали внимания на Ливи, а это и нравилось Ливи, с её разобщённостью с социумом, в её четырнадцать, а сейчас ей - семнадцать, диагноз шизоидального аутизма, был подтверждён. Как и любила Ливи, она была, совсем, незаметна...

 Аллея из высоких, столетних тополей, с двух сторон, и двух дорожек за ними, окружала шоссе, по которому, колесил не красивый и раздолбаный транспорт, для сознания Ливи, он и казался таким, она столичный житель, приехала сюда из Риги.

А дальше если свернуть в сторону кладбища, к высокому, песчаному утёсу у Чёрной речки, можно было бы, прийти к старому, заброшенному, дворянскому особняку, каких-нибудь Голициных, Бестужевых, что ли, Марлинских...
 
 Говорят, на кладбище тусовались оккультисты, байкеры или готы из Питера... Ливи слышала от бабы Зины, душераздирающие истории о жертвоприношениях кошек, об инфекции ВИЧ, наркоманов, которой, можно заразиться от наркотиков, во время оргий, которые они устраивают...
 
 Но, в реальности, Ливи, никогда с ними не сталкивалась, чувство страха как-то, не вязалось с этим до ужаса спокойным городком, в котором даже семейных ссор пожалуй-то и нету...

 Не знала Ливи, ни о маньяках, ни об особой виктимности маргиналов и шизофреников - реалии жизни для Ливи, пожалуй, пока,  благополучны, пока, живы родители и нет, оснований для того, чтобы бояться чего-то, чего, бояться очень многие - безденежья, болезни, жизенных неурядиц...

 Трава на вершине утёса была, невероятно, огромной - целые труднопроходимые заросли из иван-чая, каких-то синих, остроугольных колючек и осоки...
 
 Очки на личике Ливи, появляются, иногда, только, когда она читает, немного близорука. Какая - то кривая, как ей казалась улыбка, зубы, которые, стоило бы лечить брекетами, волосы тёмнорусые и забранные в длинный, волнистый хвост, юбок, она, почти, не носила, предпочитая джинсы, ещё чёрные футболки или комфортные, плотные кардиганы с капюшоном...

Бархатные резинки, всегда довольно дорогие, золотые серёжки, которые, купила ей мама, на день рождения, дополняли имидж столичного жителя, впрочем комплексовать всерьёз, ей бы не стоило...
 
 Наверно, когда она вырастет, то изберёт себе имидж "побуржуазнее" или вообще перестанет гулять, а предпочтёт курорты, клиники для лечения неврозов, в которых можно спрятаться от всех, чтобы ничего не мешало погрузиться в себя...

Занимаясь творчеством, вроде, рисования или сочинением дневников, прозы или что - нибудь, навроде, важно лишь - подальше от всех. Она не совсем понимала, почему ей надо так... Ливи представляла своё будущее таким например. Или найти хорошего мужа и жить у моря, спокойно и подальше от всех... Но может, всё сложится совсем по другому....
 
   Ливи - не всегда разговорчива, хотя, моментами в разрез со всем "на базар её пробирает не хило". У неё есть друг - Миша, Махмуд и иногда, они гуляют вместе, и переговариваются по скайпу, когда, Ливи, возвращается к себе в Ригу.

 Маманя Ливи - педагог по музыке. В городке Ливи, воспитывает собственная  бабушка, она на склоне лет, ей перевалило за шестьдесят... Баба Зина с носом, как каменный кий, была всегда дъявольски доброй. Они с дедом совсем беззлобны и добродушны, любят салат из помидоров, окрошку из зелени с колбасой и свежего кваса. Картошку с огорода.

 Дед Ливи работает сторожем на предприятии и пропадает, там, почти на целые сутки... Баба Зина, летом, почти всё время на огороде, на даче...
 
 К Ливи, похоже, круто неравнодушен, тот, самый мальчик Миша, он местный школьник и с рано начавшим созреванием с небольшими прыщами, низким баритоном, несколько заторможенный, но, крепкий и в общем симпатичный парень, он учится в гимназии в Гатчине, там же живёт его мама.  Если Ливи - аутист, то, его  разделяет с социумом именно это, если вообще разделяет...
 
 Ему семнадцать, но, он уже недевственник и успел соблазнить двух - трёх девчёнок и теперь, многим кажется противным, также раздражает и то, что на него метит, какая-то новая, мерзкая, молодая училка - бухгалтер, как кажется одногодкам в школе... Они пишут смс и это раздражает многих. Мишу за это не любят...

 Они знакомы с Ливи два года... И целых два года, они дружат, но он, почему- то боится её и не может соблазнить, в ней пока, не раскрылся сексуальный рефлекс, но целая куча, каких-то диких "латышских" странностей - а, стильные жёлтые ботинки Ливи из замши, так просто, клип Раммштайна, девочка - фашист, ещё...
 
 Ливи, довольно, длинноногая и долговязая, если бы, она обнажала ноги, то выглядело бы нормально, может Мише и не стоило связываться, она же, наверняка, потом, уедет навсегда, бросит его и при этом, сейчас не умеет, путём, даже, трахаться, очень боится всего, особенно острой боли, когда рвётся девственная плёва...

  Пытаться соблазнить училку - бухгалтера... Наверно, это позлило бы, Ливи, но, стоило ли, ведь, ещё немного и отбоя от них не будет, если умрёт бабка Миши и оставит наследство, приличные деньги и дом, им с матерью...


     2

Городок

У себя в комнате, Ливи посмотрела прикольный мультфильм про Шрека... Вечером, баба Зина поставила целую кастрюлю мытой клубники с огорода и уселась за телевизором. Можно было есть её со сметаной, сколько влезет... Тёмно - красная и крупная, как замороженные куриные сердечки... Ещё баба Зина обожала гладиолусы и летом они  украшали квартиру почти всё время. Как и старомодные искуственные цветы в разных вазах...

Ливи раздражало, что, Мише, вечно, нужно было "навязываться" самой, будто бы, аутистом был он, она послала смс по мобиле, ответ пришёл и вечером, они решили встретиться у арки. Большая арка соединяла местную баню и ресторан.

- Я пришла туда в четыре... Впереди шла, какая-то длинная уродина...

- Сама ты, уродина, - рассмеялся Миша и почесал локтём её в живот.

Они уселись вместе на паребрике. Было тихо и слышен был каждый шорох.  В траве, всё ещё скрипели кузнечики...

- Там куча всякой хрени, мусора, битых бутылок, презиков и черепицы... Есть красивая лепнина сверху, такой орнамент и даже, остатки каких-то росписей с ангелками, как, в церкви... Однажды, видела там, убитую гадюку и ящериц...

- Ты гонишь!

- Неа.

-Давай, поцелую...

- Не хочу. Урод!

Они рассмеялись оба... Далее, Ливи побледнела, как тёмно-зелёный оборотень.

- Однажды, пришла туда. Всё было серым... А-а он, стал беситься и громко бряцать, бить, прыгать на железяке...

- Ты даёшь, хочешь соблазнить меня, веришь в гуманоидов?

- Хочу подружиться...

- Ну, ну...

Ливи рассказала Мише, словно, предваряя, криминальные хроники о маниаках, о том что, передала ей бабушка. Они ездили в Гатчину, на экскурсию в дворец императора Павла. Там часть изуродованного фашистами павильона, а далее, Ливи, будто перенеслась с бабой Зиной в разваленную усадьбу, где, ей явился невидимка-полтергейст...

- Каждое явление - есть символ - говорил таинственный лектор,- каждый символ, есть открытые врата, за которыми кроется своя, особая тайна, парафраз из Гёссе, да?

Ливи, вспомнила лекции в мастерских рижских скульпторов... И вообще, в её голове, часто, происходил сумбур и бред и образы путались с воспоминаниями и фантазмами, как нарезка в ультрамодных ремейках...  Или, как, у шизоидального аноретика - что, сказала бы мама...

 А далее, вновь, заговорила баба Зина... Она умела быть очень проникновенной и удивительной, иногда:

- Никогда, никого не обижай, без особой причины, никогда не ругайся... Не лги... Не желай брать ничего чужого. Не суйся в чужие дела, тем более в жизни... Существует множество такого, чего не в силах оценить мы... Пока, существуя здесь... Есть множество всяких, монстров, уродов и извергов, хищников маниаков в обличии человека или зверя...

Так, совершая грех, мы открываем двери в мир непознанного, впуская туда всякую жуткую гниль и нечисть... Мы не сознаём опасность... Сколько бессмысленных жертв, внезапных смертей, мук, страданий и разрушений происходит, только потому, что, мы нарушаем этот закон, сколько всего произошло здесь, за всё это время, сколько загубленных судеб и жизней...

Баба Зина, собирала чистотел, неподалёку и теперь, рассматривала мусор, которым был усыпан пол в главном зале в разваленном поместье Голицыных...

Пробки, битое стекло, куски цемента, гипсовой лепнины, рваный целлофан, окурки, наркоманские приколы... Такой казалась ей и планета, засыпанная каким-то, жутким, инопланетным мусором, как имитация или символ искалеченных кем-то душ земных...

Позже, шёл дождь, громко барабаня в раму, баба Зина, всю ночь смотрела телевизор, а Ливи металась в постели, в своей комнате, пытаясь уснуть, пока совсем не стемнело на улице...


  3


   Местность мёртвых, клоны.

 Широкая и тихая река с очень крутыми берегами, покрытыми разной растительностью и лиловыми, розовыми и голубыми цветами,  разделяла безжизненную местность... За местностью живых, как раз, там, за широкой и полноводной рекой, возвышалась местность мёртвых...
    
  Берег местности мёртвых был выше, с белыми илистыми  наплывами, накатами из зеленоватой или серой глины и из гальки снизу... На неровной возвышенности, сверху,  за стеной из голубоватого тумана и смрада, открывалось огромное, погорелое поле, с остатками сгоревших деревьев или пней...  Словно, театральный муляж из воска или торт с голубикой...

Летом здесь, бывало жарко и было полно жутких, кровососущих слепней и мошкары...

 Разграбленный несколько столетий назад, пустынный город, являл собой чудовищное зрелище, остались, только, погорелые остовы  деревянных и каменных построек и кладка их фундаментов...

 Крепость напоминала, подобие мусульманской мечети из камня, но, теперь, восстановленная, обмазанная белой глиной, узкие бойницы были зарешечены, стройные и высокие башенки, наподобии, ступенчатых минаретов и устремлённые в небеса, смотрели вниз с обрыва на коричнево - серую, мутную или  кроваво-карминную в закатном свете, воду реки...

   Их можно было принять за людей, но, после, того, как, когда-то пришли монголы, которые, выжгли местность и уничтожили почти всех жителей, кроме женщин и детей, относящихся к знати, которых, они вывезли в рабство, их, коренных, то есть - не осталось совсем...
 
 Коренное население городища с мазанками и гарнизон крепости, заменили клонами, главный священник и его жена, сохранили знания и письменность, умели готовить, обладали талантом математики и астрономии, они и сумели выжить, они дали начало  жизни, этим больше мычащим и молчаливым, клонам, одетым в белые, льняные балахоны...

 Неизвестно, откуда, появилась, эта пасторская чета - спустились с неба, как ангелы или прилетели с другой, более, правильной планеты? Или же, может перенеслись из будущего... После того, как, внеземной разум, создал их - клонов... Но, безмолвные клоны, с берега мёртвых, наврятли, могли бы определить это сами...
 
  На их молчаливых, почти, лишённых мимики лицах не отражалось никаких эмоций - они умели работать, умели есть, могли справлять свои основные инстинкты, но всё время сбивались в группы, едва-едва говорили, по-началу им было больше свойственно мычать, священник с жёнушкой, давали им имена, находили и придумывали для них занятия, пытаясь развить их способности к знаниям, но более всего, похоже им очень нравилось молиться, сидя на коленях упираясь головой в пол или качаться  торсом, как идиоты...

  Их лица были довольно интересными с высоким и округлым лбом, пухлыми губами, правильным, но, чуть, коротким носом, в основном кареглазые..., с русыми волосами убранными в пучок у женщин или бритые на голо и коротко стриженные у их мужчин...

  Это вызывало почти тошнотворную реакцию, но священник с жёнушкой трудились и долго мучались над их воспитанием и усовершенствованием, пытаясь выбить искру божию, вроде таланта или способности говорить и смеяться, но, первое и второе поколение клонов, было больше похоже на полускот или примитивных мычащих животных...

 

   Гатчина, замок

  Гатчинский замок и парк, был очень красивым, намного эффектнее других пригородов.  Простота, изящество, ясность постройки, из серого камня с высокими, узкими, будто готическими cводами и окнами, также итальянские скульптуры у фасада, символизировавшие "Благоразумие" и "Бдительность", поразили внимание Ливи.

   В начале весны, в апреле, когда зацвела верба, было ещё холодно и Ливи, которая в первый раз в этом году, приехала сюда, в это время,  боялась простудиться, и пряталась в плотную, шерстяную водолазку, в Гатчинском замке проходили лекции...
 
  Ампирный  зал с колоннами, дополнял портрет Николая Второго, который неизвестно для чего, притащили сюда устройщики мероприятия... Может и просто, "атмосферы ради", длинный, дубовый стол, украшала бархатная, оливковая драпировка с канделябрами из бронзы и медным хронографом.  Ливи, сидела  в аудитории на пару с бабушкой и с интересом слушала лектора, господина  Дмитрия Садовского:

    "- Однажды, нам придётся столкнуться с представителями иных космических цивилизаций... Возможно, что, нам придётся освоить не только пределы солнечной системы и собственной галактики, но и выйти далеко за её границы.

 Каким будет отношение к нам, по какому типу, будут устроены их гуманоидные сущности и насколько их цивилизационные процессы опередят на тот момент наши?

 Займут ли они позицию наблюдателя? Что возможно... Но и возможно, что, существуют и агрессивные к нам миры и цивилизации, которые захотят, возможно, подчинить нас себе или колонизировать наши территории, воспользоваться нашими ресурсами и богатствами..."


  4


 Гатчина, замок

 Профессор рассуждал и далее, о возможных особенностях инопланетной флоры, про формы гуманоидной жизни и какой, она будет, по принципу антропоподобной формы жизни, которая диктуется, сугубо земными условиями, как, наличие атмосферы, воды, определённой удалённостью планеты от солнца и так далее...

 " - Возможна, ли форма не атмосферного гуманоида и как будет выглядеть этот особый, не атмосферный сапиенс? "

 За долгие полтора часа лекций, Ливи устала, ей трудно было концентрироваться, она не привыкла, так долго, прислушиваться к чужим мыслям, всё время съезжая на собственные. Но, лекции "проф. Де Сада", как окрестила его Ливи и правда же - " ого-го"...

Городок

 На чёртовых куличках у бабушки, Ливи, уединилась в кладовке на солдатской раскладушке и забралась под старый, шерстяной, клетчатый плед. Если, её и тревожил, то, только, большой и упитанный, чёрный кот.

 Она притащила ранних, спелых яблок и ела их одно за другим... Ливи, нашла издание каких-то, малоизвестных, дневниковых хроник, французского офицера, эпохи Наполеона - перепечатка самиздата, издание, которое, неизвестно, откуда, и почему, оказалось у них на полке...

Она читала до упоя, то что оказалось для неё интересным - Ah Merde! (Чёрт возьми!)

 Вначале, описывались нравы и быт русских, того времени, столь, экзотичных для сознания француза:

 "Больше они предпочитают Петербург, пренебрегая старой Московией, город младенец, который уже подмял под себя исторические владения шведов и пруссов... Петергоф - их подобие Версаля, пусть и вдвое моложе и построенный наспех, но, с не меньшей, помпезностью, достойной короля Солнца.
 
Эта куча лепной извёстки, на их постройках, выглядит так экзотично, как лунные отблески или города призраки...

 Их женщины выглядят превосходно, все в шелках и тюли, в корсетных платьях с бантами и драгоценными брошами, с высокими и невероятно, дорогими и сложными куафюрами. Это без труда затмит двор императрицы Жозефины, типичной француженки - невысокой и кареглазой брюнетки...
 
Они высокие, статные, светлоокие, прекрасно, говорят по-французски. Если, жизнь Наполеона с Жозефиной это вечная борьба, то, их счастье, кажется безоблачным, тоже, только, на первый взгляд...

Одеваются они с очень большим шиком, если, о дамах света, но, именно, деспотический, властный и варварский характер их мужей, делает, их существование не завидным.
 
Особенность этой местности - есть чудовищное отсутствие стабильности, вечные перебои со всем на свете, взяточничество и кумовство, бездарность и глупость чиновников... И их крепости, которые валятся, словно, построенные из глины.
Слабость их инженеров и строителей, порой, так очевидна, что, они, предпочитают наших французов и немцев, которые не утратили этот навык."

 Француз пишет ещё и о том, что, на дистанции русская аристократия, казалась ему грубой или вульгарной и распущенной, но, они совсем, не плохие любовники и знатоки гастрономии, очень любят свои военные дисциплины - построения, форму, своих гусар, гренадиров и пехотинцев, которые, пусть и срисованы с западного образца, но больше, похожи на исторические особенности, восточной, римской империи.

 Страстность их более молодых патриотов, сродни патриотизму французов или англичан...

Ценят реформы Петра, Екатерину Великую, век просвещения, которая любила свой народ, освободив, его от гнёта деспотизма и домостроя, не смотря на то, что, была пришлой.



 Далее, француз, описывает ужасы, творившиеся в армии Бонопарта, тонущую в крови и сугробах северной и чудовищной России, брошенную, сожженную заживо русскими Москву... Случаи каннибализма, когда живого прапорщика, жарили как гуся на вертеле, во время привала в лесу, в заснеженной по горло местности...

 

 5

Городок

 В комнате Ливи, Миша, удобно улёгся на раскладушке, разместив голову на маленькой, чёрной, бархатной подушке и подложил руки себе под затылок:

- Пледик, раскладушечка, книжечки? Ливи... Так, ты, их и читаешь в плейере или неа?

- Вот и лежи так, давай, накидаю их сверху...?

- Кого?

-Книжицы...

-Ну, ты - дура!

-Дебил...

- Не плачь, только...

- Бухгалтерше своей, смс, накатал?

- Подружиться хочешь? Блин.

Миша зажмурился. Сел по - турецки на раскладушке в плейере. Спустя, мгновение, прилез и чёрный кот...

- Магомет, Махмуд, Мехмед, Мухаммад...

- Твои всё прозвища, да?

- Ага-а...

Ливи, приготовила зелёный чай на кухне, принесла его на сером, пластиковом подносе в киргизских пиалах, размешивая его особой кисточкой.

- Не скоро, разведёмся, да?

- Ты любишь шутить... Часов до одиннадцати, посижу ещё.

Миша пил чай и зажмуривался, как турок, пусть, он  был и не очень вкусный и только с сахарином...

- Что, твой полтергейст - невидимка, ходила туда, к нему? Колись...

Ливи, припомнила историю, как, однажды, совсем, незадолго, до наступления сумерек, как сомнамбула в полусне, она пробиралась туда, обожгла и оцарапала себе ноги крапивой и колючками и даже, разбила колено, явилась в усадьбу, уселась на корточки, приспустив трусы...

-А он, запрыгал, внезапно, забил по железяке и снова, так, что, душа ушла в пятки, Ливи, испугалась тогда, что, если, он обнажит свой фейс и окажется тошнотворным и грубым уродом, то, возможно, она станет немой или полной калекой...

- А, дальше,- продолжала Ливи, - он вселился мне в голову, было ощущение, будто меня парализовал яд или укусил большой, инцефаллитный клещ...

- А, дальше?- переспросил Миша

- Дальше, по пути домой... Он овладел моим мозгом и рассказывал, доканывал, всё время, как жестокий телепат...

- Сцена ревности...?

- Вроде...

- И-и-и....

-Невидимка объяснил мне, тогда, что, я в дальнейшем найду и предпочту себе, какого-то Дантеса и это будет моей окончательной ошибкой в жизни...

 Поскольку, он и есть Иуда и любить его, если  и может, то, только, подобное мне и проклятое миром животное...

 И неведимка - полтер, начал перечислять, его, сугубо, греховные качества...

Лучший друг всем трансовым уродцам... Одержимый всеми маниями и бесами... И он захочет и обязательно, сломает меня, поскольку, Дантес, коллективный скот... И конечно, убъёт во мне всё самое лучшее...

-Ни фига, себе. Вляпалась...

Ливи вернулась к себе и было слышно, как, шумит листва за окнами. Вернулась бабушка Зина. И до одиннадцати, оставался ещё целый час..., они притихли в комнате Ливи и стали играть в буриме... Буриме было особым. Его придумала сама Ливи... Это были вырезки из журналов или макулатуры, по несколько фраз в каждой вырезке. Они начали играть:

- Вначале, я!

Ливи, вытащила вырезку из Мишаниного набора...

-А эта твоя манера... "И вообще, что, за манера mon cheri (моя дорогая),  страдать по милому дружку в гостях за чаем со своими жуткими сплетницами... Вы меня там, не делите, как торт, я офицер!" - прочитала Ливи

- Ага-а! "Он выглядел, как выброшенная морем океаническая минога, всё время молчал, как обречённый на акт дикого канибаллизма и не пытался, ничего изменить, удивительно, какие интраверты эти пленные англичане. Удивительно, как им удалось добиться таких..." Ха-ха-ха..., успехов, что ли... - домыслил свой абзац Миша и ушёл не солоно хлебавши, так, как, Ливи есть девственница - дура...

- Идиот, я тебе припомню...- проронила Ливи, теперь в коридоре, Миша, снял тапочки одел свои кроссовки и исчез в ночи, как, таинственный неведимка - призрак...


 6

 Городок, развалины, полтер.


- Не бери меня за руку, мы расстанемся...

- Уедешь в Прибалтику?

- Нет, у тебя - бухгалтер.

-Улыбнуло...

- Я всегда улыбаюсь...

Ливи и Миша шли на пару по запыленной транспортом дороге... Небо было безоблачным и солнце в разгаре лета, палило нещадно.

Они продумали маршрут, заранее.  Вначале решили подкрепиться на бензаправке, посмотреть, как, выглядит старое, советское кладбище и вечером, после девяти, посетить развалины и выйти на контакт с таинственным призраком.

- Догадался, как, ты хочешь устроиться в жизни... Ливи, будет мечтать "о своём", видеть сны в своих неврозных мозгах, гаситься в клиниках, писать дневники, пудрить мозги, всяким дуракам, и ненавидеть мир, просто, потому, что, она - "не такая" и её не носят в паланкине...

У бензаправки, они устроились в небольшом кафе под полосатым зонтиком. Миша доедал гамбургер. Ливи продолжила:

- И не только... Ещё выйти замуж за матроса, сыграть свадьбу на рыболовецком судне... Жить в уединённом месте. В доме у моря, родить ребёнка и кормить кота...

- Или уехать в Канаду, чтобы, не добрались!

- Вот, было бы отлично...

- Но, тебе, придётся расстаться с девственностью тогда.

- Расстанусь, когда захочу.

- Идиотка!

 Подруга Миши, вдруг, раскраснелась и стала говорить очень резко:

- Осёл! И кстати, знаю о чём, мечтаешь ты, Махмуд - догадаться не сложно, ты хочешь - кучу модных компактов, навороченный мобильник, конечно, новый переносной комп, дорогие кроссовки, чтобы, девки сходили с ума... И да, кончено же ещё - дождаться чьей-то, неожиданной смерти, чтобы, получить наследство...

- Что на солнышке перегрелась? Переспросил Мишаня но, не дождался ответа...



 Затем, они вышли на дикую дорогу с битым щебнем и колючками... Не доходя до кладбища, заметили тусовку байкеров в чёрных косухах с парой длинноволосых девиц, они пили пиво и говорили о чём-то своём.

 Из компании пьяных рокеров, вышел небритый парень и подозвал к себе Мишу. И Ливи ждала его поодаль, парень что - то, долго объяснял ему...

Миша вернулся и объяснил, впопыхах:

- Втирал мне крэк!

- Не брать ума хватило?

- Диллеры имеют барыш...

- Свяжешься с ними разведёмся!

 Пригрозила Ливи... Дошли и до кладбища с высокими, чугунными оградами и белыми жестяными надгробиями с красными звёздами, всё в Иван-чае и длинных васильках. Становилось страшно и в голову лезла, всякая тина и жуть...

Гувернантка.

 В развалинах усадьбы, они спустились в подземный ход с арочными перекрытиями, используя один на двоих фонарик, долго, бродили там...

 Взобрались на чердак по старой, скрипучей лестнице с лепными балясинами и осмотрели оттуда остатки росписей девятнадцатого века в стиле гризайль. Ливи всё снимала себе на мобильник, чтобы, вспоминать всё зимой у себя в Латвии...

В большом зале усадьбы, решили дождаться невидимку, тем временем на небе появилась большая луна и звёзды виднелись в прорехах и огромных, оконных проймах без рам... Длинные тени и блики, тянулись по заброшенным, пустынным анфиладам...

Наконец, не заставило себя ждать и само существо... Внезапно как и всегда, полтергейст, запрыгал по большому жестяному листу, в центре зала...

- Как, тебя..., вас... зовут? - спросил Миша, неизвестно, зачем, который, похолодел от страха и выпил, почти весь джин в жестяной банке, который, он прихватил - на всякий случай, для смелости...

- Гувернантка! - произнёс невидимка, предельно низким и словно бы синтезированным на ревере голосом.

- Вообще, нас двое и ходим, мы, только вдвоём!- продолжила Гувернантка.

Гувернантка, решила измениться и сумрачный чёрный призрак в приплюснутом, средневековом шлеме, разделился надвое, на двух одинаковых призраков и они взялись за руки и стали прыгать, гремя по листовому железу, и теперь - вдвоём...

- Ну, как, мы смотримся? Отлично!? Валите ка вы, детки, отсюда, да вы и не местные! Мы вдвоём это свадьба! Ха-ха, отличное мероприятие... Мы загоним их в дурдом... Её и этого Дантеса!

Миша и Ливи в ужасе ринулись прочь к выходу, ускоряя скорость они бежали со всех ног, боясь подскользнуться на глине, напороться на змей у кладбища или разбить себе в кровь колени... Они вернулись в город, только после двенадцати и решили, никому ничего не рассказывать, таких приключений, хватило им и впрямь, надолго...


7

 Хроники местности мёртвых

 Вообще, клоны, старые огнепоклонники, поэтому, позолоченную утварь или изображения святых, вернее оклады, они предпочитают, именно из этого металла, они любят смотреть на золото, испытывая, священный трепет, как от культа огня... Бирюзу, лунные камни и всё такое...

 Свойства серебра, как бактерицидного средства и металла лёгкого в обработке для изготовления женских оберегов, давно известны науке и потому, тоже были культивированы пасторской четою.

 Пастор Алексей, научил их правилам гигиены, обрядам молитвы, утром перед приёмом пищи, на сон грядущий и по торжественным дням, в календаре, который они составили вместе с пасторской жёнушкой - Ольгой.

 Иногда, на клонов находит состояние апатии. Очень забавно, как и мрачно, видеть, как они в хлопковых балахонах и рабочих сапогах, валяются на своих погорелых пахотах, как бы, пытаясь, вернуть себя, изначальному состоянию небытия и Ольга, бегает вся в медных и бронзовых, ритуальных колокольчиках, пытаясь, пробудить их влечение к жизни и вернуть клонов в их священную твердыню - крепость, через главные врата с навесной чугунной решёткой...

Иногда, в начале весны, когда, неожиданно, начинается дождь и клоны, порядком извалявшиеся в грязи и порядком пообтрёпанные, возвращаются к обедне или вечере, и пастор Алексей, поливает их водой из шланга на сконструированной им вручную водокачке...

 Их жёны, теперь умеют ткать и прясть. Сеять, полоть и использовать мельничный жернов и кузнечные орудия приучены их мужчины...

А так же, особому ремеслу, гнать водку или подобие виски из перебродившего риса... Но, процедура эта строго контролируется и хранима пасторской семейкой, на что, они имеют абсолютную собственническую лицензию.

  Замок, Гатчина

 На лекциях Де - Сада, Махмуд, вёл себя раскованно, он приходил в плейере, мог, даже, выбежать во время перерыва на перекур, во дворик гатчинского замка, он не курил, но так, ему казалось прикольнее - одну, две, для настроения...

 Покупал в буфете, что нравится и грыз себе, даже на лекциях.
Похоже, на то, что, Ливи, привела его сюда - не зря! В первый раз - в мае и вот, в третий и четвёртый - он направился сюда сам, на пригородной маршрутке.


История Лавуазье.

"- Интересно, не правда ли, но путь прогресса цивилизации идёт через определённые трудности и козни, чинимые нам от мира традиционных понятий или даже официальной лжи."

Начал господин Садовский.

"- История Коперника, история Лавуазье..., гениального химика, открывшего процесс горения, как процесс окисления веществ кислородом. Опровергнув, средневековую, алхимическую теорию о флогистоне, мифическом элементе, который, якобы, присутствует во всех физических телах, которые горят...

 Лавуазье изгнал мифический флогистон из науки. Он имел лабораторию, которую содержал на средства от откупа от налогов...

И как вы помните, депутаты конвента во время революции, приговорили "откупщиков" к казни на гильотине, была подана просьба от имени французских учёных о помиловании Лавуазье.

"- Республика не нуждается в учёных" - ответил депутат Коффингал, подателю просьбы...

  Вероятно, прогресс, причиняет слишком много трудностей и мешает жить спокойно тем, кто, не очень в этом заинтересован, имея при этом всё..."

    Попозже, расскажу об этом Ливи, подумал Махмуд, иронически, такого Де - Сада в Латвии, она поймает, врятли..., особенно, в таких, вот, "палатах"...


  8


 Прошлое


- О чём, ты, думаешь, отче? - спрашивал настоятеля совсем юный инок Савл.

- Тишь, да, гладь, божья благодать...

- Почему, вы не строите крепости, подобно западным?

- Да, строим всё из древа, пока... Князь карельский завидовать будет, Милославские всё испортят... Да и кого бояться здесь, только, чукч в чумах, но, они далеко, на севере и едят свою нерпу, мы для них страшнее, на востоке, ведь, только, водь и ижора...

 Через полгода полчища Тахтомыша, сожгли всё городище, спалили горожан, скрывшихся в церкви, устроили варево в большом котле, перед собором, перебив весь скот, после, насиловали девок, перебив мужиков и ускакали, также внезапно, как и нагрянули, оставив, только погорелое поле за собой и погорелое городище, где не выжил никто...


Хроники страны мёртвых, клоны.

- Боже, ты мой! Алексей, смотри... Алеллуйя! Он такой, миленький, самый лучший, самый и как ест всё с тарелочки!

Оленька звенела своими колокольчиками и увлеклась, каким-то, особенным клоном, который кажется очень приглянулся ей...

- Святой, святой, Один! Кушай, кушай всё, набирайся ка сил...

Пришла весна, запах пробудившихся первоцветов и мать - мачехи, действовал одуряюще на клонов и пасторскую семейку, они жгли костры с сорной травой и ветками, подготавливая, предварительно, свои пахоты для будущего посева...

- Ой, не увлекайся, Оленька, ой, не увлекайся, нам с тобой жить долго...

Ворчал пастор Алексей, починяя свою водокачку.


Городок

 Ливи, тем временем, надолго замкнулась в себе. Текущий август выдался дождливым. Дед Иван взял отгул и теперь, они с бабой Зиной, проводили время дома. Ходили в лес за брусникой, клюквой или голубикой, иногда или вместе смотрели, какой-нидь КВН по телевизору.


-  Бывал у вас в Лиепая... Ты - жидконогая Ливи!

- Почему, у тебя скрючены пальцы на руке. Обморозил их в тундре?

- Нет, ты - шкодина, сказки почитать тебе?

-Да-а-а на ночь, ты меня успокаиваешь...

- В кого такая злая..., Миша, снова, приходил?

- Мы надоели друг другу...

- Скоро уедешь, Ливочка. Ты хитрая и как, бабушка, тоже дурочка и головка, как у курицы...

Ливи, рассмеялась и исчезла у себя в комнате, вначале, заняв себя уборкой, а затем и снова чтением...


  9

Городок

- Ну, вот... И собрались, да, тогда, это об актёрах, кажется..." Слишком легковесен для гомерического и он старается зря..." Ухх! - Ливи проглотила леденец и приступила к новому абзацу их буриме.

"- Слишком глупая, чтобы поучать, слишком страшная, чтобы, быть красоткой и слишком пошлая, чтобы слыть святой"

- У тебя бред, как всегда...- заметил Махмуд, который разместился в кресле поудобнее.

- Неа. Мерзости...

- Я, давай! "Вы же возможно, думаете, причиной тому либидо? Вы думаете вас обидел кто - то, вы думаете вам хочется сделать, как лучше, маскарад роскошнее, пары наряднее - нет, это дикая звезда над нами, скелет с косой, вот, он и хочет поживиться, да, он и декоратор бала, он и волнует пипл. Да, ешьте, ешьте, черти, кто, тут, чем подавится?"

- Тяни ещё, я не могу читать, - Ливи ела из банки абрикосовый джем и читать хотела не очень .

-"Исторически, человек наделённый властью - есть человек, одержимый властью, наделённый абсолютной властью, есть, полностью одержимый человек, вероятно, было так... Разнится, разве что, характер одержимости." М-м-м..." Трудно сказать, кто, был одержимее, тогда, многочисленные, испанские католики или королева Британии."

- Здорово... Махмуд, давай, поймаем Де Сада.

- Тебя заносит... Что, на этого чёрта запала?

- Чего ёрничаешь...? Расскажем ему про нашего невидимку полтера. Может, выясним, откуда он появился, местный или же гуманоид?

- Ну, да, идея.

- Ничего не предлагаю зазря!

