О Лягушачьем Академизме Эпикоцикларий Сенсационика

                КОНСТАНТИН ИСТИН          


О ЛЯГУШАЧЬЕМ АКАДЕМИЗМЕ

                (Из Эпикоциклария "Сенсационика")




                Уже в детстве Юра Чувашов научился понимать язык птиц и животных. Читая русские народные сказки и слыша их во множестве превеликом от бабушки Вассы и дедушки Миши, он поверил: все живые существа говорят каждый на своём наречии, и вполне можно научиться их понимать. Раз в сказках птицы и животные говорят, а кто-то из героев "небывалок" их понимает, то придумки об этом просто-напросто могли быть взяты из жизни.

                Юрчик верил: сказки рано или поздно становятся былью. Он не знал, как. Мечтал, вот бы самому научиться делать сказки былью! Но предположить не мог, что Мечта - это Фея-Волшебница. Фея-Реальница.

                Однажды он сидел на берегу Хатын-Уряхского озера на окраине родного города Якутска с удочкой. Рано утром потихоньку удрал из дома с удильными принадлежностями. Вечером потихоньку накопал в огороде червей. Припас перекусон и термосок со сладким чайком. Облачился в брезентовую куртку и резиновые сапоги. Прихватил на всякий случай дождевичок. Решил сделать бабушке Вассе и дедушке Мише сюрприз-подарок: наловить рыбки. Бабушка хорошо её готовит: и уху, и жарёху, и пироги с рыбой, и вялит, и солит, и маринует. Объедение!

                Погода стояла чудесная. На небе ни облачка. В воздухе ни ветерка. Жизнерадостно чивкали, чирикали, щебетали, пели птички. Перепархивали с ветку на ветку, явно что-то говоря, сообщая друг дружке. Или просто делились радостью. Вот пичужка поймала на лету жирную муху. И полетела к своему гнезду кормить птенчика.

                За ней удача выпала второй пташке. Она схватила червяка. Ещё две птички поссорились из-за стрекозы. Резко спикировали на неё одновременно и чуть не столкнулись, как люди или бараны, лбами. Но вовремя взмыли вверх и в разные стороны. Однако тут же резко развернулись и сперва на лету, а потом на земле слетелись-столкнулись и начали выяснять, кто сильнее и круче.

                Юрику жалко было стрекозку, и он обрадовался, когда та совершила быстрый ловкий манёврчик вбок и улетела от пернатых охотниц, наверное, смеясь над их жадностью, глупостью и агрессивностью. Невезучки-дурёшки затеяли свирепую драчку и долго наскакивали одна на другую, расщепериваясь и трепеща-хлопая крылышками. И голосили по-птичьи, видимо, ругмя ругая и всячески обзывая друг дружку.

                Летали красивые разноцветные бабочки и голубые стрекозки. У воды весело наквакивали лягушечки. Любимая Юрой собака Джульба резво рыскала по кустам, вспугивая стайки птиц и заставляя испуганно умолкать квакушек. Она, конечно, же увязалась за Юрой. Наверно, тоже порыбачить хотела.

                Озеро лежало перед ним, как волшебное зеркало. Рыбки шумно выскакивали из воды и снова громко плюхались в неё. Озоровали, играли, резвились, сотворяя водяные кружки и волнушки. Юра увлёкся их шалостями. И ему расхотелось удить рыбу. Не смог он испортить им весёлое их настроение. Он быстро вытащил удочку из воды и бросил её в травку на бережок.

                Джульба приближалась к юному хозяину, кого-то гоня перед собой. Она припадала на передние лапы и сердито лаяла. Поднимала хвост вверх. Мотала головой и то и дело хватала себя зубами за бока. Орудуя в росистой утренней траве она потревожила комаров, паутов и ос. И те атаковали её то враз, то по очереди. И меж собачьим охотничьим делом четвероногой подружке Юры приходилось отзубастиваться, отлязгиваться от лютых крылатых врагов-кровопийц.

