4-я кн. 42- 43 гл. мояточка. анатолий -мастер

                МОЯТОЧКА, ПРОГУЛЯНСЫ
   
    И тут как-то  скоро вновь лето, и  Витя  повел  их в лес,- купаться! Дорога  была  сухая, изжелта, почти  коричневая. Дождя  сто лет  не  шло..Сбросив  сандалеты, Рита  шагала  босиком. Вовка  с  сумкой  впереди, с байковыми одеялами. Виктор нес сумку  с  продуктами. Рита –   что  полегче.
- Долго  еще? –спросила, - похоже,  эта  дорога  вечная!
- Ничего,  полпути   прошли, - отвечал  Виктор, -  скоро   лес.
- Ну  да.. виднелся  на  горизонте,  так  и торчит! -  возразила  она.
- Не  ной,  еще  минут  пятнадцать..
- Не верится…-   поддержал  сын, -  Сколько еще  километров?
- Четыре..  -  «утешил»  Витя.
- Ну, молодец! -  Рита  вышла  из  себя, -  Знала  бы,  ни  за  что  бы  не  пошла…
- А  вот, -  Виктор  поддел  носком  сандалии  дорожную  пыль, -  считайте,  уже  пришли.
   Бескрайняя белесая поляна,  покрытая одуванчиками, приглашала  прилечь.
-И  где   лес? -  язвительно  спросила  Рита, останавливаясь
-Сейчас! - Виктор,  отдуваясь, поставил  сумку  на  землю. – Присядем?...
  Рита,  выбрав  островок  травы,  присела. Вова рядом.
- Мне  легче   босиком. – сказала она.
 - Сколько вы  будете  сидеть? – спросил  Виктор, подымаясь с корточек,-  Может,  лучше  вернуться?
- Ну  и жара.. комары. –поддержала Рита,- В бассейн сходим..  там можно   мороженое   купить…
- Да вы нытики! -укоризненно заметил Виктор, нет  смысла  возвращаться.
    Молча  встали…Минут  через  десять  из  зеленой  щетинки   лес   вырос  в  кустики,  затем  в  стройные  пушисто – зеленые  березы,  листочки  на которых   живо  шелестели.
- Вот  вам  и  лес,  -  сообщил  Витя, -  А  вы  ворчали!
- Наконец- то! – вздохнула Рита, - а где  речка,  еще  километров  пять?
- Зачем?! -  Виктор  улыбался,  -  войдем  в  лес,  увидишь…   
  Виктор  искренне,  всей душой любил природу, и  летом  тащил  их  в лес…Окунувшись  в  лесной  шелест, потопали  по  узкой,  поросшей  травой  тропке, когда  услышали  неясный  шум  воды. Река   или  ручей, - свежее  дыхание  чувствовалось. Вышли  к  берегу, на  котором  густо  росли  ивы,  опустив  корни  в  зеленоватую  воду. Плыли  редкие  листья  и  кувшинки. Стояли  камыши, топорща  острые  иглы листьев,  среди  которых   шоколадками  выставились   тугие  коричневые  пики..
- Вот…- Виктор  рукой  обвел  пространство,  -  расстилайте  одеяла. Сделаем  костер,  будем  купаться.. Рита  сняла зеленый  в  горошек  сарафан,  оставшись в розовом  купальнике. Виктор,  пыхтя, стащил  рубашку, майку, оставшись  в   плавках.  Вовка чего-то  застеснялся.
- Я  так посижу, -  сказал  застенчиво, -  Не  привык  раздеваться  при  всех.
- Чудак! – приблизилась  Рита, - Не  при  всех, а при  своих. Ты ж в лагере  раздевался,  купался. Помочь? -  вознамерилась  снять  с  него  рубашечку, но  сын    поднял  руки:
- Не! Мам,   я  сам!
  Они   с  Вовой  сидели  на  одеяле,   любуясь   пейзажем.
- Красиво! - улыбалась  Рита,  окидывая  взглядом  медленно  текущую  мутноватую  воду.
- Вы  бы  лучше  помогли  хворост  собрать! – услышали  голос  Виктора из кустов. Рита  с сыном вскочили…Вскоре  куча  сухих  веток  лежала посредине,  осталось  поджечь.
- Нет, -  возразила  Рита,  -  Сначала  искупаемся,  потом  еда  будет  приятнее!
- А  мне  еда  всегда  приятна! – возразил  Витя, - Хоть  сейчас.
- Фиг  тебе! - Рита  вошла  в  воду,  брызнула  в него.
- Ах  ты! -  Виктор   спустился  к  воде,  веером  брызг  окатил  ее, -  Сейчас  я  тебя  поймаю!
- Не  поймаешь! - прыгая, убегала по воде, погружаясь  все  глубже. Обернувшись, она увидела на берегу  притихшего  Вовку:
- Во –ва! Тебя обрызгать  для смелости?!
- Не, мам,  я  сам! -  вошел в воду,  стоял,  оглядывая  речку. Рита  плыла на спине, видя,  как над ней  плывет  чистое  небо. Летают  стрекозы.  Рядом  крупный  как  морж  на  спине  Виктор.
- Вот  я  тебя  и  догнал! -    протянул  он руку, -  Иди  ко  мне!
- Куда? -  не  поняла  она.
- Полезай сверху! -озорно  подмигнув, махал  руками,  подплывая.
- Ты  что,  при  Вове! -  возмутилась Рита, -  Ни  за  что!
- Да  мы   просто  плыть  будем.
- Не,  Витя,  это  что –то  напоминает...
- Ну  почему?
- По  кочану!
    Рита, плюхаясь,  отставала...
- Эге -гей! – крикнул он, переворачиваясь на живот,- Извини, давай  руку  и  полезай ко мне на спину! Но однажды  Рита  с размаху   с него  плюхнулась  в  воду.
- Эх, ты,-  укоризненно сказал он,-  лягушка- попрыгушка! Все  же  здесь  лучше  чем в бассейне! Правда?
- Интересней,- согласилась Рита,- хорошо, что   не  вернулись.   
   …Вова искупался,  и  сев   на  корточки  разглядывая  что –то в траве.
- Мам,  смотри,  стрекоза.
- Да,  красивая. Отпусти,  она  жить  хочет!
- Ну, лети! -  Вовка  подбросил  стрекозу, и та  помчалась,  сделав  дугу  в  воздухе.  Рита  легла  на  одеяло,  подставив  лицо  солнцу.
  Разожгли костер, ели  печеную,  необыкновенно  вкусную  картошку   с  овощами,  и  чувствовали  себя   счастливыми. Семья  это  или  не  семья, неважно…Рита  распевала  песни,  читала  стихи.  Виктор  рассказывал  анекдоты. Вовка  слушал,  поддакивал  и  смеялся. Рита  чувствовала, - это неповторимо:  никогда  и  ни  с  кем  она  не  была в лесу,  на речке,   не  отдыхала   так    плодотворно.
   