- Умная, я пошел...

Махмуд поэсэмэсился с кем - то, втихую... Воспользовался случаем, съел на кухне холодный борщ, пока, не было стариков и оставил Ливи, как умный, чёрный кот... Сегодня, ушёл рано.



 10

 Городок

- Снова дождь..., и будто бы на финале... Так скоро, словно с роликов рухнула.

 Подумала Ливи, она смотрела на улицу, сидя на подоконнике и прихлёбывая кофе, на бегущих от ливня прохожих. Распахивающих зонты и скрывающих себя под бетонными козырьками у дома напротив, от водяных порывов и козней.

 Почти кончилось лето. Через неделю, пора было уезжать в Ригу. Пока что, сидеть на чемоданах и дожидаться маму. Доучиться  полгода в школе экстернум, сдать последний экзамен... После жить, как захочется...

 И Ливи, решила вспомнить Махмуда, но вспомнить Махмуда было всегда не так сложно, он и готов, почти всегда. Но, готова ли, Ливи?

 Он принял вызов, сказал, что, вчера ездил на озеро с другом, упал с велосипеда и лечит разбитую голень, теперь...

 - Ну, если, жив, слушай! - Ливи громко рассмеялась.

 "- Ты, совсем не умеешь жить, глупая Алоизия, и сведёшь меня в гроб, снова, мышь повесилась в твоей комнате, опять неуспеваемость и неуд. Ты выходишь на улицу,  надеясь подцепить себе нового бойфренда в очередной раз или заработать деньги, снять клиента.
 
 Когда, ты выходишь на улицу, одна, в рваной обуви, не имея ни гроша, даже, на такси, неужели, ты не понимаешь, что, подписываешься на всё, что угодно - от серийного маниака, до группового изнасилования или мордобития до крови? Ведь, имея всё, можно жить и без этого, но, у тебя, как и всегда - хаос и только, сплошной бред..."

- Про жизнь в гетто?

- Ну... Скоро уеду.

- Готовишся, складываешь книжечки, какая умница, Ливи!

-Что, с Де Садом, может, напишем ему на майл? Он должен вспомнить меня...

 - Пиши и меня, пусть, вспомнит, давай, напросимся на встречу... Или приведём его в усадьбу на торжественную речь!

- Идея! Вот...

- Всё бессмысленно с тобой, ты знаешь...

- Надеюсь, им будет..., окажется не маниак?!

- Или маниак Де Сад?

- Сволочь, Махмуд, ты тварь...

- Милая, Ливи. Милая и совсем хорошая. Не троньте меня. Ну, пиши, Де Саду, неделя ещё.

 Ливи была очень рада беседе с другом, поставила  мобильник на зарядку, накормила кота и почти, уснула в кресле, укутав себя в старый плед...


   
   11 

Городок

 Дни становились прохладными, а ночи тёмными. Для Ливи, так и любимое время, в белые ночи, ей плохо спалось... Перед дождём на улице было, так свежо, пахло листвой и липами и дышалось отлично...
 
   Пару дней, Ливи, сидела дома у бабушки безвылазно, она отправила послание профессору Дмитрию Садовскому, с их с Махмудом, настоятельной просьбой встретиться, чтобы, обрести опыт личного общения в историческом месте, с поселившимся, там, буйным привидением - полтером...
 
  После последнего приключения в развалинах идти, туда, Ливи, не тянуло... Иногда, её кошмарило ночью и казалось, что, невидимка, может телепартироваться, чтобы, заставить её страдать...

   Но, неожиданно, как, снег на голову, пришёл ответ от Де-Сада, где он выражал сожаление, что, отправиться в "развалины" в связи с загруженностью на службе, он не в состоянии, но, приглашает их обоих на лекции в замок -
 
 "О Маниаках и особенностях поведения людей с выраженной маниакальностью и психопатией".

И конечно, позвонить Махмуду стоило! Тем более, что, теперь и повод есть. Лив набрала номер:



- Тебе не надоело?

- Ты, про свои теракты - вырезки? Читай, если,  так, потрудилась, однажды... А взбучки не было?

- Ты про маму? Неа, она готовила макулатуру... Чтобы выкинуть.

 - А, ты, извратила всё, да, Ливи!

- Но, мы же скрасили время, чтобы..., не умереть от тоски!

- Неа! Не считаю так...

- Годзилла!

- Черепашка - Ниндзя.

- Урод... Но, слушай, есть и ещё теракт:

" Деньги -  бензин для  машины. Представь себе! Каждый из нас, какая - нибудь марка. Лёгкая ли, мобильная и спортивная, тяжеловесная, раритетная...     Похожа, на опасную ли, как воображаемый, чёрный ситроен, весь напичканный сложной электротехникой и химией...
 
  Вот, тебе и придётся теперь, сидеть, разваливаться по частям, покрываться ржавчиной и думать, о том, как, я провожу время здесь, выписываю свои справки и делаю юридические ремарки... Но, вообще, кто сказал, что, жизнь вечно по регламенту, так уж завидна? Нет, "оно", вовсе, не фейерверк. Но, за окнами - осень и обязательно, захочется с кем-нибудь на пикник."

- И-и-и, ещё, нас приглашает, Де-Сад!

Продолжила Ливи:

- Ого, проф. Де - Сад?

-  Ну...

 Ливи с Махмудом, принялись готовиться к путешествию и оно предстояло в пятницу. Замок Императора Павла, конечно же с нетерпением, ожидал их визита.


  12
 
Яблоки на снегу, кошмарный сон Ливи.


 Сегодня приехала маманя и день был очень суетным... Когда пришло время спать, Ливи, почистила зубы, прогнала кота за дверь и свернулась на своей "армейской" раскладушке.
 
"-Незнакомое, неведомое, непознанное..."

 Работал компьютер. Шла радиопередача. Но, Ливи, боялась выключить комп и от страха у неё, тряслись поджилки под одеялом, а глаза, наверно, горели в темноте, как, у дикой, испуганной кошки.

 Однажды, была зима... Повсюду валил снег. Ливи с Махмудом, откуда-то добирались домой, на местной и раздолбанной маршрутке, на нём была какая-то, странная, меховая шапка и варежки. Но, внезапно, произошла поломка, шофёр, заглушил мотор, вызвал аварийку и дальше, им пришлось добираться автостопом.
 
  Они вышли на шоссе, стали ловить попутки, ловил их Махмуд, иногда и закуривал молча...

 А, она, Ливи, грела заледенелые руки у самой кромки шоссе, пока, не занесённой снегом.  Было очень поздно и наверно, вернутся, они, только за полночь... Жёлтыми пятнами, светились фонари, на полуобледенелом шоссе, с отцинкованными бортиками, где их подобрал случайный, встречный миниавтобус...

  Они ехали, сидя, друг, против друга в кружашийся и промозглый сумрак... "Яблоки на снегу, розовые на белом", - играла в динамиках старая песня, какого-то автора, какого Ливи и припомнить не могла... Вроде, Муромов. В старом салоне, жутко пахло мазутом.  Ассоциации, мучали Ливи.  Её сознание всегда было болезненным. Ливи зажмурилась.

  Ей припомнилась, история, когда, однажды и тоже зимой, у них дома в Латвии и очень давно... В самом раннем детстве, вдруг, под праздник, на рождество, свалилась  банка с  консервированными в сиропе, особого сорта, маленькими, как сливы, яблоками, их пытались вынести из подвала, молодая семья, те, что жили рядом...

 Они жили в одном подъезде, с Ливи... Но, у полупьяного парня, внезапно, дрогнули руки, банка выпала и разбилась и яблоки, так и остались лежать, целой кучей, примёрзшими к снегу на улице...

   Трогать детям их было опасно, так как, в них могло оказаться слишком много осколков. Видеть это было, страшновато и жутко, Ливи, тогда ещё подхватила ангину...

  - Неведомое, непознанное..., - вещал мрачный диктор. Как будто нарастала, гигантская, чёрная дыра, аномалия, которая, готова убить и вот - вот, затянет и засосёт в себя Ливи и от страха, теперь, этой ночью, можно свихнуться...

 "- Эта была подобная нашей, солнечная система в созвездии Лебедя. Но, планета с подобной Земле, удалённостью от Солнца, двигалась по растянутому эллипсу, подобно планете Ё-Ё... Делая лето более жарким, с раскалённым и душным, экваториальным климатом и цунами,  которые образовывались от океанического ветра и таяния ледниковых масс. Зимой средние температуры падали до ниже минус ста и её уносило слишком далеко, за пределы комфортного обитания и ледяные шапки её полюсов, увеличивались на отдалённость в несколько тысяч лье от планетарного экватора...

  На планете, тем не менее были оазисы очаговой жизни с  гуманоидной цивилизацией подобной нашей и полисами... Но, однажды, столкновение с огромным, космическим астероидом, выбило её с  физической орбиты, превратив планету в планемо.

   Стечение космических процессов, превратило населяющих её гуманоидов в подобие,  лежащих на многотонной, ледяной коросте - поверхности, розовато-белёсых, полупрозрачных яблок из внеземного оникса..."

   - Вспомни, ты! Вспомни, меня... Памела, Памела Кампус..., припомни ты же!  Ну, почему, ты, так, мало помнишь, mon belle (моя красавица)?! Непослушная, прими бром!  Всё время ухаживаю.... Слежу! Космический холодильник... И полностью набитый, донорским материалом  из гуманоидных, активантов для цивилизационных опытов, на планете в подобии земного Плутона.  Они выпали, и тоже превратились в особый, космический лёд. Полукристаллическое состояние материи... В следствии космической катастрофы... Я же Гувернантка,  та самая, найду о чём, напомнить тебе, милая, чтобы, ты не чувствовала себя, так здраво и такой счастливой. Счастье - лишь, миг, и Махмуд, обязательно, тебя предаст... Вспомни, твой выбор - убийца, Дантес!

  Вдруг, вмешался чудовищный монстр - невидимка в бредовый сон Ливи и на крыше ужасающе, загремела жесть...

 Ливи, не могла понять, кажется ли это или всё происходит на самом деле. Порывы сильного ветра качали, ветви тёмно-зелёных деревьев за окнами, порой  ломая их. Брызги дождя, громко били в окна...

- Слышишь,  носи, обязательно, шарф и тот, самый - кружевной, французский, открытый, чёрный лифчик... Он, так нравится мне и очень - очень, тебе идёт... - теребила и поучала её Гувернатка из кошмарного сна, который казалось не кончится...

 Компьютер, так и работал всю ночь... Ливи проснулась со слипшейся от пота шевелюрой и головной болью. Чудовищный, безумный кошмар, подумала утром Ливи. Махмуд рехнётся и не поверит, что такое может быть...

 - Но, это, посетило меня сегодня!  По радио был Де-Сад, диктор радио или просто, мой бред?  Спросила Ливи сама себя...


  13

  Городок, полтер.

На самом деле, если, до этого, напугав  Ливи с Махмудом в виде любовной парочки брачующихся и выгнав их за пределы сферы  своего обитания в развалинах...

  То, вероятно, тот же самый, уродский полтер, решил найти способ поиздеваться над ней пооригинальнее... Если, в предпоследнем сне, Ливи, он явился в виде "забавного" трансвестита, после речи Де - Сада, то, сейчас заметно, мутировал, найдя образ реальной гувернантки в классическом, чёрном платье и  белой блузе с галстуком:
 
 Le satan - est immortеl! ( Дъявол бессмертен!)

Именно это, увидела Ливи, на электронных часах, в тёмном табло, тех, что, стояли на тумбочке, вместо цифер времени... Возможно - оптический обман или голограмма или обострение, своей психической болезни, о которой Ливи, конечно же знала...

Далее, появился и сам демон Гувернантка. Он и заставил Ливи перенестись в старинный парк.

"- Она более, чем прекрасна, даже сейчас!" Размышлениями Ливи, вновь, овладел кто-то, то есть, очевидно им и был страшилище - полтер... Именно он, копошился в её рассудке, как, библиотекарь в своей картотеке...

" - Что, испытывает, истинный chеvalie?(наездник, конный рыцарь) Вот, тоже испытываю и я, смотри, несчастная! Так, что, пред этим твои несчастья?!"

В заброшенном, старинном парке на подстилке из  соломы и кучи опавших, осиновых и кленовых листьев вокруг, умирала, белая, верховая лошадь. Ветер бил в лицо Ливи.

  Лошадь стонала, будто бы просила пить... Худая, вся в серых яблоках... Ливи, запрокинула голову, вверх, в серые, дождливые небеса, вспугнув, кучу чёрных галок, которые, с криком вспорхнули с веток. Силуэты чёрных, облетевших стволов, в вороньих гнёздах, уходили вверх, в небо... Голова Ливи сильно закружилась...

  Далее, она, снова перенеслась, как ведьма на помеле и оказалась в собственной комнате - чулане. Но, раскладушка Ливи, преобразилась в белую, больничную кровать с такими же белыми покрывалами. На ней лежала гувернантка, та самая, но, почему-то совсем другая.

 Как, сказала бы Ливи - "очень красивая, кстати!" Хрупкая, бледная, но, в  белой, больничной пижаме и с узким личиком и кругами от наркоза, вокруг глаз - тёмных, выразительных и блестящих:

"- Сколько в вас ещё денисючества, денисячества, денисоидности...?  Всякой денисюкащедрости, денисюкалюбовей, денисюкауслуг, денинаездов, денисюкамодернизма..., денидолдоидности и просто, примитивной денисюковости... Пардон, в вас есть ещё и что-нибудь чистое...?"

Сейчас голос её был груб и полон неземной ненависти... И звали её Эвет, как редкое  дерево и была она прекрасна, будто спустилась со звёзд... Казалось, что тайна, которая в ней скрывалась слишком опасна и сама она тоже была слишком не от мира...

Рядом на тумбочке, в вазе, находилась свежая, срезанная, кем-то белая роза...

   Ливи, не совсем понимала, о чём, умоляет, кого-то больная гувернантка, но вероятно, полтер очень старался свести её с ума, на этот раз, выбрав образ "полегче"...

Ей пришлось позвонить Махмуду, сегодня и была пятница, они договорились, что прибудут в замок отдельными и сами по себе и встретятся в условленном месте - в 17.30.

Но, головная боль, на лекции Садовского, врятли, отпустит Ливи... Ливи уже собирала вещи и всё необходимое... Стоит купить минералки с лимоном, подумала Ливи и выбежала во двор, к киоску...



 14


Хроники страны мёртвых, клоны, подробности быта...

Приход зимы и наступление заморозков и гололедицы, естественно не застал клонов врасплох.

Продовольствием они были обеспеченны отлично. Оленька следила без устали за их внешним видом и физической сохранностью... Один, естественно ходил принаряженный в кожу и щеголял в малиновом кардигане, как, самый достойный рыцарь. Остальные довольствовались подобием валенок и холщёвых одежд. Это было секретом, но, они с Одином, снились друг другу, каждую ночь...

Пастору Алексею надоело бороться с женским фаворитизмом, и он, повесил на Оленьку авторский пояс верности, пустив дело на самотёк и она, так и бегала, всюду, звеня своими райскими, бронзовыми бубеньчиками и собирая сухой чертополох и гроздья рябины...

Тем временем два года, как пастор Алекей трудился над созданием лаборатории и вот с помощью энциклопедии, он, успешно воспроизвёл процесс создания ацетатных красителей, впрочем, яркость красок, пастор, решил глушить, предпочтя для своей погорелой крепости клонов пастэльное воплощение...

Крепость оделась в подпорки и лестницы и клоны принялись за покраску строений... Зима пришла весёлой и нарядной... Некоторые из них научились смеяться и шутить. Впрочем, до сих пор и всё ещё, это выглядело, как то не так... Снежок, как пушок падал на их одеяния, бороду пастора Алексея и будто из тёмного перламутра, стены внутреннего двора погорелой крепости клонов...

Гатчина, замок

Махмуд с Ливи встретились, где и условились у центральной дорожки в парке у фонаря, подошли к центральному входу и спустились в гардеробную...

- Если, бы ты был подружкой, ты выглядел бы так! - Ливи забавно засмеялась и указала Махмуду на плотную, узколобую буфетчицу...

- Не знаешь к чему придраться? Отправишься к Де - Саду...

- Не в морг? Добрый ты...

- А я бы и сходил в морг...

Они разместились с краю друг, напротив друга с двух сторон аудитории. Ливи протёрла и надела очки. Вот и показалась тёмная треугольная бородка Де-Сада. Погас свет и шоу про маньяков сопровождалось жуткими слайдами, сводками полицейских хроник и повествованием про психологические аберрации маргиналов, сексуальные перверсии, виктимность жертв и особенности мышления маниаков...

Лекция закончилась. По тайному подземному ходу в замке императора, кучка вольнослушателей в основном из студентов, педагогов и креативных граждан, отправилась наружу, в парк...

Ливи с Махмудом возвращались домой совсем поздно. В парке был великолепный фейерверк со скрипичным акомпанементом. И яркие отблески всполохами освещали стены таинственной крепости и лики мраморных статуй...

- К нам такие, точно близко не пристанут...

- Ты про...

- Про школу... Такие мамочки, маниак пострадает!

- Я от тебя тоже, всегда страдаю, Махмуд, расскажи про бухгалтера...

-Тебя разочарует.

Махмуд встал позади, закрыл глаза Ливи, ладонями и приставил к уху планшетку с историями Де-Сада, которые он записывал...

- Улёт!

- Махнёшся - полтера на лекции про маниаков...

- Не получится жаль... Вообще, это не весело... Он - не переселится...

- Прогрессирует?

- Галоп... Мрачно.

- Напишешь, да, подробности, когда у себя очутишься?

- Ага!

- Никогда не встречал таких сумасшедших...

- Хмырь!

Вскоре они добрались до маршрутки и возвратились в городок при свете звёзд августа и без особых происшествий...


  15


 Прошлое.


- И всё у вас кривда, отче, Змей Горыныч, человеки в нимбах, елей с мертвецов...

- Мы в стенах монастырских...

- Где же правда, отче?

- Во всём лучшем и правда... А ты, знаешь, кто любит всё лучшее?

- Монголы, может?

- Когда молчать научишься, вот, потолок текучий...

 Монастырь в котором беседовали Инок Савл с настоятелем, находился на севере, у большого, холодного лесного озера, окружённого гранитными валунами и бором. Кирпичные стены с башнями и несколько богатых храмов со складскими деревянными постройками внутри. Колокольня и большая, просторная звонница. Монахов послушников было душ двести, ещё рабочий люд и паломники...

 Клоны

Клоны трапезничали. Затем, переоделись и отправились в лабораторный зал, готовить красочные смеси из порошков...

- Кадмий... оранжевый, вот и красный, этот! - Один указал Оленьке на химические смеси и порошки. Он перестал быть немым... Оленька пришла в экстаз и стала бегать и ударять в бубен, всё время, улыбаясь и покачиваясь ему в такт...

- Стронций - жёл -тый, цинк - белый, це... Церулеум - голубой... же?

-Один, умничка! Научился, смог, алеллуйя, возлюбил тебя бог, одарил лучшим, спас, ты лучший ученик,  лучший...

 В полном восторге, Оленька, звеня бубном, выбежала во внутренний двор крепости... Клоны, тем временем, тщательно, готовили ацетатные смеси, глуша их яркость особыми компонентами и разбавляя всё водой. Вынесли во двор жестянки с красками, разместились на строительных лесах и старательно взялись за дело...

- Снег, вода, жесть, ветер, серебро... Крепость погорелая эта...- показывал и перечислял чудесный Один, теперь и во внутреннем дворе.

 - Одарил, бог, одарил... - Оленька радовалась бегала и конечно, души не чаяла в нём.


  16


Городок. Маманя Элла.

- Вставай, Обломов, скоро ехать пора, в пол седьмого с Финского вокзала... Лив! Вставай, срочно, ты слышишь!

Мама открыла форточку в комнате и ушла на кухню готовить какао с молоком и яичницу... Ещё конечно бутерброды с сыром...

За окнами всё ещё было темно, горели уличные фонари... Дед с бабой Зиной спали. Мама заказала такси и через час, всё должно быть готово.

Ливи встала, сняла пижаму, побежала в ванную мыться и чистить зубы. Переоделась и в зелёном свитере и синих джинсах, уселась на табурете, на кухне...

Раньше мама, казалась красивой и следила за собой, а теперь выглядела точь в точь, как, кошмарная мымра. Иногда, Ливи стеснялась её... Маманя!

Маманя Элла, невысокая, но, загорелая, вернулась из Крыма, недавно... До этого была в Праге. Тёмные волосы, всегда будто бы мокрые, чёрный, шерстяной свитер и тёмно - зелёная, сине - коричневая юбка в квадратик - наряд кошмарного клоуна, маманя, выглядела так... Ужас довершали синие гольфы и белые ботинки из парусины, которые, она, конечно же наденет...

- Вот-вот, кушай вкусненькое...  Мне так, всё уже - не очень важно... Знаешь, как, деньги даются. Нервы ни к чёрту! - маманя сделала глоток из банки с жёлтым и мутным раствором - содержимым.

 Правда, не с мочой, как, можно было подумать, а с настойкой из трав пустырника и шиповника, для сохранности желудка.

- Нет, ты, клоун, поискать такого!- Ливи, едва сдерживала дикий хохот. Глядя на мрачную  маманю, удержаться было сложно...

Ливи обняла кота на прощанье, который всё время тёрся у ног, маманя боялась кошек, но, любила собак почему-то.

- Смеётся... А кто, ты, красавица?! Нет, кто ты, забыла, Лив! Потому, что, никто ты, пока, аноретик...

- Ты бы себя, видела ещё... - Ливи громко засмеялась.

Маманя надела плейер с музыкой Жара для психограммы и с серьёзным видом, уединилась в большой комнате...

- Угомонись, деточка, дай, мне настрои послушать... Слышишь, какао допей и принеси, чемоданы и зонтик к двери, или забудем чего - нибудь. Бусы свои наденешь?

Встала баба Зина, поцеловала их обеих и проводила Ливи с маманей до дверей подъезда.

Говорят, что, отцом Лив, был вокалист из "Арии", и лицезреть их отъезд, приехали байкеры в косухах из тусовки, той самой, что тусуется на кладбище...

- Будешь такой - по рукам пойдёшь! В Риге дома сидеть будешь... Французский подучишь...

На улице было ветрено и всё ещё темно, ветер теребил кроны высоких тополей и слегка накрапывал мелкий дождик...

Они разместили вещи в бампере и устроились в купе белого такси. Расставаться в дождь, ведь, это к удаче, тихо, подумала Ливи...


  17

Полтер. Рига.

- Ливи, детка, ну, вот, ты дома, миленькая комнатушка, Рига, как, прелестно... Приехали поздно?  Маманя Элла в музыкалке?  Дочь одна спит... Но, если, ты будешь спать всё время, ещё есть и читать, только, школьную программу, как, ты наметила - ты станешь тупой и заболеешь. И я, прихожу сюда не зря!

  Полтер, снова принял имидж комического трансвестита Гувернантки и начал мучать Ливи и лишать её сновидения, естественного течения мыслеобразов...   Так, вероятно, он будет мучать Ливи и здесь... Гувернантка присела на край кушетки Ливи:

 - Что, ты, способна изобразить, кстати?  Ты же будешь рисовать в дневниках, тут и общаться не с кем... 

Вот,  образ, представь себе - "Доктор Гнусь" награждает "Дитя пустоты", идея,  прям,  чугунный памятник у мавзолея...  Фейс, как у министра  иностранных дел... Он англичанин... "Дитя пустоты", сидит за столом с чернильницей, в кресле, образ невелирован, безлик...  Всё решено абсурдистски, стилизация, готика, сюр... И-и-и, за что, спроси, за что?  За издевательство над Гердой, конечно! Отличные парни, молодцы! И всё в  интерьерах под классику,  как, там, в аудитории у Де - Сада и естественно - ботфорты со шпорами, мундиры,  эполеты,  как, в саге про миледи...

Поздняя осень и вот-вот, выпадет снег... Очнись же прелесть, pardone moi (прости меня) или я пролью кофе, тебе на одеяло!

 Нет, я точно, никуда не пойду и буду пить чай с малиной, подумала Ливи,  когда проснулась, весь день смотреть комедии про фашистов на танках...

 Чуть, позже, Ливи, нашла по французски - ... decore l'enfant du vide (...Награждает "Дитя Пустоты")

 
Хроники страны мёртвых.  Велес и Рита. Клоны.


 Велес и Рита - семейная пара клонов. Они пока бездетны, но подружились рано, почти, когда были подростками. Всё время ходят, сопровождая друг друга.

Рита хорошая хозяйка, её поварские наклонности, проявились очень рано, чистоплотная и аккуратная - любит печь блины, готовить квас и гнать особое виски под надзором пастора Алексея и Ольги, конечно.

Рита - отличная рукодельница, часто, сидит за прялкой, мотает и чешет шерсть, любит плести кружева и шить дорогие наряды из парчи, золотых и серебряных нитей.

Рита не любит сплетничать. Не очень любит и женский коллектив, любит Велеса, когда, они вместе. Часто плачет, когда, остаётся одна. Велес ей верен. Они оба сероглазы, что - не типично для клонов. Как, сероглаз и Один.

Их поселили вместе и Один, иногда и на пару с Оленькой, заходит к ним в гости. Оленька, разглядывает её вышивку и кружево и часто, приходит в восторг, от того, как, отлично всё исполнено, пусть и сама мастерица на все руки. Хлопает в ладоши и дарит им конфеты.

 Сейчас у них нет детей, им обоим, примерно, по двадцать пять лет, на вид, но, они, чуть, старше.

Однажды, случилось несчастье, в их сложившемся, так давно союзе. Велес гулял в поле, дело было в августе и где-то, умудрился напиться, той самой рисовой водки или вискаря и возвратился к себе пьяный. Кто-то угостил его из под полы.

Дома случилась ссора и он стал колотить Риту. Она убежала спасаться от внезапной беды в пасторские покои. Всё время плакала, но, Оленька успокаивала её и отпаивала своим особым отваром. Лечила мазью синяк на лице.

Впрочем, Оленька с Алексеем усмирили ссору. Инцидент был исчерпан и всё прошло малой кровью и больше, такого не повторялось. Пьянство в среде клонов было искорено. Велес с Ритой, хотели венчаться в церкви и родить здоровых детей для погорелой крепости...



18

Рига

На самом деле, Ливи, смогла догадаться, что, представляет из себя демонический посетитель её мыслей и тот же - невидимка из развалин в России...

Она присела на кушетке и как, полицейский следователь решила, самостоятельно, всё разложить по полочкам - невидимка - полтер, тот, что в трущобах - ультромодная голограмма, изобретение продвинутых учёных.

И за всем этим, безусловно, скрывается - проф. Де - Сад, тот, самый, повёрнутый интеллигент, с тёмной, остроугольной бородкой...

Сама Ливи, просто, жертва их скрытого от всех и необычного эксперимента... Но, лучше, молчать...

И тот же самый, Де-Сад или Дмитрий Садовский и обладает, скрытыми телепатическими способностями и потому, регулярно насилует её сознание, меняя разные образы, потому, что, шизоидальный аноретик Ливи, смог, ему приглянуться, как, отметил бы, Махмуд...

Но, если, откровенничать об этом с маманей, то, всё выйдет, конечно же, боком, она, же расскажет обо всём психиатрам или её заставят принимать препараты, чего бы, Ливи не желала. Ей, вполне, уютно в своём наполненном, личными событиями мире.

Вообще, как, в делах любовных, так и в прочих - матери, типа, Эллы, безнадёжно отсталые консерваторы...

Поэтому, Ливи, решила описать свой вывод и поделиться им только с Мишей... Она отправила послание ему на скайп.

Махмуд, ответил не сразу, только, через сутки:

" Так я и думал. Оно самое. Ты права, Лив!"


Ливи была очень рада, вновь, образовавшемуся их с Махмудом единомыслию...

Весь день ходила в приподнятом настроении, пила чай с малиной и даже, не снимала своей мягкой, хлопковой пижамы в синий цветочек...

Вечером, вдруг, переоделась и сбегала в ближний супермаркет, на улице было холодно и появился иней...  Там, купила себе краску для волос и блеск - близилась же зима и чёрные локоны, придадут ей зимнего очарования...

Впрочем, на это намекал, даже, полтер из последнего, беспокойного сна. Итак, Ливи, теперь, холодная и тёмная брюнетка с яркоголубыми глазами...

 Страшная, как, ночь! Наверно, скажет, маманя, когда, увидит её утром, за завтраком...


 19

 Рига

- Зачем, ты рассказала обо мне, расколола, выдала меня! Мадемуазель, стяните ка с себя, доберусь до тела... Всё - таки доберусь... Порка! Теряешь интерес к тебе... Относишься, как к другу!

Не умеешь ценить взаимность, если скину тебя на Аравийском полуострове, рада будешь? Будешь сандал собирать, солнечный удар получишь... Укус индийской кобры... Так раскрыть карты и перед малолеткой сраным... Подлая сволочь...

 Демон Гувернантка, нагрянувший в сновидения Ливи, был очень недоволен.

И в конце - концов, запищал, как слепой и злой, одержимый котёнок:

- Просто, убью тебя, несчастная, развею по ветру, отравлю валиумом, искусаю... Зачем, светишь... По миру пущу... Заболею, с тобой, будто с хламом связался... Умою руки, натравлю психопата, ты, пожалеешь ещё... Назови район! Бабитe?

Как же, меня достало, подумала Ливи и отправилась на кухню, выпить минералки и принять бром, во рту сушило...

Ливи, снова, заснула, правда к счастью, полтер, больше не появился... Обиделся может...

Мама Элла, перед тем, как, отправиться в музыкалку, хозяйничала на кухне, времени было в районе шести.

- Садись, демон, вот каша, варенье возьми... Бабуля в чемодан положила...

- Мам, ты разрешишь в город уехать...

- По центру шляться, сидр в баре сосать... В парке гулять - разрешу.

- У тебя Крым, Прага, музыкалка, у меня чего?

- Голова Доуэля, тоже не путешествует! Зачем  покрасилась?! Всё шлюхой стать не терпится, так, станешь ещё...

- С тобой и это - не получится!

- Только, это и получится, если школу бросишь. И ночи страшней...


Сказала, ага... Забавно, подумала, Ливи, почему, маманя, так, боится ночи? Ей бы не стоило...

- К кровати привяжешь, нет?

- В парк сходи. За компом - зрение посадишь...

Маманя подкрасила губы перед зеркалом в прихожей оделась и исчезла...

- Голова Доуэля, болит...- произнесла, Ливи, встала перед зеркалом, примерила маманину шляпу и решила никуда не идти...



20

Рига, Ливи, полтер.

Маманя Ливи - стрелец, впрочем, скорее, добрая, чем, злая, когда, злая, то, лучше - не трогать, как, хищник из джунглей, а так, обычно, даже и не негативная, почти... Стрелец огненный знак - зажигается легко.

В Прагу ездила, с концертами на фортепиано. В Крыму - в санаторий в Ялте, к морю, там, где готический замок на скале... Вот и вернулись с Ливи, с запасом варенья от бабы Зины, забавной коллекцией сушеных чудиков с моря...

Ливи, изучала французский, побывала, в школе в Бабите, в сентябре. Теперь, придётся освоить программу, всё выучить самой, чтобы, сдать выпускные экзамены...

Осень в Бабите, выдалась чудесной. Солнечной, пусть и ветреной, с кучей опавшей листвы в парках... Ливи, успела побывать и в центре, посетить бар, отлучиться на шопинг, всё купила, чего хотела...

Вот и заморозки на носу. Полтер из головы, так и не выселился... И он, совсем, не Гарри Потер, с этим не подружишься...

Всё видения, призраки с галлюцинациями, может, просто, их фиксировать, как посоветовал психолог, рисовать начать?
 
Мамане психограмма с музыкой - Ливи, на бумагу выплёскивать, полегчает, может... Впрочем, этим Ливи и занялась.

В её тетрадке, кроме ежедневных заметок, появились рисунки карандашом и  фломастером - странная, абстрактная графика...

- Милый, милый, милый, Миша, Мишаня, Мехмед и всё время лезешь, пристаёшь ко мне... Мне же, только этого не хватает, сейчас, чтобы, маманя скандалила и все вокруг знали, что, так, можно со мной...

Вот, такой ты и стильный, по своему, интересно, ты ответственный, заботливый или абстрактный и злой, как, невидимка полтер в голове? Так, ты прилетишь ко мне, если, вдруг, захочется или развеешься, почти сразу, как, песок?

Ливи, сидела за столом, заканчивала рисунок в тетрадке, на бумаге в клетку и сопроводила всё надписью, как обычно, в комиксах... Впрочем, рисовать, она могла, где угодно, в любой позе...

Ночью, стало жутко кошмарить, но, мрак, нарастал медленно... Ливи отдыхала в полной темноте... Внезапный, порыв, сильного, ветра раскрыл полуоткрытую форточку, всколыхнул синюю тюль, на маленьком балконе за окнами, завелось нечистое создание...

Какой-то мелкий уродец, гуманоид или непонятный тролль, пришелец, просился во внутрь, в комнату Ливи и завывал, как, колючий и пасмурный ветер...

Но, Ливи, видела, только тень, рассмотреть его получше, она, конечно, боялась...

-ПрОклятый полтер! За что, ты, так, ненавидишь меня, навязчивый, будто, цыган приставучий...

Вдруг, она, снова перенеслась, над кварталами, крышами c черепицей и готическими силуэтами, шпилями, и флюгерами, всё в, тот же, старинный парк...

Распугав ворон, высокий и статный - Чёрный Принц, стоял на одинокой поляне, посреди, ветвистых и облетевших деревьев... И весь - чёрный и чёрный...