                Юра увидел: собака играла "в кошки-мышки" с лягушкой. Но та совсем не хотела играть с огромным, по сравнению с ней, маленькой лягушкой-квакушкой, мохнатым, оглушительно лающим зверем, и большими прыжками спасалась от опасной игруньи.

                Юрик вспомнил сказку о царевне-лягушке. А вдруг она, жертва игривой Джульбы, - заколдованная царевна или принцесса? Как бы Джульба не поранила её или не погубила. Случись оно, не дождётся Иван-Царевич в тридесятом царстве, в тридевятом государстве той, о которой он в сказке говорит: "То моя лягушонка в своей коробчонке едет!". И не появится никакой волшебной кареты, и не выйдет к изумлённому Ивану и поражённым его родичам и гостям девица-красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Нет, не должна Джульба испортить хорошую, милую сказку! Он, Юрик не даст глупой собаке сорвать Иванову свадьбу с прекрасной невестой. Ему представилось: Иваном-Царевичем окажется он сам, а лягушка - его девчонкой. Они будут дружить. Вместе играть, шалить. Озоровать и чудесить. Весело проводить время. А потом, конечно, поженятся, и будут жить-поживать и добра наживать - дружно и полюбовно, как бабушка Васса Васильевна с дедушкой Михаилом Петровичем.

                - Джульба, фу! - крикнул Юрик.

                Джульба, ох, хитрюша! Сделала вид, что не слышит. Или обнаглела на воле, и не было для неё сейчас ни руля, ни ветрил. А может, хотела вовлечь в поигрушки с лягушкой скучающего, по её собачьему мнению, Юрчика и развлечь и увеселить его.

                Юрику играть в жестокие игры никогда не хотелось. Он вскочил с пенька-сиденьица и хотел схватить Джульбу за ошейник, придержать её и дать перепуганной, конечно, на смерть лягушонке скрыться от ужасающе настырной животины в густой спасительной траве. Не успел заошейничать Джульбу. Откуда-то с фырканьем выскочила чужая чёрная кошка. Таилась, поди, в траве и выслеживала мышей. А тут собака чёртова испортила ей всю ловитву. Джульба немедленно ринулась за чернавкой и загнала её на дерево, где та яростно шипя и ощерясь встала наизготовку. Кто, мол, знает этих собак. В мире всё течёт, всё меняется. Вдруг и гавкалки-рычалки научились взбираться на деревья и лазать по ним? Что-то уж больно смахивают собаки на обезьян!

                Джульба - ярилась за испорченный чёрной "кошарой" игровой фарт и упущенную по вине мяукалки-фыркалки добычу и зло облаивала мерзавку и негодяйку из племени вечных собачьих врагов. Гавкала, пока не охрипла. И покуда вконец не донял её настырно присосистый и кровожадно жалящий гнус. Нехотя оставила придеревный сторожевой пост. Убежала к озеру попить водички. Кошка в несколько приёмов спрыгнула с дерева и, задрав хвост, порснула в прибрежные кусты. На прощание издала своё, непонятно что означающее громкое "Мяу!" и добавила:

                "Ф-ф-ф-фырк!".

                Сиганула, бросилась наутёк только её и видели.

                Юра Чувашов направлялся к дереву - прогнать Джульбу и спасти кошку, а та перешустрила его и была такова! Сделать Джульбе заслуженные ею выговор и внушение возможности не было. Собака вдалеке носилась по берегу, гоняясь за птицами. Он пошёл обратно к пеньку и с удивлением увидел сидящую на нём лягушку. Ту самую. Лягушка громко квакнула.

                - Неужно благодарит меня за своё спасение от проказницы Джульбы? - изумился Юрик. Он-то думал, она давно скрылась.