    Возвращались  в  девятом  часу,  с  кувшинками. Облегченные  и  приятно  усталые. Рита  положила кувшинки в вазу, налила воды, и  поставила на середину стола…Они красиво смотрелись! Вначале.. Приняв душ,  читали  с Витей книги, делясь впечатлениями. А утром…увидели:все  кувшинки  опустили головки,  приготовились умирать.
-Что это?- спросила  Рита,-  он  были  такие  свежие!
- Другая вода,-  пояснил Виктор,-  видишь ли, их вырвали из дома! Эти цветы  не живут в неволе...Их нельзя забирать  из  СЕМЬИ,-  где все для  них родное…Ну, как  вот нельзя  отрывать тебя  от  меня.. Где  НАША  среда,  наш воздух,  а для них та вода родная..  Рита все  равно  опечалилась.
- Ладно, снимай рубашку, постираю…            
- Вырезаночки! - улыбнулся Витя, доставая узорчики  из-за   манжета.
- .Ты   все  еще   носишь  их?-   изумилась  Рита.
И он  рассказал, что показывает  их периодически на  кафедре. Приятно  было осознавать, что тобой  гордится  любимый мужчина… такого еще не было»…«Моя. .Мояточка…»-  не  сходило  с   его  уст.  – на  этот призыв Рита  летела, как мотылек  на  цветы… Порою она   спешила, а Виктор   срывал    с  полпути:
- Иди ко мне,Мояточка! Погоди!А целоваться? Может, останешься?
- У меня   занятие…
-А пусть их.. подождут,- хихикал  он,-  завтра придешь!…
   Рита понимала: хочет убедиться, что ради него она способна отречься, пойти на крайность..ПРЕДПОЧЕСТЬ всему…
- Иди  сюда, Мояточка! –хватал за руку,- Останься! мне будет приятно!..
  - Вот выдумал, опоздаю!- говорила она, раздираемая сомнениями.. Но был  случай,  когда не ушла,  не в  силах   противиться…У  Вити во всем  своя логика:
- Витечка, не надо!.. Будут  ругать…
  Скажи, что  «муж  не пустил!» - Можешь  не  идти,   разрешаю!..
- Шутишь,  детишки ждут… это   нечестно.
- А честно тебя  от  меня отрывать?! Работой  за  три  копейки...
- Витечка,  работа –  это  святое!
- А  любовь?…