Вдруг, он, завыл, как волк, от того, что любимая им, но, уже старая, самая, лучшая, верховая, кляча испустила дух...

- Viens la mort!( приди смерть!) И она пришла и унесла, старую кобылу...    Так, происходит со всеми, когда-нибудь, пусть, ещё очень, не скоро, но, доберется и до Ливи...  Но, пока, её сознание, вновь посещает, только ночной кошмар - невидимка...

В эту ночь, это, длилось долго... Было много и других, различных видений, способных свести с ума, кого угодно... Даже, когда, маманя утром, ушла на работу, Ливи, не могла услышать сегодня... Видения ночи захватывали её полностью...


 21


Рига, полтер, комната Ливи

В лиловых колготках и чёрном полупальто и растроенных чувствах, Ливи, бродила по супермаркету, вблизи от центра города... Она решила, выбрать чего-нибудь на день рождение мамане. Возможно, она скучала по Махмуду, развалинам или по запредельным мирам, в путешествия по которым, её, вовлекал полтер...

Купила джинсы и классный парфюм и здесь, за выходом из кассы, её поймала цыганка в бандане и серебряных побрякушках, она заставила Ливи выслушать её.

Оказывается, совсем скоро - ей улыбнётся удача и она, встретит своего долгожданного рыцаря. И им будет совсем не Миша...

Вечером Ливи, оставила коробку с дорогими духами для мамани на трюмо в прихожей.

И вдруг, ей позвонил Махмуд. Вот и огорчу его, сейчас, подумала Ливи, подходящий же повод, у него бухгалтер, тогда у меня рыцарь. Но, разговор в скайпе, начался о другом:

- Что, твой полтер - Де Сад? Меняет образы?

- Да! Я всё время боюсь сойти с ума, но всё-таки, понимаю, где кончаются его козни... Последний раз, в пятницу в октябре, когда я слушала прогноз по радио, про скорые заморозки... Полтер, вдруг появился в кресле... Но, в образе вашего, школьного препода... Серый или зеленоватый, как оборотень, выглядел лет под, за тридцать, но всё - таки молодой...  Наверно, он любит джин или сидр, как и я... В серых брюках и чёрном свитере... Заставлял меня не приставать, чего я делать и не пыталась, поскольку, он женат, а я какой-то аноретик... И рассказал мне, о том, как ты проводил время с бухгалтером...

- Ого, мстительный...

- Ну и про, то, что, она, успела, совратить тебя,  ты оплатил счёт за завтраки в бухгалтерской и вечером, после уроков, она, пригласила тебя к себе в общежитие... Мне было не весело, узнать такое...  А до этого, вас заметили в коридоре у вас в русской гимназии... Вы обнялись там... Ваши пацаны, смеялись потому что, выглядела она как драный осёл, но чем-то походила на меня, она неуклюжая...  Вельветовые брюки и жёлтые сапоги на платформе...  Так рассказал полтер...

- Ты смущаешь, это, не я говорил! Ливи!

- Что, Ливи?! Ведёшь себя сам, как, шлюха... Потом, дурацкий полтер, расстегнул ремень на серых брюках, приспустил штаны и решил поиздеваться надо мной..., побить по заднице... И чтобы я полаяла... Наказать так... Я пригрозила, что, тогда позову маманю, она была дома. Он тогда, выключил торшер, засмеялся и испарился... Может и испугался её...

- Чудовищный монстр! Выселить его из себя, не пыталась!

- Думаешь, получится?

- Составь план...

- Это типа... вроде или как?

- Ну, причастись в церкви, если, ты католик, ты же латыш, Ливи!

- Немец или француз на половину...

- Это без разницы...

- Чего, ещё, Махмуд?

- Сходи к экстрасенсу, экзарсисту, найди литературу на тему одержимости, полтергейса... Ты должна что-то делать сама, иначе не поправишься... Или так и будешь волочить на себе своего профессора...

- А ты, тем временем сходишь к бухгалтеру снова, да, Махмуд?

- Не даю гарантии...

- Монстр! Чудовище...

-Псих. По-ка!

Ливи, отключила скайп, её штормило, но девушка - зима, как и зима, которая, как в басне, почти, "слепила в глаза", должна вести себя разумно... И разумным, было бы, составить план и попытаться, выселить из себя невидимку - полтера... Ещё до наступления зимы... Значит, не стоило и ревновать, слишком много всего лишнего тогда...


 22


 Сумасшедший сон в дневнике Ливи.

 "Это был очень беспокойный и странный сон... Попытаюсь описать его тебе, Махмуд... Мы высадились в отдалённом микрорайоне у моря. Маманя ушла одна, бронировать номер в гостинице, разрешила мне гулять у моря, сколько я захочу...

А я шла по берегу залива, одна, неподалёку от нового порта.  Вокруг, был белый и ровный песок, у возвышенности, он превращался в гальку...  Дальше, шли какие - то зыби из глины, корни прибрежных деревьев и идти, становилось опасным. Я вскарабкалась на скалу и поцарапалась веткой и испачкалась, зелёной глиной и похоже, что, уходила всё дальше, в совершенно, незнакомую мне местность...

Vous deviendrez fou de cette nostalgie folle. ( вы сойдёте с ума от этой безумной ностальгии ) Вертелось в голове...

Но, внезапно, посреди, осеннего и увядшего поля, спустился..., похоже, что военный вертолёт, какого - то,  неведомого мне десанта, охраны спецназа, может быть, от него исходили шумные вибрации, заставляя, пригибаться и извиваться, пожухлую, осеннюю траву...

Оттуда, вышли двое незнакомцев в форме, поймали и затащили меня, вовнутрь и втолкнули... Надели на меня маску с особым, гипнотическим наркозом... Сознание выключилось, я видела, только серое и пасмурное небо, которое мелькало в иллюминаторах...

И очнулась, всё же, невредимой, посреди многоэтажных новостроек, в каком - то из отдалённых пригородов, похоже, что, снова в Гатчине и там, искала школу, где, должен был учиться ты, Миша...

Это была реальная гимназия номер одиннадцать. Там, появился уже знакомый мне, тот самый, примерно, тридцатилетний препод по инфе, я сама, случайно, нарвалась на его личный кабинет и именно, его поведение, симулировал, тогда Де-Сад, у меня в комнате, в Бабите... В прошлом, запредельном кошмаре, но может, он и есть, один из его демонов...

Здесь, он пил джин у себя в кабинете, но, застеснялся, поставил банку под стол, себе под ноги, заставил меня стереть всё с доски, почему-то...

Закрыл пластиковые окна... И смотрел на меня, как, голодный кот, на лучшие консервы, и наконец, через лабиринт из коридоров и рекреаций, повёл в кабинет со школьниками, где шёл урок физики и за партой, сидел ты и тогда, тебя вызвали из аудитории...

Не знаю, почему и в чём, была опасность, но, ты, почувствовал её первым, схватил меня за руку и мы выбежали - прочь из школы...

Время спустя, добрались до метро на окраине Питера, где, нас, преследовали какие - то, секретные спецслужбы, их агенты, они были готовы, даже перекрыть движение и блокировать выходы оттуда...

И нам, стоило очень поспешить, чтобы, добраться до пригородной электрички, поэтому, пришлось бежать, что, было мочи, перпрыгивать через, металлические дверцы, эскалаторы, иногда, вываливаться кубарем... И бежать, на пределе возможностей, поскольку нас могли опередить...

Похоже, на то, что, разведчики Де - Сада - секретный клан, какой-то правительственной мафии, главаря которой, он представлял...

Дальше, начался, какой - то, очень жёсткий, кровавый экшен и они готовы, были стрелять в нас, стреляли, но, попадали в толпу, сон оборвался и я не помню, удалось ли нам покинуть, тогда, пределы метрополитена... Погиб ли кто-то...

А на следующий день, я рисовала, всё в дневнике... Типа японских анимэ... Но, решила всё оставить, только для себя, чтобы, навсегда всё зафиксировать и не забыть... Не забывать уже никогда!"


 23

Рига. Старый город.

Наступили заморозки, переходили на зимнюю резину, на дорогах голедица и в Риге на этой неделе выпал первый, настоящий снег. Темнело совсем рано, близился ноябрь...

Маманя Элла, недавно, сдала экзамены на права, на вождение, планировала купить себе "Аudi".


 С утра Ливи, включала приёмник и начинала свой день с завтрака,  зарядки, уборки и постепенно, переключалась на школьную программу.  Множила записи и картинки в дневнике...

 Сегодня были выходные, маманя пылесосила в квартире и мыла кафель в ванной, под любимую музыку...

За окнами, едва заметно, кружил снежок, совсем невидимый, жалкий и пока, почти безжизненный... Первый и ещё робкий...

Ливи, вчера, успела позвонить пастору католического прихода в старой Риге, и в ещё одно, церковное учреждение, неподалёку...  Быстро собралась, прихватила дневник и мобильный, в сумку, надела пальто, шапку и поспешила к троллейбусу...

Пастор выслушал её просьбы о причастии и исповедь про демонов, мучающих её и живущих в её сознании...  Спросил крестилась ли, она в церкви, Ливи, ответила утвердительно...

Вёл себя очень вежливо, но, объяснил, как, младенцу, что, со времён средневековья, многое изменилось и ей стоит обратиться к специалисту, вроде врача или психолога. Католический пастор ей помочь не в силах...

Ливи осмотрела древний интерьер церковного прихода, с витражами, с дубовыми скамьями и алтарём со средневековым распятием... Туманный от влажного воздуха и дыма от свечей...

Она вышла из церковной аудитории, но, сделала усилие и расстраиваться не стала. Расстраиваться и правда - не стоило. Священник показался ей ретроградом.

Ливи прошла пару кривых, мощёных улочек, отыскала адрес в дневнике, нашла ёщё один приход на этот раз не католический - протестантский. Витрины в старом городе были уже украшены рождественскими декорациями и гирляндами... Вечерело и было очень романтично!

Старый город выглядел, как, древняя, музыкальная шкатулка, словно, цветной и яркий, манящий, сказочный ларь с драгоценностями...

Баптистская церковь, тоже была прекрасной, светлой, и чистой, с высокими сводами, с огромной, золочёной люстрой на длинной цепи в центральном помещении. С алтарём в глубине зала...

Протестантский священник - пастор Крюгер, выслушал её внимательно. Высказал своё мнение, в плане одержимости и изгнания бесов  - всё обстояло смутно, как, поняла Ливи, но, прийти в группу для баптистской  молодёжи и ознакомиться с Библией и доктриной, он ей советовал.

А там, она найдёт себе, того, кто, может дать нужный и  очень необходимый ей совет, в последующем обсуждении, после проповеди на тему Библии... Правда, приход баптистов будет находиться на левом берегу Даугавы, не в центре, туда он и посоветовал прийти Ливи.

Ливи, предложение очень понравилось. Она заметила суетящуюся в церковном здании молодёжь и решила не оставаться одной и покориться судьбе.

Проповедь должна была начаться завтра, пол двенадцатого утра... А дальше - будь, что будет, подумала Ливи... Она оделась.

Возвращалась в Бабите из центра, поздно, в полупустом троллейбусе, было много пьяных рабочих, но, в приподнятом настроении и с надеждой, осчастливить себя изгнанием давно мучавшего её сознание несчастного беса...


 24

 Рига. Баптисты.

В воскресение утром, в одиннадцать, Ливи, оказалась в церкви баптистов. Баптес - крещение. Крестители...

Ливи устроилась на заднем ряду прихожан, старалась быть незаметной, как, тать, раскрыла на коленях тетрадку, уткнулась в неё и всё сопровождала записями. Проповедь закончилась молитвой и все встали...

- Это, вот - Ливи! Оливия. Это, брат, Дмитрис! Идите в молодёжную группу сегодня...

Ливи очнулась, пастор Крюгер, познакомил её с молодым, высоким прихожанином, пока не воцерковлённым, как и она... Пастор Крюгер, говорил очень странно и вкрадчиво и всё здесь, очень необычно, не так, как, везде...

Дмитрис, показался ей привлекательным блондином и тоже, замкнутым интровертом, как и она.

Комната для молодёжи находилась внизу, в полуподвале. Там же, в соседней комнате, находился баптистерий - бассейн для крещения и наречений в церкви.

Вначале, все познакомились в группе и затем, их заставили читать избранные главы, чтобы, для начала понять, как, устроена библия...

- Мне это, не совсем нужно... Давно, всё знаю... - вдруг, заговорил Дмитрис неожиданно.

- Почему, тогда в церкви? - спросила Ливи

- Мне интересны символы, сама атрибутика, факты, поступаю на философский...

Ливи поправила свои длинные, чёрные волосы и прикрыла голову ладонями... Вдруг, замолкла надолго... Вынула из футляра очки и надела их...

- Я пришла сюда, потому что... Одержима...

- Одержима бесами? Хм-м-м... Это пережиток, просто...

- Нет, это, не тот, кошмар... Меня мучает полтер... Сложно, но, я не сумасшедшая!

- Объяснишь мне, после...

- Да. В следующий раз...

Ответила Ливи и побежала в гардеробную одеваться, тем временем, как, Дмитрис, продолжал пить чай с бутербродами, в качестве угощения от церкви... Дмитрис не только умный, но и мужественный... Дмитрис высокий. Ливи была рада своему новому открытию...

Когда он вышел из церкви и шёл за ней, чуть поодаль, а, Ливи, торопилась на остановку, то, заметила, как, колотиться её сердце, вслушиваясь в его тихую поступь...

Рыцарь... Возможно, тот самый, кого и предсказывала цыганка в бандане, тогда, в супермаркете, в центре Риги... Всё сбывалось, так, неожиданно скоро...



  25

 Рига. Комната Ливи, Де-Сад.

- Привет, котёночек!

- Как тебе, выключи свет, слушай!

Мишаня - Махмуд, с которым, Ливи, сегодня вечером, общалась по скайпу, влючил ей новые лекции Де-Сада, записанные им на диктофон:

" Монстрофилия... Итак... Сексуальное влечение к физически ущербному субъекту или монстру, сексуальное отклонение, перверсия.

Что, стимулирует влечение монстрофила к безногим калекам или людям с уродствами? Возможно, что, сексуальный комплекс вины. Комплексы приобретённые в детстве в юности, комплекс неполноценности... Возможно, садистическое или мазохистское желание в купе.

Зоофилия, геронтофилия, педофилия - отклонений много, но, как, правило, люди страдающие ими есть маргинальная, социально, отброшенная категория. Так, как общество традиционных представлений, как правило, отбрасывает их на обочину жизни.  Но, есть и социализированные граждане, как, в случае с Тамбовским ментом, например...

Часто само отношение общества - усугубляет патогенный и болезнетворный фактор, заставляя, прогрессировать имеющуюся сексуальную перверсию. Перверт - извращенец, как, мы помним!

Помните нимфоманку в фильме Феллини, то, есть, пуританский католический социум в маленьком пункте обитания, не приемлет и отвергает девушку, которая ведёт себя распутно и далее, она, просто, обречена на  прогрессию своего сексуального отклонения, становясь острой и душевно больной нимфоманкой... Но, в фильме её играет потрясающая, итальянская киноактриса!

Что же, происходит в жизни? Мы в аудитории, обсуждаем умозрительный феномен нимфомании,  рядом, на улице, мы столкнёмся, всё с той же формой сексуальной мании, но, субъект с отклонением, будет являть из себя жалкое зрелище - психопатоидную алкоголичку с перерезанными венами, неухоженную и ненужную ни кому. Видите в жизни всё обстоит ещё жёстче... Реалии жизни суровы"

- Молодец, что, записал. Классика жанра...

- Зацепило?

- Ещё бы... Как, твой бухгалтер?

- Скрою факты, ладно, ты всё ещё девственница, Ливи...

- Но, если, всё изменится, то... Будешь, мне верным?

- Не обещаю, пока, ничего...

- Грязная сволочь!

- Я "Ливи - дурочка"!

- Это не мои перспективы, Махмуд...

Они закончили свои пререкания друг с другом, но, Ливи, была довольна, она сидела в кресле в своей любимой пижаме, улыбалась сама себе и красила ногти синим лаком, вдруг, громко захохотала и убежала в комнату, смотреть зарубежный сериал на пару с маманей...



 26

Рига. Комната Ливи.

 Пришёл ноябрь и совсем скоро - настоящая зима и рождественские праздники. Машина мамани, успела впервые сломаться, но, всё обошлось, её, почти сразу, исправил какой-то южный дядька техник...

 Время шло, Ливи, успела простудиться, посмотреть концерт у Мэрии, сегодня пятница, завтра, снова выходные, значит в воскресенье, надо побывать у баптистов. Где, Ливи, придётся открыться Дмитрису...

 Ливи почувствовала, что, очень не равнодушна к нему...

Сегодня прибавилось картинок в её дневнике, где появился и Дмитрис и пастор Крюгер... Пастор Крюгер - человек без возраста, тихоня и лапочка...

Весь день, Ливи сидела дома. За окнами штормило и к вечеру, пошёл снег... На улице всё занесло, словно, белым, ледяным порошком...

Но, дома было, тепло и уютно. Маманя, снова, приготовила макулатуру на выброс, в их двухкомнатной, книг было много, не случайно, маманя - учитель и "водила", теперь... И Ливи, приготовила много новых нарезок для своего особого с Мишаней буриме, и заново печатала ему в скайп...

" Нимфическая красота - есть колдовское очарование ведьм и это особенный дар. У каждой ведьмы, помимо, её неизменного спутника - чёрного кота, есть и сильные заступники на небе. Не только, дъявол! С которым, она поддерживает близкие отношения... Поэтому, обидевший ведьму, провоцирует тяжёлую карму. Самой ведьме даны превосходящие других людей возможности, сравнимые с талантом Бетховена или Баха!"

Далее, последовал звонок от Махмуда:

- Где откопала? Снова, малоизвестный автор...

- Может...

- У вас снег, в Бабите?

- Валит во всю...

- У нас тоже... Ещё порадую!

- Чем?

- Уволили бухгалтершу, был скандал! Ты рада?

- Я не против... А ты... Это из - за отношений с тобой?

- Да, со мной.

- Я теперь, хожу в церковь...

- Молодец, старайся, когда-нибудь, изгонишь своего, исторического демона...

- Обязательно...

- Ещё, про полтергейст, найди в нете.

- Я смотрела, но, там всё не по теме...

- Всё равно - старайся!

- И про бухгалтера... Ты знаешь, я всё равно, буду в курсе, что, у тебя с ней... Во-первых полтер, во-вторых, я и сама, как, ведьма... Маманя купила "Audi"...

- Круто... Вы приедете летом?

- Не знаю, что, будет летом...

- Ливусик, котёночек!

- Миша, лапочка!

- Ха-ха, пока, всё тогда на сегодня, ок?

- Не обещаю, что всё... Но, пока!

Так, закончился их очередной разговор на дистанции. Завтра, Ливи надо было идти к баптистам, на что она, решится с радостью, но подробности, своему другу, девочка-зима, разумно, решила не сообщать...


  27


Хроники страны мёртвых, клоны

Стояла зима на дворе, сугробы и стужа, появились сосульки и наледь... И вот, погорелая крепость преобразилась - вся серая, в зёленоватых гранях, синяя, голубая, где-то и жёлтая, даже, как, многогранный и дъявольский, тёмный кристалл...

Но, всё это - изнутри, внешне - каменная из известняка и серого бута... Со златоглавым храмом в центре, внутри крепости и каменной площадкой для собраний клонов.

Клоны строили его долгие семь лет, на прежнем погорелом, каменном фундаменте. Возвели, стены, построили каркас и позолотили купол с крестом.

Внешняя отделка из алебастра, под мрамор. Внутри же - штукатурка и небольшой иконостас, но, он, ещё не готов, поскольку, не готовы атрибуты - иконы, триединого бога и святых...

 За него взялся Один с Пастором Алексеем, Один, в качестве подмастерья, конечно. Сами образы, должны были быть, исполнены в темпере, по грунтованным особым составом с олифой доскам... Новый храм, нарекли храмом Троицы.

Клоны Велес и Рита, решили венчаться в новой церкви, в воскресенье, ради этого, была организованна служба. Краткая проповедь с молитвой и венчанием. Службу проводил сам пастор Алексей.

Естественно, что, невеста с женихом, готовились к важному событию в их жизни заранее, белоснежный наряд невесты, готовила сама невеста с подругами, но, впрочем и чёрный, свадебный костюм жениха...

По завершению церемонии с серебряными венцами и причастием, новобрачные вышли из церкви и прошли в зал для церемоний, по соседству с казармами общежития клонов...

Велес и Рита - стояли в глубине зала - Рита в белом кружевном и корсетном платье с фатой. Велес - в строгом, чёрном костюме, с чёрной, бархатной бабочкой, на белой, мужской сорочке. Оба счастливые, с длинными, витыми, жёлтыми свечами в руках. Но, в прочем, были плотные и довольно, упитанные...

Тамада Один, преподнёс им свадебные, золотые кольца. Они поцеловали друг друга. Толпа друзей и приглашённых с двух сторон от центра зала, стала кидать рис и пшеницу - символы плодородия и изобилия...

Раздались аплодисменты и все уселись за длинным, прекрасно убранным столом с женихом и невестой во главе стола, за свадебной трапезой...

Оленьке, захотелось сыграть роль прислуги и дворового шута и она убирала посуду и приносила новые блюда из кухни, что, находилась в боковой, деревянной пристройке...

- Алелуйя, возблагодарил бог! С радостью одарил нас благами...

Оленька бегала счастливая от того, что, всего стало вдосталь, в нарядном, парчёвом платье, в авторском поясе верности, под ним, заглядываясь на тамаду, повсюду, звеня своими колдовскими бубенчиками...

Рига. Баптисты.

Прихожане изучали завет, Ливи в чёрных очках и платье, уткнулась в колени и изучала текст писания... Но, впрочем, занимал её мысли, скорее, Дмитрис, который расположился в переднем ряду в сером свитере и джинсах...

Перед окончанием, пели псалмы, все молились, высказывали свои просьбы... Прихожане переговаривались и расходились...

В молодёжной группе было организованно угощение с выпечкой и чаем и тема для обсуждений была - церковь, семья и семейные ценности, пастор Крюгер, сидел в центре и организовывал дискуссии.

Дмитрис, тоже присутствовал... Они оттрапезничали, всё происходило неформально, что и нравилось Дмитрису, без скучного официоза...

Перед выходом из церкви, они объеденились вдвоём, оделись и вместе, вышли на прогулку, вначале, долго шли вдоль Даугавы и завернули в ближайший сквер...

Под ногами был целый ковёр из опавшей и схваченной инеем листвы... Почти тёмной теперь... Впереди, открывался вид на реку с длинным, металлическим, арочным мостом и обширную, туманную перспективу города, с тёмным шпилем Домского собора и собора Петра и кирпичными новостройками...

Дмитрис с Ливи, уселись на скамейке, разглядывая перспективу... Дмитрис заговорил, вдруг:

- Листья опадают от того, что пересыхает, и обламывается черенок. Так и приближается смерть...

- Ты умный, Дмитрис, заметила... Не боишься её?

- Нет.

- Я пока, не научилась... Не бояться...

Дмитрис, показал ей серебряный перстень, на правой руке, с черепом - символом смерти...

- А к кому, больше, тянет, к умным или богатым?

- К таким, как, ты... Если, выходит взаимно...

- Может быть не взаимно?

- Судьба переменчива...

-Хмм... Так, что, там, с твоей одержимостью...?

- Это полтер. Не бесы... Он меняет образы, приходит во снах, телепартируется в мысли, мучает меня..., являет себя в виде призраков и почти, реальных голограмм... Всё время мешает мне... И в общем, я знаю, кто, стоит за всем этим...

- Он вампир?

- Он, Де - Сад... Профессор из Питера...

- Ты хочешь убить вампира?

- Да.

- Ты где живёшь?

- На окраине, в Бабите.

- Я  в Гризинькалсе...  Пригласишь  к себе...?


Ливи дала мобильный номер и адрес Дмитрису и побежала на остановку... Всё это было очень сложным... Она попросила не провожать себя... Значит, про Мишу, придётся забыть, иначе всё выглядит, слишком, лицемерным, Ливи, всё-таки, любила играть по правилам.

 
28

Рига, комната Ливи. Дмитрис.

Дмитрис, почти сразу, освоился в комнате Ливи, осмотрел полки и уселся на кушетке:

- Сколько словарей у тебя, учишь французский?

- Угу...

Дмитрис огляделся и начал какой-то, психологический распрос:


-Ты любишь приукрашивать вещи?

- Наклейками...

-Нравится "Brainstorm"?

- Группа? Маманя не разрешает смотреть... Да!

Ливи громко рассмеялась, затем надела очки. Часто, она забывала и просто, не носила их...

- Она пресвитер?

-Нет, музыкант.

- У неё тоже предрасположенность..., покажешь мне фото?

- Возьми альбом. Но, скорее предрассудки...

Ливи передала семейный фотоальбом Дмитрису и удалилась на кухню, чтобы состряпать чай...

- Вы похожи... А, я понял - ты баптист! - крикнул Дмитрис из комнаты.

-Это вывод? - Ливи вернулась с подносом и двумя чашками и конечно, вареньем в вазе.

-Чай с малиной, шампунь с ментолом... Ты любишь секс?

В эту ночь Ливи лишилась девственности. Дмитрис ушёл поздно, оставив постель смятой. Маманя вернулась, но, как будто бы, ничего не заметила.

Ночью хлопнула форточка... Порыв ветра, распахнул прикрытую форточку, опрокинул и разбил красную вазу на столе... Штормило...

Вдруг, голосок похожий на чей-то писк или плачь младенца, завизжал за окнами...

В эту ночь разбилось сердце вампира...

- Похоже, Де - Саду конец, если, он, так воет... Неужели, приходит конец всем его варварствам... - подумала Ливи.

В эту ночь ветер снёс афишу на улице. И на следующий день Лив узнала, что с профессором из Питера случился сердечный приступ.

Ещё Ливи, приснился очередной, но, очень жуткий сон... Была зима. Ливи перенеслась во времени... Она очутилась во временах средневековья...

Долго - долго, Ливи пробиралась через дикий и пустынный лес, заметила большой трактир в котором  горели окна, но, дело было во времена чумы...

Она прошла вовнутрь, где горел камин и в глубине зала - вокруг круглого стола, сидели рыцари в латах, с дамами, но забрало каждого из них было открытым... Лица их, были слишком серыми, пасмурными, будто бы каменными...

Ливи взяла роскошный, серебряный кувшин, стоявший на камине, украшенный рубинами и бирюзой, подошла и влила вино, каждому из них, прямо за забрало. Похоже, они и просили об этом...

Каждый из них требовал смерти и вино в кувшине, тоже было смертоносным. Но, она отлила и накормила их смертью, как они и просили того... Реки переполнились, стали кровавыми и вокруг была чума и холод, но, дрова в камине всё же потрескивали...


 29

Рига. Маманя.

- Есть будешь, красоточка?

 На следующий день, в районе девяти, маманя встретилась с Ливи на кухне, маманя, почти не спала, пусть и съела сонников с полкоробки. Волосы чёрные, но, от натурального, хлебного лосьона из России, казалось что, жирные и немытые...

  На выбор был сухой торт с молоком и бутерброды с сыром... Ливи взяла молоко из холодильника, на котором ещё стоял телевизор, но, включать его при ней, маманя не разрешала - строго настрого и уселась за столом, в пижаме, по - турецки и поджав под себя пятки...

- Добилась своего, да? Никого не жаль, ни меня, ни Мишеньки... Ешь... Я ухожу, поеду в солярий скоро.

- На сутки?

Ливи, едва сдерживалась, чтобы не прыснуть...

- Да, до вечера.

Маманя отпила из банки с мутным содержимым, важно, поправила свой чёрный свитер и вышла красить губы в коридор.

- Может и мне тоже, найти кого - нибудь, дядю Гошу, не хочешь, что, машину чинил?

- Мам, я тебе не хозяйка. Телек без тебя посмотрю...

- Как ты меня не ценишь, жалеть будешь, потом?

- Неа... Пойдём гулять в парк в Гризинькалсе. Сейчас декабрь, всё оттаяло...

- Надеюсь дочурка доучишься?

- Всё только начинается... У нас ночью разбилась ваза, ветер! Я позже подмету! - крикнула мамане Лив...

Затем, убежала к себе, залезла в постель, скрылась под одеялом, положила на голову подушки, включила музыку и совсем не слышала, как маманя ушла... День прошёл совсем без событий, Дмитрис, так и не звонил. Не хотелось, ни рисовать, ни думать о чём - то... Де - Сад, похоже, что, был изгнан за пределы сознания Ливи...


- Мы, даже, не попрощались с ним, несчастное привидение... Впрочем, кто, здесь, любит кого? По уши, вляпались в эту грязь... - подумала про себя Ливи.

Она встала, удалилась на кухню и смела красные, как, кровь осколки с паркета и выкинула мусор в мусоропровод. Поздно вечером явилась маманя, тёмно - красная, коричневая, как, круто заваренный чиф...

- Ты здесь, лапанька...? Ой, ну, ты, посмотри на меня, хоть, посочувствовала б... Мне ещё машину водить... - маманя, как - то притворно захныкала у зеркала, в том же безумном наряде из тёмно - зелёной юбки в квадрат и чёрного свитера в нелепых ботинках из парусины.

- Начинается... - подумала Ливи, но, подробности про Дмитриса, рассказывать ей не стоило, пусть, про потерю девственности, она, даже и догадалась... Тем временем за окнами, начали греметь, взрывться, как, большие, цветные галактики, новогодние фейерверки...


 30

Прошлое.

 Инок приблизился к площади, в кармане монашеских облачений, лежала грамота от патриарха, с разрешением копировать старинные фрески в храме... Инок подошёл к  высоким стенам кремля...

В столицу инок Савл, прибыл морским путём, как, только, сошёл лёд и по реке, на торговом судне под парусами, где, он спал, почти всё время, спасаясь от холода под двумя шубами...

Кибитки со скоморохами в грубых масках и акробатами в пёстрых костюмах, базарные торговцы и юродивые, полнили неровную, мощёную булыжником площадь...

Всюду, крики, детские вопли, наштукатуренные, крашеные матроны в сарафанах и кокошниках, уличная грязь и костры, на которых, готовилось съестное... Инок знал, следовало быть осторожнее - приставалы, ворьё, пропойцы и городские сумасшедшие, могли сотворить, что угодно, отобрать последние монеты и даже, лишить жизни...

  Два корявых уродца, но женского полу, в серых и тёмных балахонах, у сторожевых врат, развлекали публику. Инок, никогда не видел ничего уродливее этих стариц.

В руках у каждой юродивой было по батогу, особый ужас, внушали и их лица - нос каждой из них спускался на подбородок, как, тонкий лоскут треугольной материи.

 Столь же острыми и огромными, были и уши, маленькие злые, будто бы стальные глазки, сверкали из под грозных, седых бровей.
 
Передних зубов, у них, почти не было, лишь клыки, как, клыки дикого тигра, выступали над верхней губой. Волосы седые,  но, будто, специально, крашеные какой-то специальной зеленью, либо, посыпанные пеплом, для того, чтобы, пугать детей или распугивать вороньё...

Старый, чёрный, служебный ворон на железной цепи, как раз и сидел на плече одной из них...

 И иногда, они, выпрашивали пищу для себя или него. Обе горбатые, зловещие, с кривыми и длинными пальцами на руках и такими же на ногах, в грубых, кожаных сандалиях...

 Казалось, их и выращивали для ужаса или потехи горожан:

- Што, принясло тябя, сыначка? Чем жа, ты, вспоможаствуяшь нама? - громко зашипела одна из них, раскрыв поганый род с тонкими, синими губами.

Раздался хохот. Инок бросил им пару медных монет, пытаясь, скрыть своё отвращение и смело, прошёл сквозь каменые врата...


 Рига, комната Ливи, французские хроники. Дмитрис

Сегодня, Ливи, нашла ещё несколько глав никому неизвестных хроник французского офицера и решила уделить время чтению...

 " Русские, не смотря на определённую сумбурность происходящего, были вынуждены соблюдать приличия, так как, грабёж и насилие, были запрещены военным советом русских генералов.

Их небольшой, кавалергардский гарнизон, находился в пределах Мальмезона...

Продовольствия было мало, поэтому, русские и их лошади, были, сильно истощены. Также, как истощены были и парижане. Афера Наполеона обошлась им очень дорого. Жители города были настроены против, конечно принимали их за пришлых или чужих.

 Делегация во главе с русским императором, была пропущена в Мальмезон, в личные покои Жозефины, с целью выплаты крупной, военной контрибуции русским, за принесённые им утраты в ходе военных экспансий.

 Все политические формальности были соблюдены... В том числе коллекция не плохих картин, серебра и знаменитая, античная камея из сардоникса, из личной коллекции Жозефины, должны были быть переданы русским...

Тем не менее, как, описывали очевидцы, избежать их личной встречи с императором не удалось... В малиновой опочивальне, Жозефина, известная, столичная "emansipe", осыпала белого, северного царя ругательствами: 

"-Des lignes! Le voleur, l'pouvantail, le monstre!

         Voulez vivre aussi se le ployez ainsi plus rapidement!!!"

(Урод, грабитель, чудовище, монстр! Хотите жить так, тогда, развернитесь покруче!)

Кричала Жозефина в припадке ярости, она не хотела скрывать своей антипатии к ним... По собственным словам Александра, мадам, выглядела, будто бы - "жалкая, пьяная цыганка"... Он же, по её мнению, как, неграмотный, деспотичный и неуклюжий солдафон."

    Ливи закончила чтение. Не в силах, так долго ждать, так, как, мысли её были зацикленны, конечно на Дмитрисе и очень волнуясь, позвонила ему...