                - Ква! Ква! Ква! - повторила лягушка. Она явно не думала исчезать. И, похоже, что-то хотела Юре сказать. Он присел на травку неподалёку и глубоко задумался. Птички вычивкивают только "Чив!". Собаки выгавкивают лишь "Гав!". Лягушка выквакивает одно "Ква!" Коровки вымычивают "Му!". Свинки выхрюкивают "Хрю!", кошки вымяучивают "Мяу!" и ничего более. Язык у них вроде бы разный. Явное несходство по содержанию и звучанию. Но он и поразительно одинаков.

                Все они "выговаривают" не более чем по одному одинаковому (в пределах собственной "речи") словечку. И самое удивительное: люди понимают их "слова". Даже дурак не скажет: собаки - чивкают, птички квакают, кошки хрюкают, свиньи мяукают, а лягушки - гавкают. Выходит, люди понимают их однословный язык и - в здравом уме и трезвом, не больном состоянии рассудка - никак не смогут спутать языковые однословки животных, приписать не тому существу, кому язык свойствен. Наконец, все люди прекрасно понимают, кто речёт - птица, собака, кошка, корова, свинья или лягушка.

                - Эврика! - архимедски воскликнул пытливый умом и любознательный Юрик, хлопнув себя по лбу ладонью. (Правда, случилось это лишь лет через двадцать после "свидания" Юрика Чувашова с "царевной-лягушкой"...). Животные говорят только на им присущем, но хорошо понятном людям однословном языке! А коль так, все живые существа на Земле рекут-речёвят на одном языке. Они все говорят по-человечьи! Более того, их язык понятен даже людям, говорящим на разных (родном и иностранным) языках. Язык животных и птиц - универсальнее и ёмче человеческого! Вот так фокус-покус!

                И впрямь. Скажи англичанин "а тэйбл" или "зэ тэйбл", и не знающие английского языка люди ни в жизнь не поймут и не догадаются, о чём он толкует, что называет. Изреки русский человек слово "стол" - будет то же самое, если в русском представители остальных народов - ни бум-бум и ни бе, ни ме, ни бельмеса не секут. Да и сами русский с англичанином, при полном незнании языков друг друга, без толмача-переводчика хрен когда друг друга поймут. Зато встретятся две особи: птички из Англии и России, чивкнут свои "Чив!", и никакой переводчик им не понадобится. А русский и англичанин без всякого толмача поймут, что не собака пролаяла! Так же с кошками, хрюшками, коровами и лягушками.

                На своём "однослововом языке" они, мало того, что по всей земле понимают друг дружку, но и все разноязыкие люди на планете прекрасно различают их "речёвку". Встаёт вопрос, чей язык лучше, содержательней, глубже и понятней? Да язык животных же! А раз их "однословчики" - часть нашего человечьего языка, понятная на всех языках мира, то язык животных просто феноменален, дивен, волшебен! Он воистину язык сказочный!

                Но как умудряются бессловесные (якобы) твари одним словом сказать друг другу то, на что люди тратят "тонны словесной руды"! Юра Чувашов потёр ладошкой лоб. Ну, да! Точно! Они общаются меж собой одним-единственным словом - в разном звучании, интонациях и тональности. И в разной степени повторимости. То один раз словечко вымолвят. То два. То три. То четыре. И благодаря этому их язык - гораздо более велик и могуч, чем родной наш русский! Если б мы, люди, произнося всего одно-единственное слово, могли выразить им всё, что содержит наша многословная трепотня, мы были бы величайшими гениями!

                Животные и птицы - гениальные речуны! Они своим языком выражают, каждый вид и отряд, какую-то сокровенную тайну Живого Бытия, а весь остальной трёп, свойственный болтливым двуногим существам, применительно к Самому Сокровенному и Наиважнейшему, - просто не нужен! Или не столь важен и существенен, как мнят и представляют себе так называемые "люди (человеки) разумные". Надо посмотреть, кто на самом деле разумнее, - применительно к сокровеналиям Бытия и Живой Природы.

