Северный путь к благодати Часть 2 глава XXVI

XXVI

Как солнце полюбить, что ткёт над горизонтом?
 Как сполохи понять в хрустальной синеве?
 Когда пол года тьма и звёзды как оконца,
Так сложно прочитать манящий знак извне.

Безумие постичь как высшую награду,
Увидеть путь людской от Севера в ничто
И принять свет дорог, не скованных оградой,
И стопы развернуть от мира так легко.

  В этих строфах великий затенённый формирует идею исхода оставшихся людней в иномирье. Из его дневников явствует, что организацию исхода человечества в иные миры, схожие с Землёй, трудно далась Инойку, прежде всего из-за расхождений с Прасковьей, идею которой он не воспринял, но очевидно, что сама личность биоэнергета смогла оказать на учёного значимое влияние.* Что ж, возможно, правы были мудрецы Поздневековья, утверждающие: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». В свою очередь беломорнянка, когда Инойк задался целью отыскать «Шов мира» в Гипер-Борее, как могла, помогала в организации экспедиции в упомянутую область. Неприятие Ленин идеи переселения человечества в иноземелье не отразилось на её отношении к личности Инойка.
  В поход Загор отправился с десятком яков и двумя упряжками ездовых собак. С нашей точки зрения, это было чистым безумием, но не стоит забывать о том, что учёный долгое время прожил среди заполярцев, впитав их традиции и образ жизни. Имея оружие, яков, которые давали молоко и служили запасом мяса, такой человек мог путешествовать долгие месяцы по тундрам Срединного и даже Крайнего За-Полярья, не нуждаясь в помощи извне. Имена людней, сопровождавших его, остались неизвестными. Маршрут продвижения Инойка в Северном пределе точно не известен. Это и не удивительно, несколько людней, сопровождавших затенённого в его походе стали одновременно и первыми жителями иномирья, не возвратившись на Землю. Его бывшие спутницы – Кали Удойга и Прасковья Ленин отказались следовать за Учителем, хотя активно содействовали Загору на этапе подготовки к переходу в Над-Ветрие.
  Сам поиск вылился в своеобразную «Одиссею», которая в силу отсутствия транспортных средств, в большей степени уничтоженных смутой, проникновения челосектов и в Срединное За-Полярье, а также наличием масс обезумевших беженцев в эти края, несколько затрудняла поиск возможного моста в иноземелье. Дневники Инойка описывают и нападения людно-насекомых, которые умертвили часть собак и яков, и смерть от холода некоторых товарищей по экспедиции, и неотступный голод в конце похода. Тем не менее в 2119 году Загор нашёл то, к чему он стремился – великий Шов мира.
  Неизвестный соратник учёного** в интервью биографу и другу Инойка Рясному вспоминает: «Отощавшие собаки волокли нарты с нехитрыми остатками нашего имущества. Мы с трудом двигались по мокрому весеннему снегу. После длительного перехода нам был необходим привал. Вместе с Загором нас было трое: кто ещё цеплялся за жизнь, кто ещё верил в благоприятный исход нашего путешествия. Чем больше проходило времени, тем более молчаливым становился Инойк. Он не убеждал нас, не уговаривал: просто который день размашисто шагал на Северо-Запад с какой-то фанатичной исступлённостью. Неожиданно Загор резко стал. Вытянул руку вперёд, открыв ладонь навстречу западным теням. «Я чувствую», – закричал он, – «вот там Шов мира!» Не взирая на наши окрики Инойк побежал, сопровождаемый лаем ездовых псов, куда-то к одному ему видимому месту. Мы не последовали за ним, упав без сил, а когда к следующему утру, двигаясь по следам Учителя, неожиданно столкнулись с россыпью невысоких скал, то у подножия обнаружили крошечную фигурку Загора. Он раскрывал Шов мира!»***

* см. «Сгоревшие дневники», фолд 77-79.

** Считается, что это был Ибо Гурду, в прошлом генокомиссар, одержимый чувством вины за содеянное и ставший одним из верных товарищей И. Загора в походе ко Шву мира. Погиб в случайной стычке с нежитью, после того как вернулся к людням с благой вестью об обнаружении перехода в иномирье.

*** См. Ряснов, Игр. «Инойк Загор – первый среди равных. Биография».


Рецензии