Оказалось, что, всё выходит удачно, он был не занят и вечером, после пяти, они договорились, встретиться в парке в Гризинькалсе, о чём, попросила его сама Ливи.

 Сердце Ливи, сильно стучалось в ожидании... Новая влюблённость завладела её рассудком, покруче телепатических экспериментов Де-Сада, который на время, покинул её...


 31

Парк в Гризинькалсе. Дмитрис.

 Ливи с Дмитрисом, посидели в кафе  и отправились смотреть достопримечательности в парке - готические кресты, пруд, часовню и всё, чего, пока, не видела Ливи...

В  старом парке, если и были люди, то только, полупьяная молодёжь и семьи, которые кормили голубей или белок. Вообще, что такое люди? Кто-то кричал, взрывались петарды и очень громко, иногда...

 Долго гуляли вместе, было хорошо... Когда, сумрак сгустился, уединились на аллее, у фонаря, где было светло...

- Читаешь Ремарка?

- Интересуюсь... Ливи, нет?

- У меня женский вкус.

Ливи рассмеялась, как, хитроумная дурочка. С любопытством осмотрела ботинки Дмитриса из жёлтой замши, с прикольной, параллоновой подошвой, не скрывая восхищения, но, как, умеют, только дети алкоголиков или круглые идиоты.

- Нравятся твои ботинки...

- Ну,  вещь! Купил, выбрал сам. Ты ешь их?

- Чужие ботинки - неа...

Но, Дмитрис умолк. Последовала пауза... Затем, спросил, вдруг:

- Что, с маманей на рождество устроите? Кстати, как зовут, имя, отчество?

- Элла Викентьевна... Запомнил?!

- Пианист?

- Oui! ( Да!) Вначале стирка будет... Маманя приготовит торт с голубикой, вечером,  как и всегда, поедем к ёлке у мэрии... После маманя уйдёт к себе, на психодрамму, я посижу в нете... Скучно...

- Нет, нормально. В церкви появишься?

- Приду...

Последовала пауза, Дмитрис, читал ренессансный, философский трактат, скаченный на не большой планшет, который, давно, вертел в руках...

- Интересно?

- На тему атрибутики... Секс сегодня?

- У меня месячные...

Ливи посмотрела вниз, на асфальт, растроенно...

- Я под "белым" сегодня...

- Что!!! Разыгрываешь меня?

- Нет, я под "белым"! Пойдёшь ко мне, слушать компакты...

- У тебя коллекция?

- Большая! Большая, ну! Дмитрис повеселел.

- Как, рыба на сковородке... - оговорилась Ливи, мрачно... Как странно бы не вела себя Ливи, но, наркотики, она воспринимала, как, однозначное зло.

- Рыба тоже атрибут, символ, то есть... Не буду тебя жарить...

- Плохо, что не шутишь... Ты - "раб лампы"? В смысле и давно у тебя... с этим?

- Пол года... Расстался с первой девушкой, она оказалась шлюхой... Тогда началось...

- Но, у папы "Бэнтли"?

- Типа того...

- Как,  всё  лихо закручено... Мне холодно!

- Наденешь мои варешки... На, надень!

Ливи надела серые, шерстяные варешки Дмитриса... Но, на самом деле Ливи очень испугалась за него и себя...

- Ты, всегда добрый, бываешь злой...?

- Боишься влипнуть в историю?

- Я говорила тебе... Что, боюсь смерти...

- Постарайся привыкнуть... Иначе, ты провоцируешь опасность... Ты очень красивая сейчас.

- Как, смерть?

Спросила Ливи. И они поцеловались в засос.

Дмитрис посмотрел на подружку и смолк... Вдруг, словно бы по волшебству, пошёл снег, а на тёмно - синем небе, сверкали, едва заметные звёздные россыпи...

- Красиво здесь. Но, давай..., проводишь меня, и... Стоит подумать обо всём...

- Окей. Встретимся у баптистов?

- У баптистов, да!

Дмитрис проводил Ливи до остановки. Подождал на перроне. Ливи видела из окна трамвая, как, он смотрел ей вслед, медленно повернулся и пошёл к себе...

Эффектный силуэт, подумала, Ливи, лишь, бы нас, не погребло в этом тупике жизни...  Тоталитарные секты, откуда не отпустят... Рабство от наркотиков...

Как, красиво, уходят люди, иногда, когда, машина на полном ходу, вдруг, вылетает в кювет, свет меркнет и всё летит вникуда и разбивается вдребезги... Внезапно. Как этот чёрный силуэт, в который втрескалась теперь...

Ливи решила, чем займётся дома... Стоит отыскать гуашь...

Сегодня,  нарисую тигровые лилии - хищные, оранжево - алые цветы, с длинными, остроконечными лепестками, способные убить, она заранее, представила их в сознании и они, ассоциировались с чувством опасности... Оранжевый, жёлтый, охра, чёрный и красный... Подумала она.


 32

Баптисты, Дмитрис, Миша, очередной приступ Ливи
 
 Ливи подумала и решила, чем, ей стоило бы заняться... Недавно, Ливи, успела побывать в гимназии, где, сдала необходимые экзамены.

Педагоги очень хвалили Ливи, поскольку, она очень умная и талантливая девочка, почти вундеркинд, что, не было секретом и для мамани Эллы, впрочем, её такое мнение, действительно, устраивало, для правильных родителей, какой  и была Элла Викентьевна, такое и впрямь, типично.
 
Заняться же Ливи, решила, конечно, воспитанием Дмитриса, близкого друга, его связь с наркотиками, казалась ей, не только порочной, но и преступной, слишком преступной, чтобы, её длить...

Свой интерес к баптистам, она находила всё же поверхностным, но, что плохого в увлечении библейской мудростью...

Там, с Дмитрисом, они, пока только присматриваются и всё ещё - не крещёные оба.

На неделе адвента ей позвонил пастор Крюгер и пригласил на молодёжное собрание у него дома. Пастор Крюгер был холост и жил в двухэтажном, частном доме в районе церкви, на берегу Даугавы... Он нежно любил уединение.


Эта рождественская неделя, была богата радостными для Ливи событиями... Или "знамениями", как, окрестил бы их сам пастор Крюгер.

И вот, снова писал Махмуд Миша, говорить с ним, она долго не решалась, тогда же пришлось бы признаться во всём. Сообщать ему об этом, ей казалось жестоким, но теперь, вот, решилась и объяснила, что с нею приключилось у себя в Латвии...

- Как, хочешь, Ливочка, у тебя - всерьёз всё и надолго?

- Циник, поискать таких!

- Теперь, не дебил, да...? Но, ты изменилась и впрямь...

- Изменилась...

- Выбор хороший, ну и будь с ним, если, латыш понравился!

- Иди, ты!

- Он блондин? Ливи ж...

Ливи отключила скайп, впрочем, всё не плохо происходит, столько всего ещё, впереди ждёт - торт с голубикой, новгодняя ёлка, вечеринка в церкви и всё совсем замечательно!

Прошла пара дней, на самое рождество, когда весёлая компания христиан баптистов, собралась в доме пастора Крюгера, где были ещё знакомые Дмитриса из Америки -  Джерри и Майк, не только он сам и она, минуту назад, рассказала ему, что излечилась от присутствия демонов Де-Сада...

Они трапезничали и Дмитрис, хотел даже, выпить за это событие или же "за удачный акт экзарсизма"... Но, спиртное здесь, как и в церкви, конечно же было запретным.

Внезапно, Ливи, снова стало плохо... На мгновение её сознание отключилось:

 "Вы любуетесь Ватто или Шарденом..., но, помните, что, во времена живописцев классиков, люди жили по-другому, почти, как и во времена средневековья, где не было - ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни сложной техники... Их уклад был неспешен, люди любовались цветением садов и растений, фантастической и утончённой атмосферой, природных пейзажей Иль - Де - Франса...

В чём и магическое очарование этих источников живописи, которая, являет из себя, своеобразное окно в прошлое..."

- Oh, somnambulique! (о, сомнамбула)- Демон Гувернантка в обличии монастырской наставницы, начал теребить её за плечо...

Но, только, разбудил её, вовсе не демон из свиты Де-Сада, а пастор Крюгер... Часто, он говорил, так, вкратчиво, какбы, опасаясь козней дъявола:

- Что с тобой, очнись же, Оливия! Сестре в господе плохо! Детка, очнись, всё хорошо, ты в гостях и среди друзей... Все любят тебя...

Ливи пришла в себя, но, так и не смогла понять, что стряслось с ней в реальности... Галлюциннации, одержимость или её, так странно сморило, прямо посреди крутой тусовки баптистов. И Дмитрис, так странно в упор смотрел на неё, как будто, спрашива: " - Ну, что с тобой, снова, Лив?"

 Когда опасность миновала и все успокоились, Ливи получила скромный подарок от брата во христе Дмитриса, альбомный лист с рисунком. "Царь зверей - Лев", было написано под красивым, гороскопическим изображением...
 

 33

Прошлое

- Согреши со мною, отрок, ну, согреши же!- призывала, словно, охрипшая от мороза и водки, но всё же соблазнительная, рыжая блудница на соборной паперти, вся шкурах бобров, в медных браслетах и в золоте.

 Но, инок, не мог отречься от священного обета белых монахов, по которому, он обязан был хранить безбрачие. Какой бы прекрасной, не казалась ему рыжая и полногрудая грешница... Тёмные небеса, сулили дождь...

- Свят, свят, свят! Слышь, уйди прочь, нечистая...- прошептал инок Савл и поцеловал нагрудный, серебряный образ, дар его рано ушедшей из жизни матери...

  Пол месяца, он старательно копировал старинные фрески в соборе, заказ обители, на особый коричневатый картон с помощью угля и сепией.

Свитки с ними, инок поместил в  деревянную торбу из бересты и повесил на грудь.

Вместе с посланником от патриарха и конным всадником из охраны князя, они должны были начать путь в небольшой кибитке на северо-восток, обратно, в монастырскую обитель, через хвойный лес и дальше, когда дорога, пойдёт вдоль длинной реки, поросшей осокой их странствие, сулило многие опасности...

 В диком, дремучем и сумрачном ельнике, водилось, не только, лесное зверьё и волки, инок знал, но и всякая, самая отпетая и страшная нечисть, не только разбойники - убивцы и висельники...
   
Местность на отдалении от столицы была огромной и вещала, всегда, чего-то, очень недоброе...

Да и про самого державного князя, тоже ходили зловещие слухи про его увлечение каббалой и многожёнство, дескать князь, посещает кабаки и притоны, спускает деньги праздно, вместо того, чтобы, тратить их на нужды обычных мирян и церкви...

Князь, которого, инок, видел, лишь, однажды, мельком, в Кремле, на Благовещение, в воскресение и в окружении стрельцов и свиты, производил впечатление мрачное, внушительное и властное...

 Многие боятся таких людей и не зря, даже... Савл, знал сближаться с ними, не стоило, последней воли лишат, а сколько жизней ими отобрано - тут и не только, леший, любое чудище, ногу сломит...


Рига. Новый год. Маманя и Ливи.

- Маманя, мамусечка, какой, же он класненький, ой! Ну дай, поцелую в щёчку! - Ливи радовалась слоёному, праздничному торту из сероголубого крема, лёгких сливок, джема из голубики и из мороженных, лесных ягод в сахаре сверху.

Маманя сегодня пребывала в радостном состоянии духа. Она до последнего берегла торт, прятала его в маленьком, личном, белом холодильнике в своей комнате, чтобы Ливи не добралась до него раньше времени...

И вот, праздничный ужин должен был состояться! Брать продукты оттуда, кстати, она не разрешала и всегда, закрывала дверь на ключ, ещё, там, хранилось варенье и фрукты.

Элла Викентьевна в нарядном, синем платье с блёстками, Ливи в трикотажном костюме в стиле этно, собрались вместе.

Маманя сама разрезала торт аккуратно на дольки, чуть, облизала палец в креме и лопаткой разложила кусочки... Всё происходило на кухне, которую, украшали можжевеловые ветки с прикольной фольгой и были ещё апельсины...

- Ну чем, с другом занимались, тогда в парке, покормили белочек? На бери, приступай - твой любимый...

Не дожидаясь ответа, произнесла, маманя, загадочно и полушёпотом.  Элла, редко готовила такие, сложные блюда, но, ради Нового Года, чего не сотворишь для дочери-вундеркинда...

- Кстати, как, зовут новенького друга? Мишенька же знает всё?

- Дмитрис... Он красивый, - ответила Ливи, сидя в кресле и поглощая угощение на блюдце, было ещё какое-то розовое, десертное вино из Крыма, сладкое, но без градусов.

- С Махмудом расстались... Он и грубый ещё, хамит, так часто...- ответила Ливи, поглощая сладкое с удовольствием и жмурясь.

- Что, поделаешь и ты, не подарок, котёночек, тоже, всегда у себя на уме... Но, рада, если Дмитрис, твой хороший, с Новым! Мало таких сейчас... Чёкнемся?

Ливи с маманей "чёкнулись" бокалами. Включили телевизор и совсем, поздно уехали к ёлке, на мероприятия на ратуше...

Ещё, Ливи болтала с Дмитрисом по мобиле, перед самым звоном курантов. Вот, так и кончился год и чего, принесёт следующий...

Лишь бы, Де Сад не мучал и отпустил бы, исчез, навсегда... И Дмитрис, завязал бы своё "гнилое дело" с наркотиками... Ливи знала, что, в гимназии диплом об окончании дистантного образования, она получит без особых проблем, а, дальше уже, видно будет... Наверно, Ливи, теперь, совсем, не легкомысленна...


34

Прошлое

 Кибитка с иноком, благополучно минула, все изначальные препятствия и достигла Острога - деревянной заставы на притоке Кемары, длинной и полноводной реки... Но, это было, только начало их длительного странствия...

- Грешна, грешна я, блудодействовала, снова...

- Успела, дрянь! С кем же чёрт, снова, попутал?

- Виски пили с двумя или тремя, а кто, были, те, так и  не припомню...

- Смотри в подзорную, Бэтт! Видешь башенки, золотые луковки с золочёными крестами?!

- Свят... Свят... Ой, чертово городище... Проказа! Чума!

- Полетишь на драконе, того царя развлекать?

- Нет, нет, хочу я за море, к морскому дъяволу хочу! Дядька Пидокль! Он ненавидит таких...

- Он же царь?!

- Свят, свят! Чума, проказа, изыди, нечистый...

Инок лицезрел представление уличных скоморохов в белых балахонах и кожаных масках на привале у костра, недалеко от деревянных стен Острога...

Несколько молодых солдат, немного бородатых и в кольчугах со шлемами, почти спали, стоя и глядя, молчаливо на их скромный спектакль. Дело было с утра, совсем рано...

  Над речкой нависал плотный, синеватый туман и было очень тихо, впрочем и холодно... Апрель - месяц зимний, считай и казалось, что, мёрзли, даже кости, без водки, видать, совсем пропасть было б...


Рига. Ливи и Дмитрис

 К концу зимы, так странно, но началась оттепель... Пастор Крюгер, решил свозить Ливи с Дмитрисом на экскурсию к морю, в Юрмалу. Они подкрепились в скромном, местном, баптистском приходе.

-Как, они подходят друг другу, - отметила жена местного пастора Эльзе.

После, того, они гуляли у моря и отпустили белый, церковный фургон пастора Крюгера, он мог быть совсем незаметным, иногда...

Сидели и разговаривали о своём в парке...

Дмитрис, решил записаться на методоновую  терапию в наркоцентр в Гризинькалсе.

Он рассказал об этом подружке и решил попросить на то, благословния пастора Крюгера...

Когда они вернулись в Ригу, то, успели пройтись по супермаркету в Центрасе и в первый раз, Ливи побывала в личных апартаментах Дмитриса, где, слушали "Pink Floyd", и был очередной секс на батуте, на полу и при свечах... Очень романтично и без девственной боли, теперь.

- Мы очень подходим друг другу...

- С Ливи - нет...

- Надеюсь, Де-Сад,  не вернётся... Бедная голова...

- Ты можешь купить себе старинный крест и освятить в церкви, может поможет... Кто знает... Вампиры, обычно избегают такого...

Произнёс Дмитрис тихо. Он очень устал сегодня.

- Окей,  крест, может и цепочку тоже...
 
 Ливи, лениво, повернулась, лёжа на батуте, взглянула на Дмитриса, его красивый и прямой профиль... Но, он спал.

- Тебе всё фиолетово, Дмитрис...

Пробурчала она, затем, бесшумно, как, кошка с мягкими лапками, оделась, собрала вещи и ушла. Тяжелая, металлическая дверь, автоматом, захлопнулась за нею. На улице, горели фонари, шёл мокрый снег и всё ещё властвовала ночь...


Домой Ливи, добралась без проблем, успела купить и повесить серебрянный, католический крест в церковной лавке, неподалёку и уснула у себя в постели, совсем без задних ног и профессор Де-Сад, не беспокоил её безмятежных сновидений...


 35

Планета клонов, Погорелая крепость

 Эта планета была совсем безлюдной... Сами клоны, то есть, жители погорелой крепости, для себя, именовали её Серая Глина. Благодаря пасторской чете и  собственным, природным качествам клонов, с течением лет, коэффициент их умственного развития стал выше.

Крепость находилась в северном полушарии, в зоне умеренного климата, с длинной и снежной зимой и умеренно, тёплым, но, дождливым летом и туманами с моря, которое, находилось на расстоянии, примерно, ста вёрст отсюда...

В этих широтах, существовали, ещё, две - три, похожие крепости, построенных на остатках предшествовавщих им, очаговых цивилизаций, уничтоженных племенами кочевников с юга... Но, почему - то и они погибли. Причиной тому, возможно, был какой-то, апокалиптический феномен или катаклизм.

В апокалипсис клоны верили. Знали они и про существование других, подобных этой, новых крепостей, с подобными им, жителями клонами, но пока, они всё ещё, не решались выйти на прямой контакт с ними.

Это были подобия замкнутых в миров, с подобными пастору Алексею с Оленькой, священниками - жрецами, пришельцами во главе... Впрочем, кто они, точно не знали и они сами, их память была девственной и помнили себя, они, вовсе, не с самого рождения...

 Прошёл год. Этой зимой, у Велеса с Ритой, родилась дочь. Она лежала в особой деревянной колыбеле и Рита, заботливо, ухаживала за ней, укачивая её... Почти всё время, теперь, она не работала вместе со всеми, но, проводила время дома, кормя и пеленая ребёнка, всё время, ожидая возвращения мужа...

В их деревянном, отдельном доме, находилась пара комнат - кухня с печкой и спальная с каменным камином ещё чердак и погреб для припасов. Рита знала, что в нём водилась большая, старая крыса и часто, опасалась за ребёнка. Но, ребёнок родился здоровым. В праздник крещения господня, её нарекли и тоже Ольгой, как и женушку пастора Алексея. Пасторская чета давала им определённую независимость - их рабами или слугами, они не были... Скорее, как, "паства господня"...


Прошлое, инок

 Кибитка с иноком и сопровождающими всадниками,  продвигалась теперь, вдоль длинной реки с камышовыми берегами и мрачным, девственным бором справа... Встречи с лесными разбойниками им избежать удалось, правда, изредка, к водопою выходили лоси и лес таил опасности, по вечерам и ночью, было слышно, как, воют волки в чаще...

Дорога свернула вглубь леса... Они приблизились к деревне Приострожье, поселению, стоящему в открытом поле, посреди дикого ельника... Вошли в неё.

Её украшала, лишь, скромная часовня, посреди, убогих и низких, кривых, деревянных изб. Под золочёным куполом часовни, ютились нетопыри. Жители деревни бедствовали, были истощены и крайне скудно одеты в серые, шерстяные лохмотья...

Казалось что, при приближении, посторонних им, инока с сопровождающими, их дети с какими - то жалкими, стругаными куклами в руках, в платках и лаптях,  кричали, скорее от переполнявшей их, скрытой ненависти к ним... Они дули в свои жуткие, глиняные свистульки, издавая, странные, но, очень пронзительные звуки...

Также зло, смотрели и их старшие, казалось вот - вот и им захочется поджарить их и съесть от вечного недоедания и вечных бедствий их окружающих... Видеть их, иноку, было неприятно.

Но, кибитка инока, благополучно миновала их поселение... Они накормили лошадей, заплатив местным, пару гривен и поехали дальше, на север, по слякотной дороге, углубляясь в девственный бор, вдоль тихой и длинной реки...

Дни были всё ещё очень холодными,  ночью приходилось разводить костёр, устраивая привал, поддерживать огонь и пить горячительное, чтобы, не умереть от сильных заморозков...



 36

Рига. Ливи и Дмитрис, наркотики.

 К концу зимы, всё шло своим ходом, маманя работала, почти всё время, пропадала в музыкалке до самого вечера, общались мало, она, вообще - замкнутая.  Ливи учила французский, готовилась сдать выпускные с отличием, писала свои дневники...

Но, погода, конечно, как, почти и всегда, была дряной... Особенно, в этом сезоне... Красивый, яркий город, конечно - Домский собор, ратушная площадь, бульвар Элизабетес, Бривибас... Ливи выросла в нём, в старом городе, знала, почти каждую улицу и закоулок...

Но, только люди, которые, способны, испортить многое, ещё грязь, слякоть конечно, может и жизнь сама по себе, как, грубый работяга или как, тот, южный дядька с усами... Если маманя сойдётся с ним - Ливи, конечно им "устроит весёлую жизнь"...

Дома и проспекты, тоже, чем - то, схожи с людьми, каждый со своим характером, разные - высокие, длинные, богатые, лепные, прямые, вычорные, строгие, смотреть и изучать их, всегда интересно, потому, что, они мёртвые и ничего не испортят.

  В старом городе много красивых зданий и скверов... Особенно хорошо, здесь весной, когда, налаживается погода и летом, когда приморская гавань - в расцвете...

С людьми же, всегда - не просто. Аутисты, до крайности, сложно, сходятся с людьми. Если, получается чего, то, крайне редко...


Ещё, если про маманю, например, то, она, очень не любит смог, но, водит машину с полгода... 

Ливи же нравится смотреть на застывший или грязный и мутный лёд зимой, слушать как гудят провода или на коричневую воду в Даугаве, у которой, особенно хорошо вечером...  На таинственные огни большого города, которые уводят в бесконечность...

 И она часто гуляет одна в плейере...

 Дмитрис говорил, что, в детстве ему нравился запах резины, клея или вдыхать вкусный табак и зимой, теперь, иногда, окунаться в прорубь...


 Но, Дмитрис пропал и не звонил... Ливи, сама поняла, почему... Он, снова, сорвался на наркотики, он покупал их через диллера, разругался с родителями и не хочет, никого видеть целых пол месяца... Может и ходит  в свой наркоцентр...

Маманя, однажды, появилась в комнате Ливи, посмотрела, новые картинки, правда, дневники читать не стала, в этом она молодец.

- Чего-то, Ливусик, мрачновато... Страдаешь теперь. Связалась с чудом и сама не рада.... Дружок сверху вниз на тебя смотрит, колись?

- Оставь ты, Дмитриса. Дело не в этом.

- Вы хоть с презиками трахаетесь... Я бы защищалась,- сказала маманя и вскоре, отправилась в город по делам.

Как, странно устроены люди, думала Ливи, про себя, вроде бы, всё и подходит отлично, но, столько боли, причиняют друг другу...

Наверно, за Дмитриса, стоило молиться... И конечно же, Ливи знала, что, многие в церкви, завидуют ей, что, часто, начинает действовать раздражающе. Подруг у неё нету...

Дмитрис, так отлично выглядит и в душе - лев...

А пастор Крюгер, поймёт меня наврятли, жаловаться не стоит, он тихоня и надо им, всегда одного, как любому мужчине... Конечно!

Но, настроен по - доброму, очень любит своего христосика, подумала Ливи, издевательски... Когда-нибудь, я взбунтуюсь! И улеглась, релакснуть под лучшие композиции Коэна.


Крепость клонов. Крыса.


 Глядя из темноты, зрачки её горели... Наверно, крыса, сама была не рада, что, появилась здесь... Но и она - тоже, часть мироздания... Людям крыса, всегда - не своя, как, существо из другого мира.

Пусть, здесь и пахнет мёдом, домом, молоком и многим, что могло бы заинтересовать крысу... Где бы не появлялась, но, всегда не к месту, чтобы не делала - только, деревяшкой кинут или тапок швырнут.

Да и что, может порадовать крысу? Жизнь, так тяжела и беспросветна! Впрочем, как и безвыходна... Разве, самец крысы, да и то, ничего хорошего, это не принесёт, очередные заботы...

Велес с Ритой, конечно же завели кота. Кот был пёстрый, деревенский, но мышей ловил хорошо... Конечно же, Велес принёс отравы из лаборатории и они посыпали в погребе во все крысиные углы... Прошло время и крыса, не вынесла и убежала, куда - то, больше не появлялась у них...

Девочка Оля родилась здоровым и весёлым ребёнком, всё время игралась, ела всегда хорошо и участь крысы её конечно, совсем не заботила... Мама с папой её, конечно же, тоже - очень и очень любили...


 37

Рига. Ливи и Дмитрис

" Разве, ты королева? Спросила крыса. Я - всегда королева! Ответила ей королева.  Неужели, это написано у тебя в паспорте, в аттестате об образовании? Вновь, пристала к ней крыса с нелепыми распросами...

  Титул - передаётся по наследству и не защищается, как, диплом и почему, поневоле, мне приходится общаться с крысами? Что, за жуткая маза? Королева бросила в неё туфель и крыса, внезапно испарилась, рассеялась, как серая тень."

- Интересные эксперименты... Сочинила сама?

- Нет... Вырезаю из макулатуры.

- Тебя поймут не все.

- Дмитрис не боится "всех"?

- Нет, но, к другим, тоже стоит прислушиваться...

Дмитрис хмыкнул... Они вновь, выбрались к морю, когда, случайно, пересеклись в старом городе...

Не так давно, Ливи видела его ломки, перекошенное лицо друга и тёмные пятна вокруг глаз, но, испугалась и не подошла...

Дмитрис, тогда, ненадолго мелькнул на собрании баптистов, но, пастор Крюгер, почти сразу, поймал и увёз его, куда-то, на своём фургоне...

И вот, счастливое мгновение, случилось в лавке у букиниста - "пути гоподни неисповедимы", откуда они и перебрались сюда, к морю...

Оно огромное, холодное, влажное, пасмурное и шумит... Кое - где на берегу ещё снег и лёд, парализует камни и песок, как, долгий, зимний наркоз..., да и страшно немного...

Они долго сидели молча, но, Дмитрис заговорил вдруг:

- Почему у меня такие маленькие яйца? Спросил сам себя осёл... Бог наказал тебя за твоё упрямство, ответил ослу его внутренний голос, а вообще, знаешь, лучше жить с такими, да и всё, чем бы, не одарил нас бог, всё - благо господне. Как тебе притча?

- Сам сочинил?

- Да! Мы устроены проще...

Ливи поцеловала Дмитриса в его слегка небритую щёку. После, подумала, что черезчур зависима от него, а Дмитрис - серьёзно зависим от наркотиков...

- Созависимость...- произнесла Ливи.

- Мы зависли здесь... - Дмитрис рассмеялся, поднялся в полный рост, стряхнул с пальто иней... Взял за руку и помог подняться Ливи, которая, весело, свалилась в снег и она, тоже рассмеялась...

Затем, они пошли вдоль берега моря... Удаляясь всё дальше и дальше в неизведанное...

-Всё это так незабываемо, так мило, но героин убийца, похоже, что, мучает и меня... - произнесла вдруг Ливи.

- Не бери в голову, глупая... Мы вместе! - ответил Дмитрис.

Итак прошёл очередной день из их жизни, в конце зимы и в преддверии марта...


 La mer froide et sombre... immense et profond et sombre...

 De Fevrier.

 ( Холодное и тёмное море... огромное, глубокое и тёмное... Февраль. )  Появилось в дневнике Ливи сегодня.


 38

Гатчина, замок, лекции Де-Сада

 В начале марта, в замке, снова проходили лекции и господин Д. Садовский, прибыл, в полном здравии, он вернулся из Батуми, с чуть, красноватым загаром, своей, как и всегда, остроугольной, чёрной бородкой... Совсем недавно, он перенёс серьёзный инфаркт, впрочем, он осторожничал и скрывал это.

На строгий чёрный костюм  господина Садовского, был прикреплён миниатюрный микрофон. Местное телевидение следило за процессом... На металлическом пюпитре, лежал полный текст лекций и на экран демонстрировались слайды из проэктора.

Свобода человека, справедливость и карма:

"- Наша свобода здесь, есть всегда - свобода действия в рамках - физических, юридических и прочих... Свобода есть преодоление трудностей, считал философ Шопенгауэр. То есть свобода, есть то, что приходится отстаивать, доказывать, как и справедливость, которая де-факто - существует не всегда.

Понятия свободы возникли в эпоху просвещения.  Вспомним, декларацию Права Свободы Человека, важнейший документ Великой Французской Революции - 26 августа 1789 года и принятый конституционным советом Франции, один из первых документов свободы, возникший на сломе по сути феодального общества, восставшим рабочим и крестьянским классом. Здесь, речь, конечно, о физическом праве на свободу и свободу выбора и слова.

Но, на мгновение перенесёмся во времени... И вот - представим, какова была бы свобода, допустим, на заре цивилизации, в античную эпоху.  Представим, древнегреческий полис, те же Афины, кастовое общество, состоявшее из аристократов, жрецов, ремесленников и низшей касты рабов... 

Безусловно, что, горожане полиса, уважали свободу, но, насколько индивид, мог противостоять мнению большинства, тому же собранию Агоры, совету депутатов города того времени. Вспомним, историю Сократа - философа пропогандировавшего умеренность и приговорённого собранием к чаше с цекутой и смертельный приговор, которому был всё же исполнен.

То есть, опять же, каковы условия и предпосылки свободы для индивида, таков и балланс справедливости - весьма шаткой консистенции... Своевольной барышни, которая, снизойдёт до вас, увы, далеко не всегда...

Если, о понятии кармы или космической справедливости, то, здесь, расклад сложный и хрупкий - во-первых, астрономические влияния и звенья... 

Со справедливостью человеческой в рамках гуманистической теории это не имеет ничего общего.

Вы нарушили какой-то аспект из пока неведомых нам космических закономерностей и может сработать кармическая реализация или карма и наказание, вы потерпите фиаско или наоборот, обретёте успех...

Чего нам стоит избегать, каких людей, поступков, дат? Нужно знать это или самим на уровне интуиции или изучить всё в теории...

Похоже на бесконечное, космическое путешествие, где мы должны соблюсти свойства пространства и времени и какого вектора нам придерживаться, с какими субъектами космоса и астрономическими телами нам придёться соприкоснуться или чего однозначно избегать или проявлять осторожность...

 Есть астрономические циклы, определённые декады...

 Существуют знаки и предзнаменования, исторические хроники и факты, подтверждающие всё это...

 Появление комет на небе, как, считали в древности, никогда не сулило ничего хорошего... Перед револлюционной бурей в Париже, например, был великий пожар, разоривший и без того, бедствовавшее крестьянство...

Астероиды, кометы, планемо, чёрные дыры, скопления газов и пыли... Магнитные поля, движение системы в векторе гравитационных законов галактики и само движение галактик - понятие кармы и космической справедливости, исходит из свойств этих тел и законов астрономии..."



Хроники страны мёртвых, прошлое, инок.


 "- Может быть, старый дьяк или тоже конный воин из охраны князя, он и рассказал эту историю... Мы сидели тогда, чуть удалившись в лес, от широкой и тихой, сумеречной речки..."

Инок Савл, серьёзно простудился и лежал в кибитке, спрятав себя под кучей разных тканей и тряпок, полубредя... Савл слышал разговор напарников...

 "-Я тогда, спросил его, как, выглядят домовые или лешие... Он ответил мне тогда, что, лучше не сближаться с ними, так как, это существа пограничной и нечистой породы, затянут в свой омут и не отпустят больше...

Дьяк тот, видел однажды, как, один из таких, похоже, какой-то леший, полностью затянутый слоем зловонной трясины, кувыркался, увязнув в своей кошмарной грязи... Он искал золотой на дне грязной и довольно, глубокой лужи... Дело тоже было в чаще.

 " Проклятый Нимнул! Ничтожество, он, слишком глубоко, прячет свои деньги... Прыгай и ты со мной в эту грязь...", заговорило полушёпотом неведомое существо.

"Найдёшь чего, то, обязательно, выберемся отсюда, снимем с себя эту грязь и пойдём вместе в кабак развлекаться и пропивать наживу..." Нимнулом же звали содержателя той таверны, в которую и звал, тот леший..."

Савл ожил и завертелся в кибитке, попросил водки у напарников поддерживающих огонь...

- Свят, свят, не приведи боже... Согрешишь и пропал! Грех... Чего только, не водится на земле...

Бормотал про себя инок... На привале в кибитке, они провели ещё пару суток.


 39

 Рига, Ливи, инфотехнолог, Дмитрис.

Вероятно, пережив инфаркт, профессор Садовский, терял бонусы своей жизненной активности... Ливи, чувстовала, что, её телепатическая одержимость, проецируемыми им образами, совсем незначительна, она здорова и "вампир", больше не в силах её сломить...

  Но, во сне, ей, снова, явился преподаватель по информатике. Возможно, всё творилось и наяву...

Вначале, он скрёбся за закрытой на все замки дверью, их с маманей квартиры... То ли, пытаясь, подточить дверь наждаком или рашпилем и вскрыть. Но, как - то очень неуклюже... Как, индивид, неспособный ни на что, даже, на то, чтобы, использовать молоток или дрель...