                И он посмотрел. И всё понял! Он научился понимать язык птиц и животных! Ясно, Юра не исходил из мысли и утверждения о полном дуракизме, идиотизме и кретинизме людского трепизма. У нас, людей, головы тоже не мякиной, не соломой и не опилками набиты. У животных свой ум и своя чувственность. У людей - свои разум, разумение и сенсорика. Золотой ключик к языку птиц и животных кроется в объединении умов и усилий. Кого? Людей и животных! Ибо мы от них ещё ой, как недалеко ушли, а во многих отношениях - цивилизованно дико отстали. В силу рокового катастрофического отрыва нашего от Природы и Сути и Смысла Бытия. В синтезе взаимных и индивидуальных возможностей людей и животных - вот в чём истинная языковая сила и ключ к пониманию людьми языка животных.

                Нам не хватает птичьего ума и ума животных. Им недостаёт нашего. Роковая разобщённость! Проблема!

                Юрий Чувашов нашёл "золотой первоключик" к языку птиц и животных. К их "однословчикам" нужно добавить нашу людскую смекалку, сообразительность и ум. Что мы делаем, когда нас озаряет и осеняет? В народе русском это - хлопанье себя по лбу с воскликом понимания и уразумения: "А!" или
"А-а-а-а!". Ребёнчик человечий рождается и кричит эти самые "А-а-а-а!". Он, как птичка и животинка, не имеет ещё ума-разумения, но изрекает-выкрикивает что-то уж чересчур важное и многозначительное. Самое важное. Самое значительное. Потому что он не птица и не животное, а всё-таки - Человек!

                "Вдвоём с моей царевной-лягушкой мы решим речево-языковую проблему и устраним языковой барьер!" - решил Юра. То было воистину Величайшее Озарение.

                Лягушка выкрикивает: "КВА!". Вы видели когда-нибудь квакушку, которая стукнула бы себя передней лапкой по лбу и озарёнисто-догадисто-пониманисто сказала: "А!" Нет. И никогда не увидите. Она не может. Она не человек. А мы можем. Простейшее действо! Чисто народное. Легонько хлопнуть или сильно шваркнуть ладонью себя по лбу и понять, что та же лягушка в чём-то куда поумнее нас! Во-первых, она не любит много трепаться. Не надоедает никому болтовнёй. Во-вторых, никогда ни с кем не дерётся. Никого не калечит, не увечит, не убивает. Вы наблюдали хоть раз лягушачьи разборки, драки, сражения, побоища! Ни-ни! Почему? Да потому что, лягушки - велико умны и очень благородны. Они - безобидные существа. Не для комаров, мошек и прочей мелкой живности, разумеется. Но та для них всего лишь естественно-отприродный корм.

                Лягушка не может сказать озарительного людского "А!" с хераканьем себя ладонью по лбу. А давайте мы за неё это сделаем. Хлоп! Тресь! Хрясь! Хлобысь! А-а-а-а! А теперь подставим "А" - знак просветления, догадливости и озарения впереди лягушачьего "КВА":

                "А + КВА = ?"

                Чему равно "А плюс КВА"? А чему равно "МА + МА"? То-то же! Простота простейшая! Простота Святейшая! Потрясающая несложнота. Вы подпихнули к лягушкиному "КВА" своё просвещённо умное "А" и получили путём филоматематического сложения, на коем базируется русский язык:

                "А + КВА = АКВА"!

                Ох, как непрост и неоднозначен лягушкин язык! Из двух русских букво-созвучий "А" и "КВА" вышло латинское слово-понятие "АКВА"! Лягушечка квакнула, и произнесённое ею загадочное словечко зазвучало на очень многих языках.

                АКВА - в переводе с латинского, всенаучного, всефилософского, житейского и прочих языков: ВОДА. Вот вам и МАМА! - МАМА всеземной и в том числе лягушачьей Жизни - ВОДА! Лягушка хочет выкрикнуть ВОДА! Для неё это - как для человеческого ребетёнка - МАМА!

