Чем медитация отличается от гипноза? Обман в секта

Частенько люди боятся слова "гипноз", хотя слова "медитация" не боятся.
А зря. Если уж быть последовательным, следует начать бояться и медитаций.

Этим очень часто пользуются гипнотизёры, да и мошенники тоже.

Назвать такую "медитацию" можно как угодно. Например, "направленная медитация" или "восточные практики", "йога", и !любым! другим словом.

А почему этот обман возможен? Просто потому, что отличить гипнотическое состояние от состояние бодрствования просто никак невозможно. А само наведение гипнотического состояния может быть далеко не очевидно даже подкованному любителю, например, просто глубоким дыханием.

На таких "медитациях" сначала даётся гипнотическая установка - цель. Например, "сейчас вы увидите "мир душ" или то как "ангелы общаются с великим Абсолютом", и т.п. И не обязательно "озарения и видения" начнутся сразу, возможно, потребуется "медитировать" самостоятельно много дней или даже лет до "полного просвещения".

Не удивительно, что в какой-то момент люди начинают что-то "видеть". Гипноз сработал. Конечно, не все сразу начинают рассматривать "видения с закрытыми глазами": ведь гипнабельность у всех немного разная, кто-то начнёт "созерцать" позже, кто-то раньше.

Мошенники это могут использоваться, например, с целью "доказать", что их секта или течение - самые истинные, что их видения - самые правдивые.

Конечная цель, безусловно, не просвещение неофитов, а незаконное обогащение. И неофитам трудно не поверить в "истинность", ведь гипноз - это состояние бодрствования и сон наяву.

И, если проснувшись после сна, мы понимаем, что это был сон, то, если мы видим яркий сон наяву не засыпая, мы будем считать его тем, что "произошло с нами на самом деле". Переубедить после этого будет почти невозможно. Этим же эффектом пользуются так называемые "регрессологи", отправляющие людей в "прошлые жизни" - крайне дорогая услуга за просмотр сна на установленную тему ("прошлая жизнь").


Рецензии