Человек в белом

Был пасмурный воскресный день. По улицам города, как бы нехотя, но методично шёл мелкий дождь. Пожелтевшие листья, сорванные редкими порывами ветра, кружились и бесшумно падали на асфальт. Марк любил осень. Ему нравилась эта унылая погода, когда под ногами шуршит опавшая листва и лицо влажнеет от моросящего дождя.

Осенью Марку особенно нравилась природа. Буйство и великолепие красок поражало его. Вместо монотонной зелени появились жёлтые берёзы, красные клёны и много других цветов и оттенков. Он знал, что эта красота ненадолго - подуют холодные северные ветра, ударят морозы и осыплются с беззащитных деревьев их чудесные наряды, но именно быстротечность этой красоты и скорое превращение в тлен, придавали ей особенную ценность. Приближение холодов, остывание солнечных лучей, увядание природы,- всё это обостряло у Марка чувствительность души, настраивало на философские размышления, вдохновляло на сочинение стихов, которых он, впрочем, никогда не писал.

Осень была любимым временем года, но сейчас Марк чувствовал себя неуютно - что-то было не так. Родной город, в котором всё было знакомо и мило, казался чужим и холодным. Даже красочная осенняя природа не вызывала никаких эмоций. И всё это после бара, который Марк посетил от тоскливого ожидания жены. Они не виделись целый месяц, а до прибытия самолёта ещё оставалось бесконечных четыре часа. Вот он и решил немного скоротать время в баре со странным названием "Тишина Вселенной"...


Марк никогда прежде не был в этом баре. В нём действительно было тихо, а странная декоративная отделка стен и потолка внушала уют, тепло и... тревогу. И выпил он совсем немного. А потом к нему подсел незнакомец. У незнакомца была роскошная шевелюра, совершенно седая, странно гармонировавшая с его ещё далеко не старым лицом. Одет он был в ослепительно-белый костюм, на белой рубашке был повязан белый галстук, на ногах были шикарные белые туфли.

"Человек в белом" раздражал Марка. Он вёл себя как старый приятель - спрашивал о здоровье, сетовал на погоду, болтал всякую дежурную чепуху. Потом он заговорил о параллельных мирах, глаза его загорелись, лоб вспотел. Казалось, он боится, что его прервут, и он не успеет рассказать что-то важное.

"Одержимый фанатик,- подумал Марк,- или просто городской сумасшедший".

Нельзя сказать, что Марк его не слушал вообще, но взгляд постоянно блуждал по циферблату настенных часов. Он автоматически вычислял время, которое оставалось до приезда жены. Месяц её отсутствия казался вечностью, и чем меньше оставалось времени до встречи, тем медленней (как казалось Марку) это время текло. Поэтому, он считал минуты, не забывая, при этом, ободряюще кивать незнакомцу.

- Существуют две непреложные истины - время и пространство,- повествовал "Человек в белом".- Человек во все века стремился обмануть или преодолеть время, ну, скажем, заглянуть в будущее, вернуться в прошлое. Но время ирреально, оно неосязаемо и невидимо, а следовательно - совершенно неподвластно человеку. Пространство более материально, его человек начинает преодолевать с момента своего рождения. С развитием цивилизации и, что вполне естественно, с появлением новых, ещё более эффективных средств передвижения, это ему удаётся всё лучше и лучше. Но пространство существует не только в трёх, известных нам ещё с детства, измерениях. Оно, как оказалось, состоит из пространственных полос как слоёный пирог. Их такое огромное количество, что соседние полосы практически полностью повторяются, но они сдвинуты по времени относительно друг друга. Такие широкопринятые выражения как "время бежит", "время течёт", "время уходит" не имеют никакого смысла, так как время - величина постоянная. Оно ниоткуда не приходит и никуда не уходит.