После, Ливи, почему-то, подумала, что, столкнулась с какой-то загадочной, коровьей или бычьей инкарнацией... Ассоциации были такими... Он, почему-то, звал её, также, перенестись в пространстве, в аргентинские пампасы и на мистическую процессию с факелами, в честь освобождения Ленобласти от фашистов...

Препод также и очень хотел её исследовать - гладить и тереть, лобзать и скользить языком по поверхности её тела и натереть его особым составом с парафином и травами для погребальной церемонии в ступенчатых пирамидах инков...

И затем, во сне, она, всё - таки, телепартировалась в пространстве и оказалась в гимназии, номер одиннадать, той самой, где учился Миша и снова в кабинете инфы. Ливи была одета в красную, шотландскую, шерстяную юбку, белую блузу и чёрные гольфы, как персонаж из клипа Та-Ту... С распущенными, белокурыми волосами...

- И дальше... Появляется она, гейша... - произнёс бархатный баритон демонического препода и он поднялся и закрыл дверь кабинета...

Он, чуть не подскользнулся тогда в своих длинных, кожаных ботинках...

- Почему, я понадобилась вам? - спросила его Ливи во сне...

Он не ответил ничего внятного, посмотрел на неё, чуть, выпучив серо-зелёные лупы, помахал в воздухе указкой, почесал, чуть волосатое, хоть и плоское пузо под чёрным джемпером и попытался, но только, неуклюже, приподнять указкой подол её юбки...

 И препод, снова, чуть, не свалился с ног, поскольку, был пьян. Вёл он себя крайне развязно и нагло, как, могут, только реальные и очень сильно, озабоченные демоны...

- У тебя появился крестик... Мм-м-м... Нам всем, не очень, то, это нравится... Понимаешь? Я не смог появиться у тебя в комнате, в Бабите сегодня... И именно, из-за этой штуки... Он блочит нам пространственный порт... Дурной знак...

Он присел в кресле за партой. Включил на полную радиоприёмник и принялся пить джин из банки, пусть и был уже достаточно пьяным...

- Видишь эти нарциссы? Они такие же, эгоистичные и злые, как и ты... - произнёс он и замолчал.

- Зачем, ты, бросила Гатчину, забыла про нас? - снова спросил препод.

- Это мой выбор и я, не позволю мафии насиловать меня! - Ливи расплакалась и выбежала из кабинета, отчаянно громко, хлопнув дверью...

- Хитрожопая сволочь... Ничего, мы ещё появимся у вас... - произнёс проклятый инфотехнолог. У него разболелась селезёнка и он принял из упаковки таблетки ношпы и запил их минералкой... Препод был слишком молод, чтобы умирать, пусть и намного старше, чем Ливи...

Новый, странный сон кончился... Мамани дома не было. На улице, снова, шёл снег... Ливи приняла ванну, пол дня слонялась в пижаме, поливала домашние растения и не находя, чем ей заняться...

Но, часа в два дня, внезапно, позвонил Дмитрис. Он почему-то очень хотел познакомить её с какой - то старой, но, весьма интересной подругой, которая недавно вернулась из Швеции и жила в том же доме, где и он и заранее, предупредил, что Ливи, ревновать к ней не стоит, так, как вместе они не спят, но просто дружат... Действительно просто дружим, повторил он.

- Просто, подруга? - переспросила Ливи.

- Просто, просто, подруга! Подруга просто... Не майся дурью, приходи...

Ливи подумала немного и решилась отважиться на встречу... Очень необычный поступок для аутиста... Новые люди пугали её... Но она уже думала, во что ей стоит одеться, чтобы произвести впечатление или что, взять с собой на всякий случай...

 "- Хитрожопая сволочь, всё равно, далеко не скроешься",  произнёс в голове у Ливи, знакомый баритон, вероятно, преподаватель инфы из Гатчины, всё ещё, внимательно следил за ней и во время бодрствования, на дистанции, не смотря на расстояние, которое их  разделяло и не желая отпускать, пусть, он и был женатым...


 40

Французские хроники и  особое "буриме" Ливи.

 " Мадам Де-Орз, вовсе не считала себя красавицей, пусть, писаной и хвалёной, светской львицей и считали, её все вокруг... Её внешность, казалось ей спорной и совсем небезукоризненной, чем, у той же, знаменитой, мадмуазель Эн Роша певицы из кабаре на Монмартре, дамы полусвета, которая, отличалась внешностью всё же, более совершенной...

Прямые и чёткие линии, абсолютная чистота и гармония которых, достойна бронзовых статуй ампира или антиков. И дъявольское и утончённое содержание их, способен оценить, любой провинциал из Арля или Тулузы. Создания они конечно же роковые...

Пусть и не так красива, но, всё - таки прекрасна, подумала она тогда, пусть и нет безупречной формы, но, само наполнение, дар божий или дьявольская сила  харизмы, которая может подчинить себе и изменить реальность настолько, что проиграет, даже, писаная красавица. Безусловно, мадам Де-Орз, знала себе цену."



 " Статуя всё ещё дымилась, покрытая белёсым или голубоватым сумраком. Её формы притягивали и очаровывали настолько, что, любуясь ими можно было потерять сознание и дар речи или умереть...

Вся будто из опалового стекла или лунного, чуть прозрачного, золотисто - песочного алебастра. Словно мегатонна топлёного, алебастрового молока... Какое колоссальное количество всего на свете, она вобрала в себя или таит внутри.

Как будто бы, перед тем, как, её вынесли из камеры космической заморозки, где она пребывала лет двадцать пять, постепенно кристаллизуясь и преображаясь в диковинный  экспонат для экспозиции, какого - нибудь Зоо - Йорка, построенного на Луне или и того фантастичнее, в совсем другой галактике..."



 "Ведьма - есть адепт, то есть проводник, сверхличность по Ницше...  Ведьма может мыслить и очень прогрессивно, не обязательно считать, что она отстала от времени и летает на "помеле" и вечно молится в чулане пред иконами. Знает она множество заклятий и не плохой химик....

Архангел или воин, охраняющий ангел - есть высшее существо, которое несёт в себе и ангельское и дъявольское начало. Архангела обычно изображают с копьем.

Стоит разделять также Дъявола и Сатану.

Дъявол, часто, ведёт себя излишне громко, подчёркнуто афиширует свои подвиги... Но - есть разные дъяволы...  Сатана же, напротив, действует, беззвучно и тихо, строя и осуществляя свои планы и  козни.

Столкнувшись с чем-то подобным, не считайте, что, это несеръёзно - это серьёзно.

Если, снова, про чёрных кошек и котов, например, то, беды они несут не всегда, очень бояться их не стоит... Существа сопутствующие ведьмам - ведут себя непознаваемо и загадочно, но, есть тоже животные священные... "



 41

 
Рига, подруга Дмитриса.

 Cегодня Дмитрис встретил Ливи возле троллейбусной остановки. Они обнялись и вместе зашли в супермаркет, где купили вино, сыр и пару упаковок свечь для посиделок с подругой.

Не смотря на мороз, в марте, солнце светило пронзительно ярко, была середина дня и пятница. Суетились прохожие...

 На улицах в Гризинкальсе, всё ещё лежал снег и неровная, заледенелая короста присохла у кромки асфальта...

 Дмитрис с Ливи, остановились у двери соседнего от квартиры Дмитриса подъезда, в котором жила подруга.

 Дана - подругу детства Дмитриса, звали так. Когда - то, очень давно они ездили вместе в Тракай и даже, вместе пробовали марихуану...

 Но, сейчас, Дмитрису, казалось, что, всё это было совсем давно - почти что, в прошлой жизни...

Ливи пригляделась и заметила ранние морщинки у его глаз... Лицо Дмитриса казалось, слегка помятым и бледным, как будто бы он где-то пил пару дней.

- Ну, звоним, поднимаемся на второй... И не ревнуй, Ливусь, слышишь, дурой не будь! Ты ей, не особо уступишь... - Дмитрис прокашлялся в перчатку, снял жёлтую шерстяную шапку и сунул в рюкзак.

Ливи заметила, что, он очень любит всё оранжевое и жёлтое, как те, опасные цветы, которые рисовала, однажды...

Но, скорее, потому, что он оптимист, какими, почему-то, считают себя многие, столичные наркоманы...


Он звякнул в домофон и они засветились на пороге.  Дана оказалась тоже длинноволосой брюнеткой, очень, вернее, почти запредельно худой, ростом, чуть ниже Ливи, загорелой, но, выглядела заметно старше.


Дана оказалась в чёрных шортах, тёмных и прозрачных чулках, ещё больше подчёркивавших худобу и открытой, чёрной блузе с мерцающими пайетками и длинными рукавами.

Ливи с Дмитрисом разделись и разместились, вначале на кухне, где, решили сделать горячий  глинтвейн с  гвоздикой...

-  Ливи, вот, Дана, моя старая знакомая! Ливусь, отыщи штопор! - Дмитрис, чуть приобнял Дану за тонкую талию и принялся откупоривать винную бутылку...


Дана пожаловалась, что пока, её не было, а теперь, она почти всегда проводит время в Стокгольме, умерла её любимая скалярия... Что, она торопилась с отъездом и забыла про рыбку в аквариуме... Там, в Стокгольме, она работает в бутике модной одежды и когда, туда, перебрались её родители, здесь, она бывает крайне редко, но, эта большая квартира, принадлежит ей...

В комнате было торжественно мрачно - особый кокаиновый шик... Мебель из тёмного дерева, длинный диван из кожи и стеклянный столик с чёрным, плазменным экраном перед ним, дополняли декор... Тяжёлые занавески были плотно зашторены... Горел торшер.

   Дана разместилась в кресле с бокалом. Ливи с Дмитрисом уселись на диван... 

- Ты тоже одиночка, как и я... Уходишь в себя всё время... - заметила Дана. Она курила кубинские сигары.

Ливи показалась себе совсем провинциальным жителем по сравнению с нею. Только Рига, Питер и окрестности и всё пока, ограничивается этим...

Дана заметила, что, Стокгольм, чем - то, похож на Петербург... Тоже очень северный и суровый...

- Ливусик, не скромничай! Она, ещё тот, экзэмпляр! То ли ещё будет, правда Лив? - восликнул Дмитрис.

- Какие ваши годы! - произнесла Дана.

Она ударила в бубен, вышла грациозно извиваясь и начала танцевать арабский танец, тряся бёдрами и грудью и красиво откидывая голову, она обнажилась до пояса...

- Давай целоваться, у нас неформат! - предложил Дмитрис, он повалил и прижал к себе Ливи...

- Он противный и пьяный! - съязвила Лив.

Тем временем, Дана удалилась под душ... Вернулась и они ещё долго сидели вместе, жгли свечи и пили кофе и вечеринка длилась, почти до утра...

Дана успела побывать замужем, развестись, правда детей бог не дал. Училась на курсах аэробики и даже, работала в шоу на пароме...

Слушали Линча, Дана с Ливи, раскладывали пасьянс в интернете... 

Ещё играли в карты на полу втроём и раздетыми... И их встреча длилась, как будто бы без времени, делая, вечер томным и тёплым, как, мускатный ликёр...


 Когда решили расходиться, теперь в прихожей, Дана попросила Ливи, произнести чего - нибудь по французски... Ливи рассказывала ей про увлечения... Но, Ливи смутилась и не могла сказать ни слова...

- Ну-у, Ливусик, соберись! Сейчас она нам выдаст! - сказал Дмитрис. Сейчас он был очень доволен и сиял, как жареный блин...

- Итак! Мы с Даной просим, эн, дё, труа! - Дмитрис рассмеялся.


-Toi la trеs bonne amie, et je ne suis pas du tout jaloux de toi. ( Ты очень хорошая подруга и я совсем не ревную ) Произнесла вдруг, Ливи.

- Ва-а-у!!! - прокричала Дана.

- Ну, что, так мало, Ливусичек! Постарайся ещё! Так, так... Мы ждём! - снова попросил Дмитрис.

-Le Mars aussi mois le froid... S'Habillez chaudement... ( Март тоже холодный, одевайтесь тепло...) - произнесла Ливи фразу на обум и под восторги Даны они вышли прочь и ушли спать в личные апартаменты Дмитриса.


 42


 Новый сон Ливи, Гатчина, кошмар в поместье Голицыных.

- И мне все твои прозвища перечислить, "заика"? Вы же знаете, как, я могу всё изменить! И что, тогда может произойти?

- Герда, Герда, пожалуйста, перестань...

- Кого я изображаю?!

- Прекрати!

- И справочкой этой зад подотри... Диплом  из Герценовской? Там у них бывают рекорды ? Когда, например, катастрофические осадки из снега, наводнение по пояс или сильный град с горошину?

- Герда, остановись... Прошу!

- Пентагон купи!

- Слушай, скоро, всё клопы передохнут...

- Так, кто из нас отмороженнее?

- Ненавижу, когда, ты такая... Не мысли так фронтально!

- Окей, стану хорошей...

- Не верится, прям...

- И нарциссики свои забери, не моё...

- Продолжается?

- Угу.

- Может скормим их нашему преподу?

- Идея... Давай, Кей.

  Герда посмотрела на Кея, повеселела и немного оттаяла... Он говорил чуть жалостливо и они, взялись за руки и вышли за кладбищенскую ограду, где очутились почему-то.

   На незнакомую местность в районе Гатчины, сошёл обильный, белёсый туман, ещё длилось межсезонье и мог пойти дождь или снег и сильные порывы ветра били им в лицо...

Кей, вдруг превратился в Мишу. Он спрятал голову в воротник пальто и получше завернулся в шарф от пронзительного и ледяного ветра...

Ливи, конечно, без труда поняла, что, Герда, именно она и что, очень мёрзнет в  своих серых колготках, но конечно не подала виду и просто надела варежки...

   И вдруг, они перенеслись в развалины поместья Голициных, то, самое, где проводили время летом и где Мишаня, изобразил когда-то, голого мужика с членом и теперь, почему-то, водится всякая, жуткая нечисть, вроде железного демона гувернантки из двух половин... Он зашугал их однажды...

   И теперь завелись ещё какие - то странные существа, похожие на миниатюрных гуманоидов, которые горели в полумраке, как фосфорные огоньки, пришельцы с Сатурна, чем-то схожие с существом из фильма про Поттера...

Они бегали, как козлята по пригоркам и всё время пытались связать и замучать типа на мишаниной "наскальной росписи" на стене, исполненной чёрным маркером...

- Яишки сводит...

- Дурашка, ты Мумзик, эта жа, картина!

- Ненавижу, когда педики понтуются!

- Мать отстань, он жа нарисованный...

-О ё блин и член торчит... Приколисты...

- Грохнут фраера и по хрен!

- Сюда и Маринка прибежит...

И они столпились у рисованой "парнухи" на стене. Мишаня на пару с Ливи видели это в анфиладе полуразваленных зал... Постепено тьма сгущалась и становилось, жутко, слышать их сумасшедший бред... А они горели и прыгали и от их рассуждений тошнило... Не тусуются ли и они на кладбище и откуда, вообще? Подумал тогда Мишаня про себя...


- Люди, вы откуда пришли? - спросил в темноту Мишаня.


Но, всё это выглядело очень страшным и он, просто, куражился для смелости.


- Твои всё штучки! Ты его накалякал? - произнесла Ливи

- Пригласи препода, он же повёлся на тебя, пусть, он заштрихует всё из баллончика...- ответил Мишаня.

 Существа почему-то исчезли... Но, сон длился... И вдруг,  появился препод, тот самый и как ни странно, в руке он держал баллон с белой краской...

- Вы конечно изобразили меня - меня без трусов... Ню - у... Мачу Пикчу! Хей, чико... Хэлоу, Владимир Дмитриевич.  Ну, реалистично, реалистично, чего ещё добавить... И хрюкатали зелюки... - произнёс пьяный препод (во все видения и сны Ливи, он являлся пьяным, почти всегда).


Он распылил баллончик и заштриховал парнуху на стене.

Ливи преподнесла преподу нарциссы, те самые из его кабинета инфы в гимназии номер одиннадцать... Почему-то, они оказались у неё...

Препод инфы принюхался к ним...

- Запах... Просто, ветер с карамельной фабрики... Зачем, ты даришь нарциссы и с чего взяла, что я их тоже ем...? М-м-мм... Том Форд, "Инопланетянин" Мюглера... - и препод инфы, превратился из томного и миловидного мучачо, одетого во всё чёрное, стильное, дорогое и драп, в обычного быка и просто, взял и съел букет...

На этом новый и странный, девственный сон Ливусика, внезапно оборвался, как очередное, сумасшедшее, зимнее наваждение... Но, может быть, всё это, творилось и наяву...



 43

Крепость клонов. Топограф.

 "Посланник из мира иных", как прозвал его пастор Алексей, прибыл совсем один и очень издалека, он обладал паранормальной способностью ориентироваться в любой незнакомой местности.

Там же у себя в крепости восточных клонов, откуда он прибыл, он исполнял роль топографа и составлял географические карты. Его сопровождала собака поводырь, обыкновенная, сторожевая овчарка. Пёс был совсем незлобным, большим и молчаливым, как заколдованный негр.

Звали посланника, как библейского апостола - Пётр. Носил он обувь из особого каучука, производить резину там, сами восточные клоны, всё ещё не научились...

Пётр много беседовал с пастором... Делились знаниями и мыслями... Через пару недель, он планировал продолжить путешествие к морю и к другим возможным затерянным цитаделям планеты клонов.

На тайном собрании, где присутствовали - пастор Алексей с Оленькой, Один, Велес с Ритой и ещё несколько, наиболее просвещённых братьев обители, Пётр поделился своими опасениями...

 " - Мы люди восточной обители, тоже не знаем толком, что было до нас, но, то, что, вы нарекли Серой глиной и мы именуем Планетой клонов, таит всеобщую опасность, мы тоже можем уйти, как и они когда-то..., мы боимся заморозков, которые могут похоронить нас, как, когда - то монголы, которые истребили наших предков и порядок существовавший до нас...

Когда - то, здесь, обитали люди, способные, даже к космическим полётам и научившиеся резать пространство, подобно тому, как, алмаз режет стекло... Но, свидетельства их существования время стёрло, почти бесследно".



   Рига. Дана и Лив.

Как-то, через месяц, почти перед самыми выпускными в гимназии, Ливи пыталась отыскать Дмитриса, который в очередной раз, как сквозь землю провалился... Ливи очень беспокоилась за него... Они созвонились с Даной... И даже встретились в кафе. Стало совсем тепло и день был длиннее...

- Ты прям, заботливая мамаша... - произнесла Дана, всё такая же худая, строгая и необычная. Она купила кофе ещё и продолжила...

- Стоит ли так... Ты плохо знаешь его, он совсем бесконтролен. Ушёл, пришёл, чего-то открыл для себя..., он умный и не пропадет и наркотики, не сделают его безупречным мужем, если ты, рассчитываешь на это, то дождись, когда он завяжет с ними окончательно... И не переживай, слушаешь меня?

Я тоже очень переживала, когда любила, однажды, но, это было давно и был это конечно не Дмитрис, с ним я в роли старшей сестры или компаньона, иногда достаю ему прикольные шмотки, ты же помнишь я работаю в бутике, там у себя в Стокгольме...

Дана вспомнила свою первую влюблённость, их роман длился пару лет, но кончился трагически, её друг разбился, предательски случайно, когда с друзьями он возвращался с вечеринки...

- Это обычный невроз. Дрожишь, переживаешь за всё, каждый раз, как последний, да? Ни последний он, ни фига... Экзистенциальная неустойчивость...

Дана замолчала, поправила свой чёрный, бархатный пиджак и удалилась на пару минут, чтобы навести марафет... Вернулась...

- Чего ты смотришь, что любишь? Ах, да, ты художник, ну рассказывай твой черёд...

Ливи рассказала ей подробности своих размышлений, затронула тему телепатии и экзарцизма... Затем, поведала, как они провели время в кино и про новый фильм с Бандерасом...

Но, оказалось, что, Дана видела его ещё пару лет назад и была даже на актёрской презентации с ним, там у себя в Швеции...

- Ты и правда - хорошая, Дмитрис, почему-то просит всё время не ревновать к тебе...

- А-а-а, я знаю! Ты и не ревнуешь, милая...

Ливи, вдруг, припомнила, ту странную цыганку в бандане из супермаркета... Заметила что в проницательности, Дана может с нею посоперничать. Ливи умела чувствовать людей...

- Такие люди как ты, не умеют ревновать или завидовать... Я знаю, что ты умеешь... Ты умеешь ненавидеть, увы... И плохо умеешь прощать...

- Ты анализируешь меня... Но, может быть - не зря. Это болезнь Де-Сада...

- Болезнь эта не кончится. Потому, крепись, появится ещё твой Дмитрис!

Дана вытерла руки и обтёрла губы салфеткой, взяла модную сумку, чмокнула в щёчку Ливусика и побежала по делам, такая резвая и деятельная, как будто,  моложе её, но, на самом деле, гораздо старше...


44

Рига. Ливи, баптисты.

Этой весной в семье Ливи, случилось несчастье - умер дед Иван. Маманя уехала на пару суток в область на похороны. Ливи не захотела отлучаться. Смерти она боялась и погребальные церемонии, смущали её... Но, побыть в квартире одной и почувствовать себя полноценной хозяйкой её очень даже устраивало.

Близились выпускные, но, Ливи знала программу отлично и не переживала, что справится. Дмитрис лёг в клинику для наркозависимых на пол месяца, так настояли родители, об этом ей сообщили в церкви...

На собрании в воскресенье вечером, разбирали ветхий завет:

- Жители Содома были лживы, завистливы, похотливы, злокозненны и полны всякой скверны. Лот поселился там, прельстивших плодородием этих земель...

Произнесла Лив, уткнувшись в тетрадку для библейских записей.

- А теперь, вспомним, почему бог наказал древние города Содом и Гоморру? И как всё это происходило...- спросил пастор Крюгер.

- Они пытались познать ангелов, которые остановились в доме Лота и просили выдать их им, столпившись у дверей. За это их наказали слепотой... - ответил кто-то из братьев. Крюгер стал беседовать с ним:

- И что же ещё было далее?

- Бог послал огненный дождь и спалил города нечестивых, утопавшие в грехе и скверне...

- Что же произошло с семьёй Лота?

- Бог вывел праведника Лота из земель нечестивых, но жена его, превратилась в соляной столб, когда оглянулась на пылающий Содом...

- Помолимся же братья, встанем и пусть, каждый, своими словами, произнесёт краткую молитву господу...

Братья встали и перед тем, как исполнить псалмы и разойтись, каждый из них благодарил Христа за его великую жертву миру...

Крепость клонов. Топограф.

 "- Вообще, каков характер местности, таков и характер людей, населяющих её. То, дух местности или особый ангел в небе... Иной раз и силишься быть лучше, преодолеть этот рок, но рок оказывается сильнее и всё возвращается к прежнему результату... Если местность гиблая, таковыми будут и люди с их крепостью там... Если добрая - добрыми, вероятно...

И ещё знаем мы, что, если переплыть это северное море, углубиться немного в западный лес, то существует цитадель жизни и там... Интересно на каком наречии разговаривают они или придётся изучить их язык? Но, увивев вас, интуиция подсказывает мне, что, особенно дикими они быть не могут и всё примерно тоже..."

Пётр закончил свои живописные описания и принялся кормить и гладить пса - поводыря.

 Клонов из погорелой крепости на реке, его появление очень приободрило и заставило думать и творить... Пусть, катастрофические предсказания и пугали, каких-то слабых и суеверных жён, навроде, той же Риты, жены Велеса.

 У Одина от таких открытий горели глаза, делая его мысли не типично интенсивными... И Оленька сразу заметила, как он изменился...



 45

Дневник наркоманки. Ливи и Дмитрис, наркотики.

" Амфетамин - стильный наркотик, героин убивает слишком быстро и от него летят зубы... Девушки, которые пьют кефир, приходят на дискотеки с отдавленными ногтями, у них часто нету денег, даже на проезд в метро... К чему жить правильно, если это не приносит ничего, кроме боли?

Я всегда езжу в тачке, мне всегда помогут друзья, если их нет, то я без проблем найду их себе, ещё и потому, что я наркоманка...

Таблетки убивают медленно и внешность не особо испортит, напротив, от них хорошо и не хочется есть, никогда не наберёшь веса, съедает только внутренности и к тому, зачем жить долго?

Дети боссов американских корпораций - всё равно не мы, потому, какое будущее нам светит? Может стоит откинуться вовремя и всё...

У этих парней есть чувство вкуса, они стильные, в общении с ними, я не вижу затруднений, не знаю почему, но, они без проблем исполняют мои прихоти и знаю, что нравлюсь им... Может я продала душу дъяволу, но, стильные и очень дорогие вещи с ними, окружают меня всегда... "

 Сегодня Лив позвонила Дмитрису. Иногда, она боялась этого, чувства к нему были слишком сильными:


- Была в церкви...

- Молодец.

- Мерси.

- Чего читаешь, милая?

- Про наркотики..., дневник одной наркоманки.

- Читай, тебе пригодится... Невеста ты мне или нет?

- Невеста несчастная....

- А что...?!!!

И тут, Дмитрис, всё же сорвался на грубость, послал подружку и выкрикнул, хоть и сидел на транквилизаторах, но он, часто был крайне раздражительным теперь. Раньше Ливи не видела его таким:

-Что мешает тебе стать счастливой? А!!! Такая красавица и не тупая при том?!!

- Здорово. Вообще, сложно с тобой... - ответила Лив и она действительно обиделась.

- Ты шизик, я наркоман, всё в гармонии.

- Я и не говорила, что мы не достойны друг друга...

- Ужасы нравятся, так и смотри... Читай себе!

Ливи рассмешило почему-то...:

- Хочешь скажу, что в них нравится... Когда "на улице праздник", почти у всех и никому не сочувствуешь, потому что, все они, как призраки в зеркале.... Иррационально... В жизни так, претендуют на авторитет, спорят и спорят всё время,     кто хуже - лучше, ловят плохого... В них все они, как тот трансвестит за решёткой...

- Ты про "Дом ужасов"? Не хожу в женском белье...

- Как, там медсёстры?

- Ничего, внимательные...

- Прийти к тебе?

- Зачем спрашиваешь... Здесь дурдом, приходи, принеси чего- нибудь...

Ливи передала Дмитрису, привет от Даны, так их разговор по мобильному и закончился. Дмитрис не всегда отвечал на её звонки.

Ливи наметила навестить его за пару суток до свидания с экзаменационной комиссией в школе...

Подумала почему-то, если придёт в клинику, то положит ему персики в передачу, журналы, сыр или может, ещё йогурты с бананами...


 46

Крепость клонов, топограф.

Пётр, заранее подготовился к продолжению своей картографической миссии... В его комнате в казарме клонов, был уложен рюкзак с вещами и паёк с продуктами. Вскоре он должен был покинуть крепость. Но, компас, металлическую рамку и своего поводыря, сегодня он приготовил к коллективной экскурсии в окрестностях погорелой крепости... Она состоялась вечером.

- Видите этот пустырь у спуска с утёса? Этот самый... - произнёс Пётр.  Он держал  металлическую рамку для поисков воды. Вдруг, она дёрнулась в его руке... Клоны столпились вокруг.


- Характер этого места гиблый, с вас больше взяли бы, чем наоборот... Постройте вы тут крепость и вы обречены - скорее на ханжество, чем на веру, скорее на воровство и хищничество, чем на любовь к людям... Завистливых место это сделало бы ещё греховней и праведников сумело бы превратить в ханжей...

Компания погорельцев стояли на одиноком пустыре на утёсе, где было полно серого, известкового камня под ногами, каких - то бескровных деревьев, вроде чахлой вербы по краям его, также на нём находилось и каменное основание, какого - то средневекового трактира, с грудой керамических, коричневатых, вросших в землю обломков...

- Вот, возьми, эту рамку, используй для того, чтобы открыть воду, если в тебе есть скрытый дар, ты научишься пользоваться инструментом...

Пётр передал рамку Одину, он принял её... Один умел нравиться почти всем, поэтому, говорил мало, но сознавал своё преимущество... Один был снова очень доволен.

- О! Шалом, ягве, алелуййя! Одарил бог! Пётр раскрыл нам очи, излечил слепоту нам, очистил на глазах скверну! Смыл духовную известь! Бесценный географ! - совсем счастливая Оленька, тут же, побежал к речному спуску, чтобы зачерпнуть воды в кувшин.

Клоны решили использовать медный котёл для приготовления священного ужина в честь брата Петра из "мира иных".

Для этого, вчера они убили барана. Мясо не испортилось. Но, для того, чтобы воды в котле было достаточно, Оленьке пришлось очень подсуетиться и она бегала к речке, как заводная, звеня колдовскими бубенчиками...

К полночи, вода в котле кипела и вся компания присела на краю пустыря... Клоны жгли факелы...

Отсюда открывался великолепный вид на реку и безлюдный, западный берег...

-И пусть, это гиблое место, не испортит нам праздника! - произнёс пастор Алексей, перед тем, как клоны начали делить почти готовое мясо и сыпать в него специи...


 Новый сон Ливи.

Ливи решала алгебру и уснула за тетрадкой и ей, снова, привиделась усадьба в окрестностях городка в Ленобласти:

- Нет, ты посмотри, как зазнаётся!

-У-у-у! Просто ударил бы её резиновой дубинкой!

- Лет до черта, но всё секса хочет... Мажется грамотно...

- Ей в дурдоме место... Мамонт страшный, никто не познакомится с нею...

- Всё здесь купила и в Италии не была!

- На пидараса похожа...

- Кея ищет... Oн никогда не вернётся, убили же фраера!

- Как опустилась, бухает наверно, вся грязная, нищая и не нужна никому...

- Ой, блин, ой, "краля столичная"!

Фосфорные пришельцы окружили Герду на дистанции в пять или семь метров от неё... Они светились в ночи и несли сплошную околесицу, но, всё время, будто обвиняя её в чём-то...

- Что за отношение к стокаратной принцессе? Я просто, убью вас, несчастные козлики!

Но, внезапно, фосфорные пришельцы пропали и в старинных развалинах, она осталась совсем одна... Луна светила в огромные, оконные проймы и розоватой каёмкой, близился рассвет за тёмным, лесным горизонтом...

Герда оглядела себя, она испачкала край своего атласного, жёлтого платья и балетные  туфли...

Пыталась оттереть грязь и очень расстроилась, от того, что выглядит плачевно... Герда вдруг вспомнила, зачем вернулась сюда...

Здесь она оставила конспекты по химии и где-то обронила гранатовые бусы, когда они были здесь, в прошлый раз, на пару с Кеем... Вдруг, стала искать их, осматривая замусоренный пол весь в белой в штукатурке и грязные от пыли подоконники...



 47

 Серая глина. Прошлое

 Инок с приближёнными продвигались всё дальше на север и находились почти в нескольких десятках вёрст от обители...

Лишайников и мхов на деревьях было видно всё больше, а значит, всё ближе к северу... По - прежнему было очень холодно, даже лето здесь бывает таким и совсем пасмурным...

   Но, на пути, почти, там, где, должна была находиться небольшая, деревянная застава - Тёмное подворье, так называлось место с  постоялым двором и несколькими крестьянскими избами, где кибитка с иноком, должна была найти долгожданный постой, вдруг, произошло внезапное несчастье...

Их гнедые будто бы издали учуяли беду, встали, как вкопанные, не желая продолжать свой путь дальше... Заржали, фыркая, испуганными мордами... Что-то случилось впереди...

- Похоже, там пожар... Монголы пришли... - произнёс конный воин, охранник князя.

Теперь и спутники его и сам инок, почувствовали явный запах гари, доносящейся со стороны  заставы...

Монголы истребили и сожгли её... Не надо было быть философом, чтобы понять, что тоже самое случилось и с монастырём...

Там должно быть, их ожидало одно лишь разграбленное пепелище, погиб и настоятель и все монахи, они разорили ризницу и разбили звонницу... Их варварский и жестокий характер не был загадкой для местного люда...

В детстве мать рассказывала Савлу про свою неожиданную встречу с монголами... Она была совсем маленькой и ушла далеко в лес на сбор клюквы...

Была совсем малой, чтобы понять, кто они такие, но, они, очутились поблизости, запустили в неё камнем и когда девчёнка заплакала в их лицах не отражалось, совсем никакого сочувствия, напротив,  они смеялись в своих остроугольных, железных шлемах, но, всё же, не убили её и ускакали, также внезапно, как и возникли вдруг...

Так описывала иноку, встречу с восточными дикарями, его рано ушедшая из жизни мать... Сам же Савл лицом к лицу с ними не встречался, да и не приведи боже, значит - уберёг бог. Савл поцеловал матушкин образок на груди... А впереди и правда полыхал пожар и были видны сизые, чёрные  облака гари, в и без того пасмурных небесах...



Буриме Ливи, Дневник наркоманки.

 " Мальчики обычно очень грязные, всегда дружат и водятся с кем попало... Часто и меня воспринимают, как друга, я и впрямь, очень худая, но, конечно, никогда не перестану быть девушкой, мне всего тридцать два сейчас...

 Больше всех, я конечно люблю Влада. От родителей мне достался дом, а он живёт напротив, через улицу, совсем рядом... Мы пока не регистрировались, но, вдвоём каждый вечер...
 
 Пробовали и белый и кокс, но, они очень грузят... Если, у него прогорит бизнес, тогда продадим гараж. В общем не пропадём!

 Вчера переводила текст сама, но похоже у меня амнезия, совсем забыла английский. На дискотеке в столице был новый ди - джей, нормально оторвались, я ничего не потеряла..."

 
 48

Ливи и Дмитрис, зкзамены и выпускной.

Ливи побывала в клинике Дмитриса в районе порта, на улице Твайка, пусть добираться пришлось долго и экзамены будто бы, "висли на носу"...

Они посидели в холле, Ливи передала дружку пакет с продуктами и затем, перебрались на скамейку в больничном парке.