39 -я  глава
                ТОЛИК  - ЗОЛОТЫЕ   РУКИ

     все же работа  для  Риты  было основное:  «из  болота  не выплыть!» - она  продолжала  вести  больных. Часто  обращались и  женщины с  бесплодием, или  кто  мучается  с  детьми…
- Видите ли, моя  главная  цель - онкология. –поясняла она,-В наше время  достаточно  Центров, занимающихся   вашей  проблемой..
- Но почему   только онкология?- удивлялись   они.
- Трезво оцениваю  возможности.- отвечала  Рита,- Рак достаточно сильный противник, чтобы бросить на него всю «тяжелую артиллерию»…Напрасно  расстраиваетесь!...
- Ка-ак?!- изумлялись женщины,-   все  хотят  родить!!!
-Во-первых, не все, - вздыхала Рита,- во-вторых. главное   воспитание! Усыновите,-  если  уж  так  хочется «своего»!
- В  каком смысле?
- В таком. Если    не  родилось   дитя, это  еще  не  трагедия. А  Вы уверены, что ХОРОШО ВОСПИТАЕТЕ?. Слишком много взаимных обид и претензий! Хуже творческое бесплодие. Вынашивание идеи  тоже труд, - и стихи   тожебывают живые! Заполните  себя до отказа…и   обретете счастье.
- Вы на полном серьезе?– удивлялись женщины,- Но многие занимаются вышивкой, шитьем и  вязанием, а все равно хотят  ребенка..
- …Живую игрушку! Погремушку: поиграл и  выбросил..А ребенка надо ВОСПИТЫВАТЬ! –на всю жизнь  ответственность: за его жизнь, за будущее…Лучше  любить искусство, или  животных,- чем глубоко  разочаровываться в детях! Немало  на свете прекрасного, -  чего  не родит  никто, кроме человека!..
-  Но  дети -  такие   милые,   хорошенькие…
- Маленькие все хорошенькие,..- улыбалась Рита,- но откуда берутся взрослые сволочи?..Вот что  сказал по сему поводу Аристотель:  «Кто воспитывает  детей, тот  гораздо важнее тех, кто их  рожает. Потому что последние дают только жизнь, а первые учат ИСКУССТВУ  ЖИТЬ»… требуется  гораздо  больший талант.
   Многие  уходили  слегка  расстроенные.
 
