Счастливая. 01

- Ой, Верунь, какая же ты счастливая, - подперев щеку рукой и улыбаясь хмельной улыбкой, приговаривала сидевшая напротив бывшей одноклассницы Карина. - Это ж надо такой везучей быть: и муж серьезный, и дом - полная чаша, и дети пристроены.

- Правда, Вера, ты из нашего выпуска самая башковитая была. Я так и думал, что в жизни лучше всех устроишься, - подхватил сидевший напротив бесшабашный парень, теперь слесарь и отец троих сыновей Генка.

Вера тихонько отнекивалась:

- Да что вы, ребята, все как у всех. Живем потихоньку.

- Э, нет, - не согласилась Карина. – Помнишь, за тобой Колька ухаживал из параллельного класса? Ты все нос воротила. И правильно. Где сейчас тот Колька? По тюрьмам скитается. Мать померла, не дождалась сыночка, а Лизавета, супруга законная, все передачки шлет в надежде, что он исправится. А ведь раньше практически одинаково жили. Богатые или бедные – какая разница? В школе все в одинаковой форме ходили. Косички с коричневыми лентами или белыми – в честь праздника, и фартуки, конечно. Ну, ковров у кого-то больше на стенах висело. Ну, ели послаще. И все. А сейчас? Ты на чем в кафе приехала?

- Муж подвез, - не стала врать Вера.

- Вот видишь, а я два часа добиралась. Сначала на электричке, потом на трамвае. Устала, как собака, и туфли жмут, - Карина опустила свои черные, как угольки, глаза вниз, пошевелилась, видимо, освобождая от тесной обуви ноги.

- У меня тост, - постучав вилкой по краю бокала, чтобы привлечь внимание собравшихся, сказал Владимир, бывший староста класса. - Давайте выпьем за нашу первую учительницу Марию… Витальевну.

- Васильевну, - поправили нестройным хором одноклассники.

- Да, конечно, Васильевну. Витальевна - это потом математичка была, - исправился староста.

 Выпили. Закусили. Попросили сделать музыку громче. Вера даже обрадовалась, что можно завершить незначительный, но ставший неприятным разговор и с радостью отправилась в центр зала. Хотелось сбросить с себя груз взрослой жизни, веселиться и танцевать, как в юности, радоваться встрече.

 Следом за Верой отправились и Карина с Генкой. Одноклассница прихватила фотоаппарат.

- Улыбочку. Замрите, - то и дело слышалось из ее уст. - Потом обменяемся фотками.

 Вера заметила, что еще у нескольких одноклассников были в руках камеры.

 «Кстати, почему я раньше не замечала, что Генка хорошо танцует? Такие движения классные, уверенные. Мужик. Наверно, мне вино в голову ударило», - успела подумать женщина, прежде чем зазвучала новая мелодия и она увидела у своих ног коленопреклоненного Генку, приглашавшего ее на медленный танец. Карина с радостью несколько раз щелкнула фотоаппаратом


Рецензии
Начал очередной незамысловатый рассказ в нескольких частях и сразу... окунулся в мир далекого советского детства с одинаковой синей формой для мальчиков и равной для всех жизнью... читаю дальше...

Станислав Климов   15.06.2016 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.