                А теперь посмотрим, кто в сём действии умнее, образованнее, просвещенней - человек или лягва! (Так обидно и незаслуженно часто называют лягушек. Особенно дети их часто таким образом оскорбляют и унижают).
С вашим отдельным "А!" и аккордным младенческим "А-А-А-А!" - вы всю Вечность Вечную бы орали-плакали в колыбели. И ни вы, ни те, кто вас слышал, никогда бы ничего не поняли ни о Мироздании, ни о Природе, ни о Жизни. Ваше "А!" всеми воспринималось бы как бессмысленность.

                Вы имели только "А". Лягушка имела минимум в три раза больше. Вместо вашей одной буквицы, в её активе их три. Причём одна - такая же, как у вас. Только в конце её квакового, аквакового, то есть "водакового" высказывания. Буквы "К" и "В", да и последнее "А" лягушачье, не ваше. Кто больше, сильнее, громче, звонче намекал на Родительницу Жизни на Планете Земля? Вы, дитя человеческое или лягушка, дитя Природы?

                Да, конечно же, она, милая! В нашем примере преимущество лягушки над человеком на "КВ" больше. "КВ" - киловольт. Напряжение и немалое. Значит, напряжение работающего мозга лягушки на киловольт больше напряга человеческого мозга! При напряжении в киловольт - должна быть и соответствующая сила тока. Она, сила тока мысли у четвероногих приозёрных, приболотных и приканавных академиков - на килоампер больше, чем у человеческой дремуче-косно-застылой мыслилки. И всё колоссальное неравенство это в пользу лягушек происходит в кондово известной всем нормальным людям физической системе ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИМПУЛЬСНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ МОЗГА.

                Род лягушачий живёт на земле (в смысле, на планете) миллионы лет. Мы, люди, претерпели эволюционную трансформацию от неорганической материи, перворастения и первоклетки до Хомо-Сапиенс, Человека якобы разумного. А лягушка не эволюционировала. Не менялась. Можно представить, какой громадный объём знаний о мире, Природе и Жизни накопила и вложила она в своё единственное, сокровенное и заветное "КВА!". Постараемся показать, насколько удивительные квакалки эти умнее людей. В том числе смышлёней, разумней и образованней академиков!

                Со скромной добавочкой нашего "А!" лягушечка выдала "АКВА". Она проверяла нас на "учёную вшивость". Представляю, как удивлялись и ужасались у озёр, прудов, канав лягушки, как смеялись над недогадливыми людьми, не способными разгадать простейший, детский, элементарнейший ребусишко! Не допёрли, что "КВА" - большая (в три раза) ребусная подсказка. Выдача на-гора слова (А)КВА, где первого, изначального "А" не достаёт, - ребусишно, ребусно!

                Итак, лягушка сильно просветила нас. О чём? И на предмет чего? Да о том и на тот предмет, что она, как и вся Жизнь в Мироздании, родилась в ВОДЕ. Потому что ВОДА - МАМА (ПРАМАТЕРЬ) ЖИЗНИ. Она, лягушечка, зашарашила нам на своём очень "примитивном" (на первый взгляд) родном языке Главное, Сокровенное: раскрыла нам Тайну Зарождения Жизни и Тайну своего собственного происхождения. А слово её мгновенно поймёт каждый человек - на всех сущих на Земле языках.

                Надо ли лягушке кому-либо растолковывать, что такое ВОДА и распространяться о её роли в Жизни вообще и в жизни людей, в частности и в особенности? Любой скажет: "Нет. Зачем? Не нужно. И так всем всё ясно". А теперь попробуйте вы шандарахнуть Мир каким-нибудь словцом подобной или хотя бы близкой охеренной значимости и эффективности. Не получится. Дико уступаете издревле умным животным. Может, потому что вы существо земное. А лягушка - земноводное. Она знает две родных ей среды обитания. А вы только одну. Сказала ребусное АКВА-ВОДА, и всему миру всё ясно.