  Виктор забегал  уже  пару  раз  в  неделю..Рита  не приставала,  и не требовала: «Если мужчина любит, - САМ  проявит любовь, рассуждала  она,-  незачем  тормошить  и  навязываться.»…Но когда   он  приходил, для  Риты был праздник! Звонок в дверь.. и  - распахнутые  обьятия! Из нее,   как  из  рога  изобилия лились  стихи, рисунки, вырезанки…Писала  стихи она везде: в  автобусе,  в  метро,  на  кухне… и ночью, проснувшись! Словно  по  заказу,  рождались образы,  снились чудеса,  которые хочется воплотить…
 
  Как-то Виктор попросил выстирать ему  платочек. Рита его и высушила, ыгладила, и стала обшивать цветными нитками. Так увлеклась,  что цветных ниток не хватило!..Стала перебирать  юбки- кофты, лоскуты…и выбрала  из одежды  старье, начала сшивать разноцветные кусочки  тканей…Найдя черную  юбку, с  фалдами,  которую  поела моль, нашила  на дыры  аппликации, и нитками   обшила… понизу  расцвели  гроздья   цветущей  сирени  на черном фоне! Стала  юбка  из старой  - шик –модерн! - хоть  иди на подиум. Нашла старую кофту, прежде любимую, - обновила  вышивкой...Все  спрашивали,  где  такую  купила.  Виктор, заметив,  что  Рита  шьет, привел    приятеля.
   -Познакомься, вот Анатолий,он мастер -золотые руки. Машинки швейные собирает,  ремонтирует, он работает  в  Подольской  мастерской.
  Внешне Анатолий не  красавец:  лицо  вытянутое, губы и глаза узкие, лоб  высокий. И все  щурился, разглядывая  в альбоме  вырезанки. 
- Видишь,  она  вырезает, - обьяснял  Виктор,- и   любит  шить. Ей  нужна  швейная  машинка. Сделаешь?..
  Парень  кивнул. В следующий  приход он принес  Рите  швейную машину, собранную  собственноручно!
- Спасибо!–радовалась Рита,-  сколько я   должна?..
-Вижу, Вы большая юмористка! –рассмеялся Толик. Это  подарок…

  Рита  вырезала  его  цветной  портрет  ножницами. Толик забрал портрет, поблагодарил  и  ушел… Рита  поставила машинку  в  центре  комнаты…Виктор сказал, что с  Анатолием дружат  со школы…
- Он классный   парень, но   вот  беда!  -  алкоголик, - поможешь  ему?.
- Чем? -  удивилась Рита.- Я   алкоголизм    не лечила..
-Твоя  недоработка, - смеялся  Виктор,-  Поделай  внутривенно    глюкозу  с  аскорбинкой. Десять уколов. Очень  прошу!
-И   этим лечится  алкоголизм?! –поразилась Рита,-   где  гарантия?..
- Гарантий нет…Но нескольким делали,  говорят,  эффект  есть.    