Незнакомец, судорожно отхлебнув несколько глотков из бокала Марка, торопливо продолжил свой рассказ:

- Мы, живя, и абсолютно незаметно для глаза, просто попадаем из одной пространственной полосы в другую, а совокупность этих, сдвинутых относительно друг друга пространственных полос, создаёт определённый путь, который мы и называем временем. Поэтому, перескочив из одной полосы в другую, минуя некоторое количество соседних полос, можно попасть в будущее или вернуться в прошлое. Парадокс, но чтобы путешествовать по времени, не надо преодолевать время. Надо просто научится лучше преодолевать пространство. Надеюсь, я понятно выражаю свои мысли?..

"Нет, он не сумасшедший,- сделал заключение Марк,- но психиатрической лечебницы, к сожалению, ему не избежать".

-...и вот, я научился преодолевать эти полосы!

"Так. Началось. Сейчас он пригласит прогуляться по времени,- с тревогой подумал Марк.- Хоть бы до драки не дошло. Как бы от него отделаться".

- Вы мне не верите... Да, я понимаю... Хотите отправиться в будущее, ну  хотя бы на пару часов?

- Хочу,- процедил Марк сквозь зубы, а про себя подумал, что лучше бы он не заходил в этот бар.

Вдруг всё вокруг начало терять свои очертания, двоиться и расплываться перед глазами. Через несколько секунд свет взорвался, ослепив Марка, и медленно ушёл куда-то далеко, будто погрузился в полную тьму...

Когда он пришёл в себя, незнакомца уже не было. Удивлённо оглядевшись вокруг и с подозрением взглянув на недопитый бокал, Марк подумал:
"Увидел, что я от его болтовни засыпаю, обиделся и ушёл. Ну и чёрт с ним".


...И вот, Марк стоял под дождём, а странное чувство не исчезало. Привычным движением он выбросил вперёд левую руку, потом поднёс её к лицу и посмотрел на циферблат своих новеньких швейцарских часов. Марк обомлел. Без двадцати пяти двенадцать! Через пятнадцать минут прилетает самолёт. Что случилось? Испортились часы или он действительно уснул в баре? Марк бросился к своей машине. На панели приборов, вмонтированные электронные часы отсвечивали 11:35. Поздно разбираться. До аэродрома двадцать километров. Он ещё может успеть.

Марк рванул со второй передачи. Колёса завизжали по мокрому асфальту, но, вцепившись в дорогу, понесли машину в сторону аэродрома.

Он успел. Самолёт только начал заходить на посадку. Марк подбежал к железной ограде и стал смотреть, как большая железная птица, слегка покачивая крыльями и, как будто, урча от удовольствия (всеми своими моторами) приближалась к земле. Он никогда не мог понять, как такая железная громадина может парить по небу. Нет, конечно, умом он всё понимал, но, при этом, оставалось чувство какого-то волшебства. Поэтому на самолёты Марк всегда смотрел с восхищением.

Вдруг, позади себя, он услышал резкий визг тормозов. Это джип слетел на обочину, спасаясь от встречного бензовоза. Водитель бензовоза был явно не в себе, а может попросту пьян. Машина виляла по дороге, её отчаянно кидало из стороны в сторону, но она упорно двигалась к служебному въезду на аэродром. Железные ворота оказались довольно декоративными - они разлетелись как куски картона от удара грузовика. Бензовоз стремительно приближался к взлётной полосе! Внутри Марка похолодело. Самолёт уже совершил посадку и ехал по бетонной полосе гася скорость.

Они сейчас столкнутся!

Марк бросился вперёд. Зацепившись за что-то ногой, он упал. Часы, от удара о камень, рассыпались на сотню сверкающих осколков.

Марк поднял голову. Как в страшном сне, он увидел стремительно приближающиеся друг к другу самолёт и бензовоз. Вот самолёт подмял под себя машину и, по инерции продолжая двигаться вперёд, начал носом вгрызаться в бетон. Его хвост поднялся высоко вверх. От трения вспыхнули колёса самолёта. Огонь мгновенно перекинулся на разорванную цистерну с бензином. Раздался взрыв. Вал огня поглотил участников трагедии. Затем прогремел второй взрыв, разбросав в разные стороны неумолимые языки смертельного огня. У Марка потемнело в глазах, и он в бессилии опустил голову...