Всё вокруг было в свежей зелени и с непривычки, Дмитрису, солнце резало глаза и он всё время щурился...

Дмитрис был бледен, но впрочем, оптимистичен, как всегда..

- Сейчас среда, экзамены в пятницу... Проронила Ливи...

- Тебя пугает больше тусовка, правда? Давай, приеду и увезу тебя к себе на велосипеде... Ты конечно, будешь кричать - отстань, зачем тебе..., я  противная, грязная, никому не нужная и не женись на мне, да? Так же будет?

 Вдруг, Дмитрис заржал как конь

- Фу, чушь какая, совсем не люблю, когда меня так возят... Подожду комиссию в коридоре... У меня даже шпаргалки есть и после, когда удачно будет...

Ливи замолкла, разглядывая персонал, который суетился вокруг и свой сиреневый маникюр на руках...

- Поедешь колбаситься на дискотеку и смотреть на мир сверху вниз, поскольку, бояться, станет нечего... - пророчил Дмитрис...

- Ну типа...- ответила Ливи... Они разложили продукты на скамейке.

- Что ж, порадуюсь за тебя... Бог милостив! Благослови господь эту пищу!

И Дмитрис молитвенно сложил руки, но, больше дурачась и принялся есть помидоры и сыр, на пару с ней.

- И ещё, ты боишься смерти...- заметил он.

- Не контролирую свои страхи... Они приходят сами... - ответила Лив.

Дома маманя всё время молчала, всё ещё, переживала, что умер дед...

А Ливи готовила платье к выпускным, вертелась перед зеркалом, но, решила не париться и последний день провела в полном бездействии, чтобы ничего не испортить.

В пятницу в гимназии было полно весёлой и раскованной молодёжи, на них стоило поглазеть, но зачем они все? Такие важные, а у Ливи, итак всё есть...

Девочки красивые и ухоженные, длинноногие и с причёсками и стрижками, ну и мальчики подстать, кто - то, даже на личных авто приехал...

Встречались и какие - то, крашеные, синеголовые, зелёные хипари или панки с пирсингом...

Экзамены Ливи сдала без проблем, ей повезло с билетами она вытянула их удачно, сеньора Фортуна сопутствовала ей в тот день...

 В субботу был выпускной - дискотека и пикник вечером. На дискотеке Ливи, выпила пару соков и один алкогольный коктейль с водкой... Неловко споткнулась и свалилась с каблуков во время танцев, порвала колготки и разбила стеклянный стакан... Но, это пустяки же...

Молодёжь стала бить бутылки от шампанского об кирпичную стену на улице... Курили и травили анекдоты, смеялись и ублажали своих подруг... Долговязая Лив, очень выделялась на их фоне...

Все были очень стильные и вечеринка прошла на уровне - всего было в изобилии, много визга и шума, но, впрочем, как всегда...

Поздно вечером, устроили пикник у моря... Всех довёз заказной автобус...

И все столпились у жаровни с барбикю, Ливи ушла гулять поодаль с бутылкой "херши" и пакетом с неизвестным для них содержимым, парни кидали блинчики в воду кто - то умудрился, даже искупаться...

Училка конечно следила за всем, но, сегодня, выглядела очень довольной...

Ливи решила уединиться чуть поодаль, за высоким, гранитным валуном, чтобы никого не смутить, соорудила там венок из можжевельника, уселась на прибрежных булыжниках и скрепила его проволокой и бледно, розовыми и атласными лентами...

Она заранее продумала этот странный ритуал и потому, всё приготовила, тоже заранее - можжевеловые ветви, медную проволоку, чтобы сделать каркас, ленты и набор со свечами в алюминиевых стопках...

Было прохладно и почти безветренно, она накинула серую, шерстяную кофту себе на плечи, поверх чёрного платья и спустила венок, на котором, она, осторожно и искусно подпалила зажигалкой свечи, в залив...

Она долго смотрела на него втягивая в себя влажный и свежий кислород... Иногда кричали чайки вдалеке...  В городе днём было очень душно...

После ушла гулять вдоль берега, заметила старый и ржавый фугас в прибрежных валунах и сдувшийся шар из яркой, малиновой фальги, который солёный, прибрежный ветер, перекатывал в песчаных дюнах, словно, пустынный саксаул...

Ливи сама не знала, что означает этот ритуал, с венком из можжевельника, может она просто была верна себе и признавалась в любви к природе или к особому духу этой местности...

 Близились белые, северные ночи, было таинственно и тихо... Но, свечи в венке мерцали и всё не гасли, он, так и плавал у берега...

- Как трогательно! - подумала Лив.

А училка с компанией, ждали её у барбикю и она вернулась к ним... К ночи накрапывал дождь... Все молчали и готовились отчалить в город обратно и он горел вдали, как янтарный замок морского принца...



 49

 Рига, Ливи и Дмитрис, проф. Де Сад.

 Через неделю, Ливи должна была снова явиться в гимназию и получить диплом о среднем образовании и окончании старших классов экстернум...

Ливи, теперь дышалось намного легче, маманя была "рада за свою славную крошку", "значит не пропадёт" и на лето, снова наметила уехать, куда - нибудь на юг, в Россию в Евпаторию... Может и снова, с бабой Зиной, свидеться придётся...

- Не уподобляйся этим глупышкам или на скамейке, на улице очутишься, наш век не долог...

- Угу, с вами не соскучишся... - ответила Лив, которая торчала в интернете, мамане, которая вновь спешила уйти по делам и красилась перед зеркалом.

Вечером её навестил Дмитрис, он выписался из клиники и Ливи, безумно, радовалась за него, так очевидно, что будто бы, вся светилась изнутри...

  Их радость была взаимна... Ушли на кухню и пили чай с малиной из домашних припасов...

- Мы с тобой такие нормальные! Обалдеть, просто...

- Мечты сбываются... С нами бог, а бог, есть бог порядка...

Промурлыкал Дмитрис одно из избитых выражений пастора Крюгера. Он закончил свою метадоновую программу и сидел теперь на каких-то  лёгких снотворных и выглядел не плохо, вчера катался на катере по Саркандаугаве и вода была тёплой...

Он - блондин в оранжевой футболке, Ливи - стройная брюнетка в синей рубашке, в горошек и оба в домашних тапочках и джинсах...  Вдруг, он посерьёзнел, замолчал, отложил чашку и неожиданно произнёс:

- Утопия никогда не сдаётся сразу. Она всегда отстаивает свой политический центризм, оттягивает свои сроки и сдаёт позиции, постепенно... Чем масштабней и прочней построена утопия, тем медленнее, она отступает и теряет свои преимущества и силу... Всему свой срок, есть и свой срок утопизма.  Как тебе, Лив?

- Сам сочинил...? - спросила Ливи и замолчала...

- Наверно, я стану женою политика... Ты умный, всё в твоих руках...

- Поступаю на философский, экзамены в августе.

  Они сидели допоздна, пару раз занимались любовью, смотрели фильмы и время прошло отлично и незаметно, это был лучший день, подумала Лив, после того как, Дмитрис покинул её.

   Профессор Де Сад с демонами, пока не тревожил её сознания... Но, перед тем как закончить день и уснуть, когда маманя, возвратилась домой и притихла у себя в комнате, Ливи решила проверить личную почту в интернете... Там она обнаружила сообщение, от которого у неё затряслись поджилки:

" Le satan est immortel. " прочитала она вступительную фразу и затем, теперь по - русски: " Как Вы, милая выпускница?  Скоро я приезжаю к Вам, в Ригу, с лекциями в обществе архитекторов, пишу Вам время и дату, был бы рад увидеть Вас, милая Оливия, на моих очередных лекциях "O маниях и "изуверах""...

   Ваш проф. Дмитрий Садовский."

Всё опять начинается... Ненавижу ! Подумала Лив и долго не могла уснуть,  бегала заваривать мяту, чтобы успокоиться...

Ночью диктор латышского радио, сообщил о том, что,  разбился экскурсионный автобус со школьниками, следовавший с выпускной вечеринки, рейсом из Юрмалы...


 50

 Рига. Преподователь инфы.

Серебряный "перстень смерти", как окрестила его Лив, никогда не покидал правой руки Дмитриса, он не снимал его, даже, когда мылся.

Наверно, постоянство и скромность - качества больше мужские, чем женские, рассуждал иногда Ливусик.

 Например, тот самый крест, который она приобрела зимой, тоже по совету Дмитриса, конечно же сохранился у неё, но, всё - таки, очень "тиражировался". Она уставала от однообразия и меняла свои вещи.

 Купила ещё два - один агатовый и золотой с цирконами... Но, этот, серебряный, длинный, готический, был конечно, самым любимым, перед тем, как, лечь спать сегодня, она решила снять его и повесила на крючок у зеркала...

"- Ну, где ты, хитренький зай?  Гатчина никогда не бросает тех, кто, так сильно ей приглянулся! Тем более, когда скучает школа! А у Махмуда, в аттестате трояк по химии, представь... Но, теперь, тебе конечно же, наплевать на это? Рига не близко... И ты пользуешься этим, эгоистичная дрянь! Верно, тебя давно не наказывали... Так, ведь?"

Ливи открыла глаза, лёжа в кровати у себя в комнате и заметила вновь, всё тоже привидение препода в свитере и джинсах... Он снова разместился в кресле у торшера. И он, как, по волшебству, включился сам...

"- В любом чудесном доме с привидениями, должно быть и что-нибудь съедобное... Или хотя бы джин."

И кошмарный препод, достал его из белого пакета, который, как кот, лежал у его проклятых, кожаных ботинок. Он поднял и откупорил банку и стал пить его большими глотками, как, припадочный сексоголик...

"- Мне приглянулось это строение, дом построен ещё в семидесятых... Чёртовы замки... Я тогда всё время простывал и носил мазь от насморка, перед тем, как, пошёл в школу... Часто пропадал в больнице с осложнениями...

После поступил на математический в Герцена... И вот, теперь, снова, прохлаждаюсь у тебя... И зачем, скажи зачем, разве, это стоит того? У тебя, какой - то нарик, а старый дружок забыт и брошен в Ленобласти... Грязная дрянь! Доберусь до тебя и обязательно накажу!

Ведь, истинную леди, помимо цинизма и грубости, тоже осознанного в этом не простом или жестоком мире, должны ещё отличать, деликатность и чуткость... И ты очень многого не знаешь, например, чем отличается "директорская сволочь" от "правительственной стервы"?"


Произнёс он и притворно всхлипнул, но, Лив, потянулась за крестом и только, её спасительный символ, очутился у неё на шее, как, дъявольская, учительская голограмма, задрожала вся будто бы покрылась линеарными помехами и исчезла, вдруг, "на совсем"...

Ливи была в шоке...

"- Мы выкрадём Дмитриса или тебя саму, запрём на даче в фургоне и заставим подчиниться всеобщим правилам нашего коллектива..."

Прозвучал в голове у Лив призыв кошмарного инфотехнолога. Но, вскоре, она вырубилась и лежала без чувств...

На улице, за окном, когда наступил день, всё было в сочной и яркой зелени, жарило солнце и лето, по-настоящему, вступило в свои права, Ливи повернулась в кровати, проснулась, приоткрыла глаза и посмотрела туда...

- Похоже, отбой... Кошмар закончился... - подумала она вслух.


51


Прошлое.

Инок со стражниками, устроили небольшой привал в хвойной чаще и всё-таки, решили посетить монастырь, чтобы, убедиться в своих мрачных продозрениях...

Они накормили лошадей и примерно, через пол дня, прибыли туда, заметив издали отсутствие ворот с надвратной башней, которую, уничтожили варвары, когда недавно осадили монастырь...

Внутри стен, строения всё ещё дымились... Савл в кибитке и всадники, въехали туда... Население его было полностью вырублено и уничтожено. Безглавые, серые трупы в чёрных рясах, священные хоругви в серебре и части тел людей и животных, были раскиданы по полю, внутри монастырского двора... Казна вывезена и иконостасы в храмах осквернены и разбиты на части...

Теперь, делать было нечего, охранник князя, которого звали Егор, должен был вернуться в столицу и доложить о случившемся, не смотря, на опасности, которые сулил обратный путь в одиночку... Но, он был достаточно опытен для этого...

Инок же с попутчиком от настоятеля решили, испытать судьбу и добиться милости от вече в ближайшем соборном княжестве, им предстоял путь, теперь на юго-запад от уничтоженного варварами монастыря...


 Фрагмент Лив, "исторический".

"Ах, мамочка, едем ли мы в Бад? Ведь, путешествие это, для меня сейчас, важнее, чем, китайские сервизы, полные чая, сахара и молока...

Чем, миндальный торт, серебряные кофейники или часов на цепочке, важнее, даже, самого Кевина, поцелуев или встреч с ним при луне, котят, мурлыкающих в лукошке и серий самых лучших изданий в самых дорогих переплётах...

Так, едем ли мы в Бад, как, в прошлый год, но, весною, когда, болела корова Ли или осенью, в листопад, когда, было очень жарко, но, пять лет назад?"




Дневник наркоманки.

" С Владом, мне, конечно, очень крупно повезло, когда, он, подсаживается ко мне, в клубе или в баре, с друзьями или в одиночку, начинаешь, чувствовать себя увереннее. Он такой свой, всегда, будто бы, мы слеплены из одного теста...
Таких, как я, в обычных людях, раздражает, почти всё... Особенно, манера, записывать нас в маргиналы и тех, кто, не достиг, даже этого, я про мировоззрение больше...
Об обывателях, как и о старухах, стоит, вообще, не говорить ничего...
Например, читала Ибсена и в четырнадцать, но, сейчас, я вижу в нём, то, чего, просто, не могла заметить тогда, до какого-то понимания, нужно дорасти и поможет, только время...
Сколько таких, кто, не дорастёт, вообще, ни до какого понимания, так и останется ни чем, а, если и дорастёт, то, не сразу...
Стоит ли объяснять школьнице, то, чего, она понять не в силах и всяким идиотам, о том, почему, я, принимаю наркотики?
Человеку дана свобода, в том числе и на рабство от наркоты... А, мы с Владом, любим баловаться дрянью и уйдём из жизни, раньше, чем, состаримся... Не знаю, может, кому-то, это, покажется завидным?

 Однажды, мы поссорились, он очень обиделся и бросил меня... Может быть, нашёл кого-то на стороне, но, он, надолго пропал... Я не могла ничего изменить и просто, ждала его дома, как, та Сольвейг в Пер Гюнте... И Влад вернулся..."




52

Прошлое, инок

 Инок улёгся у себя в кибитке, спрятав тело с головой, в шерстяные лоскутья, подушки и шкуры. На тревожном, полуночном небе, сияло, мутное пятно луны, на завтра,  предвещая, погоду, больше пасмурную...

Сопровождающий от настоятеля, которого звали Глебом, сидя у костра и всё ещё бодрствуя, доедал солёную оленину из торбы с припасами...

Пара их лошадей, стояли, свободные от упряжи, привязанные к дереву. Неподалёку текла мелкая, но бурная, лесная речушка с кристальной водой, в которой, водилась форель...

- Расскажи ещё про нечисть... Про которую, рассказывал тогда, - попросил его инок полушёпотом.

- Если про домовых или чертей... Припомнить можно...- начал вспоминать Глеб.

- Один такой, поселился в хлеву, у постоялого двора, недалеко от баронского дома, дело было у Тёмных гор. Смурный, тёмнющий весь, тяжёлый, как чугунная чурка, глазки подслеповатые у него... Но, иногда горели... Зловещие и жёлто - зелёные, как бывают у сов... Если и пах иногда, то совсем, как, конина, та, которую, есть нельзя...

Заметно было, что, не доброе он создание или задумал такое... Если, появится, нежданно, то, на всех очень жадно пялится, бабьи пуговицы или броши, с бусами пересчитывает, будто жадный до всего такого или чего дурное в голове...

Мелкий был, чем-то на тевтонца похож, страшный весь...  А смотрит если, так гордо, будто князь или титул баронский имеет... Казалось, того и гляди под землю утащит или уволочёт... Такие, вроде подземелья любят... Всё время брагу пил или у пьяниц воровал, лошадей пугал, говорят их кровь пил... Но, пропал он, куда-то, как, сквозь землю тогда...

 Савл, задрожал весь, то ли, от страха, то ли, от холода...

- Свят, свят, свят... Сгинь, нечисть поганая! - пробормотал инок, перекрестился и вновь, поцеловал свой нагрудный, серебряный образ на теле...


Рига. Лекции проф. Де Сада.


Приглашение профессора, Ливи, разумно решила отигнорить, Дмитрис не звонил и день был совсем серым... Но, лекции в доме архитекторов, естественно состоялись, как и планировались, публики собралось немного, зал был почти пустым...

Вначале пофессор Садовский, решил ответить на пару вопросов от аудитории в интернете:

"- Не видите ли вы рациональные аспекты в идее рассового превосходства одной нации над другой, тем более, что все крупные, исторические, территориальные объединения или империи, строились именно на этом?"

Если, вы про фашизм, то, это однозначное зло, слишком однозначное и примитивное, чтобы отстоять свои позиции, даже на совсем краткий, исторический период...

Тем более, нации, которые, действительно добились чего-то, совсем не афишировали или афишируют своё превосходство, даже, когда оно очевидно, таким варварским способом, как они...

 Я про доктрину... Вспомним древний Рим или Китай... Их религии и идеологии, складывались постепенно, выглядели универсальнее или сложнее,  строились не только на военном, но и на культурном или экономическом первенстве...

Военная хунта фашистов, своё историческое превосходство в этом, так и не доказала...

Это было о нацизме. На вопрос, есть ли мании у вас, у меня, то есть, предваряя курс о маниях и изуверах, отвечу вам, что есть и одержимостей на самом деле много...

В зале, тут же раздался хохот и овации... Профессор сглотнул минералки, перед тем, как, продолжить цикл...



53

 Рига. Комната Лив, несколько глубокомысленных изречений. Джерри.

Наступила суббота, на море, снова был шторм, весь день шёл проливной и совсем промозглый и холодный ливень за окнами и мамани не было, она отлучилась в служебную командировку... Было тихо и немного жутко в квартире...

И к вечеру Лив, проведя сутки за компьютером, совсем не знала, чем занять себя, поэтому от нечего делать, взяла ножницы, включила ночник и сделала из кучи старых и ненужных никому изданий несколько кратких вырезок из изречений глубокомысленных и неординарных:

" Обычно мужчины боятся слишком ярких женщин и для этого, стоило сделать макияж ещё ярче, голос чуть грубее, примерить наряд пооткровенней, чтобы это удвоило эффект, была зима и Ангел, перед тем, как выйти на свой долгий, зимний путь, старался для этого и кто знает, почему, от этого не "клеются" парни?

"- Ха - ха! Знаете, Ангел, но, пару "такому вот", вы не найдёте никогда!""

" А вы не знаете, на что способны эти камушки, те самые, чей карат ценится выше золота...? К примеру... Вы находите кристалл, решаетесь на покупку и вдруг, уезжаете в тур и здесь, вы понимаете, что вынуждены бедствовать, унижать себя или брать взаймы, оказавшись в положении двойственном и именно поэтому. Даже ваш деспотичный муж босс, не способен так вас унизить...

Какой особенной логикой отличаются эти кристаллы, не смотря на то, что, логики здесь быть не может и тем паче, что бедняк, никогда не окажется их спутником или владельцем... Сколько убийств и леденящих душу историй связано с ними... Какая всё - таки, дъявольская суть за этим кроется. В чём секрет легендарной, алмазной "Аспазии" из сокровищ Филиппа?"

" Если о странностях, то свалки человеческих душ, производят впечатление всегда более отталкивающее и отвратительное, чем, обычные свалки с отбросами... Думала Эллис тогда... Большими странностями и виктимностью, обладают, именно аутисты, какой и была Эллис..."

"- А, вы, мужчина, говоря о моей жестокости, так критикуя меня, вы, не находите, что, ваше, да, да, ваше бездушие, выглядит ещё безжалостней, ведь, человек жестокий, может быть и милосердным тоже, может ли быть милосердным человек бездушный, как вы, а вы бездушны, месье..."

Интересно, наверно, этого не сможет понять, даже Дмитрис и снова, запишет меня в дурочки, если я разоткровенничаюсь с ним, подумала Лив, не смотря на то, что, мысли, которые нашла Ливи оригинальны и если, очень постараться, то можно состряпать из них особенный и очень модный ремейк или очерк, "без лишнего официоза"... Она выкинула ненужные обрезки в мусор, собрала вырезки в альбом.

 Вот, теперь, Лив, оказалась совсем довольна, достала из холодильника и съела рыбный завтрак, заварила кофе и свернулась "клубочком" у себя на кушетке, поставила новый фильм...


В воскресенье на собрании в церкви, Дмитрис, так и не появился, как не ждала его Лив... Он сильно простудился и отсиживался дома, с шипучим аспирином и таблетками...

В молодёжной группе не могли сдерживать хохот, оказывается сошла с ума Джерри, подруга Майка, стройная и кареглазая студентка из Торонто...

Возможно, от одиночества, они общалась только по английски и кроме Майка у неё никого больше не было...

Стала вдруг ни к селу ни к городу, посредине июня, наряжать новогоднюю ёлку у себя в доме, петь рождественские гимны и украшать комнату гирляндами из их "зимней" коробки и когда Майк, вернулся из штатов, пришлось дать ей снотворных, чтобы прекратился бред и её странная, новогодняя лихорадка...



54

Рига. "О маниаках и "изуверах"" лекции профессора.

 "- Мы конечно, не являем из себя религиозных догматиков, изучая выверты человеческой психологии, психопатологии и психопатии...

 Например, если вспомнить древний Содом, сам содомский грех, он собственно почти не фигурирует, даже в библейских свидетельствах, как и свидетельствах об историческом месте...

Выверты сознания индивида, построенные на зависти, ненависти, на животном инстинкте, где каждый хочет урвать для себя кусок "пожирнее" или стадном комплексе ненависти к "иному" и являют из себя подобное...

Что делать тем, для кого многое в жизни не доступно или табуируется обществом или собственными комплексами, либо не достичь гармонического соития с теми, с кеми бы им хотелось?

Допустим, как элитная школьница для подростка олигофрена. Ну мы знаем о заторможенности, отсутствии адаптивности в культурной среде, приниженном уровне ценностей, знаний, как фенотипически выглядят олигофрены..."

Профессор ухмыльнулся, снова сглотнул "Боржоми" и вдруг обратился к публике в зале:

 "- Ну кто считает, что такое возможно, можете голосовать стоя! Пожалуйста..., начинайте..."

Он сделал мину... Раздался прогнозируемый хохот, публика, снова оживилась и затем, притихла, профессор Садовский продолжил:

 "- Кто-то конечно умело камуфлирует, скрывает собственные инверсии, перверсии, как-то сублимирует свои скрытые сексуальные потребности...

Но в каком-то смысле - мир жадных и вечно голодных духов и являют наши души. Много ли людей, достигших степени удовлетворённости и полного просветления в своём я?

Если быть объективными, таковы совсем немногие...

Далеко не все, даже пытаются заниматься самоанализом и видят собственные пороки, проще заметить пороки других, не так ли?

Достаточно ли накормлено, довольно и справедливо само общество? Не правда ли, вокруг нас, отнюдь, не экономически развитая Америка... И не Квебек и не Торонто в наших душах...

Это и создаёт определённые предпосылки. Но, впрочем, маниаки существуют везде... Но, многое продуцируют социальные уродства и сами "ужасы быта"...

Итак Чикатило - украинский маниак, примерно шестьдесят жертв. Педро Аллонсо Лопес - число жертв более трёхста... Бруно Людке... Знаменитый, чикагский насильник Буффало... История современной криминалистики, переполнена подобными хрониками и фактами...

Патогенным материалом для развития и прогрессии маниакального заболевания это укоренившиеся фобии, комплексы или стрессы, полученные в детстве или юности...

Патологическая ненависть или боязнь женщины, укоренившаяся гомофобия, педофилия или никрофильские наклонности, которые могут проявится совсем неожиданно, как случай с советским студентом при вскрытии трупов в кабинете патологоанатома, где он реализует свою перверсию и занимается соитием с трупом молодой женщины, комплекс укореняется и далее молодой аспирант медик Андрей, однажды оказывается садистом никрофилом...

  "Он никогда еще не имел опыта интимных отношений, не видел раздетую женщину. А здесь сразу несколько обнаженных женских тел. От одного, молодого, он глаз не мог оторвать, так поражено было его воображение. В это время у него наступило необычайное половое возбуждение и оргазм. Эта эмоциональная вспышка закрепилась условным рефлексом. Всё началось с первого полового акта с трупом молодой женщины в морге и далее, его никрофильская установка укоренилась...""


   Комната Ливи. Фрагмент "про маниаков".

На улице, снова лил дождь. Тем временем, факты совпали удивительно и  Ливи, которая вовсе не интересовалась происходящим в зале с профессорской аудиторией и Де Садом, но, как и обычно, находилась у себя в комнате, погружённая в собственные идеи, нашла в папке журналов "на выброс", интригующий её фрагмент, про психологию cерийных убийц и полицейские хроники про маниаков, достала миниатюрные ножницы  и вырезала фрагмент:


 "Директор Центра оценок, психиатр из Чикаго, доктор Э. Моррисон считает "Маньяки похожи друг на друга как близнецы, и представляют собой настоящих изготовителей котлет. У них запрограммированная психология".

По ее убеждению, психическое развитие таких людей застыло еще в возрасте 6 месяцев. У них не было переходного периода, когда младенцы начинают понимать, что они отличаются от матери и окружающего мира. Как ребенок исследует мир, - утверждает Моррисон, - так маньяк исследует процесс убийства.

Оно для него не больше чем детская игра. Так мальчишка разбивает часы, чтобы узнать, отчего они тикают. Э. Моррисон провела более 400 часов в беседах с маньяком Р. Масеком. Он прославился тем, что на телах молодых женщин оставлял свои "автографы" - следы укусов. Моррисон ждала увидеть чудовище, но Масек оказался невысоким, полным, добродушным человеком.

На свободе же этот "симпатяга" после удовлетворения похоти, душил свои жертвы, кусал, резал на куски, топил в ваннах и бассейнах. Симметрично вырезанные кусочки кожи хранил как сувениры. Все это делалось в рамках специального ритуала, который помогал убийце... контролировать себя."

Ливи выбросила обрезки в мусор  и поместила новый фрагмент в свой специальный альбом.


 Прошлое.

На девятый день странствия, инок Савл с Глебом, достигли главных врат  Семигорска и упрашивали воинов крепости о встрече с местным воеводой... Над главными вратами между двух высоких, прямоугольных каменных башен, красовался герб города - резной барельеф, Савл пригляделся и увидел на нём медведя, который поддерживал резной картуш с изображением крепости Семигорска...

До этого им пришлось серьёзно помучаться, перенести град и бурю, отыскивая направление на юго-запад и правильный путь - мощёный тракт в Семигорск...


Им пришлось пережить драку в таверне, где их пытались ограбить местные нищие и на привале, ночью, за пару дней до этого, пережить нападение цыган, которые пытались украсть лошадь, но, Глеб, отстоял своё, используя подожжённую оглоблю...

Воевода выслушал их, принял Глеба в стражники крепости, в начале под залог в несколько золотых, но за бесплатную кормёжку...

Как физически сильный воин, Глеб выслужился так, что к началу осени его приняли на официальное служение к воеводе.

Семигорском и прилегающими к нему землями правило вече. Савл же, беседуя с городскими головами из вече Семигорска, продемонстрировал им свои столичные картоны и сепии со столичных фресок, которые умудрился сохранить...

И в результате, получил направление на служение в городскую семинарию, в качестве будущего "богомаза"... Казалось, всё складывалось удачно для них...

Но, спустя пару месяцев, ближе к зиме, в город Семигорск пришла чума, началась эпидемия...

Зачем мы приняли этих странников? Не они ли виной тому, считали многие горожане, в основном городская "чернь" или завистники из разряда мракобесов...

Глеб умудрялся сносить всё мужественно на службе, но Савлу, в его семинарии, доставалось с попрёками и бранью и иногда становилось не по себе до жути в его одинокой келье...

Полнилось городское кладбище на холме, у речки Чёрной, в предместье...


55

 Рига, комната Лив, Дмитрис, "Дневник наркоманки", Дана.

К концу лета, снова было жарко... С Дмитрисом Ливи встречалась редко, он сблизился с тусовкой наркоманов с окраины Гризинькалса и часто пропадал там с ними... Иногда с маманей, они выбирались на залив, к морю, планировали посетить бабу Зину к концу августа... Но, пока, поездка откладывалась на неизвестный срок...

Сломался холодильник на кухне, маманя тут же купила новый, не такой дорогой... Сегодня Лив, чувствовала себя не плохо, периоды депрессий были и у неё... Рисовала теперь Лив совсем мало, в основном читала и коллекционировала свои оригинальные фрагменты-вырезки для игры в "буриме"...

Сегодня, снова устроилась на кушетке в пижаме и с кофе и взялась за свой любимый, "наркоманский дневник" в старом, потрёпанном переплёте...

Дневник наркоманки.

 "Когда, после очередной, новой ссоры с Владом, я переехала сюда, в небольшой, приморский городок на границе, который, поначалу показался мне "умильным", сняла квартиру на полгода, но продолжала общаться, с тусовкой из столицы и друзьями из окружения Влада... Я конечно очень замкнулась в себе... Но, волей не волей, покупая продукты и вещи в их "торговых точках" и на базаре, поняла, что больше всего ненавижу, именно их - уродливых и убогих провинциалов, ненавижу настолько, что готова сидеть дома месяц, покупая только еду в киоске поблизости...  Казалось они не умеют всё на свете и поступают и всё творят, лишь, мне на зло... Вспоминала, как мы зажигали по самым дорогим клубам...
   Однажды, под Новый год, выпало так много снега..., мы болтали по мобиле и я попросила одну подругу из столицы перевести мне денег на счёт, поскольку семья, которая снимала мой дом, не прислала мне очередной перевод...
Я одела cвою дублёнку с мехом и вышла на улицу, в католическое рождество, сняла деньги в банкомате, чтобы купить конфет и фирменный ремень, который приглянулся, "они" - тусовка из местных, громко смеялись, завидя меня... Я чуть не оцепенела от их грубости, была худая, как чёрт. Почти ничего не ела... Всё лучшее у меня связано только с жизнью в столицах..., двумя или тремя из них... Здесь, же были друзья только поневоле, какой - то парад жутких, безвкусных и серых мышей - закомплексованных, жадных, отсталых и тупых...
   Я дразнила всё время их местное радио, как в фильме " Мусорщик ", стебалась над ними по телефону с друзьми Влада... Решилась на череду измен ему... Кстати однажды поняла увидев одну студентку из Канады, что местных, кроме меня ненавидит ещё и она... Впрочем, это не читалось ни как... По моему звали её Джерри. Она одна всегда здесь... Но, у меня ситуация рассосалась и я снова вернулась к себе и к Владу... Насколько мы близки друг другу, просто, диву даться... И Влад простил меня..."

Ливи ненадолго отвлеклась от чтения, ушла на кухню, чтобы взять йогурт и заметила тогда, что в своих дневниках, столичная наркоманка Эрика, почему - то избегает географических названий... Как будто её могут отыскать, чтобы убить... Загадочная Джерри, которая появилась вдруг, у неё в дневнике и Джерри, жена Майка из церкви, неужели это тоже самое и полностью идентичное лицо...? Издание вышло всего пару лет назад, неизвестно как, очутилось в руках у Ливи... Какая-то, совсем непредсказуемая и шизоидальная мистика есть в этом...

В августе Лив выбралась в бар в Центрасе и случайно, столкнулась там с Даной. Она была почти мертвецки пьяная, пила  коктейль с водкой и чуть ли не спала за рюмкой, Ливи такой, её ещё не видела никогда... Дана узнала её, подняла голову, заговорила очень быстро, но, по - английски, о чём, Ливи разобрать не могла...
Интересно, кто подберёт её в таком виде..., подумала Лив, но, сама париться не стала... В такие дела ввязываться не стоит...  Возможно, её третирует партнёр по бизнесу или Дана тоскует по своей давно потерянной любви и чувствах к её предмету, подумала она...



  56

Один космический фрагмент из "особого буриме" Ливи.

" Впервые мы столкнулись с проявлениями их жизнедеятельности, когда смогли достичь Туманности Андромеды, спиральной галактики на расстоянии двух с половиной миллионов световых лет от нашей системы...

Они находились в окраинном рукаве, подобному нашему рукаву Ориона в районе самой крупной звезды - Паркер МС-480...

Мы поймали их слабый ультразвуковой сигнал... Видели в телескоп их космические станции...

Они умудрились создать ультрасовременную цивилизацию, намного опредившую в развитии нашу земную... Нас предупредили об этом...

Ядро их цивилизации составляет подобная нашей планетарная система, вокруг звёздного жёлтого карлика, в объёме, же чуть большего, чем наше Солнце. Вокруг которого вращалось, примерно четырнадцать планет, правда, чуть более крупных, чем наши...

Когда разбился и рассеялся в пыль из кварков, один из звёздных, трансгалактических истребителей нашей космической эскадры, вероятно в связи с непредвиденным столкновением со стратегической системой их лазерной безопасности... И многие "погорели" на этом...  Мы поняли, что продвигаться дальше для нас было бы смертельно опасным...

Звёздная Дельфиния! Ареал их гуманоидного обитания похож на вытянутый эллипс или тело дельфина... Возможно, что они имели выход на другие галактические системы и как-то поддерживали определённый структурный контакт с подобными им мирами...