   Анатолий стал  приходить на уколы. Вены  были хорошие, и поговорить с творческим человеком  приятно. Через  три  дня   он  позвонил:
- Извини, -говорит,- прийти не  могу…ангина, температура  высокая…
- А приползти  можешь?-  спросила Рита.
- Хо –Хо! –   это еще  зачем?
- Ангина   аскорбинкой  и  лечится!
- Да-аа?! …
 Анатолий пришел. Рита  налила в тарелку горячей  воды,  насыпала  пол –чайной  ложки  соли. Попробовала  пальцем: горячо. Чуть-чуть остудила и  попросила  попробовать  еще. Он  сказал, терпимо.
- Сделай теперь выдох, окуни   лицо  до  бровей и не  дыши, пока  сильно  не  захочешь. При желании  дышать  втягивай  подсоленную  воду  носом  в  рот,  и  выплевывай. Давай!
- Тьфу!
- По –очереди  только,   каждой  ноздрей, а  не обеими!
- Тьфу!  Тьфу! Тьфу!…
- Молодец.  Устал?
- Угу. 
- Садись,  укол  сделаю, потом   полежишь  на  диване. Хочешь, спи!
   Через  несколько  минут  Анатолий  лежал  на  спине.
- Дыши  тихо-тихо..- велела  Рита,-  минут  пятнадцать,  а  я  чаю   с  лимоном  налью. А с  медом  любишь?
- Угу.
Через  двадцать  минут Рита  пришла, - а он  спит. Градусник  показал  тридцать семь  и  три….
- Ну,   болит  у тебя   горло?- спросила, когда   проснулся.
- А  знаешь,  как  ни  странно,  нет…-  осторожно  сказал  он. Снова сунули градусник. Норма!..Толик пил чай, вытираясь махровым  полотенцем:  пот лил с него  рекой,  начиная  со  лба,   лицо  было  мокрым..
- Спасибо! –Хорошо, что  я  пришел. Чувствую,  валялся  бы   не меньше недели…А тут  – уже здоров! Откуда ты    это знаешь?
  - Ха-тха –йога,- усмехнулась Рита, - , еще бы  не знать.
-Ты  занимаешься йогой?.. Давно?
- Лет  с пятнадцати, наверно. Само вышло. Случайно. Я и не знала.
-Как  не  знала,-  говорят, -  обязательно нужен Гуру,  Учитель…
-  Но я открыла  эти упражнения  сама, произвольно, и  думала, - это  лично  моё. А оказалось, -  всё  уже  есть!..
- Здорово! Как   ты узнала?!
- Подруга попросила в письме  купить книгу по йоге, а я ответила, что  если  хочет  быть здоровой, я  «свои» упражнения  дам: одни энергию дают, другие  успокаивают…Нарисовала  их. А она пишет: «Это–йога!»..«Не выдумывай,- пишу ей: это я сама придумала..» Поспорили. Когда  она приехала в Москву, я  показала  книгу, где  действительно эти упражнения были, - с названиями. Значит, я занималась йогой, не зная  об этом!
- Представляю,- улыбался Толик.- Только это не всем дано…
- Разве?- пожала плечами Рита,- для этого надо, чтоб тебя  с детства  на  ключ  запирали!..
  Посмеялись Толик ушел. Рита выглянула в окно: лужайка  желтела  одуванчиками. Насобирав их, Рита  сунула   в  стакан.  Виктор,  придя, -  сразу  к  делу:
- Спасибо огромное  за  Анатолия, ты  вылечила  его. Не  ожидал. У  меня   предложение. Пойдемте  в  воскресенье   в  лес?
- Ну,  хорошо! -  обрадовалась  Рита. -  С удовольствием!
 
    Ходили в лес, собирали травы,  разговаривали о медицине и обо всем. Интересов  общих  была  уйма. Никогда  прежде  ей  столько  не  хотелось,  и  не  удавалось!.Виктор   разжигал в ней  большой творческий  огонь!…А утром, весело замечая стол, усыпанный бумажками, говорил:
-  Когда  ты  уберешь  все на  места?-  хоть   в   шкаф...
- У меня нет  шкафа,  -  оправдывалась  Рита.
- Будет тебе шкаф!- пообещал Виктор.