                А попытайтесь вы гаркнуть на весь мир или у озера, пруда, канавы: "ЗЕМЛЯ!" - и хрен вас кто поймёт. Что вы имеете в виду? Объяснять придётся долго, нудно и многословно. А ведь ЗЕМЛЯ - куда круче ВОДЫ! Но сказать "вода" - значит, посмотреть в корень. В данном случае - в Корень Жизни. Вам любое человеческое слово отдельное - выговорите вы его, объяснять придётся. Ибо понимаем мы люди друг друга лишь через предложения, фразы, спичи и речи и словарно-лексический запас. А ей, лягушке, объяснять никому ничего не надо. Квакнула, и всем всё ясно. Разумеется, при вами добавленном чудодейственном "золотом ключике" людской речи - первой буквы АЗБУКИ-АЛФАВИТА - "А". Вот что такое суперуниверсальный "однослововый" или даже "однослоговый" язык якобы неразумных тварей.

                Проведём небольшой словесно-речевой эксперимент. И поверьте, он будет круче любого научного, потому что опытничать мы будем Новыми, Чувашовскими Методами и Способами. Предположим, кому-то преподнесение лягушки в вышеозначенном свете не понравится. Покажется оскорбительным. Унизительным. Некорректным. Ненужным. Неважным. Не способна-де лягушка ни в чём перещеголять человека.

                А вот мы сейчас экспериментно и поглядим, способна ли.

                Лягушка говорит одно только просторебусное "КВА", лукаво, хитро не договаривая всего одну букву. Мол, умный догадается, дурак не поймёт. Ну, и бог с ним. Дурак - он и есть дурак. И пусть века пребывает в своём Дуракизме. И пусть улыбка познанья играет на счастливом лице дурака, как выразился однажды великий русский и, пожалуй, самый загадочный в мире Поэт - Юрий
Поликарпович Кузнецов, очень высоко ценимый Юрием Чувашовым.

                Попробуйте переплюнуть лягушку. Возьмите любое, на выбор, слово из человеческой речи. Да, скажем, СТОЛ (мы его здесь уже двуязыко употребляли). Скажем, плагиатируя с Великого Речева Лягушки, вы его, СТОЛ этот самый, как лягушка, слегка заребусировали. Взяли и зашарашили его Миру без первой буквы "С". И бубухнуло-бабахнуло у вас:

                - ТОЛ!

                Почувствуйте и прочувствуйте разницу! Стоит вам "поквакать" где-нибудь сим словцом, за вами начнётся охота. В погоню бросятся браконьеры, бандиты, геологи (если взрывчатка для них дефицит), террористы, военные (если сбагрили-распродали-расфуговали "боеприпас", а тут, как на грех, - проверка, комиссия, выявят недостачу - и полетят головы и погоны). Не сомневайтесь, милиция и эфэсбэшники выкрики-выкваки ваши толовые тоже без внимания не оставят. И шансов у вас на свободу и выживание будет ноль. Даже если объясните смысл своей зашифровки словечушка "СТОЛ". На худой, счастливый, конец, успокоят вас, плагиатора и подражателя лягухам, в психушке. Там вам долго и упорно будут объяснять разницу между СТОЛОМ и ТОЛОМ. Или возьмите то же слово "ВОДА". Заребусируйте, припрятав переднее "В" и гаркните:

                - ОДА!

                И, благо, если вы поэт и сумеете отбрыкаться, сразу предъявив людям заинтересованным ОДУ.

                После вашего разъяснения "я имел в виду воду", вам швырнут вашу оду в лицо, не читая, не прочитав её. И влепят:

                - Нам вода не нужна! Выжмите сначала из ОДЫ ВОДУ!

                Зашифруйте "ОДА", убрав "О" и крича-выдакивая "ДА!", "ДА!", "ДА!", "ДА!", - наживёте вагон неприятностей. Скажем, вас спросят: "Вы украли?", "Вы убили?", "Вы изнасиловали?", "Вы устроили взрыв?" (тем более, что вы в прошлый раз захеракали "ТОЛ"). Что будет, если вы уподобясь гениальной лягушке будете только ДАКАТЬ - по аналогии с её КВАКАТЬ. Насобираете, намотаете вы уголовных статей и сроков - мало не покажется!