Их гуманоидные сущности обладают большей водянистостью с содержанием азота, озона и водорода в клетках, имели тела, менее плотные и обладающие, едва заметным, зеленовато - голубым электрическим свечением и прозрачностью, как у медуз, эта особенность объяснялась характеристиками их материнской планеты которое сформировало их гуманоидную космическую цивилизацию...

  Уровень и качество их особого "квазиинтеллекта", тоже стоит намного выше нашего... Способности к телепатии, интуиции, общению на дистанции и прочим паранормальным вывертам, объясняли высокий уровень развития их цивилизции Дельфина. Сущность и строение их тел, схожи с человеческим...

Но с некоторыми отклонениями и спецификой. Они двуполы...

Также они обладают странным голографическим и биполярным зрением, способным обозревать предметы с двух сторон от объекта... То есть..., какбы, были способны видеть спиной..., но всё и на гораздо большую дистанцию, чем мы и с большей яркостью и остротой зрения...

Когда они изучали кого - нибудь из нашей команды, то его охватывал странный и  мертвенный ступор, похожий на нарколепсию или разновидность наркоза...

Они передали нам определённые сведения, но, мы обречены держаться от них на дистанции в силу определённого несоответствия нам...

Они довольно хищны и любой военный конфликт с ними для землян был бы гибельным...

Их мегаполисы достигают до полумиллиарда населения и светятся, как самые яркие и величайшие, космические квазары...

Высочайший горный пик их прародины достигает двадцати семи километров высоты, и сама гигантская, остроугольная цепь их вершин, возможно, что, самая прекрасная во вселенной, как и изумителен и глубок их кристальный Параболический Океан, один из шести на их "материнской" планете..."

Дневник наркоманки

" Мы снова помирились с Владом, почти на полгода, наркотики изматывают психику, амфетамин и экстэзи - клубные наркотики, часто я брала дозу на ночь в клуб, когда выбиралась на дискотеку или драм - н - басс пати или покупала, всё там у нашего диллера, а Влад однажды принял кокс, на корпоративе, ещё когда работал в банке на кассе...
Но очень скоро, его уволили... Я не работала почти никогда... У меня была внематочная и аборт, а теперь ещё в связи с зависимостью, иметь ребёнка я просто не хочу, ещё не хочу родить дауна, а такое может произойти... Я всегда предохраняюсь и принимаю противозачаточные вовремя... Я узнала, что, Джерри, та самая из приморского посёлка имеет мужа из Америки. На самом деле они не бедные, но очень замкнутые, люди здесь совсем другие, чем там... Но ханжеский, ограниченный и мелочный характер этих провинциалов им претит тоже, как и нам с Владом, я знаю она родила мальчика, ему было всего шесть лет с небольшим, когда Джерри разбилась в автокатастрофе, в гололёд, когда они ехали в каникулы на курорт... Мы с Владом очень переживали за них... Джерри была настоящей красавицей и очень правильной женщиной... Муж с ребёнком никогда больше не найдут себе такой как она... Влад тогда надрался до чёртиков, когда узнал об этом..."



 57


Лекции "Де Сада"

 "- Криминалисты изучают так называемый "почерк" убийцы, каждый серийный сексуальный манияк по своему индивидуален. Чикатило ловил в основном случайных жертв, детей и женщин в основном из неблагополучной маргинальной и социально не защищённой среды, уродуя, насилуя, умерщвляя и дефрагментируя их тела...


Муж, отец двух детей, член партии, школьный учитель – и самый жуткий российский маньяк-убийца, садист, потрошитель, каннибал. На его счету 53 только доказанных убийства (сам он признавался в 56), которые он совершал в лесополосах, прилегающих к городам Шахты, Новошахтинск, Новочеркасск, а также в Ростове-на-Дону, Москве, Ленинграде, Ташкенте и других городах СССР, куда он ездил в командировки.
Только за июль и август 1984 года Чикатило убил 8 женщин и детей..."

Фрагменты Лив. Чикатило.

"Будущие жертвы производили на Чикатило впечатление обиженных судьбой, несчастных, среди них было немало женщин-алкоголичек и умственно отсталых, которых он завлекал в лесополосу под предлогом выпить. Детей он заманивал обещаниями показать видеомагнитофон, компьютер, щенков, редкие марки и т.д.
Чикатило уродовал тела своих жертв: отрезал и откусывал языки, соски, половые органы, носы, пальцы, вскрывал брюшную полость, кусал и грыз внутренние органы, особенно матку. Многие жертвы в это время были еще живы. Почти у всех жертв были выколоты глаза (Чикатило объяснял это суеверным страхом, что на их сетчатке может остаться его образ, но скорее всего, он просто не мог выносить взгляда своих жертв). Отрезанные части тел (гениталии, грудные железы, матку) Чикатило уносил с собой, однако впоследствии их не нашли. Вероятней всего, Чикатило употреблял их в пищу (его жена на следствии говорила, что в командировки он часто брал с собой кастрюльку). С жертвами в прямой половой контакт Чикатило вступал редко, т.к. был импотентом. Сексуального удовлетворения он достигал в момент убийства, прикасаясь к трупу членом. После каждого убийства он получал такую разрядку, что спал около суток..."

Лекции "Де Сада", Тамбовский мент.

"- Кровавый Тамбовский мент или тот самый аспирант Андрей, год рождения - 1972, посёлок Крайний, Тамбовская область, 1990 - курсант, военного училища и далее провёл год на армейской службе в Белоруссии в Витебске... 1996 - студент мед. училища, далее аспирант Военно - медицинской Академии... В общем факты указывают на происхождение его из благополучной и материально защищённой среды, мать педагог, отец инженер гидравлик... Женат, воспитывал двух малолетних детей... Страдал определённой формой агорафобии (боязни открытых пространств).

  Выбирал своих жертв из среды мигрирующей в крупный промышленный, культурный центр молодёжи - экскурсанты, студенты, малолетние проститутки, юные наркоманки, бездомные дети... Количество освидетельствованных жертв мента - 24, тем не менее, сознался он в 37 актах...

За физическим актом умерщвления - в основном перерезал им сонную артерию или душил; следовало никрофильское соитие с полуобнажённым трупом. Фетишизация, растление и своеобразное оплакивание и инсценированные похороны трупа... Маниак не уродовал их и не калечил... Но, хранил определённую кровавую коллекцию из отрезанных локонов, заколок, нижнего белья, чулок и из не дорогих аксессуаров жертвы... Прослеживается местный характер убийцы... Почерк убийцы отличался всегда крайней и подчёркнутой типичностью черт его преступлений.
Ловил голосующих у обочины малолеток, студенток на дешёвых вечеринках, подгулявших и не дорогих проституток у местных гостиниц и клубов...

Был признан опасным душевнобольным экспертной комиссией криминалистов и в 2001 - ом году и помещён в закрытый, медицинский приёмник распределитель на пожизненный срок... Тем не менее, дети Андрея, до сих пор считают его самым лучшим папой и ждут его возвращения к ним. С детьми собственными, по словам супруги Веры 1976 года рождения, он был "предельно корректен". По словам Веры - "Всегда дарил цветы, в день рождения, на праздники уделял время семье, мастерил дома и не пил всякую дрянь, пропадая в барах в праздники, как многие несчастные пьяницы...""


 58


Прошлое, хроники страны мёртвых

 Как ни странно, но в день священномученика Евграфа, когда повсюду лежал снег, в Семигорск  прибыл театральный балаган со скоморохами и на соборной площади они устроили свой спектакль, городской голова видел репетицию и дал добро на их потешную сцену... И всё те же - трое акробатов, балаганная актриса - подросток и старая, сухая дева в очках и забавных веснушках, из которых состояла труппа, развлекали народ...

Всё ещё оставалась опасность заразиться и уличная публика на представлении, рядилась в особые колпаки с прорезями для глаз или шерстяные платки почти полностью скрывающие их лица и все держались очень обособленно - барышни с детьми, семинаристы с книгами, случайный и ремесленный люд... Стражи воеводы жгли факелы, дабы отпугнуть "чумный дух нечистый"...

Вот на деревянном подиуме у соборных стен, благородная девица Бетт, всё та же из представления, которое уже видел инок однажды, в белом балахоне католической монашки беседует со своей гувернанткой Мери, сухой и долговязой, как шеста:

- Я знаю из чего они слеплены!

- Ты о ком, Бэтт, прелесть?!

- Конечно про здешних кавалеров, милая Мери...

- Так из чего же, прелесть?

- Конечно из лжи, подлости, зависти, лицемерия и глупости...

- Ну страх какой, Бэтт! А стяжательство, они же любят наживу?

- И стяжательства и похоти...

- Отчего же ты пропадаешь так часто с ними, прелесть? - спросил один из акробатов в роли столичного повесы...

- Девица нравится должна, всё время в келье плакать, так и молодость пройдёт...

- С кем снова спуталась, Бетти, милая?! Гуляла где? - спросил повеса. Он состроил плаксивую мину и раздался смех...

- Ах, была я в Дареме, молилась Кутберту, пила на ярмарке, а кто повелся, вам, не выдам того!

- Ну скажи, Бетт?! Назови имя принца!

 И здесь, Бэтт, конечно очень испугалась, что друзья акробаты продадут её в гарем к какому-нибудь Мехмеду-Паше и заслонила лицо ладонями с худощавыми запястьями и спутала рыжие волосы так, чтобы скрыть наружность...

 Представление длилось до полуночи и инок Савл наблюдал его с возрастающим интересом, соответсвующим его возрасту...

 Бетт писанная красавица и всю ночь в своей келье он бредил ею... Как жаль, что писать "с живства" запрещает канон, а то он мог бы сотворить такое, что позавидовали бы римляне с их древними развалинами...


Дневник наркоманки:

 " Примерно, через год, после того, как разбилась Джерри, Владу удалось сблизиться с её мужем Майком, казалось, он горевал не очень, говорил по-английски, пытался по русски, но очень плохо, языкa он почти не знал. Как Владу удалось устроить вечеринку у нас тогда - одному богу известно. Наверно, если бы он сразу понял, что мы наркоманы, то никогда не пришёл бы сюда... Он такой неиспорченный...
  Но, было видно, что Майк сильно выбит из колеи и находится в какой-то простации, он дважды звонил "своему бейбику" спрашивал как он проводит время без него, но бейбик был не очень проблемным, скорее тоже - замкнутым... Мы пили вишнёвую наливку и сидр и Майк вдруг разговорился, отметил что, супруга Джерри иногда казалась ему очень ненормальной, однажды они смотрели шоу ти-ви, касательно геев и лесби и Джерри сказала что - " если бы сериальный красавчик Джонни, которого она знает в жизни, перестал бы изображать правильного мужа с низкорослой Эмми и открылся в своих чувствах к блондинчику Алексу, с бензоправки и они бы сумели в последствии устроить себе гей свадьбу, то лично она, Джерри, была бы искренне счастлива за них... В мире так много лицемеров... Люди бездушны сейчас, что жить не хочется, но приходится жить и становится бездушной..."
"-Я подумал тогда, что у неё началась шизофрения... Но, боюсь, что на самом деле, она совсем не шутила... Почему-то, господь забирает от нас всё лучшее и всё лучшее почему-то, всегда поставлено под удар. Джерри больше никто не вернёт. Сейчас у неё самая дорогая могила."

Мы с Владом, просто обалдели от таких откровений, утрата Джерри действительно не восполнима, мы тоже очень скорбили с ним. На дворе стоял сентябрь, моросило... Расстались поздно и много выпили в тот вечер... Майк уехал в местный отель..."



 59


Прошлое, хроники страны мёртвых

 Чума постепенно начала отступать... Народ в городе втайне радовался, но боялся спугнуть удачу, потому молчал... Люди здесь суеверны...

За партой на уроке богословия Савл был рассеян, считал ворон за окнами всё время... Съел кашу в перемену, бросил книги в угол, оделся и убежал без спроса, обманув сторожа...

Савл был крайне озадачен сегодня, он очень хотел отыскать труппу скоморохов, два дня после того спектакля, он только и делал, что грезил встретить, ту самую девицу, что видел в роли Бэтт...

Напал на след акробатов из труппы, подкараулил одного из них у лавки со снедью  и отправился за ним.

Акробат, весь в чёрном, как чёрный силуэт, шёл уверенно и быстро, вдоль мощёной улицы у самой крепостной стены, после свернул налево, туда, где был пустырь во дворе, за которым находился каменный постоялый двор с дешёвым деревянным кабаком в пристройке... Акробат скрылся в стенах высокого, каменного ангара двора...

Савл вдруг заметил свою таинственную незнакомку, стоящей на пустыре у развесистой, старой яблони... Худую и стройную, как подросток в трико. Она стояла, прислонив себя к тому дереву и чего-то готовила на квадратной, чугунной жаровне под которой трещали поленья. Из под бархатного берета свисали две мокрые от снега и чуть рыжие косички. Шёл мелкий снежок.

Савл смутился, но спросил разрешения и незнакомка жестом пригласила его разместиться рядом, оказывается она жарила каштаны себе на обед... Они познакомились. Незнакомку звали Лада, как обычно величают многих настоящих царевен. Савл тоже был ей по душе. Ему посчастливилось...

- Грязная, как свинья! - произнесла Лада, улыбнулась, стряхнула готовые плоды в котомку и взглянула на свои испачканные гарью ладони и стала обтирать их комком свежего снега...

- Подумаешь, не привыкать уже... - заметил Савл. И они стали беседовать наедине...

- Обычно чистая...

- А я в семинарии учусь, иконы пишу...

- Художник?

- Нет, богомаз.

- А заметил, какой бывает снег разный...? Серый, чёрный, коричневый или розовый, как кисель...

- Знаю... А ты любишь снег?

- Да, но принцев тоже люблю, больше, чем собак...

- Много их было?

- Хороших - не очень...

Савл рассмеялся вдруг. Заметил, что Лада смешная, на то Лада и скоморох. Они подружились... Лада поделилась с ним готовыми каштанами... Открылась после, что балаган уезжает этим вечером... Не в силах сдержать себя они сотворили грех... У неё было стройное тело и красивая грудь...

Савл вернулся к себе в келью, съел каштаны и уснул... Утром висел плотный туман над городскими башнями, крышами и снегами и скоморохов в городе - след простыл, уехали соседского князя развлекать, далеко за пару сотен вёрст отсюда...

И встретится ли он снова со своей распутной красавицей? Наверно, порода не местная, подумал он про неё, но впрочем с горечью и переживал утрату долго, даже однажды откровенничал со старым другом Глебом, тем самым, на службе у воеводы... Он доброй души и распространяться об откровении друга не станет...


 

60


Рига. Комната Лив.

- Акселерат, аспирант, студент, курсант, балерина, физик выскочка, адвокат, секретутка... День рождения Чекатило... - мрачно затараторила Ливи.

Прошёл год и вскоре замаячил новый зимний праздник. Близилось лютеранское рождество... Внизу суетились прохожие и снова сыпал снег... Там  предпраздничный синдром - сутолока или шопинг... Словно коллекция блестящих, бижутерных вещиц и дивное кружение юных моделей бабочек в новом шоу дизайнера Мак Квина... 

 Сидя на подоконнике, глядя на мир свысока, с шоколадом, сигаретой и кофе, Ливи не знала, зачем закурила сегодня... Если пронюхает маманя, то обязательно начнёт её клеймить... Она не знает пока, дочь тщательно проветривает комнату. Но, сейчас мамани нету...

На пару дней в конце лета, они действительно выбрались в Ленобласть... Бабу Зину было не узнать, она очень изменилась, но, по прежнему была суетная и очень живенькая, шубутная как и Лив и конечно обрадовалась им... Мельком она видела и Махмуда, но сделала вид, что - "они никто". Он обнимал какую - то грудастую блондинку с карэ, был какой - то военный праздник тогда и в городском парке играл оркестр... Работали аттракционы. Ливи не удержалась и посетила развалины... Но в этот раз, таинственный призрак её не взбудоражил... И не кричал всякий бред, как было раньше и о чём Ливи помнила.

Ливи подумала, что с Дмитрисом тоже пора завязывать, поскольку ситуация кажется ей тупиковой... Созависимость - не гармоничный союз...

Дмитрис провалил свои экзамены. Он почти не появлялся в церкви, а однажды, в начале осени, сделал заявление пастору Крюгеру - что "с религией он порвал и не появится больше..."

Ливи всё ещё посещала их собрания в церкви, вплоть до наступившего декабря... Её мучала сильная ностальгия... Однажды они виделись... Дмитрис был страшный, как смерть, небритый и с его руки пропал серебряный перстень... Казалось дело пахнет керосином, Дмитрис не отвечал на звонки. Но однажды и очень жестоко ответил, что больше не любит её и нашёл себе другую, из наркоманской тусовки на окраине... Тогда Лив и начала курить. Купила самые лёгкие - несколько пачек и спрятала у себя в комнате. Поняла, что парни причиняют ей слишком сильную боль и снова замкнулась в себе. На самом деле, если ситуация и радовала, то только маманю Эллу, теперь дочь совсем домашняя и если будет болеть дома, то мамочка одиночка, будет её лечить и вить из неё верёвки, как ей заблагорассудится...

- Мрачный клоун..., - ухмыльнулась сама себе Ливи, представив себе такой расклад.

- Бесконечный фильм ужасов или дом... - прошептала она себе самой вновь. Затушила сигарету в хрустальную пепельницу.

Ливи почти не рисовала ничего, забросила французский и очень мало ела, мечтала заболеть анорексией окончательно или умереть и сойти с ума совсем, носила всё мрачное и мечтала стать готом...

Но, впрочем, чувствовала, что ещё может или способна простить измену... Дмитрис для неё был конечно важнее разных клоунов, навроде психиатров или мамани Эллы... Для чего вообще живут люди, "если это не про любовь", как сказал бы Махмуд...



Фрагмент из данных экспертной комиссии адвокатов. Тамбов, год 2000.

" Подследственный аспирант Андрей (тамбовский мент), нашёл очередную жертву. Пятница 14-го апреля 1997 года, вечер... Юлия - студент химик из местного, районного техникума... Девчонка лет восемнадцати на вид, каким её возраст и оказался, показалась ему лёгкой "добычей". Андрей подцепил голосующую у обочины девушку. Они познакомились. Просила довести её ближе к центру города... От жертвы сильно пахло недорогими духами "Жасмин", он резко свернул с пути... Юлия испугалась, заподозрив худшее,  пыталась выброситься из кабины, открыть дверцу и истошно кричать, но Андрей зажал ей рот и начал душить, не дав ей вырваться... Вышел из машины... Ударил её ломом из багажника... Оглушил. Надломил шею, так что, хрустнул спинной хрящик, так что был слышен звук. Раздел и в течении часа насиловал ещё тёплый труп... Прокусил сосок. Затем, Андрей, заметал следы преступления, вытирал кровь, искал потерянные волосы и стирал соляркой отпечатки пальцев со стёкол кабины, чтобы избавиться от улик... Затем маниак изнасиловал труп восемнадцатилетней Юлии во второй раз... Одел безжизненное тело, застегнул молнию пуховика на обнажённой и пухлой груди..., топ Юлии и её нижнее бельё, некрофил сжёг, облив его соляркой... тъехал вглубь лесополосы на расстояние двух с половиной км. примерно... Скинул труп убитой девушки в овраг у обочины, где была глубокая, грязная проталина и скрылся с места преступления. Также он срезал длинный, крашенный, рыжий локон и отрезал лоскут из блестящей ткани и люрекса с её серебристого пуховика, завернув в целлофан. По словам подозреваемого маниака - она сама, будто бы напрашивалась на акт полового преступления и была одета чересчур откровенно - совсем короткая, чёрная юбка, светлые, капроновые чулки и под "пошлым", китайским пуховиком, чересчур открытый, голубой топ... По словам преступника некрофила, жертвы подзаряжали его энергетически, дарили особый драйв..."
 



61


Крепость клонов, известия мира иных.

Крепость клонов стала ещё нарядней, подобная крупному топазу - мистик, оштукатуренная, мощеная и облицованная в гранит и бут... С золочёным куполом собора за высокими, каменными стенами... Население погорелой крепости за пару последних лет, немного увеличилось и теперь составляло двести семьдесят шесть душ...

Один был завидный жених, менял своих поклонниц, как первый Дон Жуан на деревне, но вот, так и остался в бобылях...  Он открыл в себе дар и под предводительством пастора Алексея, решил стать крепостным кузнецом. Процесс ковки и плавки был ему по душе. Клоны заложили основание для здания новой кузнечной мастерской и она строилась постепенно...

Дочь Риты и Велеса, достигла пятилетнего возраста и научилась читать букварь, была здоровой и ни чем не болела, родители теперь не ссорились и дела их складывались совсем неплохо...

Через год после ухода топографа, его пёс поводырь принёс весть из другой отдалённой цитадели обители клонов на севере на другом берегу их Туманного моря. Всё происходило осенью... Удивительно, как ему удалось добраться до них в одиночку без поводыря, но свиток из - за стального ошейника пса свидетельствовал про географические координаты крепости чужих, про их веру и также содержал знания, приведшие погорелых клонов в шок...

Пастор Алексей, долго размышлял стоит ли делиться мрачными расчётами их астрономов, которые содержал свиток... Но посоветовался с жёнушкой, плюнул на всё и решил известить об этом своих несчастных погорельцев, тем более любые расчёты могут оказаться неверными -" ибо нет ничего абсолютно правильного", эта мысль тешила немного его благородный ум...

Об этом рассказывал им ещё топограф Пётр... Но по более точным расчётам, оказывается предшествующая им цивилизация, как гласил свиток из мира иных, погибла из-за столкновения с инородным космическим объектом - крупным метеоритом или осколком кометы в результате чего и наступил ледниковый период и климатический коллапс, погубивший жизнь после нашествия варваров... И который длился пятьдесят или семьдесят лет, но орбита планеты всё равно отклонилась от солнца клонов в центре их системы и постепенно смещается всё дальше, поэтому срок отведённый их цивилизации - примерно, сто пятьдесят, двести семьдесят лет...

Известия конечно дошли жуткие, но осень в окрестностях крепости выдалась прекрасной... В пределах и окрестностях крепости клоны собирали урожай и жгли листву...


Сон Лив. Некромант и могила Дмитриса.

В одном из своих последних сновидений Лив столкнулась с неким мистическим спутником Некромантом, тонким как печальный призрак и одетым во всё серое... Атмосфера её наваждения, была очень мрачной и она сама не знала, зачем явилась сюда, на одно из старинных и заброшенных кладбищ на окраине города...
 
Некромант был молод и сказал, что работает сторожем здесь, живёт неподалёку в небольшой одноэтажной сторожке, пусть и учится в центре Риги на хирургическом факультете... Он устроил ей экскурсию к самым старинным и роскошным погребениям кладбища и склепам и некоторые из них были похожи на миниатюрные, каменные особняки... Оно носило немецкое название... Вроде - Friedhof der Waldsumpf... Какое - то лесное болото что ли... Некромант был ей не очень приятен - какой то совсем уж чужой и мрачный тип...

- Их души подобны лампадкам, мерцающим на старинных надгробиях, разбить их можно, вероятно без особого сожаления... Они не совсем люди, но почти не отличаются от таких, как ты например... Ты понимаешь меня?

Душа уходила в пятки от таких размышлений... Но что поделаешь, Лив была обречена на диалог с Некромантом и не всегда понимала смысл его речи, но терпела, не в силах уйти, всё время, пока длился сон... Они шли вдоль ряда высоких, старинных надгробий и чугунных оград...

 Она никогда не видела кладбища с подобным названием на карте Риги... На одном из погребений - мраморная девушка ангел, в длинной, белоснежной тунике, с обнажёнными, холёными руками и спутанными волосами, будто сражённая горем, обнимала старинный саркофаг семейства Авенс, с длинным, рельефным крестом на надгробии...

- Вот из последних погребений, всего неделю назад это было! Мужик разбился на "Ладе"... - показал Некромант Лив недорогое захоронение у самой  стены кладбища...

- Нищеброд поселился... - категорично заметила Ливи. И они отошли чуть поодаль...

- Вот, могила твоего друга Дмитриса! Полюбопытствуй... Это подороже... - произнёс таинственный Некромант.

- Что за бред ты несёшь, Дмитрис жив до сих пор, пусть и балуется дрянью! - в ужасе попыталась возразить ему Лив во сне.

- Ну это в той твоей жизни он жив, а в этом её продолжении, он давно гниёт здесь... Вот читай - даты жизни на надгробии и имя - Дмитрис Янсонс. Могила почти новая, покоится здесь всего пару лет и все факты есть у меня в могильном регистре...

 Ещё здесь находилась и могила Джерри из дневников столичной наркоманки, вся из чёрного базальта с золотым орнаментом, в свежих тюльпанах и шикарных, красных розах...

 Более ужасного сна Ливи не видела никогда, даже демоны Де-Сада померкли пред этим...

 Когда Лив проснулась, за окнами шёл снег, хотела найти номер Дмитриса и позвонить ему, но так и не решилась и весь день, делала только мрачные наброски в графике, которые очень приглянулись её мамочке, Элла заметила их разложенными на подоконниках повсюду в квартире, когда вечером явилась из музыкалки...

- Ой, дочурка... Какая ты умница, образы восхитительные! - произнесла маманя Элла. Лив совсем не въезжала, чем ей может нравиться некрофильская и кладбищенская тема с крестами и надгробиями. Но, маманя оценила всё, всё - таки искренне...

- А курицу с гарниром, картошкой и с горошком из банки, ты будешь, Ливусик, котик мой? - предложила она. Ливи конечно сразу прибежала ужинать таким обедом... Ещё было и кофе с молоком. Они допоздна засиделись, маманя была в своём репертуаре. До рождества оставалось всего ничего - неделя...




62


Дневник Ливи, Дмитрис навсегда.

"  Нет, даже от господина Де - Сада, такого не дождёшься, но если бы друг Дмитрис был бы способен выучиться на богослова или миссионера, а сейчас, он порвал со всем божественным и даже со мною, а я не худшая из женщин, пусть даже  и кошка иногда, которая гуляет сама по себе,  то,  когда - нибудь, я могла бы прийти в чью-нибудь уютную обитель и услышать чего-нибудь вроде или дома - супервыступление Дмитриса в видеоформате:

" -Зависть, тем более клиническая, тем более зависть невежественного подонка к более окультуренному типу, ксенофобия, лицемерие, а ханжество и есть проявление духовного лицемерия, трусость и леность ( как безволие, отсутствие желания сопротивляться миру мрака и хаоса, силам энтропии, древнего бога Танатоса, способным поглотить духовное и светлое начало в людях ) и есть проявления духовной содомии.
 В свободе сексуального выбора - нету особого греха, поскольку те кто дорос до приятия проявлений свободы, тот достаточно духовен, чтобы не ошибиться и в этом выборе. Тем более традиционалисты, итак везде в большинстве. Также и деспотизм, как насилие над личностью, коллективное тем более, не только начальника, над подчинённым или большей нации над меньшей - фактор опр. возвышения и есть гордыня... Если об акте духовной содомии, то основные аспекты этого зла, таковы, а именно - деспотизм, насилие, зависть, невежество, лицемерие и ложь, трусость, леность и скупость... Фундамент духовной содомиии и есть это самое..."

  Но, господин Дмитрис, из-за страсти именно к наркоте и провалил экзамены на философский и неспособен противостоять и содомскому греху наркомании, как греху безволия... И вообще, не слишком ли вас много, чтобы, всё это взваливать на себя? Кто я ещё...  Какую стезю мне выбрать, если так мало, кто способен меня понять... Ну, они же сломают меня и та же маманя - являет царство вечного, тёмного Мордора и явный ксенофоб, до колик в почках у Ливи. Пока надо расти и учиться. И Дмитрис для меня тоже, сейчас, стал, как северная Таврия для грека...

"И тогда досточтимый и любимый всеми и вся пастор Крюгер, если он окажется поблизости, поглубже спрячется в свою любимую, чёрную водолазку и что-то обязательно профарисействует и промурлычет и явно робеючи, типа этого (опишу):

" - Дмитрис... Ну, с чем вы боретесь, брат...? Такого свободомыслия не потерпит не один церковник, даже мне из-за такого вот, достанется. Вам нужны скандалы в церкви, например...? Может вы позицию попроще изберёте. Так сильно вольнодумски у вас всё закручено...

Потом подойдёт похлопает его по плечу, по - отечески и снова, замяучит:

" - Остепенитесь, голубчик мой или вам не в духовники, а в революционеры тогда... Революции и войны отгремели к счастью. Сейчас мир."

" - Нет, это вы малодушничаете и трусите!" - должен тогда возразить ему возлюбленный мною прекрасный брат Дмитрис..."

И это конечно сон... Записки умалишённых. Но, только никогда никогда я не услышу такого вот... Героин и синтетические наркотики, пьянство, разврат и безволие гнездятся в его грешной душе. Я хоть и отрицаю бога и больше привязана к материальному, как и большинство женщин, часто молюсь за него и он однажды, конечно возьмётся за ум и вернётся ко мне... Но... Сейчас я решила снова не курить... А я и начала курить только исходя из состояния созависимости, а возлюбленный друг Дмитрис ещё и отрицает свою ответственность перед ближними, а  ещё может заразить меня герпесом если мы будем сосаться, подолгу, как привыкли после долгих разлук, и я боюсь всего, как и длинных менопауз в наших отношениях... А он возьмётся воспитывать ребёнка, если однажды я на это решусь? Не-е-ет, я не так легкомысленна...

"Форевер Дмитрис", такое название и должно было носить кладбище, которое показал мне, тот несчастный Некромант из сна... Но, кладбище, где безумно ненадёжно всё... До гротеска... Но и вот, в результате, несчастна я сама... Как мне не закурить после этого? Как все вы вампиричны... Вам бы лечиться стоило б, или нет - на гильотину бы многих и Крюгера! Да, да, ага, вам, вам всем вам, не мне и лечиться бы стоило, ну-у...  Сегодня снова оттепель, снова слякоть и мерзко... И воет ветер вокруг... Дмитрис, ау или ты ушёл и навсегда потерял мой номер?

Выпила много кофе сегодня, долго не могла уснуть, просиживая время у компьютера... Сбегала в супермаркет, чтобы купить сливки и чай, но погода была дряной, замочила чулки и свои лучшие, замшевые ботинки... Маманя была очень хмурая, когда явилась вечером и мы не разговаривали...

 А ночью мне приснился новый и тоже неземной сон... Тот самый сериальный красавчик Джонни из дневника столичной наркоманки, наконец сосватался с милым блондинчиком Алексом с бензоколонки. Они сегодня венчались в церкви баптистов и целовались взасос. Но, их осудили многие и на посиделки после венчания, в тот вечер, конечно пришла только я... Меня пригласили. Подарила им книги и французские, хрустальные фужеры... Спела им песенку для невесты... Но, Алекс с Джонни, так сильно напились и души нечаяли именно друг в друге, что мне пришлось ретироваться, я  принесла и селёдку под шубой, но как дура всё съела сама и вернулась к себе на куличики, как третий лишний, но в обиде не была - это же их личное, милое сердцу торжество..."

Dеcembre et les nouvelles compositions. Liv.



63


Рига, фрагмент Лив, Дмитрис.

"Леди Энн Уитли очень хотела увидеть, как выглядит мистер Арриган. Её чем-то интриговала эго персона... Ей посоветовал один старый врач, то ли дантист из Лондона, то ли какой - то старый полиглот и пропойца, но, не бедный и не глупый, впрочем:

" - Ну, знаете, даже удивитесь, что это так элементарно, мэм... Оденьтесь наконец подороже, купите что к лицу, бриллиант, пусть даже и небольшой. Вас очень украсит... И попытайтесь найти себе мужа и мистер Арриган появится на горизонте..."

Леди Энн Уитли всё примерно так и сделала, правда на бриллиант тратиться не стала и купила..., тогда купила лишь, какое-то старое, серебряное дерьмо у антиквара на соседней стрит...

Не скоро, но появились посланцы мистера Арригана... Не сказать, что они шли гуськом или свиньёй, как тевтонские рыцари... Всё было совсем не так... Но никаких особо убийственных красот, среди них она не заметила... Невысокие, коренастые как турки... Но, на что они претендуют, леди Энн, догадалась без труда, конечно... Пожалуй, они были не сказать простыми..., но особенными, но все завидовали ей и пытались причинить ей вред, не сделав ничего особенно хорошего... И наверно, если они недолюбливали чего-то, то, то самое ощущение свободы,  которым будто сквозило от неё, поскольку очень несвободны сами, как крепостные при царе Иване Грозном... И они все - какие - то, то ли загорелые, то ли медные и всё время морщились от чего-то..."Бриллиант, бриллиант...", шипели они Когда Леди Энн Уитли, узнала его, она поняла, что мистер Арриган и есть таков, он зол, корыстен и завистлив..."

 Дмитрис.

Дмитрис завалился к ней неожиданно, пьяный и похоже под дозой. Поздно вечером и накануне рождества... Он выпал, как гном из камина... Лив совсем не ждала его... Была пятница тринадцатого, тогда обстоятельства совпали очень неординарно...

Маманя устроила грандиозный, семейный скандал, носилась по квартире и орала сегодня, чуть ли не хватаясь за вилки и ножи, как помешанная мегера в цирке, в своём шерстяном, сером джемпере в полоску "из новинок гардероба", но, Ливи пригрозила ей, что всё может быть гораздо хуже и беду она обязательно накличет... Иногда её способна испугаться даже маманя Элла. Тогда маманя вначале выпила кефира на кухне, чтобы не болел желудок, после громко стукнула дверью и закрылась у себя в комнате... Очень обиделась, но отстала наконец...

Ливи конечно предоставила Дмитрису ванну. Он вымылся, надел бассейные шлёпки и халат... Затем, на кухне сделал два кофе из пары пакетиков "три в одном"... Сказал, что Дана снова смылась в Стокгольм и он почти без денег сейчас... Лив уложила его спать и зачитала новый отрывок из своих литературных находок...