Очнулся он оттого, что кто-то трепал его за плечо и интересовался, всё ли у него в порядке. Превозмогая боль и смертельную усталость (которую вызвал шок от увиденного), Марк поднялся. Перед ним стоял полицейский. Машинально оглянулся на место происшествия... и ничего не увидел! Чистая взлётная полоса, несмятая высокая трава по сторонам! Не было ни самолёта, ни бензовоза - ничего!

Ошеломлённый, он бросил взгляд на полицейского. Тот смотрел с подозрением. Придя немного в себя, Марк начал бессвязанно объяснять, что он приехал встречать такой-то самолёт, что он не пьян, что он просто споткнулся и упал.

- Ваш самолёт будет через несколько часов,- бесстрастно сказал полицейский.- А пока приведите себя в порядок.

Бормоча извинения, суетливо и нервно, Марк отошёл к своей машине. Деревянными руками он открыл дверцу и ввалился в салон. Взгляд его упал на электронные часы - 9:22!

"Наверно я сошёл с ума!"- подумал Марк. Он бросил взгляд на наручные часы - разбиты. Полицейский сказал, что самолёт прилетит через несколько часов. Всё правильно. Но джип, бензовоз, самолёт, взрыв... Что это - галлюцинации, видения? В сознании начали всплывать обрывки недавнего разговора: "...параллельные миры... Пространство в полоску... Перескочив из одной полосы в другую, можно путешествовать по времени... Хотите отправиться в будущее, ну хотя бы на пару часов?.."

"Чушь! Полный бред! - подумал Марк.- Но что я ему ответил? Что я сказал. Я сказал, что хочу... и всё поплыло перед глазами. А когда очнулся, было уже без двадцати пяти двенадцать. Я подумал, что уснул, а это седой меня отправил в параллельный мир, другую полосу пространства. Но как я вернулся обратно? Нет, я наверное спятил. Надо сходить к врачу. Вот встречу жену, и сразу к врачу..."

Всё оставшееся время до прибытия самолёта Марк внушал себе, что это был только сон, страшный сон. Он выпил лишнего в баре, приехал в аэропорт и уснул. Во сне увидел весь этот кошмар, спросонок выскочил из машины и упал, а полицейский его уже окончательно разбудил. Это его успокоило. Не было человека в белом. Не было взрыва... Часы жалко. Хорошие были часы.


В небе появился самолёт. Ну вот и всё. Через десять минут жена будет в машине. Они будут ехать по мокрому шоссе, оставляя за собой шлейфы летящих из под колёс брызг. Жена положит голову на его плечо и будет смотреть на лобовое стекло, как на него падают капельки дождя, накапливаются и стекают тонкими струйками на капот. И обо всём можно будет забыть...

Знакомый визг тормозов прервал ход мыслей. Марк оглянулся и оцепенел от ужаса - на обочину вылетел джип, а навстречу на большой скорости, игнорируя все правила дорожного движения, мчался бензовоз. "Сон" повторялся в точности до мельчайших деталей, и Марк уже знал, что будет дальше!

Слабо отдавая отчёт в своих действиях, скорее машинально, он быстро завёл автомобиль, включил передачу, нажал на полный газ и бросил сцепление. Он не думал, что будет с ним. В голове была только одна мысль: успеть, только бы успеть! На полном ходу автомобиль Марка врезался в передок бензовоза. Обе машины слетели с дороги...


...Марк пришёл в себя и увидел небо. Небо почему-то было идеально-белого цвета. Это не небо,- понял он. Это был потолок больничной палаты. Справа от кровати, на которой он лежал, возвышалась капельница. Слева сидела жена. Измученное, но счастливое лицо жены как бы говорило, что всё хорошо, что всё уже позади. За её спиной стоял задумавшийся "седой". Он был, по своему обыкновению, во всём белом. Но вместо белого костюма, на нём был белый халат, на голове была белая докторская шапочка.

Он добродушно улыбнулся и успокоительно пробормотал:

- Ну вот и славно. Теперь всё будет путём... Я рекомендую вам покой. Путешествие по пространству, а тем более по времени - утомительное занятие...


Рецензии