                Лягушки кричат "КВА". Вы-то наивно думаете: три буквы от слова "АКВА", а на деле всё гораздо сложней. Мысленно разбейте буквы в лягушачьем "КВА". Нет, нет, что вы! Не надо хвататься за молоток, топор, колун, кувалду, монтировку и лом. Долбанёте ими по "КВА", а оно у вас на листке - на столе, или, не дай бог, в компьютере, ноутбуке. Сразмашите-ударите, и стол на куски и техника вдребезги!

                Разбейте КВА - на буквы. То есть, отодвиньте их слегка одну от другой и изобразите в следующем виде:

                - К В А!

                О, сейчас вы, наконец-то и наверное, поймёте, что пассаж Юрия Чувашова о супергениальности лягушек и прочих "примитивных" существ - далеко не трёп, не ерунда, не дичь, не чушь и даже не прикол. Лягушачья учёность и лягушковый академизм - потрясающи. Всесторонне одарённые существа эти весёлые квакальщики, квакари, квакуны, квакачки, квакушки, кваканки! Что есть "К"? В физике человеческой - знак Константности. В химии - формула Калия. Ну, да, там, в Таблице Менделеева на другом языке ещё и атом калия звучит-формуличится на другом языке, как "Ca". Вроде "К" лягушачье здесь совсем даже не при чём. Да только, друзья разлюбезные, не спешите с выводами!

                Лягушки очень умные, лукавые и иронично-саркастичные математики, физики, химики, электротехники, философы, учёные, поэты, писатели, музыканты и прочее, и прочее. В русской Азбуке "К" озвучивается как "Ка" - по аналогии с Ча, Ша, Ща. Если вы того не знаете, - марш в первый класс начальной школы! Или в детсад. Не с лягушками вам учёностью тягаться! Им красиво наплевать на иноязычную формульную менделеевскую фиксировку атома кальция в его всемирно знаменитом Периодическом Законе и в соответствующей всем известной Таблице.

                Квакушки и здесь больше знают, чем люди. Им известно, что в словах "Калий" и "Кальций" есть идентичные логоснодвупервобуквенные филоформулы "Ка" и "Ка". На каком бы из двух языков они физически и химически не читались, всё равно вам корячится громкохохотная лягушачья "КА + КА" = "КАКА!" Налицо два "КА" или двойственность, дуалистичность одного "КА". Общепринятое научное обозначение двойственности - "ДИ" или "ДУ". При "ДИ" будет "ДИКА", при "ДУ" выходит "ДУКА".

                Не забывайте, что оперируя с лягушкиным "К", вы имеете и её "ВА". Ну-тес, "ВА" сплюсуйте с "ДИКА" и получите "ВАДИКА". ВАДИКА-ВОДИКА! И, конечно, вычислите выражение "ДИКА ВОДА". У лягушек, как явствует отсюда, есть вполне человеческие имена! С добавкой "ВА" к "ДУКА", вам анаграммически светит "ВУД-АКА". Прибавите код вашей Мысли "М" и быстро уразумеете, что остроты, юмор, сатира лягушек бьют в "ЧУДАКА" и "В МУДАКА". Кроме того есть хитрые лягушачьи анаграммки: "ВУД-АКА" содержит в себе, по англо-русской двуязыкости, "ЧУДО-АКА", "ЧУДО-ДИАК", "ЧУДО-КАДИ", "ДОКА ЧУДИ", "ЧУ! КА-ДИОД!", "ЧУДО-ДИВАК", "ЧУДО-ДАВИК", "ЧУДО-ДАВНИК", "ЧУДО-ДАВНИКА", "ЧУДО ВАНИК-АД", "ЧУДО ВАНИ КАД", "ЧУДА ВИНАК", "ДАВНО-ЧУИКА", "ДАВНО ЧУДАК", "ЧУДАК ДАВНИИ" и бесконечное множество зашифровок.

