Начать с себя

Острая тема.

Об авторе http://www.proza.ru/avtor/odyorb54  (тв. псевдоним Арсений Одуорб)

В беседах  на улице, в социальных сетях всем очень нравится  покритиковать  начальство, власть, активистов и т.д. Критика, безусловно, дело нужное, и порой приятное для критикующего, считающего  , что он лучше понимает, и лучше бы сделал, решил, выполнил…
Автор этих строк  ведёт интернет – группу «Военный городок Трудовая » http://ok.ru/trudovaya  на платформе «Одноклассников». Из почти 900 участников  ежедневно заходят на сайт более 600. Таким образом, интерес к жизни городка имеется. Удручает то, что темы в группе на 95% создаёт администратор сайта  ( по данным статистики),  то есть подавляющее большинство занимает наблюдательную позицию.
Многие пишут, что в тёмное время суток  женщинам страшно идти с платформы до мкр Строителей. Одно время по инициативе офицера в запасе этого городка Владимира Ворошилина в вечернее время женщин «охраняли» несколько мужчин – жителей мкр Строителей и мкр Трудовая. Затем, видя, что никто не помогает им, они бросили это благородное дело .
К решению этого вопроса подключилась Администрация городского поселения Некрасовский, организовала  Штаб ДНД ( добровольной народной дружины) во главе с опытным офицером в отставке Александром Волковым. В результате, НИ ОДИН житель микрорайонов Строитель и Трудовая не записались в дружину.
И так во многих вопросах – критиковать, стебаться, жаловаться, самому ничего не делая. Например, в апреле проводились два субботника, на первый вышли СЕМЬ жителей, на второй – НИ ОДНОГО. Спрашиваешь, почему не вышел? Один ответ – я квартплату плачу, пусть дворники убирают!
А как дворникам справиться, если только на этой неделе у моего , 27 дома, жители , ремонтирующие свою квартиру, накидали строймусора, и не увозят его. Жительница N. систематически не доносит мусорные пакеты до мусорного контейнера ( а мы – то думали на детей!). Приезжие, снимающие квартиру, видно по –привычке, вытряхивают пыль из пылесборника пылесоса прямо под окна 1 этажа, и т.д.
Как ни старается убедить старший дома, продолжается курение на лестничных площадках, причём курильщики , «потравив» соседских детей через щели дверей, оставляют открытыми окна в подъезде даже в мороз. Окна, заменённые УК ООО Мегасервис, в этом случае не выручают.
Несмотря , что недавно ограбили квартиру на 5 этаже , жители 1 подъезда продолжают, не спрашивая , открывать с помощью домофона дверь подозрительным личностям. Хотя участковый предупредил – сразу звонить в дежурную часть ( 8- 495 – 993-94-00 ) при появлении подозрительных людей в наших городках - микрорайонах! А не просто смотреть «в глазок»!
Вы рассказываете друг другу, что видели сами, кто и где торгует «спайсами». А кто – нибудь помог бороться с этой смертельной опасностью,  позвонив даже анонимно по телефону  8(800)222 0097   ?
Кстати, о домофонах.  До сентября 2013 года городок Трудовая был «ничейным», поэтому договоры с домофонными компаниями  заключал один из инициативных жителей подъезда. Результат таков – в настоящее время , по опросам, 90 % жильцов не платят 40 руб. в месяц ( видно, неподъёмная сумма!) за обслуживание домофонов, так как компания не имеет договора с ЕРЦ, и в платёжках  её нет. А так как не платит, то и отказывается приезжать ремонтировать. Жители сами пытаются это сделать, но чаще не получается. Мало того, некоторые ушлые граждане сама и проводят себе линию от домофона в квартиру! Ну и кто виноват? Кого критиковать?
Большинство  жителей, сдающих квартиры, жалеют 13% «навара» , и не оформляют проживающих у них людей официально. Не это ли почва для криминальных событий в городках? Кого винить? Полицию? Власть?
Горел зимой мусор. Все проходили , никто не вызвал пожарных. В результате у ни в чём неповинного офицера сгорел гараж и машина.
 Опять же зимой – на КПП -1 упала женщина, разбила до крови голову. Люди с двух электричек пробежали мимо, скорее домой с работы, пока её не поднял и привёл домой критикуемый нами приезжий народ . Откуда такая чёрствость ?
Предложение включать видеорегистраторы на личных автомобилях в ночное время не встретило понимания у автолюбителей. Результат – угнана очередная автомашина от 19 дома. Бесследно…
Можно долго продолжать эту цепочку примеров , например о безразличии к проблемам соседей, невозможности собрать людей на собрание по выборам  старших домов,  лёгкого вовлечения нашей молодёжи в различные неправовые схемы  ( родители , как правило, в курсе ), незаконного подключения к теплосети жителями первых этажей , парковка автомашин на газонах, выгул домашних собак   и т.д. и т.п. Этот разговор ещё впереди. И он обязательно состоится.

Главное – понять, что если мы  хотим жить комфортно, цивилизованно, безопасно в нашем посёлке – придётся начать с себя .

Владимир Броудо, старший дома № 27 мкр Трудовая, член редколлегии газеты «Наш Некрасовский», руководитель литературно – поэтического клуба « ЛитКлуб Трудовая», администратор общественного сайта «Военный городок Трудовая», автор книг по истории Трудовой, с 1986 по 1994 г. - главный инженер в/ч 62056


Рецензии