  Как-то опять  пришел  Толик. Лил дождь. Проговорили  допоздна,  а в  ночь приятели  ушли, пообещав «скоро вернуться»…На  улице  было глиняное месиво, и  Рита  удивлялась: « куда  можно  ходить  в  такую  зверскую грязищу? – Явно  готовят  сюрприз..»…
  …И точно! - В  два часа  ночи  друзья  вернулись, таща  огромного  «козла» со стройки:  «махину» на  длинных  деревянных  ногах!
-А ну, посторонись!..- По уши в строительной пыли, они втащили  «деревягу» в комнату, наляпав кругом  глины...Установили  драндулетину  в   углу,  и  залюбовались!   Рита  недоумевала:
- Это  что?!
- Шкаф, - доложил Виктор, вытирая  руки  о газету, - я же обещал!.Вот, теперь буду сюда  полки  мастерить. Постепенно. Надеюсь, ты  ботинки вымоешь?.. – поставил  в коридоре на   виду ботинки  с кирпичами налипшей  глины, и  пошел в  ванную. Толик, умывшись  и  распрощавшись, ушел: его дом  был  недалеко, на  станции  Силикатная…   
     К  данному «козлу» Витя весь  месяц  пристраивал «запчасти»:  деревянные  полки,  на  которые  Рита  складывала  папки  и бумагу. Приделал  боковые стенки, а  переднюю часть Рита закрыла цветастой занавеской. Шкаф прижился, став необходимым…Стоял он  целых десять лет. Лишнее  убралось. Но это не помешало  Рите создать на рабочем  столе  очередные «Монбланы».. Нельзя сказать,  что это «лучшая мебель  в мире», но  зато  приятная  душе:  для  нее  старался!
   Но  однажды Витя  пришел   грустный,  и  спросил,  не хочет  ли она в лес… Рита всегда хотела. Бродили, разговаривая  о  грустном,  и Рита не могла понять, почему  у него такое настроение. Нарвали цветов и трав. А когда  возвращались,  Виктор   повел  ее  через кладбище.
-Что случилось?!- пристала Рита,- Я тебя не узнаю!..Почему мы идем  к…кладбищу?...
-  Вот,  -сказал Виктор, -  здесь  захоронен   МОЙ  ДРУГ  Толик…
- Что-о?! - обмерла Рита,  неужели  тот, который   подарил  мне швейную машинку?...
-Тот  самый.. – ответил  Виктор ,- давай  цветов ему  положим, - жаль  его… не  помогло  лечение...
-  Да как  же  это   случилось?!...  совсем молодой был!!!..
    Оказалось, Анатолий  пьяный  шел  через  железную  дорогу  и   попал  под   электричку.
-  Представляешь,  руки – ноги  нашли  в  разных  местах,-  пояснил Виктор… вот  что  такое  водка!...
- Как можно  так  свою  жизнь  разменивать!? –сказала Рита, кладя  на   крошечный  холмик  сорванные  цветки  шалфея.


Рецензии
... скачки во времени какие-то. Вроде в Мурманск уезжал. Или это воспоминания?
"И пиджаки красивые..А Вова…наверно, у него это наследственное? Да-а…вспомнилось, что в Хакасии редко моются,и как приучала его мыться в ванне…
После она долго пыталась выяснить, где же Витя был, и почему так стремительно выскочил, словно за ним гнались собаки..А после все же пришел?...Он отвечал странно,- с какими-то ядовитыми шуточками типа типа «что поделаешь, было не обязательно»…что – «необязательно»?..Правда ей вспомнилось, однажды в гостях один поэт сказал:
- Зачем ты так настойчиво учишь его русскому языку? Не видишь, ему это чуждо!У него даже звук другой, горловой какой-то..Переделываешь его! А" - перескок то про Виктора, то про Володю, по смыслу ясно, но "он" относится то к тому, то к тому...
:)

Рон Вихоревский   23.10.2015 11:59     Заявить о нарушении
Скачки хорошие, но тут дубли будут,потом удалю.Все ведь изменила!И скаччки из-за этого...Они мне весь роман перемесили...своими паролями-логинами..ужас

Элизабет Стайнер   24.10.2015 21:33   Заявить о нарушении
... фууу... а то уж спужался - не двоИт ли в глазах дежавю...
:)

Рон Вихоревский   25.10.2015 07:47   Заявить о нарушении
Это ВСЁ - воспоминания, дневники уже леджат на выброс...но многое писала по памяти,а после оказалось напутала. Хочешь,тебе всю 4-ю книгу вышлю?

Элизабет Стайнер   11.12.2015 02:23   Заявить о нарушении