                Остановимся только на главных. Что такое в "КВА"
(К В А ) - КВ и А, стоящие рядом? Неужели не знаете? Неужели со школы забыли? "Киловольт-Ампер!". Это то, что зашарашило в ВОДУ, став причиной зарождения в ней ПЕРВОЖИЗНИ.

                МАМА ЖИЗНИ - ВОДА. А где ж её ПАПА? Да вон он, скажете вы. Лягушки его нам, оказывается, каждый божий летний день кажут: ПАПА ЖИЗНИ КИЛОВОЛЬТ-АМПЕР! То есть ток напряжением... (Смотрите школьную и институтскую физики). Не всё ж для вас до конца разжовывать. Тем более - всеизвестное и всем очевидное. Лягушкам всем. Но отнюдь не людям!

                Но, простите, дорогие мои-любезные! Ежели это был папа жизни, он - чудовищный монстр! Он зашарашивал в воду молниями напряжением в тысячу вольт и силой тока в тысячу ампер. Какая уж там жизнь в столь экстремальных условиях, с жизнью, прямо, скажем, несовместимых. Скорее всего, то была Пра (в огромной степени "пра") Матерь Жизни - Молния. Очевидно, Молния лишь готовила Поле будущий жизни, супермощно глуша что-то в воде (а скорее всего, во льду, где нет ничего живого и мрёт всё живое). Или просто вшарашивая в воду высоковольтноамперный ток.

                Растопила-очистила Всепланетарную Воду. А потом и папа земно-водной жизни появился: КВА - константненький вольт-ампер. Вольт-Амперчик. При сопротивлении на концах линии нарождаемой жизни всего-навсего в один Ом. Школьная физика. Она же - и Всемирозданческая Филофизика в Чувашовском Свете. "К + ОМ" = КОМ!  Где "КОМ" и "КОМОК" - по-русски и "ПОШЁЛ", ШЁЛ" - по-английски и по-немецки! Вот он вам - Первокомочек Жизни.

                Как он выглядит? Чем он был! Определить просто, если правильно, истинистически мыслить, рассуждать и анализировать. Вода чистая - вроде бы бесцветная. А если она замерзает - перед вами белый лёд.

                Безжизненная вода наверняка была стылой, пока её электроточек не расшевелил. По всей вероятности, то был лёд-ледок. Ледовый кусочек. В нём жизни комочек. Лёд бел. И ком жизни бел "БЕЛ + КОМ" = ? Первокомочек Жизни был кем? БЕЛКОМ! (Ибо его и выдаёт нам Премудренница Мироздания Чуващовская Логосная Филоматематика! С ПЕРВОБЕЛКОМ ВАС! С РЕТРОБЕЛКОМ! Потом пошёл процесс Эволюции, ибо на того, кто был БЕЛ, действовал Логосный Императив-Повеление: - КОМ! ИДИ! - значит. И КОМ С БЕЛКОМ ПОШЁЛ ДЛИННОЙ И ИНТЕРЕСНЕЙ ДОРОГОЙ ЭВОЛЮЦИИ.       *

-------------

       *      Впоследствии Юрию Чувашову пришло ещё одно Озарение. Он понял ошеломительную многозначность "однословья" в животном мире. Она содержится и проявляется в разной тональности произносимых "ква", "гав", "мяу",
"му-у-у", "чив", "кар-ррр" и прочих звуков в животном мире. И представляет собою уже не "однослововость" животных и птиц, а их речь, богатую "тональной лексикой". Иными словами -  феноменально содержательный язык. Вполне, между прочим, музыкальный. А посему легко трансформируемый и прочитываемый ... в нотной грамоте и записи. Но это уже - совсем другая история...

             (Примечание автора).


Рецензии