- Ты как дурочка из "Возвращения в страну Озз" всё носишься со своей курицей из макулатуры... А крутые девки отрываются в шикарных клубах, ездят в Куршавель и Тунис... Спят с кем хотят... На них всегда куча золота... Не боишься, что и твою жизнь им так же захочется выбросить на свалку, как и кучу твоей макулатуры, Ливусь...?

- До тебя Дмитрис, они уже добрались, правда?

- Ты идиотка... Всем им поссать на тебя...

- Спи ты..., я давно привыкла ко всему на свете... А что у тебя с той, с окраины, что сегодня не приняла...?

- От такой и наркоманы разбегутся...

- Ну-у..., только не сегодня... Да?

- Ага... Но, им поссать на тебя, помни!

- Пол седьмого свалишь!

- Маманя научит тебя, как обращаться со мною...


Лив в постели зевнула: - Странный латышский юмор...

Произнесла она, Дмитрис уснул... Их диалог был таков... Ливи лежала рядом на кушетке с брошюркой про наркозависимость, но со своим одеялом, а ему она предложила другое, альтернативное. Дмитрис немного храпел во сне, но, заснул почти сразу... Было слышно, как тикает миниатюрный, старый, красный будильник на тумбочке с её альбомами и тетрадками... Ливи уснула только часа через два... Она была взволнованна... Дмитрис был слишком измордован сегодня ночью... Наркотики - вред! Вред... Просто дерьмо...


64

Прошлое, хроники страны мёртвых...

Чума отступила постепенно совсем, но кладбище Семигорска, было усеянно новыми и даже, почти совсем свежими могилами с каменными крестами у богатых купцов и знати и деревянными у городской бедноты, украшенными и укрытыми еловыми и можжевеловыми ветвями и с горящими кое-где, керамическими, кладбищенскими светильниками, едва мерцающими и заметными в зимнем полумраке... Савл был очень занят учёбой в семинарии, но успел побывать там...

Но в его голове всё больше созревало желание уехать и план бегства отсюда... Делиться им со старым другом Глебом, семинарист Савл не стал бы... Он почти оседлый здесь, пусть создаст себе семью, как и хочет и остаётся, иначе станет винить его во всём, и пилить весь путь, за то, что друг, заставил сорваться и уехать отсюда... Пусть себе живёт, если прижился здесь...

Глеб нашёл себе подругу - полную девицу из семьи попадьи, которую решил "обрюхатить", чем то похожую на итальянку и такую же говорливую и остроносую, как и Лада, о которой он так часто думал, правда и более мрачную часто, та как-то повеселее этой была...

В Семигорске крепчал мороз и шёл снег, да и так сильно и с какой-то угрожающей и даже пугающей скоростью, заметая всё на свете вокруг...  Вот уже которую неделю... И так непроглядно и сильно сыпал, что, было почти не видно солнца...

Савл своим желанием уехать отсюда и действительно - не стал делиться ни с кем. Собрал все нужные вещи у себя в келье, взял какие-то продукты, бинты и склянку с медицинским спиртом и ещё одну с йодом и флягу с водкой, ведь бережёного и бог бережёт...

На всякий случай, спрятал серебряные рубли и талеры, подальше за пояс, вернее просто зашил их туда, как и необходимые грамоты, иногда здесь в Семигорске он умудрялся находить себе приработки...

Савл работал в церковных мастерских, обстругивал рубанком - готовил доски для икон, также и переписывал рукописи, пусть совсем за малую плату, даже, но у других студентов семинарии, ситуация ещё хуже, кто-то был слишком неопытен и малограмотен даже для такой работы...

К тому же дела в городе обстояли не лучшим образом и экономика небольшого городского княжества сейчас загнивала...

Он ждал отправки небольшого, торгового каравана с цыганским табором по реке к южному княжеству, где правила княгиня Евтерпа... И обо всём он договорился уже...

Когда настал день четверг, на дворе ещё был месяц декабрь и сочельник, он перекрестился в келье и помолился на дорогу у иконы, вышел с вещевым мешком на железных санках и направился к месту за пределами крепости...

В пределах крепости и города всё также шёл снег, как похоже и повсюду на земле... Он шёл по длинному, городскому лабиринту к выходу - городским воротам Семигорска... И весь путь, его не покидало всё нарастающее чувство одиночества и какой - то обречённости, и казалось, что почти смертельное иногда...

Кто-то из гулящих местных девиц безумно захохотал рядом, чуть ближе к выходу заплакал ребёнок...

Савл вышел за городские ворота и ничего не объясняя стражникам, хмуро стоящими внутри сторожевых башен, двинулся по заснеженному, городскому тракту на север  по грубому снежному насту от саней, дальше...

Там направо от переправы, его поджидали сани с семьёй городского купца Вениамина Верёвкина, с женою своею Ольгою и мачехой Дарьею, которые жили в соседнем княжестве города Львова, где и воцарилась Евтерпа, потеряв своего первого, единственного и самого дорогого мужа, которого убили те же жители города, как оказалось, подкупленные восточными варварами, которые естественно метили завоевать и его...  Евтерпа поклялась мстить им и дала обед безбрачия, там в их главном храме...

Семинарист шёл и постепенно приблизился к цыганскому табору и саням с запряжёнными лошадьми, на которых заранее разместилась семья Верёвкиных с товаром и собственными вещами...

Они продали собственность здесь, а там, у них умерли дед с бабкой и оставили им в наследство очень хороший, каменный дом, дела во Львовском княжестве шли в гору, Семигорск же напротив - загнивал и Савл, заранее всё обговорив, рассчитывал на место на его санях, а дальше надо было проехать с пол сотни вёрст до переправы на река Древлянке, слишком бурное течение от Тёмных гор не позвояло ей замёрзнуть, там их ждал торговый корабль с товаром, готовый к отправке во Львов... С пол недели, как минимум, придётся провести в пути, на лошадях, в санях и с чужой семьёю...

Савл в полумраке и с собственным возком на санках, весь в заснеженном одеянии из чёрных и плотных монашеских риз - внеше, он юноша высокий, пусть и хрупкий ещё, так, как слишком молод, подошёл к саням с возницей, которым и оказался сам купец Вениамин...

Савл поздоровался с ним и отдал ему пару крупных, серебрянных талеров в уплату, он уложил вещи в санях, там где надо и как указал купец Вениамин и сам разместился и устроился в них, чтобы было удобно, на пару с родственниками купца, женской половиной его семейства, всех замотанных в серые, шерстяные платки, шали и юбки, как небольшие, деревянные матрёшки...

Возможно, что жить про приезду во Львов, ему придётся в их доме и  поначалу с ними... Придётся познакомиться и с самой княгиней Евтерпой... Но, что будет там, если честно, семинарист Савл, пока  и сам не ведал... Возница потянул вожжи, сани дрогнули, заскрипели и вскоре, они двинулись в путь...


 65

Хроники страны мёртвых, прошлое. По пути к Евтерпе


Путь до реки Древлянки, чье бурное течение не давало ей замёрзнуть, занял мучительные четыре дня... Цыгане из табора, чьи дети хворали, съели по пути поджаренного на костре циркового медведя и за пару талеров Савла, дали и им с семьёй Верёвкина сочный охряпок медвежатины...

Голени ездовых лошадей, нещадно истерзанные ледяным настом, были обмотаны медицинскими бинтами Савла, но их несчастных и измотанных, пришлось незадорого продать хозяину деревенской корчмы, что у реки Древлянки, где им случилось остаться на ночь...

Цыганские боги ветрены и их переменчивая фортуна подсказывала, что лучше им двинуться на запад, ища прибежища в замках у западных готов и викингов, их принцев и герцогов или у душ их невинных хоббитов... Исчезли они внезапно, как призраки, только одна престарелая цыганка успела погадать Савлу на будущий успех во владениях Евтерпы, впрочем ему выпала счастливая руна...

В вечерней корчме - скромно, с чёрствым хлебом и вчерашней яичницей, с ключевой водой, чуть разбавленной кислым перегаром из какой-то местной "горилки", они отужинали...

На завтра, по уже задуманному плану их должна была принять на борт ладья из княжества Львова...

Савл, правда сытый, лишь отчасти, расположился в деревянной мансарде... Семья Верёвкина разместилась снизу, на первом этаже, всё было бы не плохо, если бы не клопы и плачущие дети хозяина, которые орали нещадно...

"Возможно у детворы зубки режутся", - подумал про себя Савл, перед тем, как снял с себя свои монашеские ризы и прибил пару кровососов... Он поцеловал свой нательный крест, прочитал "Отче наш", перекрестился, натянул ночную рубаху и уснул без задних ног под хозяйскими лохмотьями...

Во сне ему привиделся сам господь Саваоф, в пурпурной мантии победителя тьмы, который подвесил Луну и Солнце - "ни на чём" и разбросал звёзды на небе, как великолепную, алмазную россыпь из своих небесных закромов и заставил её гореть, как вечные и никогда немеркнущие свечи... Земную твердь же он поставил на трёх гигантских черепахах...

Далее ему привиделась богоматерь с младенцем, в белоснежных и сверкающих, радужных ризах света, в окружении сонма ангелов и множества святых, правой рукой она поддерживала улыбающееся, небесное чадо спасителя, левой же с покровительствующим жестом, держала берестяную карту, на которой, отрок Савл, заметил очертания земных княжеств, морей и рек...

Чуть приглядевшись к карте, он заметил и реку Древлянку и деревянную корчму в которой они остались на ночлег, также, дальше по течению речки и злотоглавый Львов с населением в несколько сот тысяч благородных и смердов, подвластных княгине Евтерпе...

Вдруг, зрелище изменилась и святые с богородицей, странным образом преобразились в скромные и рваные хитоны скоморохов, усевшиеся вокруг кострища...

Среди них, Савл, заметил вдруг и свою случайную любовь - красотку Ладу, она невинно отвернувшись от труппы акробатов, кормила грудью своё крошечное чадо и разговаривала по английски со своей спутницей, сухощавой гувернанткой в очках и чепце... Они радостно шушукались, будто, вспоминая какую-то уморительную историю из их балаганной жизни - блудницы...

Больше снов Савл не увидел и просто, провалялся до рассвета, в блаженной неге, радуясь видению видимо собственного сына и предвкушая будущее личное знакомство с княгиней Евтерпой...

Весь мир полнился слухами о её мудрости и целомудренной красоте, также и о множестве ценнейших манускриптов в княжеской библиотеке и древних и бесценных икон в её храмах, в золотых и серебряных окладах с самоцветными каменьями...

Но, впрочем, все картины сотворения мира и воинства небесного, не радовали его более, чем пророческое ночное видение Лады,..."Какое везение, господи, ещё немного времени и у меня будет сын! Дай бог, дай бог...",- подумал про себя осчастливленный, столь внезапно, отрок... Ведь, все несметные сокровища Евтерпы и небес божьих, меркнут пред этим...


66

Дневник наркоманки.

"Вот, уже год, как я вернулась в столицу и в стране начался кризис, до этого мы кололись героином и в лучшие моменты - упарывали кокс, на пару с Владом, я стала худой, как привидение и всё время ломило кости... В связи с кризисом героин и кокс пропали, нам оставлял их наш диллер в особой вкладке, в мусорном баке у входа в дискотеку...
 Влад достал где-то пакет с двумя килограммами эфедрона и перешли на него, он вставлял не так сильно, это слишком плохая альтернатива и мы перешли на бухло... Деньги внезапно кончились последние два месяца мы выпрашивали их у родителей, которые жили в центре, вышли на пенсию и имели какие-то накопления в банке... Но, когда они поняли, на что мы их тратим... Отец в последнем разговоре со мной сорвался на ругань и сказал, что больше не даст нам ничего, и если я не завяжу с этим - то могу вешаться... Больше контактировать с нами они не хотят...
 Со мной произошёл срыв и я порезала себе вены в ванной. Влад вызвал скорую... Меня забрали в психушку, сразу поставили капельницу и держали, там почти сорок дней, мне давали ревотрил и серотен ретарт от депрессии, остальные пациенты, казались мне заторможенными жалкими и опущенными социумом уродами... Они приставали ко мне, но я их постоянно отшивала, общалась только с психологом и доктором. Правда под конец привезли одну пациентку - Ольгу, у неё была биполярка и она тоже была в употреблении, в её палате мы обсуждали парней и личную жизнь, у неё тоже часто возникали суицидальные мысли, как и сейчас у меня и она тоже боялась забеременеть и нечаянно в приступе убить своего ребёнка, если он появится... Мы курили вместе по пачке в сутки...Влад не навещал меня, он был на воле и как мог, пытался заработать, я не знала, как он там вертится... Когда я вернулась из клиники, а там я поправилась на пару килограмм, мы стали обсуждать с Владом откуда мы можем добыть денег на прожитуху и решили взять кредит под залог моего дома... Несколько дней мы ждали ответа от кредитной фирмы, пришёл оценьщик, сфотографировал дом, после мы поехали к нотариусу и всё оформили - договор на несколько лет и мы получили переводом больше пяти миллионов. Нашей радости конечно не было предела... Влад достал откуда-то большой вклад кокса и мы неделю упарывали его..."

 Комната Ливи.

Дмитрис прожил у Лив три дня. Он как ни странно, но сблизился с маманей, приучил её пить чиф, они беседовали тет-а-тет по вечерам и играли в бридж. Лив тогда запиралась в комнате и наслаждалась одиночестом, делала вырезки из понравившихся литературных текстов в журналах и делала коллажи из иллюстраций. Когда ей овладевала пустота, то просто, лежала на кушетке, глядя в потолок. В среду вечером Дмитрис свалил, поцеловав Ливи в засос напоследок.

  Когда он ушёл, Ливи решила протереть пыль и убраться в квартире, где маманя с Дмитрисом устроили бардак. Поздно вечером Лив уже надела свою хлопчатобумажную пижаму и тут её посетила очередная, сумасшедшая визуализация - трансвестит гувернантка в бордовом лифчике на плоской мужской грудине в миниюбке и парике под каре из волос блонд, появился в виде качественной галограммы:

 " - Ну, вот и я, снова с тобой, моя драгоценная, ты верно успела соскучиться... Памела Кампос, снова явилась.., тебе теперь никогда не забыть меня, это правда! Ты возможно, не в курсе, огорчу тебя, милая, но твой Дмитрис, регулярно изменяет тебе с сисястой девицей с окраины... А грудь у тебя, моя девочка смехотворная от силы двоечка... У тебя ещё и слишком узкие губы, используй ботекс, сходи в бьюти клинику, пара милилитров и будет всё, как у Сабрины (у меня много разных никнеймов) посмотри на меня, видишь..." Тут гувернантка расхохотался, своим тембристым тенорком...
 "- А ещё, ты совсем не умеешь краситься, глаза выделяй лайнером, делай чёрные стрелки погуще, клей накладные ресницы, используй иммидж эмо, розовый хайлайтер, розовую пудру и миксуй всё с чёрным... И  будешь девочка сисси..., конфетка! Прими советы опытной женщины..."

 Внезапно, но Лив, поначалу испуганная новым наваждением трансвистита из свиты Де-Сада, стала испытывать сильное раздражение и бросила в него библию в твёрдом переплёте.
 Голограмма трансвестита сначала задрожала, потом, по нему пошли полосы и помехи, как в старом кинескопе... Но, всё восстановилось и тощая Памела продолжила свои домогательства:

"-Богохульница... Мы ещё доберёмся до тебя... Наше имя легион! И ты нам понравилась, мы не перестаём тащиться... Все... Все, вплоть до гуманоидов с созвездия Лебедя... Сдают нервишки, так пей валерьянку, котёночек храмой... И с Дмитрисом прошу - будь поразвратней, так, что, прими советы Мадонны, пришедшие ей из космоса и изучай камасутру и сама шали через вебку..., заведи себе какого-нибудь альтернативного бойфренда, созависимость детка - не шутки!Adieu sainte simplicit; (прощай, святая простота)!" И гувернантка наигранно погрозил пальцем и пропал также внезапно как появился...

 " Они сводят меня с ума, все - с маманей и Дмитрисом, завтра обязательно поеду на залив... Развеяться... И ладно, ещё куплю себе новую японскую палетку с шимерными тенями для экзотики ", подумала Ливи.


  67


Крепость клонов.


Оленька, звеня колдовскими бубенчиками, склонилась над бумагами Одина, одного из самых талантливых жителей крепости клонов...

- Осенил господь, осенил тебя, Один, это же велосипед, я всё вижу, всё знаю! - сказала она и засмеялась от искренней радости.

- Самодвижущая железка... - ответил ей Один.

- Я передам чертежи нашему кузнецу, Энцеладу, он воспроизведёт всё в точности!- произнесла пасторская жёнушка.

- Только, вот это, - ткнул Один указательным пальцем на поверхности колёс чертежа, - Это надо из мягкого, но надёжного материала  сотворить...

- Это резиновые шины из каучука! - воскликнула Ольга... - Пусть, сам пастор Алексей займётся, это сложная химия...

 - А знаешь, Один, скоро праздник святой Вальпургии, через пару дней, придёшь на южную от крепости, изумрудную горку в полночь? Я позову ещё Велеса с Ритой, и выкраду пивной бочонок из погребов у мужа и будем веселиться!

- Это же праздник ведьм, я читал о нём в старинных манускриптах... - ответил Один смущенно.

- А кто, я по твоему? Я же обо всём ведаю, значит ведьма!

- Ну, если это твой день, тогда приду...

- Будем жечь факелы и прыгать вокруг козлиного черепа на шесте, это принесёт тебе дар предвидения... А сейчас я возьму чертежи для Энцелада и переговорю с Алексеем о резине для велосипедных колёс! До встречи! Осенил господь, осенил...

 И снова, позвякивая бубенцами Оленька выпорхнула и скрылась в глубине каменного, арочного коридора крепости...

" Велосипед ", избрёл Один (клон) в три тысячи седьмом году", написал Один в своих попутных заметках...

 Ливи и Сусаноо

 Сегодня выдался пасмурный день начала осени... Утром Ливи перед тем, как поехать к заливу, решила прогуляться до супермаркета, где большой бутик косметики...      
  Там она попросила у продавщицы японские, шимерные тени, та предложила на выбор три палетки, Ливи выбрала набор с восемнадцатью цветами фирмы "Эккобьюти" в чёрном с золотом дизайне...

-Отличный выбор, девушка, у нас есть ещё прекрасный, японский парфюм "Мурасаки Шисейдо" на него скидки... - сказала продавщица с сильным латышским акцентом...

И тут Ливи заметила, разного цвета глаза, полноватой продавщицы, которые она всё время щурила. Ливи  подушила запястье из тёмного, тестерного флакона с иероглифами, аромат был томный, древесный, но Лив показалось, что он пахнет, как пахнет кровь...

Голова закружилась и Лив отказалась от покупки, как от дъявольского наваждения, заплатив только за тени, которые она положила в карман своего туристического ранца...

  Она дошла до остановки и прождав минут пятнадцать, села в автобус, который ехал до пляжа Вецаки. Она подумала что название пляжа, звучит очень по- японски...

 Проехав до конечной, где росли сосны и располагались респектабельные виллы местных богатеев, она вышла к заливу - серому, как и пасмурное небо, которое с ним почти сливалось и было почти безлюдно... Она прошла по песчаному берегу с пол километра и присела на пляжной скамейке...

 Лив подумала, что погода сегодня, такая туманная и влажная, похожа на шкуру белого, бенгальского тигра и её прогулка сегодня, как прыжок бенгальского тигра, такой же быстрый и смелый, но на который она отважилась, чтобы развеять вчерашние иллюзии Де-сада...

 Лив сунула руку в рюкзак, достала палетку с тенями и стала краситься, выбрав розово-лиловую гамму...

 Неожиданно на неё налетел порыв ветра, обнажив лоб и задрав вверх её рыжую чёлку... И тут, она услышала, чей-то инфернальный, как рык бенгальского тигра глас:

"- Здравствуй, ветренная госпожа, меня зовут Сусаноо, я бог ветра и брат богини солнца Аматерасу! Спасибо, что ты выбрала наш косметический бренд, с ним ты будешь выглядеть, как истиная гейша, холёная и независимая...

 Я представляю тебя в шёлковом кимано с драконами, с обнажёнными плечами, под зонтом на остановке, куда я бы припарковал свой Хёндай и я бы выкрал тебя в меблированные апартаменты в Киото, где ты  ублажала бы меня ласками и поила саке, как особу родственную императору... Я бы вечно облизывал твою девственную грудь и покусывал сосочки... Ты читала бы мне хокку и танка... Слушай ветреная госпожа:

Яшмовых одежд стих легкий шорох.
О, какой тоскою полон я,
Не сказав любимой,
Что осталась дома,
Ласкового слова, уходя...

 "- Изыди, нечисть"- проговорила Ливи и нервно захлопнула палетку с тенями, в которой, видимо и обитал похотливый  Сусаноо, как чёрт в табакерке..."-Что за пренебрежительное отношение к богам пантеона синто...", донеслось недовольное шипение напоследок.
  Ветер в окрестностях Вецаки, тут же стих, туман рассеялся и показалось солнце... Чуть позже Ливи поняла, что в каждой из цветных, шимерных секций дъявольской палетки, живёт по одному из демонов Синто... В зелёном - демоническая женщина с шеей змеи, которая душит своих жертв, в синем - безобразная, седая старуха людоед с слюнявой и тигриной пастью, в лиловом - существо с телом паука и лицом молодой гейши, которая пьёт кровь молодых самураев и ещё с десяток подобных инфернальных существ...
 Но, всё это - конечно, очередные штучки вездесущего профессора Де-Сада, подумала Ливи, но от палетки избавляться не стала, подумав, что в депрессивную фазу её настроение может поднять инфернальный бред экзотических японских божков... И Ливи ушла бродить по берегу залива до самых сумерек...


     68

Хроники страны мёртвых. Невеста шамана и Звездочёт

Судно с купеческой семьёй и Савлом несло по течению Древлянки несколько долгих дней... С обеих сторон от речки появились Тёмные горы и это значило, что вокруг начались заснеженные владения львовской княжны Евтерпы.

 Савл читал евангелие в своей каюте, где семья Верёвкина с детьми играли в кости, под вечер, к ним, внезапно, вошёл капитан судна и объявил, что вскоре, они должны остановиться в харчевне у Тёмных гор, чтобы принять на борт важных гостей...

 Капитан, двое матросов, семья Верёвкина и инок, вышли на берег по деревянному пирсу... Была ночь и в каменной харчевне, горели факелы и свечи в подсвечниках из открытых дверей шёл пар, жарилось что-то съестное...

 Они вошли в большой каменный зал с камином, шкурами и рогами местного зверья на стенах. В центре зала, под бронзовой люстрой был большой, прямоугольный стол с резными скамьями, отчасти уже накрытый всякой снедью, блюдами из рыбы, картофеля и грибов... В конце стола сидела моложавая, статная дама в шубе из чернобурки и важный, пожилой господин с седой бородой, в овчинном тулупе и синем, остроугольном колпаке со звёздами, пара лилипутов из прислуги разливали вина в золочёные кубки...

Савл догадался сразу - господин в колпаке по-видимому придворный звездочёт... И тут же звездочёт встал и пригласил компанию вновь прибывших, усаживаться за стол:

 -Приветствую вас во владениях княгини Евтерпы, усаживайтесь и угощайтесь, еда и питиё от нас! Кто из вас богомаз Савл? Мы вычислили вас, гадая на рунах...

- Инок Савл я! Со мной ещё купец Вениамин и его домашние... - ответил Инок.

- Присаживайся напротив дамы, Савл, приглашаю в нашу неординарную компанию, - продолжил звездочёт.

- Перед вами Зельда, невеста шамана! - провозгласил он.

И тут же рыжекудрая и длинноволосая невеста шамана, кивнула Савлу, приглашая усаживаться и тут же взяла лежащий на столе бубен, скинула с себя шубу, оставшись в лёгкой, белой, парчовой тунике, высокая и стройная, она вышла из-за стола танцевать странный, шаманский танец, воздев вверх руки в серебряных браслетах и кольцах, сотрясая бубном и подпрыгивая, как цыганка у костра... Она извивалась, как змея, лилипуты подыгрывали ей на дудочке и развесёлая пирушка началась...
 Напрыгавшись и натанцевавшись вдоволь, Зельда вернулась за стол и заговорила с иноком тихо и вкрадчиво:

 - Новости в нашем княжестве и всей тверди земной, неутешительные, звездочёт вычислил пути, приближающейся к нам хвостатой планиды, через пару лет, она врежется в земную твердь... Её положение около солнца изменится, наступит холод, мрак и многочисленные бедствия Армагеддона... Но, впереди у нас пару лет, так проведём их в веселии, славя святых и Саваофа, читая и слушая проповеди мудрецов!
 Затем, Зельда, предложила Савлу простое гадание на картах Таро, он вынул из колоды аркан с изображением Шута...
- Итак, Шут: предприимчивость, перемены, веселие... Это юный, любопытный, открытый, бесшабашный человек, которому чуждо чувство опасности и осторожности.
Аркан в руку... Шут это ты - богомаз Савл... - Зельда подмигнула Савлу и пирушка продолжилась, лилипуты внесли из жаровни подносы с жареными гусями и засахаренными яблоками...
 Под самое утро вся компания инока, дополненная невестой шамана и звездочётом, вернулась на судно и путь до златоглавого града Львова они продолжили вместе.
Они все ещё дремали, когда их разбудил радостный крик капитана: - Всё! Проснулись все! Впереди Львов, собираемся...

Савл вышел на корму судна, впереди виделись башни и стены, колокольни и золочёные главки церквей Львова в лучезарном блеске утреннего светила...

 Далее они собрали пожитки и уложили их на железные санки и покинули борт судна, попрощавшись с капитаном и матросами...

 Они медленно двигались по широкой и льдистой дороге к центральным вратам Львова... Впереди шли - невеста шамана с звездочётом. Городская стража у врат расступилась, воины крепости неожиданно  сняли с себя шлемы и стали кланяться...

 - Сама, сама... Евтерпа её величество... - заговорили они, почтительно обступая прибывших во главе с невестой шамана и звездочётом.

 Инок Савл и семья Верёвкина успели догадаться, что невеста шамана и есть легендарная и мудрая княгиня Евтерпа собственной персоной...

     69


Хроники страны мёртвых. Богомаз.

Прошло несколько дней по приезду инока Савла во Львов, он расположился в каменном, купеческом доме Верёвкиных на втором этаже. Вениамин Верёвкин занимался продажей шерсти, скупал её у хуторских. Савл постепенно, обживался - пару раз ездил в лес за хворостом и дровами, играл и присматривал за детьми... И вдруг занемог. Купеческая жена Аксинья, услышала, как вечером он бредит, вошла в комнату, присела на тумбочку у изголовья кровати:

 - Ой совсем плохо мне... Горит, горит всё! Вавилонская блудница с чашей на семиглавом звере... Блудом опоила... Всадники апокалипсиса! Прости меня, Всевышний, грех сотворил с Ладой... Балаганные скоморохи... Девица Бетт, искусительница..., Мери...

 Савл был бледен, как смерть, на лбу выступила холодная испарина. Аксинья попросила прибежавшую служанку, полную Катьку, позвать хозяйничавшего во дворе Вениамина...

- Горе, то какое, хозяин, богомаз помирает! Вас кличут!- протараторила Катька во дворе.
 Вениамин сразу бросился в дом, зашёл в комнату, Савл продолжал бредить:

 - Чума, чума в Семигорске... Глеб, дружище, уезжаю, я уезжаю... Конец, конец близится, прав звездочёт... Воскресение из мёртвых... Грешники из могил восстанут и в аду, в аду им гореть!

Вениамин достал полотенце и стёр пот с лица Инока...

- Видно отравился он, жена, говорил, что пил палёную водку, вчера у цыган купил без княжеской лицензии. Воды ему надо и литра три, чтоб прочистило... Беги к колодцу Катька, бери коромысло, два ведра воды принеси. И таз сюда, инока рвать будет...

 Катька вернулась с вёдрами воды и медным тазом. Вениамин зачерпнул кружкой воды и поднёс к губам Савла:

 - На пей! Чертей изгоняй!

Инок Савл, сопротивляясь недолго, принялся глотать воду:

 - Ещё, ещё, давай, если жизнь дорога! - продолжал Вениамин.

 Ждать пришлось с полчаса, Савла приподняли на постели, опустили голову к тазу и его прочистило... Бред постепенно отпустил, его заставили испить воды ещё и его вырвало ещё несколько раз бледно зелёной струёй... После полуночи компания домашних разошлась.

- Будет знать, как с цыганами связываться! - напутствовал Вениамин, уходя с Аксиньей в свои покои...

 На утро иноку уже заметно полегчало... Катька приготовила ему клюквенный морс, Вениамин не велел есть много, только яичницу из перепелиных яиц и сушеные яблоки... Савл молился весь день в своей комнате и читал псалтырь в свете лампады вечером... На утро его разбудил повелительный глас купца Вениамина:

 - Вставай, богомаз! За тобой приехали, посланники её величества! Тебя хочет видеть Евтерпа! У ворот княжеские сани ждут, грамоты и свитки с рисунками, просят с собой прихватить...

 Савл ожил, быстро стал одеваться, собирать свитки с рисунками и вещи...

- Вот, на тебе шубу песцовую, от меня, в княжеские покои поедешь, по одёжке встречают... - молвил Вениамин напоследок и передал шубу, они с Аксиньей и домашними провожали  гурьбой во дворе купеческого дома. Савл поблагодарил, обнял Вениамина, с которым они очень сдружились, вышел за ворота и прыгнул в богатые, расписные сани с кучером и двумя стражами в железных кольчугах и шлемах из свиты Евтерпы...

 Они ехали под звон колоколов златоглавого Львова, которые звали к заутренней, мимо богатых каменных теремов горожан, базара с людской толпой, здания суда и роскошных дворцов княжеских приближённых. Утреннее светило и блеск куполов, слепили глаза Савла...

 Савл со стражами вошел во врата княжеского кремля... Стражи Евтерпы ощупали его, ища опасные для жизни предметы, проверили и забрали его вещи... Его препроводили и во внутренние покои роскошного дворца Евтерпы...

 Савл прошел ряд блестящих комнат... В богатой столовой, где он очутился, не смотря на утренний час, горели свечи в серебряных канделябрах и потрескивал камин, свет лился в узкие, витражные окна, играя цветными переливами... Колонны и каменные стены, сплошь были покрыты росписями и мозаиками из полудрагоценных каменьев... На стенах итальянские гобелены, полы из дорогих мраморов... Стол под парчовой скатертью, ломился от блюд в майоликовой и золотой утвари. Приближённые и слуги Евтерпы, жались у стен и молча ожидали её появления, среди них Савл узрел и высокий колпак со звёздами придворного Звёздочёта...


   70

Три фрагмента из особого буриме Ливи.


Un poisson... ( рыбка...)

Она, так умна и красива, что, видимо, чувствует опасность, что император Калигула, в одном из его воплощений, признав конкурентку, непременно до неё доберётся и растворит в бассейне из концентрированной, серной кислоты на одной из подвластных ему планет... Поэтому, незавидна и судьба Калигулы, он император на адских планетах и горит в аду...

Elle est si intelligente et belle que, apparemment, elle sent le danger que l'empereur Caligula, dans l'une de ses incarnations, reconnaissant un concurrent, l'atteigne certainement et la dissolve dans une piscine d'acide sulfurique concentre sur l'une des plan;tes soumises pour lui... Par cons;quent, le sort de Caligula est egalement peu enviable, il est empereur sur des planetes infernales et brule en enfer...


Deux, trois choses ( две, три вещи)

На данном этапе жизни для меня существуют две, три вещи, которые меня точно стимулируют - кофе, чиф и недорогая ювелирка в ломбарде... Но, сама жизнь - наркотик для избранных...

A ce stade de ma vie, il y a pour moi deux, trois choses qui me stimulent d;finitivement : le cafe, un chef et un bijou pas cher chez un pr;teur sur gage... Mais la vie elle-meme est une drogue pour l'elite...


Une celebrite (одной знаменитости)

Она - современница динозавров, но в ней столько жизни, что, судя по всему предстоящий зомбиапокалипсис с наибольшим успехом перенесёт, именно она... И стремясь к тому же, к примеру - я окончательно бросила курить.

C'est une contemporaine des dinosaures, mais il y a tellement de vie en elle que, apparemment, c'est elle qui survivra a l'apocalypse zombie a venir avec le plus grand succes ... Et en luttant pour la meme chose, par exemple, j'ai finalement arrete de fumer.
 

L'auto-еblouissement(самовозвеличивание)

Самовозвеличивание, как вид психотерапии - рекомендую, но не всем.

L'auto-еblouissement, comme un type de psychothеrapie - je le recommande, mais pas а tout le monde.

Un poеte (один поэт)
" Она была похожа на девушку, которая, периодически падает с четвёртого этажа, но, остаётся невредимой, как, будто бы - ничего и не произошло." Оставил запись в дневнике один юный поэт...

« Elle ressemblait a une fille qui tombe periodiquement du quatrieme etage, mais qui reste indemne, comme si rien ne s'etait passe ». J'ai laisse un enregistrement dans le journal d'un jeune poete...


La solitude existentielle (экзистенциальное одиночество)

Экзистенциальное одиночество - одиночество всех, душ или монад, которые заключены в клетку своего тела, как боец в танке... И многим безумцам ( в их числе и я ) почему-то кажется, что, особенный акцент именно на них...

La solitude existentielle est la solitude de tous, ;mes ou monades, qui sont enferm;s dans la cage de leur corps, comme un combattant dans un char... Et pour beaucoup de fous (dont moi), il semble que l'accent soit sur eux...
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.