Катастрофа в Непале
Такое письмо, очень чутко отражающее моё состояние, я получила от подруги вскоре после того, как узнала о чудовищной катастрофе, случившейся в Непале. Слушая новости и репортажи с места событий, я обливалась слезами, глядя на развалины разрушенных землетрясением городов древнейшей Непальской цивилизации.
« В Непале, перенёсшем 25 апреля 2015г. мощнейшее землетрясение магнитудой 7,8 баллов, продолжаются подземные толчки»
«Под завалами остаётся не менее 7 тыс. человек, около 8 тыс. человек погибших, 14,5 тыс. человек раненых, около 2-х миллионов детей нуждаются в медицинской помощи»
«Многие Непальские дети стали сиротами и бездомными, находятся на улице без присмотра. Миллионы людей живут без крова, в палатках, а у кого-то и вовсе есть только куски брезента»
Такие сводки новостей поступали с места событий. Безмерно больно… несказанно горько… страшно жалко… А в моей ошарашенной голове никак не укладывалось, как такое могло случиться? Как это всё произошло у подножия самых высоких вершин мира, у священного Алтаря Богов? Мне казалось, что остался на свете кусочек древней намоленной земли, где почти остановилось время, надёжно защищённый богами и людьми от всех безумств нашего цивилизованного мира. А вот теперь у меня самой словно земля уходила из-под ног, и душа моя тоже терпела крушение, рассыпаясь осколками.
У всего происходящего, помимо научных причин, существуют метафизические. Почему-то суровые Боги не на шутку разгневались на свой простой и добрый народ. До 70-х годов Непал был для европейцев закрытой страной. Потом это место облюбовали хиппи, в Непал потянулись альпинисты, а в наши дни эта страна стала туристической меккой, сохраняя, однако, свою веру и древние традиции. Но, как ни старайся, а при таком раскладе происходит много перемен.
Туристический бизнес набирает обороты, потихоньку вытесняя самобытность, а иногда - чистоту и честность некоторых людей. Как-то Задорнов сказал, что торгашество и буддизм – вещи совершенно несовместимые, «это все равно, что Волк-вегетарианец». Продолжая молиться своим богам, непальцы усиленно стараются заработать на туристах. Их маленькие хитрости кажутся такими наивными по сравнению с лицемерием и многоликостью просвещённого мира. Но, мне думается, что глубокая вера, которой пропитано всё существование этого народа, и перемены, происходящие с людьми, подвергшихся множеству соблазнов, вызвали сильный резонанс в недрах Гималаев.
«Хотя и сладостен азарт
По сразу двум идти дорогам
Нельзя одной колодой карт
Играть и с дьяволом и с Богом» (И. Губерман)
На площади Дурбар горит множество свечей. Здесь собираются люди, молятся и смиренно благодарят Богов уже за то, что несчастье произошло в выходной день, когда многие семьи с детьми находились дома, в будни жертв было бы гораздо больше…
Обычно в подобных случаях жизнь делится на « до» и «после». Мне повезло, и я успела застать Непал «до». Каким он будет «после» - трудно сказать. Конечно, потихоньку страна восстановится, но, насколько сохранится прежняя атмосфера, известно только Богам. Пусть они будут милостливы и добры к людям, пережившим лишения и несчастья.
Лишь спустя полгода я смогла что-то написать о случившемся. Распрощавшись со всеми иллюзиями и похоронив их под обломками непальских дворцов, я в который раз убедилась, что всё самое незыблемое и святое находится внутри, не на краю света, не в Иерусалиме и даже не в Гималаях. Лишь в нашей душе вечны и неизменны Шамбала и Беловодье*, Земля обетованная и Царство Божие.
* Беловодье - то же что и Шамбала, но его ищут на у нас на Алтае.
17.10.2015.
Свидетельство о публикации №215101700743